Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Кто что читает? Том 16
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 100, 101, 102  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2020 9:22     Ответить с цитатой

Жоржи Амаду "Генералы песка" (Библиомания-2020)
Роман о беспризорниках солнечной Баии. Мальчишки взрослеют слишком рано, вынуждены выживать, и их сердца ожесточаются. Но находятся и те, кому небезразлична их судьба.

Мне очень понравился роман. Он состоит как бы из отдельных эпизодов, складывающихся в единую картину. Рекомендую, кто если не читал.

9/10.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2020 9:56     Ответить с цитатой

«Эта ложь убьет тебя» Челси Питчер
Обозначена, как книга для подростков. Наверное так и есть, я как более зрелый читатель сразу поняла, кто это все устроил.
Год назад на одной из рождественских вечеринок молодой человек сгорел в машине, все это списали на несчастный случай и успокоились, но как оказалось успокоились не все.
Ровно год спустя пятерым школьникам приходит приглашение на участие в вечеринке, по итогам которой кто-то получит стипендию 50 тыс баксов. Приглашенные решают ехать.
В итоге в старинном особняке оказываются 3 мальчика и 2 девочки, а также один убийца. Кто сможет его найти?
Начало хорошее, продолжение тоже держит внимание, но вот последняя половина сильно подкачала. Опять развели розовые сопли - в современной литературе обязательно!!! есть или геи, или лесбиянки. В данной книге - второе. Вот как же без этого?
Повествование идет - настоящее и прошлое (чтобы было понятно как все происходило в жизни героев).
Много моментов очевидных, но по какой-то причине герои делают вид, что не догадаются, причем совсем.
Та же самая Джунипер много лет думала над исчезновением отца своей подруги, а в конце книги ее все же посетила блестящая мысль, вопрос, а до этого она тебе в голову вот вообще не приходила.
Мерзкие поступки одного из гг никого не смущали всю их жизнь, а вот на этой вечеринке до людей стало доходить каков все же персонаж.
Много нестыковок, одна из них - год назад была вечеринка, было много народу и что, никто не видел, как избивают мальчика? Как издеваются над ним? Почему не остановили? Об этом ничего не сказано, как будто на той вечеринке их было всего 5-ро.
Рекомендую ли я этот роман? Не знаю. Наверное кому- то он понравится.
Не не зашёл, хотя читается легко.
6/10.

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2020 17:19     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
Я не читала, она у меня в планах есть, но я смотрела кино, фильм довольно старый. Помню когда смотрела его впервые уревелась.

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2020 18:38     Ответить с цитатой

Роксалана
Я не смотрела кино, возможно когда-нибудь гляну. Там и в книге действительно много трагичного.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3164
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2020 1:39     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании 2020 прочитала:
1. А. Катценбах « Аналитик» по совету Роксалана
Прошу меня простить, но мне не очень понравилась эта книга. Сама по себе история очень любопытна, но какая-то она недоделанная, недоработанная, мотив неубедительный, на мой взгляд. Начало захватывает, но дальше всё рассыпается.
Вполне возможно, что в другое время, мне бы понравилась эта книга. Но я её читала параллельно с циклом Ю Несбё о Харри Холе, поэтому невольно сравнивала и интерес, и восприятие, и стиль повествования. Катценбах однозначно проигрывал.
Роксалана, спасибо большое за совет. Жаль, что книга мне не пошла.
2. Чингиз Айтматов «Белый пароход» по совету dorfy
Грустная повесть о жестокости и несправедливости, о детской вере в чудо, о предательстве и невозможности принять это предательство.
Мальчишка верил в две вещи - что он сможет обернуться рыбкой и уплыть на Иссык-Куль, где на белом пароходе служит его отец и что маралы когда-то спасли его народ, но ушли, когда неблагодарные люди стали их истреблять, но они когда-нибудь вернутся и принесут счастье и радость. Когда же олени пришли, дед мальчика застрелил оленя по взрослым причинам - из-за шантажа жестокого зятя. Что осталось мальчишке - только обернуться рыбкой. Никто не услышал как он вошел в воду....Эх....
dorfy, большое спасибо за совет.
3. Эдвард Резерфорд "Париж" по совету КРАСПАПА
Это история 5 семейств разных слоёв населения Парижа от тысяча двести далёкого года до конца 60-х годов прошлого века и, собственно, история создания самого города.
Поначалу я не могла вчитаться, вроде бы читаю про одного персонажа, потом вдруг бах он живет уже совсем не там и люди какие-то другие, а фамилия та же. Мне надо было внимательно смотреть на название глав, там указан год происхождения событий. Когда я сообразила, что главы разнятся во времени, стало гораздо понятнее. Но прочитав где-то треть, отложила. Через время опять вернулась и тут меня захватило, остаток прочла быстро и с удовольствием.
Париж растёт и создаётся на глазах читателя. Строят Версаль, Новый мост и Эйфелеву башню, с фурором проходят гастроли Дягилевского русского балета, в 13 веке евреев по приказу короля выселяют из Парижа, Золя печатает свою статью "Я обвиняю" по делу Дрейфуса, происходит раскол в обществе и Золя вынужден бежать из Франции, Пикассо арестовывают за кражу Моны Лизы, но скоро отпускают, Екатерина Медичи отдаёт приказ на проведение Варфоломеевской ночи, Робеспьер казнит аристократов во время Французской революции, а потом казнят и самого Робеспьера, Первая, Вторая мировые войны, движение Сопротивления под руководством де Голля. И на фоне этих значимых событий в истории Парижа живут, работают, женятся, растят детей и непосредственно участвуют в событиях главные герои книги. Это история взлётов и падений, обогащения и обнищания, смерти, предательства, любви и измен. Это история жизни и она очень интересна. Единственно чего мне не хватило, так это образности в повествовании. Суховата подача, но всё равно интересно.
КРАСПАПА, большое спасибо за совет. Я рада, что выбрала такой подарочек.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2020 6:33     Ответить с цитатой

djv
Такое бывает, не страшно :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2020 21:04     Ответить с цитатой

okuznechik
Спасибо. Возьму на заметку. Единственное: царапнуло про "тупиковый путь - возвращение к Христианской морали, Богу".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2020 22:23     Ответить с цитатой

Баба Маня
Нет, я не то имела ввиду. Не возвращение к Богу - тупик. Изначальные устремления князя привели к кризису и тупику, а выходом из него стало принятие христианских ценностей и душевное возрождение.
Ну, коряво я мысли выражаю, сама знаю, :oops: , прошу прощения.
⮝ наверх ⮝

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2020 22:27     Ответить с цитатой

djv
Юля, я рада, что книга пришлась по душе :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Dafna-n
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.02.18
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2020 9:05     Ответить с цитатой

В рамках Библиомания 2020 прочитано Харуки Мураками "Убийство Командора"

Как и все у Мурками - не поймешь, где реальность, а что происходит на самом деле. И при этом все настоящее.

Но в отличие от ранних произведений - нет логичного финала. Когда девочка пропала, я сразу подумала, где она. Ну конечно. Но когда она рассказывала, как выбралась - не понятно, к чему было испытание ГГ. Ведь техническая служба и так бы приехала. Для сравнения - история "Страна чудес без тормозов".

Герои Мураками - простые. Вспоминался Дьюма-Ки. Там художник закончил все свои картины, и справился с тем, что нарисовал. А тут - может быть, когда я стану "более стойким и непоколебимым".

Но все равно захотелось перечитать все остальное. Была уверена, что "Кафка на пляже" свежий роман. Сейчас посмотрела - 2002 год :o

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2020 12:31     Ответить с цитатой

Dafna-n

Спасибо за отзыв, получился как у Мураками, для тех кто не читал наверняка ничего не понял :haha:
И спасибо, что прочитали :give_heart:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2020 15:30     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2020 прочитала совет РоксаланаАнри Труайя «Семья Эглетьер». Точнее, не смогла остановиться на первой книге, и прочитала целиком всю трилогию, т.е. «Семья Эглетьер», «Голод львят» и «Крушение». Однозначно, это произведение надо читать именно так – все три книги. Первая и вторая требуют продолжения, и именно последняя ставит точку и дает надежду на доброе будущее членов этой семьи.
На протяжении всей книги очень переживала за всех детей Эглетьер, так хотелось, чтобы у них все в жизни сложилось хорошо. Несмотря на «махровый» эгоизм обоих родителей, лишенные тепла, заботы, любви и поддержки, они сопротивляются окружающим обстоятельствам, держатся друг за друга, учатся любить и стараются находить светлые моменты в своем, порой, непростом существовании. Как здорово, что они есть друг и друга, и что в их жизни присутствует замечательная Маду! Филипп вызывал жуткую неприязнь, его совсем не жаль…
Что меня удивило в этой книге: 1. Сколько они там курят! Все, всегда и везде! :cool: 2. Что в романе, написанном в 60-х годах прошлого века, есть линия гомосексуальности… Хотя, это же Франция! :aga-aga:
А вообще роман очень-очень французский! :in_love: И Париж там – очень живой, отдельный персонаж прям!
Оксана, большое спасибо за совет! :give_heart:

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2020 15:51     Ответить с цитатой

Прочитала подарок из библиомании Коко Шанель "Жизнь, рассказанная ею самой".
Книга понравилась, честная, откровенная. К самой Коко нельзя остаться равнодушной, сильная, неординарная личность. Не со всеми мыслями Мадам могу согласиться, что-то покоробило. Операция "Шляпка" по остановке второй мировой. :eek: Как-то лишним показалось.
С литературной точки зрения, не шедевр, многочисленные повторы мешали слегка. Но у книги другая задача в общем-то.
ИРРА, спасибо за подарок большое! С удовольствием познакомилась с легендой Моды.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2020 19:52     Ответить с цитатой

Текстилька
А вы мне потом на "Библиоманию" и предложите. :give_heart: Выход из кризиса - путь к Богу. Это для меня.
Скрытый текст:
У знакомого была бессонница и он всю ночь читал Евангелие.
⮝ наверх ⮝

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 124
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2020 20:58     Ответить с цитатой

Девочки, не обессудьте, как всегда отзывы в телеграфном стиле. Всем большое-большое спасибо за рекомендации. В этом году я, конечно, очень затянула и прочитала не всё, но искренне надеюсь, что успею.

1. Г. Кох "Уважаемый господин М." (Роксалана)
Сразу не написала, а теперь очень смутно помню сюжет. Ну вот никак у меня с Кохом не складывается, Ужин совсем не смогла читать. И эта книга тоже совсем не моя.

2. Нацуо Кирино "Аут" (Шагане)
Совершенно другой менталитет. Вот просто совершенно. Много . Автор описывает подробности убийства и уничтожения трупа, мысли героинь как будто что-то обыденное. И это ужасает еще больше.

3. Рэймонд Чандлер «Глубокий сон» (Текстилька)
Уже читала раньше эту книгу. Как-то в юности Чандлер мне больше нравился. Может, потому что выбор был небольшой.

4. Майкл Бут "Почти идеальные люди" (Кхалисси)
Очень интересно. Многое представляла не так. Как сильны в нас стереотипы. Но каждая страна по своему хороша.

5. "Джентльмены и игроки" Джоан Харрис (Морская 13)
Лихо закручен сюжет, неожиданная концовка. Но мне непонятно, чем именно школа унизила ребенка. За что он решил ее разрушить? Сам себе придумал, сам и живет с этой ненавистью.

6. Тесс Герритсен "Химера" (Marinka-P)
Думала детектив, оказалась фантастика, которую я не читаю. Много тошнотворных подробностей, уж на что я не брезгливая.

7. Стивен Хокинг "Краткие ответы на большие вопросы" (Vileya)
"Какая глыба, какой матерый человечище!" Как жаль, что его уже нет. Сколько еще он мог открыть.
Почему-то всё время думала, что он умер достаточно молодым. А он всё-таки с такой болезнью прожил почти 80 лет.

8. Чайлд Ли "Поле смерти" или "Этаж смерти" (djv)
Смесь Шерлока и Бонда. Добротный боевик.

9. Донато Карризи «Девушка в лабиринте» именной от LinaV
Неплохо. Сюжет, конечно, затягивает, развязка удивляет. Хороший детектив.

12. Майк Омер "Внутри убийцы" (Olgitsa)
Было очень интересно читать эту книгу. Нравится мне работа профайлеров. Как же им удается составлять психологический портрет маньяков и убийц, опираясь на какие-то крохи информации.

13. Карин Альфтеген "Стыд" (Celestina)
У каждого свой стыд. Кто-то переживает и расстается с ним. А кого-то он погребает под собой, разрушая жизнь.

14. Над кукушкиным гнездом. Кен Кизи (Sunwait)
Ты был не прав, ты всё спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей

Он дал надежду, это дорогого стоит. Безумно жаль рыжего бунтаря.

15. Кейтлин Даути "Когда дым застилает глаза". (Eugene 17)
Очень интересно. Не сталкиваясь с кремацией и вообще с культурой похорон, мне было интересно. Как раз наложилось на мою ситуацию. Уход за мамой, и ее похороны. Немного разочаровала скомканная концовка.

16. Дом на краю ночи. Кэтрин Бэннер (Alissalut)
Интереснейшая история длиной в век. Живые характеры, живой Дом, легенды-сказки, простые настоящие люди. Почему-то напомнила Правила виноделов.

17. Владимир Богомолов "Момент истины" (Баба Маня)
Насколько легко читается книга. Ведь читала уже неоднократно. Не увидела выпирающей советскости. Очень интересно. И сюжет, и мысли.

18. Кейт Мортон «Хранительница тайн» ( Dorfy)
Не совсем детектив. Просто желание дочери понять, почему ее мать убила незнакомца. Нужно ли вытаскивать на свет чужие секреты? Иногда да.

20. Леонард Млодинов "(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением". (Энн)
Отлично. Полный восторг. Какие глубины таит в себе мозг. Сколько мы еще не знаем (и узнаем ли?!) о самих себе.

21. Шамиль Идиатуллин - «Город Брежнев» (КРАСПАПА)
Тяжелая книга. Так вчиталась, что несколько раз хотела бросить от страха. Очень точная в описаниях того времени. Хоть у нас в Бердске и не было таких группировок, но в городах, где жили мои друзья несомненно были.

22. "Немой "Алесь Адамович (снайперсвд)
Да, люблю книги о войне, но эта прошла мимо. Читалась как сухарик. Журналистские наброски, сухое повествование.

23. "Весь невидимый нам свет" Энтони Дорр (OksanaII)
Интересно развитие и движение друг к другу двух фактически детей. Переживала за обоих. И такое мнение и видение войны имеет место быть.

25. Отель на перекрестке радости и горечи. Джейми Форд (Рыбкина Я)
Трудно вписаться в другую страну. Японцев в Америке выселяли как немцев в Советском Союзе. Любовь под джаз. Немного сказочный финал.

26. Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Марк Форсайт. (Uliana13)
Интересно, легко, поучительно. Отличная книга.

27. "Ужасная медицина. Как всего один хирург викторианской эпохи кардинально изменил медицину и спас множество жизней" Линдси Фицхаррис (Natuly)
Очень интересно. Сейчас кажется странным, что врачи так неохотно внедряли антисептику. Д. Листер прожил прекрасную и достойную жизнь.

28. Мариша Пессл - Ночное кино (*Selena*)
Для меня очень тягомотно. Долго-долго читала. Не люблю открытые финалы. Мистика-не мистика, триллер-не триллер. Непонятная для меня книга.

30. Гузель Яхина "ДЕти мои" (Sunwait, второй круг)
Не сразу вчиталась. Вот просто хорошо. Несмотря на трагические повороты, кажется мне светлой жизнь Якоба Баха.

31. Антонио Итурбе "Хранительница книг из Аушвица" (LinaV - второй круг)
Книга основана на реальных событиях.Чем уж так помешали бы фашистам такие невинные книги?! Но хранили и прятали их так, как не прячут драгоценности. Сила духа, сила веры, сила надежды всё-таки побеждают силу страха.

32. А. Марини «Пока ты спал» (Роксалана - второй круг)
Какой абсолютно мерзкий тип. Какие гадкие мысли и действия. Не думают ли многие люди так же, но мы об этом не знаем?!

36. Кэтрин Данн "Любовь гика"- ( Olgitsa - второй круг)
Не совсем обращала внимание на уродства. Если представить героев обычными людьми, то в общем-то и ничего особенного во всём этом нет.

37. Юлия Яковлева "Вдруг охотник выбегает" (Шагане - второй круг)
Как-то не прониклась я следователем Зайцевым, и это не первая прочитанная книга у Яковлевой. Видится мне не только в совершённых убийствах, но и во всей книге какая-то постановочность, искусственность.

38. "У войны не женское лицо" Светлана Алексиевич. ( Marinka-P - второй круг)
Боялась начинать читать. Страшная книга. Война и быт. Война и любовь. Война и ненависть. Война как обыденность.

39. Яков Лович - «ВРАГИ» (КРАСПАПА - второй круг)
Так неохотно начинала читать, но очень быстро увлеклась. Совершенно прошел мимо меня период гражданской войны на Дальнем Востоке. Или не особо про это писали в советское время? Волосы дыбом от зверств красных партизан. Интересно как жили русские в Харбине. Я всё не могла понять раньше, почему именно там оказалось много эмигрантов.

40. Донато Карризи "Подсказчик" (Кхалисси - второй круг)
Необычно. Бесконечные детские ручки, найденные в захоронениях. Детектив, основанный на реальных событиях. Это просто не могло не понравиться.

42. Аналитик. Джон Катценбах (ИРРА - второй круг)
Неплохо. Логика, умение принять решение позволили герою превратиться из жертвы в охотника.

43. Ромен Гарри Обещание на рассвете (Баба Маня - второй круг)
Любовь к матери - это хорошо. Но такая страшная зависимость пугает.

45. Донато Карризи Теория зла (Planetgreen)
Люди пропадают, их портреты - в галерее Зала Потерянных Шагов. Их ищут, о них помнят, а они оказываются убийцами. Как? Мила Васкес ответит на эти вопросы. Но уже стала уставать от этой серии.

46. "Век криминалистики" Юрген Торвальд (Debi - второй круг)
Очень интересно. Зарождение, неприятие, развитие разных ветвей криминалистики. Много неизвестного для меня.

47. "Каштановый человечек" Сорен Свейструп (Natuly) - второй круг)
Неплохой очередной скандинавский детектив о кровавом маньяке. Очень не люблю читать написанное в настоящем времени.

48. Владимир Санин. Большой пожар. (Lytik)
И правда, никогда не читала книг про пожарных. Почему их не пишут? Как всегда в критических ситуациях всё в человеке вылазит наружу. И у спасателей, и у спасаемых.

51. Сергей Алексеев. Сорок уроков русского ( Ларвик)
Бросила. Для меня это какой-то неприкрытый национализм. Я тоже могу придумать какую-то теорию и объявить ее единственно верной: молот и молоко, гантели и ганглии, трава и траверс. Почему бы и нет?!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 45 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 100, 101, 102  След.

Перейти: