Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Окт 27, 2020 20:48
Оказывается я забыла написать отзыв на Флору Риту Шрайбер «Сивилла». Прочитано в рамках Библиомании.
Роман о девушке с множественными личностями. Типа Билли Миллигана, только дамский вариант.
Книга на слуху, постоянно встречала упоминания о ней в рецензиях на книжки, связанные с психиатрией. С Сивиллой сравнивали, ссылались, что было уже неприлично не знать, кто есть эта множественная девица.
Как же долго я мучила сей фолиант, но дочитала. Книга казалась бесконечной. Буду откровенна - не понравилось от слова совсем. Мне вообще тема множественных личностей претит. Хоть убей, но всё кажется настолько искусственным и выдуманным. Пусть даже и есть расстройство, но суть всех этих многочисленных личностей, их мысли слова и поступки сочинены и взяты из воображения автора процентов на 99. Отсюда история звучит совершенно неубедительно.
Ладно, пусть присочинили, но еще же шла речь о психотерапии. Как девушке вправляли на место мозги. Собственно это и держало мало-мальский интерес. Вот только, как всегда и бывает в книгах о популярном психоанализе, - суть свелась к многолетнему топтанию на месте и переливанию из пустого в порожнее. Годами жевали одно да потому, а все сдвиги по большому счёту наблюдались после таблеток и электрошока.
Что же принесло книге популярность? Уверена, что заслуга всецело принадлежит подробному, детализированному описанию причин, по которым девочку расщепило.
Не читайте спойлер, если планируете читать книгу!
Скрытый текст:
Садистка-мать истязала героиню с младенческого возраста, в том числе пихала дочке во все места всевозможные предметы.
dorfy
Спасибо за возможность наконец-то прочитать нашумевший роман. Хоть мне и не зашло, нисколько не жалею.
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2261 В дневниках: 5 Откуда: пл. Станиславского
Добавлено: Ср Окт 28, 2020 16:33
В рамках библиомании прочитала Тана Френч "В лесной чаще"
Хороший детектив, прочитала на одном дыхании, понравился тандем детективов, хотя они в конце так драматически расстались, только хотелось конечно узнать что же произошло двадцать лет назад с детьми, до самого конца надеялась что узнаю, но нет, теперь надеюсь что в продолжении что то напишут Шагане спасибо за совет
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Окт 28, 2020 17:58
Иримурус писал(а):
В рамках библиомании прочитала Тана Френч "В лесной чаще"
Хороший детектив, прочитала на одном дыхании, понравился тандем детективов, хотя они в конце так драматически расстались, только хотелось конечно узнать что же произошло двадцать лет назад с детьми, до самого конца надеялась что узнаю, но нет, теперь надеюсь что в продолжении что то напишут
Зря надеетесь. Это фишка Френч — оставлять кусочек мистической недосказанности.
На удивление очень легкий роман, а может даже и повесть.
Живет себе мужчина, обеспеченный, не работает. (шоб я так жил(С) )
Раз в год приезжает в небольшой городок в предгорье в гости к гейше. Параллельно любуясь еще одной девушкой.
Гейша влюблена.
Гейша забавный персонаж. Забавный, именно учитывая, что она японка, а как будто и не японка... вся какая-то нервная, непредсказуемая, легкомысленная, из серии - ах я такая непостоянная... Хотя за всем этим фасадом , как мне показалось, лежит просто тоска по обычному женскому счастью, которого у нее может быть (а точнее скорее всего) и не будет никогда... .
Еще удивило сколько же гейши пьют Может это именно ГГ (гейша одна из ГГ) в этой книге такая, но если все они так пили.. Железное здоровье надо иметь
А в целом все как я люблю - маленькое путешествие в другую страну, в другой менталитет, в другой быт...
8 из 10
Спасибо за совет !
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 26.03.09 Сообщения: 29751 В дневниках: 3040 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Окт 29, 2020 8:56
Talochka писал(а):
20. Леонард Млодинов "(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением". (Энн)
Отлично. Полный восторг. Какие глубины таит в себе мозг. Сколько мы еще не знаем (и узнаем ли?!) о самих себе.
Рада, что книга пришлась по душе
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
КРАСПАПА писал(а):
Энн:), Marinka-P
Спасибо за отзывы. Жаль конечно, что книги не зашли и вы благодаря моим предложениям просто зря потеряли время.
Ну нет, я точно не потеряла время Мало о каких книгах я столько думала и размышляла, вот честно! Столько в голове вертела, как это могло бы быть. Нечаянно выяснилось, что одна моя знакомая всю трилогию читала, так у нас еще и с ней бурное обсуждение получилось, она мне слегка проспойлерила, что там дальше (Но все равно дальше читать вряд ли буду, очень уж царапает меня этот мир.)
Так что искреннее спасибо за совет!
_________________ Куплю книгу Вергезе "Рассечение Стоуна", могу поменять на его же "Завет воды". Пишите в ЛС.
Добавлено: Чт Окт 29, 2020 10:19
В рамках Библиомании-2020 прочитала Дейв Каллен "Колумбайн".
Всю дорогу задавалась вопросом: Роксалана, зачем вы мне это посоветовали? Вы сами читали, или планируете?
Книга представляет собой журналистское расследование событий 20 апреля 1999 года в пригороде Денвера, штат Колорадо, США, когда двое подростков устроили в своей школе (Колумбайн - это ее название) стрельбу, попытались взорвать бомбы и в итоге покончили жизнь самоубийством. Каллен вначале детально расписывает хронологию событий этого дня, а затем показывает, как подростки пришли к этому и как проходило расследование. Много внимания уделено судьбе пострадавших. В конце журналист подробно описывает, как именно на нем отразилась эта трагедия. Ужасно много подробностей, очень много людей постоянно упоминаются. И все это сливается в монотонный гул.
В книге очень много специфически американских вещей. Мне кажется, эта книга в России не для широкого читателя, а для специалистов: психиатров, полицейских психологов, журналистов.
Вообще у нас не принято так выворачиваться наизнанку при описании трагических событий. Можно шире взять - коллективные травмы типа терактов у нас скорее замалчиваются и игнорируются, чем обсуждаются.
Для меня чтение этой книги было таким отдаленным подступом к книге Ольги Алленовой "Форпост" про Беслан, которую я планирую когда-нибудь осилить.
Добавлено: Чт Окт 29, 2020 10:33
Роксалана писал(а):
nastyak
Да, читала. Меня напрягало, многократное описание событий.
Цитата:
Мне кажется, эта книга в России не для широкого читателя, а для специалистов: психиатров, полицейских психологов, журналистов
тут согласна, и все очень подробно описано и роль СМИ, тоже сделала свое дело в этой истории.
У меня эта книга в бумажном варианте.
Я взяла в библиотеке, тоже с бумаги читала. Покупать бы не стала ни за что и от бесплатного экземпляра отказалась.
Ну то есть вы при чтении напрягались и захотели этим поделиться?
Я не согласна, что эта книга "про подростков", она про полицейскую систему США, про роль телевидения и СМИ, про влияние церковных общин на провинциальную жизнь Америки в конце концов.
Добавлено: Чт Окт 29, 2020 11:38
У меня не было причин отказываться. Нонфикшен я читаю. А аннотации обычно нет. Книжка нечитанная, чего бы и не попробовать. В силу очобенностей характера я дочитываю 99,9% того, что начинаю.
Совет Роксаланы в прошлом году мне понравился куда меньше, чем этогодишний, так что я вижу положительную динамику и надеюсь на лучшее.
Мне очень интересна мотивация советчика. Ну чисто антропологически.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Чт Окт 29, 2020 11:51
nastyak
А на этом, с советами ограничусь
Цитата:
Ну чисто антропологически
Как то не хочу быть объектом изучения, даже чисто антропологически. Да, у нас разные вкусы и это не значит, что я , или вы читаете плохие книги.
Именно "Колумбайн" мне понравилась.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов