Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 05, 2020 12:25
Alissalut писал(а):
Девочки, а чем именно рассказ далек от реальности?
Нет ощущения, что герои рассказа живут своей жизнью: слишком все притянуто. Вряд ли беспризорник читал Жюля Верна, мало вероятно, что пассаж о Жиробасе моментально охладил пыл не очень умного полицейского, сомнительна волшебная встреча Пашки с художником на вокзале, да и "Людмил" одна на сотню.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Ноя 05, 2020 12:35
Салями писал(а):
Не понравилась, кстати, в самом начале "дружба" взрослого и ребёнка против другого взрослого ("Жиробаса"). По-моему, это непедагогично
А ребенка сукой называть педагогично? Если ты сам встал на один уровень с ребенком, не жди, что к тебе будут относиться как к уважаемому взрослому. Людмила, по-моему, быстро и нестандартно разрядила ситуацию и остановила конфликт.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Ноя 05, 2020 12:37
Debi писал(а):
Alissalut, героиня именно выставила полицейского глупым, т.е его автор конкретным дебилом выставил, но делать это при ребенке на надо.
Не очень поняла при чем тут честь мундира и фальшь
Это ребенка полицейский - враг, который не дал уехать к папе, а взрослая тетя должна понимать что это работа раз, причем такая где тебя обзовут и покусают, но делать ее надо иначе такие "бегуны" могут замерзнуть, пострадать на железной дороге, попасть в дурным людям, да мало ли что.
Ребенку безопасней в приюте, где он накормлен и есть крыша над головой.
Для меня не сам сюжет нереален, а написано лубочно.
Этот полицейский стал врагом не потому, что работа у него такая, а по своим личным качествам, и соответствующего отношения к ребенку, которое он транслирует этому ребенку:
- Ты кого сукой назвал, сука! - проорал полицейский.
- Люд, вот он, верткий. Раз пять меня укусил, гадёныш. Поди, еще прививки придется ставить против бешенства.
- Ты кого толстым назвал, скотина?! - Смирнов замахнулся.
Когда взрослый так себя ведет по отношению к ребенку, он не является его защитником, что соответствовало бы его официальному статусу, он его морально избивает. И здесь уже никто не сможет вернуть этому взрослому уважение в глазах ребенка.
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5996 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Чт Ноя 05, 2020 12:42
Debi
Согласна с тем, что полицейский выставлен в рассказе конкретным таким дебилом. Довелось обращаться в полицию и общаться, так скажем, с низшим звеном полиции. Разговаривают они как зеки, и, похоже, выпить любят, но вот дебилами их никак не назовёшь, один мне, когда я сидела другого ждала, про Феликса Дзержинского рассказывал, чей портрет у него за спиной висел.)
Им же с такими иногда приходится работать, что мама не горюй. И деформация личности у них, так скажем, на лицо. И с пацаном, будь это опытный полицейский (а судя по рассказу и по тому, что он давно знает ГГ, так оно и есть), он бы управился и после первого укуса.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Лицкая
Ага, я тоже подумала, откуда пацан знает про Жюля Верна...))
Последний раз редактировалось: Olga20 (Чт Ноя 05, 2020 12:46), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Ноя 05, 2020 12:43
Рассказ легко читается, после вчерашнего - самое то, наверное. Для поднятия оптимизма. Такие, как Людмила, верю, бывают. И про них тоже писать надо. Для меня сам Паша неправдоподобным получился. Слишком гладенький что-ли.
Но за рассказ спасибо.
Кстати, тоже ИРРА буду подозревать.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Чт Ноя 05, 2020 12:47
Шагане
Цитата:
Но тут уж ... слишком просто
Это как книги про люблюнимагу. Да простит меня предложивший. То что есть люди душевные, верю. И мало ли откуда мог мальчик знать про Жиробаса, бабушка у него была, которая ему Ж. Верна читала.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5996 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Чт Ноя 05, 2020 12:52
Alissalut
Да не будет полицейский низшего звена так интеллигентно разговаривать, иногда вставляя ругательский слова, это скорей будет: «ну, че, на.. (при этом без слова, которое мы все знаем, наш участковый года два назад так говорил, сейчас не знаю, как ), забирай клиента!».
Ну, вот сильно отличается описание полицейского от того, что довелось мне встречать в жизни. Хотя кто его знает, может, в Академе они интеллигентные)) это ж Академ!))
Последний раз редактировалось: Olga20 (Чт Ноя 05, 2020 12:57), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Ноя 05, 2020 12:52
Alissalut, если меня назвать сукой и 5 раз укусить я тоже много чего скажу, если честно
Людмила как профессионал не должна была принимать ничью сторону и сохранять нейтралитет, оба хороши в данной ситуации, просто забрать ребенка, по-деловому попрощаться с полицейским! ВСЕ!
Остались наедине общайся, улыбайся, ищи подход.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Ноя 05, 2020 12:53
Я этот рассказ где-то читала раньше. Сейчас я прочитала биографию автора, и поняла, что не могу быть объективной. Мне рассказ уже нравится изначально из -за автора. Слишком много в биографии созвучного, любимая восьмерка и любимая Контора братьев дивановых.
Может быть, рассказ и не блещет слишком большими литературными достоинствами, но у меня рассказ вызвал слезы. Маленькому ребенку встретился просто добрый человек, для которого ребенок не стал просто еще одним подопечным. Взрослый, который смог увидеть в мальчике неповторимость и уникальность. И это то самое чудо, которое может стать сильной поддержкой, необходимой ребенку. Для меня рассказ психологически достоверен.
На сайте с 06.05.09 Сообщения: 29246 В дневниках: 21 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Ноя 05, 2020 12:54
Olga20 писал(а):
Alissalut
Да не будет полицейский низшего звена так интеллигентно разговаривать, иногда вставляя ругательский слова, это скорей будет: «ну, че, на.. (при этом без слова, которое мы все знаем, наш участковый года два назад так говорил, сейчас не знаю, как ), забирай клиента!».
Зачем же на всех ярлыки вешать? Не надо. Полицейские разные бывают, как и люди...