Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БУЛОЧКИ">>>>
Рецепт недели
Болталка для участников Книжного ФМ - Том 27
ФМ №94 "Это премия! - лауреаты литературных премий" - голосуем до 21 октября

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 64, 65, 66 ... 103, 104, 105  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2020 22:03     Ответить с цитатой

Дамы и господа!

Итоги нашего голосования как всегда привели к непредсказуемому результату. Жизнь она вообще такая штука, непредсказуемая.

ФМ №93 будет посвящён памяти замечательного писателя - Владислава Крапивина.
Его не стало 1 сентября 2020 года. 14 октября ему бы исполнилось 82 года.

Ведущим флешмоба будет Евгений КРАСПАПА.

Следующие флешмобы:

ФМ №94 "Это премия. Книги, получившие Нобеля или Букера"

ФМ №95 "Дворянские гнезда" России или "Камерная книга" ( в зависимости от победителя предыдущего ФМ)
А дальше время покажет. Может один из этих двух, а может чем-то разбавим. Пусть будет сюрприз.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Сб Сен 05, 2020 22:17), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2020 22:15     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
ФМ №93 посвящён памяти замечательного писателя - Владислава Крапивина.

Его не стало 1 сентября 2020 года. 14 октября ему бы исполнилось 82 года.

Eugene 17, завтра к вечеру сделаю презентацию.

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Сб Сен 05, 2020 23:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29963
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2020 22:51     Ответить с цитатой

Крапивин это чудесно!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2020 23:06     Ответить с цитатой

Поздравляю и Вику, и Женю! Какие замечательные ФМ!
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

lekal
Профессор
Профессор

На сайте с 21.02.11
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2020 23:31     Ответить с цитатой

Я за ФМ по Крапивину. :aga-aga: Жаль, что уходят такие люди :o
А давай почитаем потом и дворянские гнезда и камерную книгу. Не будем кого-то из девочек обижать. :aga-aga:
А что делать с Анной Карениной? Я вообще не успеваю. :o Только третью часть прочитала :aga-aga:

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2020 2:17     Ответить с цитатой

конечно, Крапивина нужно делать сейчас и сразу.
я мало, что читала. буду рада победителю. постараюсь прочитать вместе с Платоном.

спасибо тем, кто голосовал за Премию, надеюсь получится интересно.

думаю, что и Гнезда и Камерная книга пусть тоже состоятся. прекрасные темы. :give_heart:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2020 8:42     Ответить с цитатой

lekal
Еще дней 5 читать Анну Каренину. Пока не определимся с победителем.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вс Сен 06, 2020 15:06), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2020 14:15     Ответить с цитатой

lekal
Дочитаем мы "Анну Каренину". Все-таки Толстой рассчитывал, что его книги будут читать сидя в кресле у камина. В транспорте не получается, в очереди тоже не то... А дома времени мало. Вот я тоже долго читаю, хотя очень интересно.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2020 17:17     Ответить с цитатой

ФМ №93 посвященм памяти замечательного писателя - Владислава Крапивина.

Российский писатель Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени.
В 1961 году окончил факультет журналистики Уральского государственного университета.
В этом же году в Свердловске (ныне Екатеринбург) он организовал морской юнкоровский отряд "Каравелла".
Профиль отряда – журналистика, морское дело, фехтование.
В советские годы отряд имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала "Пионер".
Девизом «Каравеллы» стала клятва:
«Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня».

В буднях отряда формировался образ нового романтического героя — смелого и бескорыстного, не приемлющего мещанскую мораль и обывательский образ жизни.
Такой герой занял центральное место в творчестве писателя.

Писателю удалось создать целый мир - не только на бумаге, но и в жизни.
Это исключительный случай! Исследователи творчества В. П. Крапивина отмечают неразрывную связь литературного труда писателя с его педагогической деятельностью. Сергей Баруздин указывал, что отряд «Каравелла» стал реальным воплощением в жизнь педагогических идей В. Крапивина.

С 1961 по 1962 год Крапивин работал в редакции газеты "Вечерний Свердловск", в 1962-1965 годах трудился в редакции журнала "Уральский следопыт".
Печатался в журналах "Пионер", "Уральский следопыт", ."Аврора", "Урал", "Мурзилка".
Началом литературного творчества Крапивина стал рассказ "Восьмая звезда", вышедший в 1959 году. Его первая книга - повесть "Рейс "Ориона" была опубликована в 1962 году.
В 1964 году Крапивин был принят в члены Союза писателей СССР.

Самые знаковые произведения были написаны в 1965—1982 гг., именно они породили образ-понятие «крапивинские мальчики».

Владислав Крапивин написал повести для детей "Я иду встречать брата" (1962), "Оруженосец Кашка" (1966), "Та сторона, где ветер" (1965), "Тень каравеллы" (1968-1970), "Белый щенок ищет хозяина" (1975), "Колыбельная для брата" (1979), "Трое с площади Карронад" (1981), а также трилогию "Мальчик со шпагой" (1973-1975), книгу "Летящие сказки" (1978).
Впоследствии он издал сборники "Голубятня на желтой поляне" (1985), "Шестая Бастионная" (1987), "Возвращение клипера "Кречет" (1990), "В глубине Великого Кристалла" (1990) и др.
В 2008 году его сборник "Дагги-Тиц" вошел в шорт-лист литературной премии "Ясная поляна".
Всего писатель выпустил около 200 изданий на различных языках. Его книги были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения русских писателей для подростков".
Владислав Крапивин написал сценарии к фильмам "Мальчик со шпагой" (1975), "Та сторона, где ветер" (1979), сериалу "Трое с площади Карронад" (2008) и др.
В 2018 году по его сценарию был снят детский фильм "Бегство рогатых викингов".
На базе Тюменского университета (ТюмГУ) в 2007 году была создана Школа литературного мастерства В.П. Крапивина, которой он руководил до 2013 года.
Творчество писателя было отмечено различными наградами. Он был лауреатом премии Ленинского комсомола, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.
В 2009 году он был удостоен российского ордена Почета.
В 2013 году Крапивин стал лауреатом Премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.
Крапивин был удостоен различных литературных премий, таких, как премия "Аэлита", Премия имени А.Гайдара и др.
Он был почетным гражданином Екатеринбурга и Тюмени.
5 июня 2011 года в Литературно-краеведческом центре Тюмени был открыт музей Владислава Крапивина.

1 сентября 2020 года писатель Владислав Крапивин скончался в Екатеринбурге.
Ушел из жизни один из самых таинственных и спорных детских писателей.

Кто-то видел в нем педагога и моралиста, а кто-то - низвергателя педагогики. Для одних он - подвижник военно-морской истории, а другие считают его антимилитаристом. Кто-то любит особую, Крапивинскую фантастику, а кто-то восхищается удивительно правдоподобностью описания послевоенного детства.
И это все о нем, авторе "Оруженосца Кашки", "Мальчика со шпагой", "Тени Каравеллы", "Самолет по имени Сережка", "Журавленка и молнии", сказки "Ковер-самолет" и еще около сотни рассказов, повестей и романов.
И вот вам еще один феномен писателя Крапивина - в веке 21-м его книги не менее популярны, чем в 60-70-е годы прошлого века.
Значит, находит там что-то свое, важное, вечное, нужное, новое поколение подростков, выросшее с гаджетами в руках и немыслящее жизнь без Wi-Fi и интернета. Но Крапивина они читают на бумаге. Об этом сам Владислав Петрович рассказывал накануне своего 80-летия обозревателю "РГ" Дмитрию Шеварову. Тогда он сказал, что уже устал подписывать книги, потому что их стало слишком много. В том интервью Владислав Крапивин откровенно рассказал о своей семье, своем писательстве и любимых книгах. Поэтому слово Владиславу Петровичу…

Цитата:
Сейчас вам пишется?

Владислав Крапивин:
Понемножку. Но пришел к выводу, что ничего нового я, наверное, уже не напишу. И это не мудрено: за письменным столом я провел шестьдесят лет. Да и не хочется видеть сморщенные носы рецензентов. Кто подобрее напишет: "Неплохо, но возраст сказывается..." Кто позлее: "А-а, Крапивин не тянет..."

А что бы вы перечитали сейчас из своих книг?

Владислав Крапивин:
"Трое с площади Карронад", "Самолет по имени Сережка", трилогию "Острова и капитаны"...

Ваши мама, папа, отчим и дядя Боря давно стали героями ваших книг. Поэтому, когда недавно приоткрылась одна из драматических страниц судьбы вашего отца Петра Федоровича Крапивина, то это взволновало и ваших читателей. Оказалось, что вы - сын священника.

Владислав Крапивин:
Хотите по порядку?.. После первого курса университета мы с мамой поехали в Ханты-Мансийск навестить мою старшую сестру. Обратно в Тюмень возвращались на пароходике времен Марка Твена. Родители уже были в разводе, у меня был отчим, но вот мы сидели на палубе, и мама говорит: "Я должна сказать тебе одну вещь про твоего папу...". Она произнесла это с таинственной значительностью, и я тут же вообразил: отец был участником Белого движения. Я спросил: "Он что - был белым офицером?" "Нет, что ты. Он был священником". На это я разочарованно усмехнулся: "Ему что - делать больше нечего было?"

А оказалось, что ему действительно ничего другого не оставалось. В начале 1920-годов, когда отец окончил школу в Вятке, бабушка, ревностная католичка, посоветовала ему выучиться на ...православного священника: "Пан Бог един для всех, а ты всегда будешь с куском хлеба".

Потом он встретил мою маму, они поженились, и отца направили в село Филиппово, потом в Казарино. Любили его прихожане очень, хотя и удивлялись, что батюшка с матушкой зимой на прогулку ходят на лыжах. В 1933 году отца посадили. Мама ездила к нему каждую неделю на свидания. Однажды ночью он вдруг пришел домой - выпустили. Это был еще 34-й год, а не 37-й. Он снова стал служить. Но тут у отца произошел конфликт с другим деревенским священником. Тот, похоже, был провокатором… Терпение у отца лопнуло, и он, будучи в Вятке, зашел к церковному начальству и сказал: "Владыка, помогите, укротите вы нашего смельчака: ладно, себя погубит, так ведь людей ставит под удар". Владыка разгневался, а у отца - он же был наполовину поляк - взыграла шляхетская натура: он хлопнул дверью, вернулся в деревню и нанялся в бригаду сплавщиков, которые по реке гоняли плоты.

А потом?

Владислав Крапивин:
А потом к папе пришел местный уполномоченный НКВД и сказал: "Отец Петр, я ваших взглядов не исповедаю, но знаю, что вы человек честный и добрый, вас в деревне уважают, поэтому очень прошу вас: прямо сейчас собирайте вещи и исчезайте из села - ночью я должен буду вас арестовать..."

И папочка, не мешкая, смотал в Вятку, устроился там в какую-то артель. Потом мама списалась с дядей Борей, и тот ответил: приезжайте ко мне в Тюмень, будем жить вместе. Папа поступил в Тюмени в учительский институт и вскоре устроился учителем русского языка в школу.

Отец отказался от сана за четыре года до моего рождения. Так что я скорее все-таки сын учителя, чем сын священника.

При Матвееве в "Пионере" была постоянная рубрика, посвященная "Каравелле". А сегодня о "Каравелле" из СМИ ничего не узнаешь. Как и о тех энтузиастах, которые, увлекая мальчишек добрым делом, спасают их от "групп смерти", от наркотиков и компьютерных игр.

Владислав Крапивин:
Просто некому стало писать и рассказывать об этом. Я листал Интернет перед началом учебного года: обсуждают только проблему школьной формы. Других, более острых проблем, у школы нет. Понимаю, что быть ретроградом плохо, но я вернул бы школу к тому лучшему, что было в начале 1960-х годов: программы, методика, ритм школьной жизни, товарищеская атмосфера. А какая сейчас может быть атмосфера, если дети учатся под прицелами видеокамер, а перед ЕГЭ их обыскивают?

Не первый год продолжаются попытки создать что-то подобное пионерской организации...

Владислав Крапивин:
В советское время были не одна, а фактически две организации под именем пионерской. Одна подлинно детская, гайдаровская, где были настоящие вожатые, и ребята жили своими интересами, играми, отрядными делами, походами. И была организация, руководимая завучами, подчиненная задаче "учитесь и слушайтесь". Так вот сейчас возрождается именно эта организация педагогических тетушек: "Дети, вы должны лучше учиться - наш класс вступает в юнармию!".

Почему вы так редко ездили за рубеж?

Владислав Крапивин:
Меня довольно рано оставила страсть к дальним путешествиям. Я вдруг почувствовал, что везде все одно и то же. И когда у меня было время, я уезжал в Севастополь. Я раз сорок туда приезжал и жил там иногда подолгу… Я мечтал о Севастополе с детства, с той поры, как прочитал "Малахов курган". Эта книжка Сергея Тимофеевича Григорьева вышла в 1940 году, и мы, послевоенные мальчишки, с ней не расставались.

Как вам удается сохранять оптимизм?

Владислав Крапивин:
Я честно скажу: никак не удается. Я его не сохраняю. Но вот мне звонят ребята из "Каравеллы" и говорят: "Слава, мы выходим!" У них то гонки, то поход. И тогда я подхожу к окну и вижу: по синей воде летят парусники, многие из которых я строил своими руками вместе с ребятами.

Что вас утешает в горькие моменты?

Владислав Крапивин:
Вот этот стеллаж. На нем - авторские экземпляры, полтысячи моих изданий. Несмотря ни на что, эти книги есть. И никуда уже не денутся.

Объявляется сбор предложений на ФМ.
Сбор предложений до 9 сентября 22:00 по Новосибирскому времени.

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вс Сен 06, 2020 18:00), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2020 17:53     Ответить с цитатой

Моё предложение:
Оруженосец Кашка

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2020 18:40     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Моё предложение:
Оруженосец Кашка

Я хотела предложить Кашку :-) Это первое произведение Крапивина, прочитанное мною.

Но я не расстроилась. Немного подумаю и предложу что-то другое. Слава Богу, выбор есть, и выбор прекрасный.
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2020 18:44     Ответить с цитатой

Я совсем не знаток творчества Крапивина. Но одну книгу, книгу моего детства, помню очень хорошо.

Вот именно такая книга была в моей домашней детской библиотеке, и я перечитывала её, помню точно, не на один раз. Она и будет моим предложением.
"Трое с площади Карронад"

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2020 19:03     Ответить с цитатой

Olgitsa

Именно такая книга была у моей подруги Машки. Зачитанная и затертая. Книгами делились мы щедро, так что Троих с площади Карронад я тоже читала не раз)
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 787
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2020 19:29     Ответить с цитатой

А я в детстве перечитывала раз 15, наверное, "Мальчик со шпагой" и "Дагги-Тиц".

Всю трилогию "Паруса Эспады" точно не перечитать, но вот первый роман "Мальчик со шпагой" я бы предложила :oops:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2020 19:42     Ответить с цитатой

И я хотела Кашку. Это первая моя книга этого автора, с детства любимая. Теперь буду думать.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 65 из 105 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 64, 65, 66 ... 103, 104, 105  След.

Перейти: