Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Рецепт недели
Безграмотность на форумах
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 22, 23, 24  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Архив опросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Как вы относитесь к безграмотности участников форумов?
Не замечаю, сам (а) порой ошибаюсь
7%
 7%  [ 43 ]
Если немного ошибок - не замечаю, если в каждом слове - раздражает
52%
 52%  [ 292 ]
Раздражает любое нарушение правил русского языка
15%
 15%  [ 84 ]
Пусть каждый пишет как ему нравится (и как умеет), это не главное
13%
 13%  [ 76 ]
Под настроение - иногда не замечаю, иногда - замечаю
11%
 11%  [ 64 ]
Всего проголосовало : 555

Автор Сообщение
Мама Ириша
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 02.08.06
В дневниках: 15392
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2007 11:37     Ответить с цитатой

А ещё на базаре "ЛОЖУТ" и "звОнят". Мы же тут не про базар говорим, а про то, как по-русски правильно. Или я что-то пропустила?

Фувик
Фотовспышка Алтая
Фотовспышка Алтая

На сайте с 07.02.07
В дневниках: 16223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2007 10:24     Ответить с цитатой

Выбрала второй вариант. Раздражает только, если откровенно безграмотно написано; если человек опечатался или спешил - нормально, с кем не бывает? :-) Сама стараюсь всегда перечитывать свои сообщения именно на предмет ошибок.
К коверканьям слов отношусь в большинстве случаев нормально, но вообще смотря в какой теме используется.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ирундия
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 18.04.06
В дневниках: 2094
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2007 10:59     Ответить с цитатой

Опечатки - ерунда и коверканье слов в разумном пределе нормально, даже забавно, оно лучше передает эмоции. :D Ошибки в сложных словах тоже можно простить, сама могу ошибиться, а повсеместные и элементарные ошибки это не приятно. :-?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2007 18:29     Ответить с цитатой

Цитата:
Думаю, что этот особый язык достоин внимания филологов: можно несколько диссертаций на эту тему защитить! ).

Это не то чтоб ужас как интересно. Почему "именно такие" ошибки делаются людьми, сменившими язык общения, особенно если они нен читают качественных текстов на русском, вполне очевидно. Открытия тут никакого не будет, просто фиксация фактов.

Заводила я такую тему. Года чуть ли не полтора назад, вот она:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=16362.
Заканчивалась таким постом:
Цитата:
А я предлагаю тему закрыть. Предложение создать словарик по "сибмамской" тематике, занося туда слова, в которых наиболее часто ошибаются, для удобства тех, кто хотел бы туда заглядывать, сомневаясь, правильно ли он пишет, уже "прозвучало". Опечатки и пунктуация не в счет (о чем я не раз писала), бог уже с ними. Еще было предложение игнорить софорумчан, я персонально его не поддерживаю.
Все, дальше как-то действительно тема меняется.
Не хочется видеть, как обсуждение упрется в "несовершенство человеческой природы"...

Сообщения на форуме очень много информации дают о человеке потому, что текст приближен к устной речи, и в то же время есть результат вполне сознательного творчества. Каждый пишет так, как считает доходчивым, красивым и приемлемым. И еще и смайлики расставляет, какие захочет :) . Так что наши посты- еще одно проявление нашей культуры, не только сиюминутного состояния.
Если вижу в своих постах ошибки, всегда редактирую.

Taffi
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.10.05
В дневниках: 380
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2007 0:45     Ответить с цитатой

Меня просто перекашивает, когла слышу "договорА" и "килОметров". :o Народ, скажите, может это у меня глюки и правильно "договора" , а не "договоры"? :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Viku
I love Russia 2008
I love Russia 2008

На сайте с 21.01.07
В дневниках: 7321
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2007 5:15     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Цитата:
Думаю, что этот особый язык достоин внимания филологов: можно несколько диссертаций на эту тему защитить! ).

Это не то чтоб ужас как интересно. Почему "именно такие" ошибки делаются людьми, сменившими язык общения, особенно если они нен читают качественных текстов на русском, вполне очевидно. Открытия тут никакого не будет, просто фиксация фактов.

Описание какого-либо языкового явления тоже достойно внимания. :cool: Описательных работ в языкознании очень много, а что это, если не фиксация фактов? Почему люди говорят именно так, а не иначе? Почему делают такие ошибки, а не другие? Это не так уж и очевидно, между прочим. И дело тут не только в отсутствии качественных текстов на русском.
Вопрос "научной новизны и теоретической значимости" здесь, мне кажется, очень даже уместен. Может, кто-то из филологов уже этим занимался?
Практическая ценность тоже может найтись, наверное... :-? (филологи все могут за уши притянуть :D)

Я говорю всегда "договоры", хотя уже давно "книжный стиль: договор - договоры. В разговорной речи допускается договор - договора".
Сейчас норма стала такой подвижной, так что уже непонятно, что допустимо, а что еще является орфоэпической ошибкой... :eek:
Так что нужно всегда смотреть в словарь нового издания и утвержденный РАН. :-? (а то всяких словарей много...)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мама Ириша
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 02.08.06
В дневниках: 15392
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2007 11:24     Ответить с цитатой

Taffi писал(а):
Меня просто перекашивает, когла слышу "договорА" и "килОметров". :o Народ, скажите, может это у меня глюки и правильно "договора" , а не "договоры"? :eek:

Лищь бы не "дОговоры" :lol:.

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2007 14:58     Ответить с цитатой

Цитата:
Описание какого-либо языкового явления тоже достойно внимания. Описательных работ в языкознании очень много, а что это, если не фиксация фактов? Почему люди говорят именно так, а не иначе? Почему делают такие ошибки, а не другие? Это не так уж и очевидно, между прочим. И дело тут не только в отсутствии качественных текстов на русском.

Описание конечно тоже достойно внимания, да. Дискриптивизм называется такое направление в языкознании. Но лучше всего дискриптивистам удается экзотические языки изучать, а когда задача предполангает знание двух и более языков, лучше сравнительный метод с элементами типологического применить. Дело безусловно не только в отсутствии поддержания языка на должном уровне, но механизм порождения этих ошибок изучен и потому считается уже очевидным. Конечно есть ученые, которые, этим занимаются. Новизны нет, большой теоретической значимости уже тоже.

Цитата:
Практическая ценность тоже может найтись, наверное... (филологи все могут за уши притянуть )

Ценность есть, помогает выстраивать методики преподавания. А про "за уши" обидно :x . Не только филологи этим отличаются.

Подвижность ударения многих смущает. Но это часто черта профессионального жаргона. Юристы говорят "дело возбУждено" и т.п. Словари должны, по идее, этот аспект освещать. Сама норма на самом деле не так уж и "подвинулась".

Переношу из "бородатого" топика.
Цитата:
Отвечаю согласно предложенных вариантов: мужчина с бородой -это полный аццтой

Вот это меня повергает в скорбь просто :cry: :( .

Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
В дневниках: 5692
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2007 11:41     Ответить с цитатой

Филологи... Юристы... ну классно вам, гуманитариям... (или не классно... :eek: ) Выучили вы язык, есть чем гордится... А как у вас с математикой? физикой? Недавно в домике обсуждали формулу... уржаться... ни размерности не соблюдены, ни правила арифметических действий (тоже началка, если не ошибаюсь...)

Терпимей надо быть... :lol: (местами) А самое смешное, что девушки друг друга поняли и посчитали все правильно... :lol:

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2007 13:09     Ответить с цитатой

Цитата:
ну классно вам, гуманитариям... (или не классно... )

Не, ничего классного. Вся безграмотность в глаза бросается, ужас-ужас :( Муж вообще конченным человеком зовет :lol: , хотя сам ошибок почти никогда не делает.
Цитата:
А как у вас с математикой? физикой?

Я могу доказать, что корень из двух иррациональное число! :D Школьные задачки решать люблю. Это так приятно, когда ничего не зависит от того, решил ты или нет... :)

Теххи
Студент
Студент

На сайте с 25.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2007 13:43     Ответить с цитатой

Белка, в защиту юристов выскажусь (я юрист) ! Мы тоже не все хорошо язык знаем! Это по мне "старичок" svetik проехалась :lol:

Белка писала:
Цитата:
Терпимей надо быть... (местами)

Белка, +1.
Брэк, svetik! Давайте жить дружно! Долой склоки! :-)

отредактировано модератором Юлик
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2007 14:25     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
...конченным человеком....

Я тоже скорблю :( :) :) :)
⮝ наверх ⮝

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2007 15:29     Ответить с цитатой

Брейк-то брейк, фиг с ним, в самом деле. Но почему я не могу сказать, что меня удивляют и расстраивают орфографические ошибки (да еще такие грубые) раз тема поднята, причем формулировка "замечаете/не замечаете, раздражает/не раздражает"?

Елена 29, сделаю вид, что не заметила. Таки сама подставилась.

отредактировано модератором Юлик

Последний раз редактировалось: svetik (Ср Июн 13, 2007 17:08), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Теххи
Студент
Студент

На сайте с 25.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2007 15:50     Ответить с цитатой

Цитата:
Мое место среди людей тут непричем
:-P
Цитата:
почему я не могу сказать, что меня удивляют и расстаривают орфографические ошибки (да еще такие грубые)

Скорблю с Еленой, 29 :( :) :) :)
⮝ наверх ⮝

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2007 17:08     Ответить с цитатой

Если что, первое написано правильно, второе явная опечатка.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Архив опросов
Страница 6 из 24 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 22, 23, 24  След.

Перейти: