Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 5180 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул ЖК Крылья
Добавлено: Пн Сен 21, 2020 22:16
ИРРА
Ира, здравствуйте! когда-то прочитала у вас, что щавель можно есть только весной, поэтому летний никогда теперь не использую а что скажете про осенний? угостили вчера, я перебрала и задумалась, можно ли его сейчас употреблять?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Сен 21, 2020 22:41
Natty_S
В щавеле и ревене всегда присутствуют три полезных кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная, но есть и еще одна – вредная щавелевая. Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, использовать в пищу стоит только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет.
Я не знаю, какие листья вам дали - молодые они или старые. Если он тупо рос всё лето, то листья старые и лучше их не есть. Если его срезали после цветения и он опять отрос, то вполне можно. Если есть возможность, лучше этот вопрос выяснить с хозяином щавеля.
На сайте с 18.08.10 Сообщения: 9042 В дневниках: 101 Откуда: пл. Ленина
Добавлено: Чт Сен 24, 2020 13:24
ИРРА
Ира, привет! Хочу попробовать сделать манник с молочной заливкой, но в духовке. Не могу сообразить когда лучше молоком залить?
_________________
Портреты по фото, стикеры для мессенджеров, открытки, аватарки и шапки для соц сетей, иллюстрации для печати на футболках, оформление календарей, книг и тд
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Сен 27, 2020 15:57
835. Икра из тыквы-2.
Эту икру я не заготавливаю впрок, делаю ее в небольшом количестве, чтобы сразу к столу, делаю мимоходом, наряду с обычной готовкой, и осенью - из свежих овощей, и зимой - из замороженных.
Сегодняшняя порция это примерно 200-граммовая баночка.
Продукты:
Тыква - 350-400 г
Морковь - средняя, примерно 100 г
Лук - 1 шт
Красный сладкий перец - 1 штука
Помидор - 1 хороший крупный мясистый
Чеснок - 2 дольки
Паприка, можно перец
Подсолнечное масло
Сахар
Соль
Приготовление:
1. На подсолнечном масле припускаю лук (я не жарю!), добавляю натёртую морковь, протушиваю, затем добавляю тонко нарезанный перец, протушиваю.
2. После этого добавляю тыкву. Ее можно нарезать кубиками, можно натереть на тёрке. Я натираю на тёрке. Протушиваю почти до готовности тыквы, это быстро.
3. Добавляю измельчённый помидор, зимой можно использовать томатную пасту. Вкус регулируется сахаром и солью.
4. За несколько минут до готовности добавляю чеснок и травки по вкусу.
5. Даю смеси остыть и измельчаю её блендером до нужной консистенции.
Икра получается вкусная, ароматная, подходит и к макаронам, и к рису, и к гречке, и к картошке.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
ирФ писал(а):
ИРРА
Ира, привет! Хочу попробовать сделать манник с молочной заливкой, но в духовке. Не могу сообразить когда лучше молоком залить?
Римма , я большей частью в деревне, почти без связи. Прости, пожалуйста, не увидела вовремя. В любом случае, заливка идёт уже готового манника.
На сайте с 18.08.10 Сообщения: 9042 В дневниках: 101 Откуда: пл. Ленина
Добавлено: Вс Сен 27, 2020 16:23
ИРРА
Привет! А я сделала другой твой манник
Но буду этот тоже пробовать, спасибо!
_________________
Портреты по фото, стикеры для мессенджеров, открытки, аватарки и шапки для соц сетей, иллюстрации для печати на футболках, оформление календарей, книг и тд
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Сен 27, 2020 19:21
836. Лепешки на закваске.
Посмотрела вчера на аппетитные лепешки Натусика, и таааак захотелось испечь эти суперароматные вкуснейшие лепешки, что поставила в ночь закваску, а утром закинула в машинку все ингредиенты, она мне тесто радостно замесила, а мне осталось только довести его до ума и испечь лепешки.
За основу у меня используется рецепт #ЛюдаИзиКук#
Код:
https://m.youtube.com/watch?v=ttT5ZSv1BQs&vl=ru
только у меня вместо дрожжей закваска. Ну и ингредиенты намазки/посыпки у меня свои, те, что ест моя семья.
Продукты:
Закваска (опара) - 90 г
Мука - 350 г
Вода - 150 мл
Йогурт белый замок - 50 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Подсолнечное масло - 15 г
Для смазки: сливочное масло + натёртый чеснок
Для посыпки: укроп + зелёный лук
Приготовление:
1. Как я уже сказала, тесто вымесила машина, колобок я сфотографировать забыла, поставила его на расстойку на 4 часа, за это время дважды обмяла. Вот так оно подошло:
Тесто очень приятное в работе.
2. Разделила его на 8 частей (у меня получилось примерно по 80 г), округлила каждую часть в колобок и дала расстояться 20 минут.
3. За это время приготовила чесночное масло - смешала сливочное масло с измельчённым чесноком, и нарезала зелень.
4. Каждый колобок раскатала в тонкую лепешку и пекла по 3 минуты с каждой стороны на сухой сковороде (нагрев 4 из 9)
У меня сковорода 22 см диаметром.
5. Сразу после снятия со сковороды, лепешки смазывала маслом и посыпала сверху зеленью
Вот и всё. Тесто приятное в работе, лепешки очень вкусные. Почему они индийские НААН я не знаю и чем они отличаются от наших дрожжевых лепёшек, которые я пекла с глубокого детства (помню, специально заводили тесто, чтобы после лепки пирожков оно оставалось и на лепешки ) я тоже не знаю. Поэтому называю их просто лепешками
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Сен 27, 2020 20:37
838. Замороженные овощи.
Решила собрать все свои заметки по заморозке.
Огурцы.
1. Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки в зависимости от размера в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе, и сразу тереть на терке.. Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла - солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются - можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные, во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов.
Вот так они выглядят в морозильнике:
Еда из замороженных огурцов может быть сугубо на любителя. Поэтому попробуйте заморозить один-два огурца, через пару дней достаньте и попробуйте проделать все выше описанное. Если вас устроит - замораживайте, если нет - вы ничего не потеряли.
2. Еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) - огурцы, мою, очищаю от шкурки, тру на терке и раскладываю по силиконовым формам. Затягиваю пленкой и замораживаю. После заморозки вытряхиваю из форм, раскладываю по пакетам. Это так называемый порционный вариант:
Если под формочки места нет, то натираю огурцы на тёрке, отжимаю их от сока и сразу раскладываю по пакетам. Пакеты трамбую в стопку и убираю в морозильник.
Кабачки.
1. Пластины для кабачковой лазаньи:
На фото в правом углу. Кабачки при необходимости чищу, режу на пластинки, замораживаю отдельными пластинками, потом перекладываю в пакет.
1. Раскладываю нарезанные пластинками помидоры на лотках на пленке в несколько ярусов. Т.е. плёнка, слой помидоров, плёнка, слой помидоров и т.д. Замораживаю, а затем раскладываю по пакетам.
Зимой использую для пиццы, для стожков, складываю в рагу и т.д.
2. Перекручиваю помидоры на мясорубке или в комбайне. Разливаю по формочкам и замораживаю. После заморозки упаковываю в пищевую пленку:
Убираю в морозильник. Это порционный вариант.
3. Перекручиваю помидоры на мясорубке или в комбайне, увариваю их до густоты. Иногда сразу добавляю соль, сахар. Разливаю по контейнерам, закрываю крышками и замораживаю.
Храню в морозильнике.
Зелень.
Всю зелень мою, хорошо просушиваю, потом режу и пакую в пакеты или контейнеры. Например, свеклу прореживала, всё, что выбрала, привезла домой, отмыла от земли, высушила, разложила в контейнеры и заморозила. Она совсем нежненькая, стебля ещё нет, зимой очень нежная и вкусная добавка к супу будет.
Так же морожу салат, шпинат и мангольд.
Укроп и лук.
Укроп я тщательно промываю, а затем раскладываю для просушки тонким слоем на бумаге или х/б полотенце. Он должен высохнуть полностью! Затем нарезаю и упаковываю. Если укроп сухой, зелень не смерзнется, и зимой можно доставать вполне приличные веточки. Толстые стебли я тоже мою и сушу, замораживаю не нарезая. Их я зимой добавляю в суп, а после того как он отдаст аромат, безболезненно из этого супа удаляю.
От зелёного лука я беру так же все части. Лук так же мою, сушу до абсолютно сухого состояния, нарезаю и упаковываю. Зимой он практически не отличается от свежего. Фото нет, а морозилку открывать не хочется. Белые части так же замораживаю, но их не нарезаю. Кидаю в суп вот в таком виде, моя семья зажарку не признает, и лук в супе тоже плавать не должен. Поэтому, прокипятив его несколько минут, я его тоже из супа удаляю. Обычно я связываю лук, укроп и лаврушку в пучок, опускаю в суп почти перед готовностью, кипячу минут 5-10, и убираю.
Конечно, у нас сейчас укроп и лук всю зиму есть в продаже, но свой и ароматнее, и гарантированно ничем не травленный.
Сладкий перец.
Перец в нарезку я замораживаю только красный. Зелёный зимой можно купить в мороженом виде, а вот с красным весьма проблематично, по крайней мере, в городке. Поэтому мою, сушу и нарезаю, упаковываю небольшими партиями. Очень люблю добавлять этот сладкий (именно красный!) перец в тыквенный суп. Суп приобретает новый вкус, цвет и аромат!
Ещё я делаю полуфабрикат - перец фарширую (фарш+рис+лук), и в таком виде замораживаю. Зимой остаётся переложить его в мультиварку, залить соусом и протушить. Съедается он, как правило, до Нового года.
Баклажаны.
Баклажаны я замораживаю несколькими способами.
1. Одни у меня просто в нарезке, в нее идут некрасивые части, остатки, кривые баклажаны и т.п. Зимой я их использую для рагу. Эти баклажаны обязательно должны предварительно бланшироваться в кипящей воде.
У меня для бланшировки есть замечательная приспособа, она шла к мультиварке и предназначалась для фритюра, но я фритюр не использую, зато для бланширования она подошла идеально, совпав по размеру с одной из моих кастрюль.
Итак, баклажаны нарезаю и бланширую их в слегка подсоленной кипящей воде около одной минуты. Затем откидываю их на дуршлаг и оставляю, чтобы с них стекла жидкость и чтобы они полностью остыли. Дополнительно можно промокнуть бумажным полотенцем. Затем убираю в пакет и в морозильник.
2. Красивые ровные баклажаны я использую для заморозки "шайбочками". Баклажаны мою, обсушиваю, нарезаю примерно в 1 см толщиной. Их так же бланширую примерно 1 минуту, затем даю полностью остыть.
Лоток выстилаю пищевой плёнкой, слегка смазываю ее растительным маслом, и раскладываю в один слой остывшие баклажаны. Обращаю ваше внимание - они должны быть сухими!
Прикрываю пленкой и отправляю в морозильник. Как только замёрзнут, перекладываю в пакет и убираю на хранение.
3. Маленькие баклажаны я замораживаю для фаршировки. Баклажаны мою, обсушиваю, накалываю вилкой в нескольких местах и складываю в пакет для запекания. Запекаю их при 180 градусах примерно 40 минут.
Делаю прорез в баклажане, перекладываю баклажаны разрезом вниз в дуршлаг, ставлю сверху небольшой груз и оставляю примерно на час. Лишний сок стечет, баклажаны перекладываю в контейнер и замораживаю. Зимой начиняю их любой начинкой и запекаю.
4. Крупные баклажаны я так же мою, обсушиваю и запекаю при 180 градусах 40-50 минут. Потом с них счищаю кожуру, оставшееся пюре складываю в контейнеры и замораживаю. Эта заготовка используется зимой для варки крем-супа. Поскольку крем-суп, а тем более крем-суп из баклажана ем только я, то на один раз мне вполне достаточно одного баклажана, вот я по одному их и упаковываю.
5. Ещё у меня в полуфабрикатах вееры из баклажанов. Но они сделаны давно, утрамбованы в морозилку, фото нет. Будут только зимой, или если ещё сделаю. Принцип тот же. Баклажан вымыть, сделать разрезы. Пробланшировать минуту в кипящей подсоленной воде. Вложить в прорези начинку какая нравится, обмотать пищевой плёнкой и заморозить. Формировать лучше сразу на пленке или в контейнере.
Добавляю зимнее фото:
Вот в таком виде веер хранится в морозильнике:
Скрытый текст:
Достаю его, снимаю пленку, не размораживая, складываю в мультиварку или форму для выпечки, солю, смазываю сметаной, прикрываю фольгой (если в форме) и отправляю запекаться.
Посыпаю сыром, подпекаю до готовности:
И подаю к столу:
Блюдо вполне самодостаточно, но при желании, можно к нему добавить мясную составляющую.
6. И последнее. Овощное рагу. В эти пакеты я складываю всё, что есть в наличии и чего не будет зимой - бланшированные баклажаны и кабачки, сладкий перец, помидоры, спаржевая фасоль и т.д. Состав зависит от ваших вкусовых пристрастий. Зимой остаётся добавить картофель, морковь, лук, сметану и поставить рагу тушиться.
На сайте с 29.11.08 Сообщения: 8222 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
Добавлено: Вс Сен 27, 2020 23:32
ИРРА
Спасибо ! Заметки по заморозке очень полезные
Учту некоторые моменты . Я замораживаю ещё баклажаны , в смеси с другими овощами мне нравятся , как лечо зимой ))) , а вот кружочками отдельно - какие -то резинки получаются ....
Вы пробовали замораживать баклажаны ? Может есть какие- то секреты.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах