Новости сайта и форума Sibmama 
[Правовой раздел]
ЗАКОН ОБ ОГРАНИЧЕНИИ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ: КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ
Рецепт недели
Кто что читает? Том 16
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 43, 44, 45 ... 100, 101, 102  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32707
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2020 18:03     Ответить с цитатой

Сенчин "Елтышевы"
книга мне понравилась
спасибо, Лене, что так настойчиво хвалила.
но у меня наверное немного искаженное восприятие...
в общем, то, что российская деревня вымирает еще быстрее, чем маленькие городки. что происходит пресловутое "социально-географическое-экономическое сжатие" - это понятно. это печально. и это страшно. и это бич России.
но в этом романе... вот мне почему-то напомнила "Обитель" Прилепина, где ужас лагерей показан через судьбу бытовика (который по сути сам виноват, что попал в лагерь).
и тут также ужас гибели деревни показан через судьбу рода, который сам виноват в своем падении и смерти.
каждый герой абсолютно сам виновен в своей судьбе
Николай - садист, фашист (как измывается на людьми в вытрезвители), вор (шмонает и ворует их карманы), абьюзер (дети с 12 лет боялись его кулака). при этом по-большому счету апатичный и ленивый. еще и убийца.
каждый сынок - его стоит. один - зэк (абсолютно справедливо отсидевший), второй - какой-то тюфяк и тунеядец.
жена вроде бы ничего. но тоже не рыба не мясов. вроде в библиотеке отработала. но вот читать ,я так поняла, она не любила. живя в деревене, как-то ничего не читала.
люди без стержня, без интересов. что от их судьбы ждать. они бы и в городе пропали также.
финал закономерен.
читается очень увлекательно. яркий, красочный, образный язык. чудесная проза.
но распутинской боли в ней нет.
каждый получил своё. :4u:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2020 18:30     Ответить с цитатой

Toshiba

Вика, спасибо за отзыв! :give_heart:

Многие герои Сенчина - "ни рыба, ни мясо". Чего-то ждут. Люди без стержня. Люди "никакие и ни о чем".

И их так много, все так серо в их существовании, что от этого становится страшно.

Сенчина нужно дозировать, иначе начинаешь думать: "А я чем отличаюсь от этих лузеров со своими сериалами, книжками, жареной картошкой и проверками домашних заданий?"

Мир Сенчина, мир Минусинска и Абакана, - серый и унылый...

Но и Москва не лучше.

Меня очень-очень пугает рассказ "На будущее". Я в нем вижу себя и полную безвыходность какую-то :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2020 18:50     Ответить с цитатой

Шагане
:give_heart: возможно, из-за личного темперамента, особенностей характера меня это не пугает.
я понимаю тебя. я согласна, что таких людей много везде "от Москвы до самых до окраин".
возможно, из-за того, что сейчас есть тенденция, что все толковые, энергичные люди едут в большие и самые большие города мира, то в глубинке таких людей остается больше, и она заметнее.
меня это расстраивает. но не пугает. в моем личном окружение множество прекрасных, умных, интересных людей. себя я тоже к таким не отношу.
тебя тоже не отношу. ты - клевая, умная, красивая, интеллегентная женщина. у тебя хороший муж, чудесна дочка. почему у тебя должен быть какой-то негативный сценрий. неее) все будет ок. конечно, у каждого у нас может что-то случится. я не от чего не зарекаюсь. но какой-то непроглядности и безвыходности я не чувствую в этом.
их судьба вышла из их шагов.
если бы Антон работал.
если бы Денис после армии не болтался и не бил людей в лоб.
если бы Николай кроме вытрезвителя имел другие приложения энергии, то все было бы иначе.
и неправда, что заработать на квартиру можно было только через бандитизм.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2020 18:54     Ответить с цитатой

Toshiba

Нееее, я вялая и амебная :haha:

Но в любом случае, Сенчин - это явление и это настоящий хороший русский писатель.

Зону затопления читай. Она светлее. С надеждой.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2020 18:57     Ответить с цитатой

Шагане
:give_heart: это точно!

⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2020 20:32     Ответить с цитатой

«#Хватит жить без денег! Перекодирование денежных программ» Евгений Дейнеко
Периодически читаю литературу по саморазвитию. Данная книга не является прям шедевром, нового найти можно, но не много.
Почти все прописные истины, но все же есть то, что может помочь. Я, например, нашла у себя денежные блоки, о которых даже не задумывалась. Вспомнила, откуда они начались, события предшествующие.
Разобрала для себя ситуацию, почему я не умею брать или просить денег. И почему попадаю в такие ситуации.
В целом есть что почерпнуть, но сильно на много надеяться не стоит.
6/10

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2020 20:52     Ответить с цитатой

Шагане
Ой Лена, не знаю, Зона затопления тоже для меня тяжелая и серая, возможно я перед книгой посмотрела фильм по книге Распутина Прощание с матерой, не знаю, но это страшно, когда топили твое, родное. Да еще и жгли, прям на глазах.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2020 20:54     Ответить с цитатой

Роксалана

Оксана, но там надежда на будущее какая-то есть. В отличие от Елтышевых.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2020 21:32     Ответить с цитатой

Шагане
В елтышевых есть надежда на будущее. Но без Елтышевых.

⮝ наверх ⮝

Izzumi
Студент
Студент

На сайте с 01.06.17
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2020 22:06     Ответить с цитатой

Я подсела на книги Бернара Миньера :shuffle:
Цикл про Мартина Серваса
Лед прочитала когда- то давно, и вот добралась до следующих.
Завораживающе, запутано, кроваво.. все, как я люблю.

Пять книг в серии:
Лед
Круг
Не гаси свет
Гадкая ночь
Сестры

Особенно Не гаси свет меня впечатлила, я не могла лечь спать, до тех пор, пока не узнала, чем закончилось ;)
Давно со мной такого не было. Главный герой нравится. Несмотря на лишения и утраты, остается справедливым и немного неправильным .
Рекомендую тем, кому по нраву тематика триллеров
:pyatak:
Принялась за Сестер...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Aryan
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2020 22:58     Ответить с цитатой

Toshiba
Вы очень вовремя с отзывом. Сейчас дочитываю Крапивина, потом планирую Сенчина. Только не определилась из двух, Елтышевы или Зона затопления.
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2020 0:12     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала
Фридрих Горенштейн "Искупление"

Очень сложно написать отзыв...
Нет, не доросла я, наверное, до таких книг. И уже не дорасту, похоже).
Книга сумрачная, тяжелая, беспросветная. И даже не в этом дело. Хотя события вроде и описаны простым языком (за исключением философских рассуждений некоего профессора, от которых у меня ум зашел за разум), все же создается ощущение какого-то зловещего морока, полусна или бреда. Наверное, надо быть хорошим писателем, чтобы так написать, но я здесь плохой ценитель...
События происходят после войны, в конце 1945 года, в маленьком городке. Ночь, зима, мороз... Я не знаю, как тогда жили люди, но в фильмах об этом времени, даже при общей нищете и голоде, все же показан подъем, который ощущали люди после победы. Здесь этого нет. Герои - просто паноптикум, особенно угнетала и раздражала главная героиня Сашенька, истеричная эгоистка. Жизнь убогая, все больные, все плохо.
И вот в городок приезжает на побывку красивый молодой лейтенант, еврей, - приезжает, чтобы выкопать и перезахоронить тела членов своей семьи, убитых во время войны и закопанных в выгребной яме; причем убитых не фашистами, а сволочью-соседом, ассирийцем Шумой...

Шагане
Лена, не обижайтесь, пожалуйста, я очень сомневалась сразу, когда принимала этот совет, уже по аннотации чувствовала, что не моя это книга. Но решила все же рискнуть.
Я знаю, что есть читатели, которым нравятся эмоционально тяжелые книги, или те, кто может наслаждаться языком, невзирая на содержание.
Но я так не могу, я не филолог, не эстет и не мазохист; для меня в первую очередь важно не мастерство писателя, а созвучность книги моему мироощущению, близкий мне посыл и то, что остается в душе после прочтения. И дело даже не в мерзких подробностях, а в общем настрое произведения. А здесь ничего со мной не совпало...
Лена, я думаю, книга сильная, но просто у нас с вами катастрофически разные вкусы, тут уж ничего не поделаешь :oops:.
А может, настроение сейчас не то...
Все равно спасибо за нечто необычное в моем читательском багаже :give_heart: !

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2020 13:42     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):
В рамках Библиомании прочитала
Фридрих Горенштейн "Искупление"

Шагане
Лена, не обижайтесь, пожалуйста, я очень сомневалась сразу, когда принимала этот совет, уже по аннотации чувствовала, что не моя это книга. Но решила все же рискнуть.

Лена, я думаю, книга сильная, но просто у нас с вами катастрофически разные вкусы, тут уж ничего не поделаешь :oops:.
А может, настроение сейчас не то...
Все равно спасибо за нечто необычное в моем читательском багаже :give_heart: !

Что вы, какие обиды! :give_heart:

Надеюсь, не побоитесь от меня в 2021 году принять совет? :-) Я учла свои ошибки. :-)
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2020 17:01     Ответить с цитатой

Шагане,
конечно, не побоюсь ;) .
У меня, кстати, в этом году были еще "Униженные и оскорбленные" от вас, и вот с ними получилось как раз очень удачно :-) .

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2020 21:27     Ответить с цитатой

По Библиомании прочитала совет Краспапа дилогия Всеволода Соловьева «Волхвы» и "Великий Розенкрейцер". Дилогия посвящена столкновению двух неординарных личностей: Калиостро и русского князя Захарьева-Овинова. Противопоставлены две возможности использования древних таинственных знаний: авантюрно-обманный и самосовершенствования ради самосовершенствования.
По сути оба пути оказались тупиковыми: одного привел к физической смерти, другого к душевному кризису и возвращению к Христианской морали, Богу.
Про знаменитого Калиостро знала только из фильма "Формула любви", поэтому взялась с интересом, познакомиться поближе с исторической личностью. Но по факту тема эта - мистика, оккультизм, астрология и пр. - оказалась не совсем близка. Иногда утомляли описания каких-то обрядов, таинств. Немного интереснее было читать про внутреннее преображение князя Захарьева, особенно когда прочитала, что и сам автор прошел подобный путь духовного развития. Но вторая часть как-то подпортила впечатление, какая-то она слишком лубочная и елейная что-ли получилась.
В общем, Евгений, за совет спасибо. Нисколько не пожалела, что прочитала, хотя и тема не совсем моя. Но язык автора понравился, возможно другие его произведения, более "материальные" будут ближе.
И да, думаю, дилогия может Бабе Мане понравиться. Советовать в Библиомании не рискну, но вдруг заинтересуетесь, Мария Анатольевна.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 44 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 43, 44, 45 ... 100, 101, 102  След.

Перейти: