Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Крапивин в первую очередь пишет взрослым о детях, взрослым об их собственном детстве, может о том, которого не было, но каким оно могло бы быть.
Роман "Острова и капитаны", по-моему, самая взрослая и серьезная книга автора. ЕСТЬ АУДИОКНИГА ЭТОГО РОМАНА.
Мои впечатления близки к этой рецензии на ЛЛ:
Цитата:
После тысячи миль в ураганах и тьме
На рассвете взойдут острова.
Беззаботен и смел там мальчишечий смех,
Там по плечи густая трава.
Мы останемся жить навсегда-навсегда
В этой лучшей из найденных стран.
А пока среди туч нам сияет звезда
Та, которую выбрал секстан.
Читая в первый раз... пропал, пока не дочитал до конца.
Очень сильное произведение о трех эпохах в жизни СССР - послевоенных 40-х, наивно-романтических 60-х, мрачно-предперестроечных 80-х. Меняются дети, меняются их родители, меняются желания и устремления людей, меняется страна, но сколько ни беги, прошлое все равно настигнет, никуда не денешься, а всего одна, незначительная, казалось бы, вещь, созданная никому не нужным человеком, может самым невероятным образом переплести судьбы нескольких поколений. "Острова и капитаны" - удивительно многогранная трилогия. Тут вам и дружба, и любовь, и проблема отцов и детей, и женские верность и "верность", и масса вариантов других взаимоотношений, и небольшой налет политики, и особенности образования, и так далее, и так далее. Однако, несмотря на сложность читается очень легко и быстро, всегда хочется знать, что же там дальше.
Тем страннее столь малая её популярность даже здесь жалких 25 рецензий не идут ни в какое сравнение с 350 отзывами на тех же "Двух капитанов", к примеру. Детские книги и книги о детях - это две большие разницы.
"... Он говорил негромко и доверчиво,
Что жизнь, она, конечно, непроста,
Но в то же время Время бесконечное
Со временем всё ставит на места.
И вдруг приходит мысль-освобождение,
Счастливая, как бегство из тюрьмы,
— Что нету во Вселенной просто времени.
Что время — в нас. Что время — это мы... "
Открывая Крапивина в очередной раз, я думаю, что вряд ли смогу почерпнуть что-то новое для себя у автора, которого читал в огромном количестве, да ещё из уже известного произведения.
Но каждый раз, закрывая его книгу, я понимаю, что ошибся.
И хочу сказать Владиславу Петровичу за это огромное спасибо.
Читал книгу вот в этом - самом первом издании:
Теперь про большой объём романа - по объему роман не больше чем "Два капитана" В.Каверина или "Тени исчезают в полдень" А Иванова. Это не "Красное колесо" и не "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицина.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Сен 07, 2020 18:54
Думала-думала...придумала.
Все-таки
"Оранжевый портрет с крапинками"
Спасибо большое моему деду за то, что выписывал мне кучу журналов. И "Пионер" в том числе. Именно там печатали эту чудесную повесть Крапивина. С иллюстрациями Евгении Стерлиговой. Это потом уже у меня была эта книжка. А сначала - журнал. Где нужно ждать продолжение. Где, получив это самое продолжение, сначала еще раз перечитать начало...
Небольшая повесть. Легко читается. Как всегда у Крапивина - светлая, летящая, воздушная...
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Сен 07, 2020 20:27
maschustik писал(а):
Цитата:
Роман "Острова и капитаны", по-моему, самая взрослая и серьезная книга автора
У Жени в Библиомании эта книга.
Начал читать и очень тяжело пошла ему.
Попросил - Можно не буду читать.
Такое редко у него.
Тоже считаю, что эта книга не для детей, для подростков или взрослых.
maschustik
Да, думаю "Острова и капитаны" ему рановато.
Я бы ему посоветовал вот этот сборник
В него входят сказки:
1 Летчик для особых поручений
2. Ковер-самолет
НО, думаю, особо из этого сборника ему могут понравиться:
3. Дети синего фламинго
4. Возвращение клипера "Кречет"
5. Тополиная рубашка
Эти повести скорее всего будут в самый раз. Кстати, ни одну из этих трех повестей на ФМ пока не выдвинули. Может ты предложишь?!
... а из списка, думаю, хорошо пойдут: "Трое с площади Карронад", "Мушкетер и фея", "Оруженосец Кашка" и "Та сторона, где ветер".
Еще, может быть "Мальчик со шпагой".
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пн Сен 07, 2020 21:24), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Сен 07, 2020 20:52
Сегодня думала, вспоминала: нет, все-таки сборник, который сама и предложила ("Мушкетер и фея"), и есть первая книга Крапивина в моем читательском активе... Книга, реально, из детства и из библиотеки (дома, к сожалению, ни одной книги его )...
А последнюю свою книгу точно помню - читала в рамках Читательского квеста (в 2018 году!) - "Голубятня на жёлтой поляне".
Поэтому буду рада прочитать вообще любое произведение писателя. Даже просто в дань памяти.
Салями
На мой взгляд "Мушкетер и фея" это роман взросления.
Именно роман, а не сборник повестей (так же. как "Брат, которому семь" не сборник рассказов, а полноценная повесть).
Со сквозным Г.Г. - роман в повестях (если можно так сказать).
В нем единая последовательная цепь повествования, чувствуется как Джонни растет и взрослеет, меняются его интересы, рассуждения и отношения к жизни.
Удивительно "живой" роман, на мой взгляд, один из лучших у Крапивина.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Сен 07, 2020 21:46
КРАСПАПА
КРАСПАПА писал(а):
На мой взгляд "Мушкетер и фея" это роман взросления.
Именно роман, а не сборник повестей (так же. как "Брат, которому семь" не сборник рассказов, а полноценная повесть)...
Женя, с таким мастодонтом (по Крапивину), как вы, я точно не спорю
Более всего, скачаю всего Джонни Воробьева - заодно и память освежу, и приятные моменты словлю при чтении Лишь бы свободного времени хватило на всё чтение((
В любом случае, спасибо за предложение автора
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Сен 08, 2020 11:29
КРАСПАПА
Я у него ничего, кроме "Трое с площади Карронад" и "Мушкетер и фея", не читала. Поэтому из меня предлагальщик никакой Я бы в порядке исключения тебе бы доверила предложить минимум 2 варианта (а то и больше! ), как главному знатоку и почитателю творчества Крапивина! Кто как не ты может предложить самые-самые его книги?!
А читать буду любого победителя...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы