Новости сайта и форума Sibmama 
КАК ПОХУДЕТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

В этой статье мы разберём, как похудеть без жёстких ограничений — с опорой на науку и практику, доступную обычному человеку. >>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Литературный ФлешМоб "Моя любимая повесть"
Закрытие флешмоба

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 287, 288, 289 ... 301, 302, 303  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2020 13:45     Ответить с цитатой

Не видели дети призраков. Это у няни в голове сдвиг, бешенство матки от подавленного либидо.
Как я поняла, живой Квинт соблазнил мисс Джессел и она уехала из-за беременности.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2020 13:46     Ответить с цитатой

bikarazik
а финал тогда какой?
Скрытый текст:
я думала мальчик умер.....

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2020 13:53     Ответить с цитатой

Toshiba
Как-то сразу bikarazik в предложивших вижу :-)

Чуток по повести самой. Вот прям идеально ложится факт из биографии автора ("брат философа и психолога") на его манеру письма. Большой любитель уточняющих конструкций в тексте, предложение сплошь усыпано запятыми и тире. Лев который Толстой - и тот проще...
Лично мне мешает читать размазанность в описании чего угодно, любого факта. Читаешь, читаешь - и мысли всё конца нет. Википедия рассказывает, что Джеймс "следовал по стопам Готорна и Тургенева"...
Тема педофилии, как ни крути, есть. Много чего в "пользу" этого приводится в повести. :aga-aga:
С одной стороны, подкупает и нравится позиция автора в изложении - недосказанность, двусмысленность. С другой же, хочется досказанности и односмысленности :haha: Поэтому не могу пока определиться: нравится или как повесть. Читаю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2020 13:57     Ответить с цитатой

Toshiba
Меня финал тоже поставил в тупик. Возможно, это ей привиделось.
Скрытый текст:
в фильме мальчик умер и няню судили за это, решали повесить или в психушке запереть.

Кто такой Дуглас? Младше няни на 10 лет, дружил с ней.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

Я вижу педофилию не со стороны Квинта. Скорее всего, он учил его повесничать, на его глазах обольщал служанок. Скорее нынешняя няня имеет нездоровое влечение к Майлзу :oops:
⮝ наверх ⮝

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2020 13:58     Ответить с цитатой

bikarazik писал(а):

Кто такой Дуглас? Младше няни на 10 лет, дружил с ней.

Мне видится, что няня, гувернантка его сестры - первая любовь Дугласа
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2020 15:18     Ответить с цитатой

Боже мой, а я даже и не подумала про педофилию...
Восприняла повесть просто как старую английскую историю с призраками, только не очень страшную...
Но тогда, конечно, тут можно многое отыскать и заподозрить). Например, про то, за что мальчика, собственно, исключили из школы, как так он "портил"других детей...

Про покойную гувернантку мисс Джессел я тоже поняла, что она забеременела от Квинта, поэтому уехала и, возможно, покончила с собой. И думала, что это самое "фривольное" место в сюжете.
Но как сложно, когда одни зловещие намеки, ничего конкретного!

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:

Идея, что все описанное - просто безумие самой гувернантки - хорошая, но оставляет вопросы. Например, как могла она так точно описать внешность Квинта, хотя никогда его не видела?

Про Дугласа - я сначала думала, что это выросший Майлс (так как героиня как раз и была гувернанткой сестры Майлса). Но по сюжету Майлс в конце вроде бы умер...
Еще кажется, что история неоконченная, обрывается резко, как будто последние страницы рукописи потерялись.

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2020 11:43     Ответить с цитатой

Я пока читаю, и мне нравится. Интересно было бы посмотреть экранизацию, тем более их такое множество.
А подозревать буду вместе со всеми Катю bikarazik

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2020 12:22     Ответить с цитатой

Я сдулась, да простит меня предложивший. :-(

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2020 20:29     Ответить с цитатой

Я ещё не прочитала. Пока буду подозревать Катю bikarazik , может потом и поменяю.
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 787
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2020 22:32     Ответить с цитатой

Итак, я в отпуске. И это повод для написания опуса по Джеймсу.

Опусы по нему я писала несколько раз, поэтому прямо монологом :oops: :oops: :oops: , простите.

Чтобы понять, почему же он так пишет, стоит сразу отметить его взгляды на литературу и философию.
Он предпочитал малые прозаические формы и верил, что форма превалирует над содержанием. Он был убежден, что литература должна развивать нравственное чувство читателя, а оно развивается через оттачивание интеллекта и восприятие физической и духовной красоты.

Все события, характеры, героев, факты он как будто отражает с разных сторон в каких-то зеркалах. Каждое зеркало позволяет увидеть только часть картинки, одну ее сторону, а читатель, рассматривая весь этот калейдоскоп, должен уже сам сделать выводы о том, что произошло и как к этому отнестись. В итоге возникает ощущение, что автор знает не больше читателя, тоже это все рассматривает и делает вывод (если почитать "Зверь в чаще", то там вообще ничего непонятно вплоть до последней станицы, одни сплошные недомолвки и намеки).

Джеймс вообще любил говорить, что очень высоко оценивает объективность изображения и поиски истины, а вот эти взгляды с разных точек могут обрисовать всю ситуацию целиком и беспристрастно. А так как истине присуща двоякость, так как она зависит от взгляда субъекта, то и в своих текстах он изображает то же самое. А восприятие, на основе которого она и ищется, вообще может быть патологическим, но оно имеет право на существование (это мы и видим, непонятно, плод воображения гувернантки призраки или нет).

Джеймс сам в некоторых письмах называл "Поворот винта" шуткой, но потом описывал его как пример плюрализма во взглядах на одно и то же явление. В общем, сам он мнение об этой повести менял не раз.

Повествование ведется от лица гувернантки, которая описывает всю ситуацию в своем дневнике. И все факты мы видим через призму ее взгляда. И доказать объективность какими-то точными фактами и свидетельствами других читатель не может. Они то есть, то их нет (то она описывает призраков, и экономка с ней соглашается, то говорит, что такого не может быть, та же история и с детьми). Мы не знаем, в чем и кто виновен, а в конце концов и вопрос о жертвах (Дуглас = Майлз или Майлз умер?) тоже повисает в воздухе.

Текст выглядит каким-то диковинным кодом, ключи от которого нам никто не дает. Неадекватные эмоции, странное изменчивое поведение слуг и детей, постоянное изменение взглядов самой гувернантки. И загадка с привидениями, непонятно, есть они вообще или нет. И это реальность "готичности" или это намеки на фрейдистские мотивы и расстроенную психику гувернантки?

И вот этой неопределенностью автор и нагнетает образ абстрактного зла, которое ужасно по определению, может появиться везде, под его влияние попадают все. С помощью намеков атмосфера нагнетается до взрыва, сам писать писал, что эта повесть "чистая фантазия в жанре кошмара" (тут еще есть отсылки, Джеймс был причастен к деятельности Парапсихологического общества и живо интересовался подобными вопросами, даже занимал там пост президента).

И опять неясно, почему призраки являются именно гувернантке, ведь им было бы проще подчинить себе детей, если бы никто о них не знал, кто они, суккуб и инкуб или посланники с того света, которые хотят наложить заклятие на саму героиню. И не повторит ли она судьбу своей предшественницы, потому что есть отсылка на "странную встречу" ее с лордом-нанимателем, опять же косвенная, в виде намеков. А гувернантки похожи, и Квинту нравился именно такой типаж. И тайна даже в том, что же такого ужасного и страшного сотворил Майлз, из-за чего исключили из школы, как он "развращал" других: физически, духовно, поступками крал, например.

Или это все ее галлюцинации, патология психики, и все полунамеки на инцест и гомосексуальность, нереализованную страсть ей привиделись? И ей кажется, что призраки пытаются забрать возлюбленных-детей в свой загробный мир? И не околдована ли она ими сама? И как сочетаются ее пуританские стремления к чистоте , перевоспитанию подопечных, невинности с таким знанием темных сторон жизни в благовоспитанной девушке, леди? И почему она так резко и стремительно поменяла мнение о питомцах?

В итоге непонятно, в чем причина зла, как оно выглядит, кажется, что зло заложено практически в каждом и только сам человек решает, выпустить его на свободу или нет. И увидим мы его или нет, тоже зависит от нам. Такая иллюзия и парадокс восприятия и интеллекта в сочетании с воспитанием нравственности.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2020 22:58     Ответить с цитатой

Talina
О, как ты написала! :aga-aga:
Вместе со всеми буду подозревать Катю.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 787
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2020 23:07     Ответить с цитатой

ИРРА
Я же предупреждала, что меня иногда несет :oops: У меня в голове могут всплывать остаточные знания о каких-то произведениях, они разливаются просто потоком. Но я старалась коротко, доклад по "Повороту винта" в свое время занял у меня 50 минут.

Так что давайте не будем читать Золя, Пруста или Шаламова, вы же меня не заткнете :oops: :oops: :oops:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2020 23:43     Ответить с цитатой

Talina
Да ладно, говори :haha: .
Я что в повести ничего не поняла, что в твоём опусе :haha: . Как было непонятно что к чему, так и осталось. Не мое это дело - таких авторов читать, увы ...

Добавлено спустя 42 секунды:

Тем более на отдыхе...
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2020 0:33     Ответить с цитатой

Я в отпуске, писать некогда, поэтому коротко - не моё. Сливаюсь. Сорри.
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2020 11:13     Ответить с цитатой

Я дочитала. К концу очарование первых страниц для меня рассеялось, и Генри Джеймс меня подутомил своими недосказанностями и неопределённостями... Вот задумывал он "Поворот винта" как рассказ, надо было этим и ограничиться.
Если поначалу мне повесть тоже напомнила "Здесь обитают призраки", то потом я все больше убеждалась, что имею дело не с паранормальным явлением, а с расстройством психики молодой гувернантки. Да ещё все это оказалось приправлено фрейдистскими мотивами. Я слишком явно поняла намёки и на гомосексульность, и на педофилию. И это не добавило очков в пользу моего впечатления о повести. :aga-aga:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 288 из 303 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 287, 288, 289 ... 301, 302, 303  След.

Перейти: