Новости сайта и форума Sibmama 
КАК ПОХУДЕТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

В этой статье мы разберём, как похудеть без жёстких ограничений — с опорой на науку и практику, доступную обычному человеку. >>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный ФлешМоб "Моя любимая повесть"
Закрытие флешмоба

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 283, 284, 285 ... 301, 302, 303  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2020 17:01     Ответить с цитатой

Прочитала. Спасибо предложившему.
Для меня эта повесть не столько о репрессиях, сколько о человеческой трагедии и отношениях. О том как страшно оказаться изгоем, отверженным, прокаженным. Когда даже близкие люди делают вид, что с тобой не знакомы, когда бывшие сотрудники, соседи, друзья ещё вчера улыбавшиеся тебе и проявлявшие к тебе симпатию и доброе отношение, сегодня отвергают тебя. Эта повесть о том, что люди для достижения своих неблаговидных целей ( жилье, должность, материальные блага либо просто поощрение ) готовы оболгать, оговорить другого человека, подвергнуть его страшным испытаниям или даже лишить жизни. И как мало тогда было людей готовых поддержать и заступиться за отверженного.
И как много было людей испытывавших что-то вроде конгнитивного диссонанса. Когда человек, свято веривший в справедливость правоохранительных органов сталкивался с двумя противоречиями. С одной стороны человек знал, что осудить невиновного в этом государстве невозможно, такого не может быть никогда. И с другой стороны человек знал, что близкий ему человек не может быть виновен во вменяемых ему деяниях, такого тоже не может быть никогда. Это страшно на самом деле. Страшно, когда происходит крушение веры, идеалов, надежд, устремлений, самой жизни. Но ещё страшнее огромное количество вот таких "добрых соседей", готовых лишить тебя всего ради себя любимых.
Мне показалось, что Софья Петровна всё-таки не сошла с ума. Мне показалось, что она поверила жене доктора и решила не усугублять положение сына и своё. Ведь если её вышлют, как она найдёт сына. Нужно только жить тихонечко и ждать, ждать своего Колю и он обязательно вернётся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2020 17:17     Ответить с цитатой

Для меня очень тяжёлая и страшная повесть. То время, та ситуация в стране, когда друг доносит на друга, когда выдергивают из жизни лучших из лучших, когда система выкашивает целые семьи - необъяснимая, бессмысленная, ужасная. И я преклоняюсь перед мужеством Чуковской, которая откровенно написала об этом страшном времени в 1939-1940 гг.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2020 18:04     Ответить с цитатой

Страшное время. И потрясающего мужества женщина, бесстрашно решившаяся писать об этом времени в те годы. Какие трагедии, какие бессмысленные жертвы. И в то же время верность близким, убеждение несмотря ни на что, что всё может измениться, что "царь-батюшка" всё отменит и опять будет всё как раньше.

Мне тоже кажется, что ее предложил КРАСПАПА.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2020 0:38     Ответить с цитатой

Тяжёлая повесть. Ещё показано все со стороны матери. Единственный сыночек, хороший, правильный - опора, надежда, вся жизнь в нем. И вот она беда, откуда и не ждали. Страшно.

Подозревать буду Кхалисси .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2020 12:37     Ответить с цитатой

Я пока в процессе чтения.
Читается легко (всмысле языка написания), но субъективно мне сейчас тяжело на такие темы читать.
До репрессий еще не дошла. Пока Софья Петровна вызывает тоску своим безрадостным существованием; не только снаружи - внутри тоже серо, нет какого-то интересного внутреннего мира, сильных душевных стремлений...
Репрессии - больная для меня тема, особенно потому, что нынче появилась тенденция как-то замазать эту часть истории, идеализировать прошлое; одно время попадались мне на площади Ленина личности, собирающие деньги на памятник Сталину, и от этого в такой ужас меня бросало, думала - хорошо, мама моя до этого не дожила...
Напишу впечатления от повести, когда дочитаю.

Пока же заподозрю Кхалисси.

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2020 14:22     Ответить с цитатой

Шагане - НАТАЛИ К1, Салями
КРАСПАПА - Баба Маня, maschustik, Шагане, Кхалисси, ИРРА
Кхалисси - Olgitsa, Gerbera_Z, обычная мама

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Ставки сделаны. Ставок больше нет)

Вспомнить ужас репрессий нам предложила... Кхалисси !
Апплодисменты Olgitsa, Gerbera_Z, обычная мама!
Лена, расскажи о своем выборе!

Завтра новая повесть.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2020 14:38     Ответить с цитатой

Ура! Я ШХ! :super:
Кхалисси
Леночка, спасибо за повесть! :give_heart:

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2020 14:49     Ответить с цитатой

Olgitsa
да! Ты только сравнялась с лидерами. Но обычная мама поставила рекорд: 9 раскрытых анонимов!

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2020 14:50     Ответить с цитатой

Кхалисси, спасибо за повесть.

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2020 14:52     Ответить с цитатой

Кхалисси
Лена, спасибо большое за твоё предложение!
:give_heart:
Буду ещё Прочерк читать.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2020 14:54     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):
Olgitsa
да! Ты только сравнялась с лидерами. Но обычная мама поставила рекорд: 9 раскрытых анонимов!

Думаю, теперь уже расклад голосов до конца не изменится: очень уж разноплановые предложения должны остаться в шкатулочке, думаю, сложно будет промахнуться в угадывании... ;)

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2020 15:46     Ответить с цитатой

Кхалисси
Огромное спасибо за повесть. :in_love: замечательное предложение
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2020 17:49     Ответить с цитатой

Кхалисси
Лена, большое спасибо за повесть! :give_heart:
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2020 18:03     Ответить с цитатой

Кхалисси
Спасибо большое за повесть! :give_heart: Столько эмоций...
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2020 18:53     Ответить с цитатой

Спасибо всем за обсуждение!
На повесть эту я наткнулась, когда искала предложение на ФМ, раньше никогда о ней не слышала. Когда прочитала сама, больше не искала другие варианты, сразу решила, что это то, что нужно для ФМ, я только боялась, что кто-то её уже предложил до меня.

"Софья Петровна" - по многим причинам очень ко времени именно сейчас. Как написала Мария обычная мама, сейчас много попыток идеализировать те времена, поэтому такие произведения практически от первого лица, тем более написанные по горячим следам, обязательно нужно читать. Как говорится, чтобы помнили... Мы с сестрой периодически жёстко полемизируем на эту тему: она, наслушавшись популярных блогеров (Клим Жуков, например), обвиняет Солженицына в пропаганде "антисоветчины", приписывании излишних масштабов там, где их не было. Тогда и Чуковская, и Ахматова, и многие другие преувеличивают и приписывают? Софья Петровна - это портрет той эпохи, с элементами автопортрета, поэтому веришь и переживаешь всё вместе с автором.

Во-вторых, именно сейчас интересно сравнить менталитет нашего народа с почти вековой разницей. Он изменился, да, но так ли уж радикально? Мне видится немало общих черт. Пока конкретного человека не коснулся маховик, воспринимает ли он происходящее как лично его касающееся? По-прежнему легче спрятать голову в песок...

Много, много можно говорить о параллелях. Мне хотелось и провести параллели в национальном менталитете с более ранними временами, но всю неделю то в работе, то в разъездах без нормального интернета. Но благодаря обсуждению увидела и много других аспектов, менее глобальных, но оттого не менее важных. А еще пока шёл ФМ, новые параллели образовались... Спасибо за эти отзывы, по-моему, никто не остался равнодушным.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 284 из 303 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 283, 284, 285 ... 301, 302, 303  След.

Перейти: