Новости сайта и форума Sibmama 
КАК ПОХУДЕТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

В этой статье мы разберём, как похудеть без жёстких ограничений — с опорой на науку и практику, доступную обычному человеку. >>>>
Рейтинг роддомов
Кто что читает? Том 16
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 55, 56, 57 ... 100, 101, 102  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2020 17:34     Ответить с цитатой

OksanaII
Спасибо за отзыв!
Стоунер - это мы. :tiptop:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 429
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2020 9:22     Ответить с цитатой

Роберт Хайнлайн "Чужак в стране чужой" (Библиомания-2020)
Человек, воспитанный марсианами, прилетает на Землю. Книга - его жизнеописание начиная с этого момента. Как он пытается понять людей и, поняв, делает все, чтобы принести людям счастье.
Первая половина книги мне очень понравилась. У Хайнлайна очень здорово получилось передать чужеродность и странность, взглянуть на людей со стороны. Плюс еще это было самое настоящее приключение.
А вот со второй половиной прям беда. Я не очень люблю, когда в книгах затрагивается тема религии и веры, потому что редко кому удается передать эту тонкую тему с достаточной чуткостью и вниманием. В "Чужаке..." сказалось влияние хиппи и 60-х, конечно эту книгу хиппи могли взять как манифест. Счастье, коммуны, свободная любовь. Но реальность далека от романтики. Слишком уж в романе все приторно, и эти бесконечные слияния, поцелуи, совокупления... Брррр... Да и персонажи все какие-то одинаковые становятся.
А уж финальный финт совсем покоробил.

7/10.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2020 14:08     Ответить с цитатой

Девочки, хочу сказать слова благодарности всем, кто рекомендовал эту книгу.
«Ход королевы» Уолтер Тевис
Прочла с удовольствием. Понятно, что если выкинуть из книги все шахматы в ней сильно ничего не останется. Но все же описание взросления, цели в жизни - очень дорогого стоит.
Бет Хармон рано осталась без родителей, после смерти матери ее поместили в приют. Думаю, что именно это и предопределило ее дальнейшее увлечение.
Если отвлечься от книги и подумать, стала бы Бет изучать шахматы в жизни, если бы мать не погибла? Большая вероятность, что нет. Хотя кто знает.
А именно в приюте она встретила уборщика - игрока в шахматы, именно он задел ее за живое и заинтересовал. Это было толчком, что определило ее судьбу.
В романе отведено большое значение употреблению транквилизаторов, алкоголю и прочим вредностям. Почему именно ГГ повелась на зеленые таблетки- для меня не совсем ясно. Ведь были другие девочки, в схожих условиях, но у них не было такой тяги.
Да, Бет повезло, все же ее удочерение так же было в пользу ее тяги к шахматам. Не скажу, что ее приемная мать поддерживала ГГ во всем, но слава Богу, что не мешала.
Что касается директора приюта, много отзывов касалось, что она злая, жесткая и тд, но мое мнение - женщина пыталась оградить ГГ от пагубного пристрастия, а других рычагов, кроме шахмат у нее не было.
Не проверите, почти до конца книги я переживала, отдала ли ГГ деньги, которые заняла у уборщика. Прозрение меня разочаровало. Часто люди, когда нужно бегут за помощью, а потом обо всем забывают.
Концовка заставила всплакнуть, когда Бет садится играть с пожилым человеком на улице - значит не все потеряно.
Очень хотела, чтобы дочь прочитала эту книгу, так как она занималась шахматами, но сексуальные сцены, транквилизаторы и алкоголь не для неокрепших умов. А жаль, она бы лучше разбиралась в ходах.
Рекомендую, не важно, что вы ничего не понимаете в шахматах, книга не совсем о них.
8/10.

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2020 19:18     Ответить с цитатой

Мадлен Миллер Цирцея. Песнь Ахилла.
Ожидания были безрадостными. Ждала, что книги повторят бездумные голливудские фильмы, где смешалось всё и все. Поэтому была приятно удивлена большей частью выдержанным в традициях древнегреческой мифологии повествованием.
Мне понравилось как автор заполнила пустоты скупых строчек мифов в истории о Цирцее. В целом мне книга о Цирцеи понравилась больше Песни. И дело даже не в том, что рассказ о жизни нелюбимой дочери прекрасноликого отца, презираемой сестры, пришедшейся не ко дворцу титаниды, полон печали и одиночества. Было любопытно читать о повседневной жизни древнегреческих богов, распутывать их страхи, удивляться их сварливости, зависти, рассчётливости и другим порокам, которые так знакомым человечеству. Циничность, тщеславие, кровожадность, интриги - вот на что тратится бессмертная жизнь богов.
А что же люди? Они - любимые игрушки богов. Даже Цирцея, младшая богиня, становится для человека непреодолимой ступенью к познанию им самого себя. И превращение в свиней не прихоть и чудачество богини, а следствие грубости и похоти бестолковых алчных людей.
Окончательный выбор жизненного пути Цирцеей выстрадан и закономерен. Сбежав из мелочного круга праздной жизни божества, она обрела своё нехитрое счастье, хотя здесь автор и отступила от канона. Впрочем, автор - мастер на продолжение истории там, где в мифах она обрывается. Так, рассказ о посттравматическом стрессовом расстройстве Одиссея после возвращения на Итаку вполне логично объясняет все последующие события.

Песнь Ахилла на фоне Цирцеи показалась менее захватывающей, сиропно-клубничной историей без подвигов и славы, предсказуемой и оттого скучной :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2020 8:40     Ответить с цитатой

Любителям мистики. Очень рекомендую. Сборник "Страхослов".

https://www.livelib.ru/book/1001597893-strahoslov-sbornik

12 рассказов. А рассказы - это всегда хорошо. Потому что не нравится - пропустил, нравится - прочитал.

Я три рассказа не стала читать ( в том числе Джоанну Харрис), а четыре очень понравились!!!. Особенно "Потрошитель" Анджелы Слэттер.

В общем, побояться, ужаснуться, - отличный сборник.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2020 11:45     Ответить с цитатой

Тревожные люди Фредрик Бакман
http://livelib.ru/book/1004631232-trevozhnye-lyudi-fredrik-bakman

О чем эта книга. Завязка довольно любопытная. Неудавшееся ограбление банка и захват заложников грабителем во время показа квартиры.

"...быть человеком - дело вообще трудное до безумия."
Автор в самом начале сразу предупреждает, что его книга об идиотах. Но мне кажется, что история эта о добрых людях, о понимающих и сочувствующих. История почти сказочная, нереальная, но так и должно быть, ведь произошла она под Новый год.
Повествование у Бакмана везде своеобразное. Но тут у меня было стойкое ощущение, что передо мной насыпали кучу деталей (очень четких деталей) от какой-то мозаики, пазла или головоломки и хорошенько их перемешали. И достается каждая деталь абсолютно в произвольном порядке из разных кусков картины, которую нам предстоит увидеть. До середины сложно понять, что это будет, интрига, да. Во второй половине романа начинают складываться отдельные эпизоды общего полотна. И только в самом конце автор покажет нам мостики, соединяющие их воедино. Автор предельно ясно покажет, что было, что получилось и даже что будет. Никаких отрытых финалов, читателю ничего не придется додумывать.
Так о чем же эта книга? Здесь есть и трагедия, и мосты, и взаимоотношения, и внутренние переживания, и интрига, которая призвана удержать интерес читателя. Колоритнейшие персонажи. Чудеснейшая старушка (куда же без нее)))), немолодая пара, нетрадиционная молодая пара, семейный подряд полицейских, банкирша, актер, психолог, риелтор и ...грабитель. Не смотря на разноплановость героев, все они получились симпатичными.
Какие-то сцены выжимают слезу, другие смешат, где-то скучновато. Но трогательно, иронично, смешно и грустно.
В итоге мы видим цельное полотно сюжета, со всеми первопричинами и последствиями.
Если на всем протяжении повествования я постоянно сомневалась, нравится мне оно или нет, то закрыв книгу поняла, что скорее всего перечитаю когда-нибудь. А для меня это маркер высокой оценки.
9/10

Цитаты из текста прелестны
"... если по ту сторону забора трава кажется зеленее, значит, там просто полно навоза."
Выдернула из контекста, но мне кажется, подходит под многие случаи.

Последний раз редактировалось: Planetgreen (Чт Ноя 19, 2020 17:42), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2020 14:12     Ответить с цитатой

Девочки, спасибо за наводку на "Ход королевы", слушали на выходных вдвоём с мужем. Мне вспомнилось детство, как папа учил нас с сестрой играть в шахматы, у нас были и доска с фигурками, и шахматные часы, и книги с шахматными партиями, помню, читала про сицилианскую защиту, защиту Каро-Канн, рокировки и прочие комбинации, помню фамилии знаменитых гроссмейстеров. И хотя сейчас я, кроме правил, по которым ходят фигуры, ничего не помню, да и тогда особых успехов не демонстрировала, было приятно поностальгировать, вернуться в детство и ту особую атмосферу счастливого детства и полной семьи, папы нет уже 17 лет, но я часто вижу его во сне, в том числе с книгами и за игрой в шахматы... Шахматы в романе играют свою роль, но она не главная, для меня это скорее роман взросления, становления личности, наделённой особым даром, но одинокой, не умеющей справиться со своими переживаниями, но не сходящей со своего пути. Не идеально, но, на мой взгляд, стоит прочтения.
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2020 14:52     Ответить с цитатой

Кхалисси
Лена, сериал еще посмотри, красивый. Я несколько серий вчера глянула. Через силу оторвала себя. Сегодня буду досматривать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2020 14:57     Ответить с цитатой

Planetgreen
Какая замечательная рецензия! Сразу захотелось прочитать. И, главное, ни одного спойлера. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2020 14:58     Ответить с цитатой

Баба Маня
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2020 17:31     Ответить с цитатой

Planetgreen
а меня сериал не зацепил.
в книге Бэт - одинокая и гениальная. с психологическими проблемами. но очень милая.
а в сериале - какая-то надменная гламурная дива с биполяркой :eek:
и вся эта антисоветская клюква. я чувствительна ко всему этому. мне было прямо бееее.
даже хотела бросить. но муж смотрел в общей спальне.
не знаю. все эти шапки ушанки и водка на завтрак... не такой СССР в книге (и моей памяти) :give_heart:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2020 17:35     Ответить с цитатой

Toshiba
Я еще не дошла клюквы :oops:
Психологически там все герои другие, не такие, какими я их себе напредставляла.
А вот картинка красивая.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2020 13:44     Ответить с цитатой

мне совестно писать свой отзыв на "Тревожных людей" Бакмана после столь душевного отзыва Planetgreen :give_heart:
мне к сожалению, не понравилось.
да это герметичная новогодняя мелодрама.
но... мне не хватило искренности.
очень конъюнктурно. все на запросы общества. герои... словно все они уже были в предыдущих книгах. диалоги... я понимаю, что автор пытается сделать их абсурдными. но.... меня не цепляло. люди так не говорят, даже если прикидываются идиотами.
в общем, совсем не моя история.
грусть-тоска-тревога.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2020 15:11     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, ну бывает, что ж тут поделаешь. Восприятие разное, это нормально. Для тебя эта нереальность и неискренность происходящего стало минусом, я это записала в преимущества.
На счет искренности, не знаю, вот именно такого ощущения у меня не было. Я просто восприняла это как сказку. И после нее ничто не скребет, не давит, светлые впечатления.
И жили они долго и счастливо.
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2020 15:11     Ответить с цитатой

Toshiba
Скрытый текст:
Вика еще про экранизацию Ферзевого гамбита хотела сказать. Мне она понравилась. Я получила здесь то, что не хватило в книге, вот этого девочкового продолжения романтической линии :oops: Про представления и автора и создателей сериала о СССР я молчу, просто не обращаю на это внимания. Книга была написана в 1983, кажется. С трудом представляю, чтобы советский народ в 70-х-начале 80-х скандировал имя американки, если это не актриса. В КГБ никого потом не забрали? :haha: Автор, наверное, пытался показать, что не такие мы и страшные. Покоробило, как представили проигрыш в Париже, вроде как напилась до чертиков, сушняк ее во время игры, фу.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 56 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 55, 56, 57 ... 100, 101, 102  След.

Перейти: