Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БУЛОЧКИ">>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный ФлешМоб "Моя любимая повесть"
Закрытие флешмоба

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 282, 283, 284 ... 301, 302, 303  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29963
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2020 21:39     Ответить с цитатой

Я тоже буду подозревать КРАСПАПА
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2020 21:51     Ответить с цитатой

И я думаю, что это КРАСПАПА
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Aryan
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2020 23:12     Ответить с цитатой

Мой дед в 1937 году был арестован по доносу сослуживца, отсидел 10 лет от звонка до звонка.
Выжил только благодаря тому, что он, агроном, выращивал для лагерного начальства овощи.
А был молодой, талантливый, после окончания сельхозинститута оставили работать на кафедре.
Но вот нашелся доброхот с анонимкой.
Но! Самое интересное что меня поражает, через 10 лет отсидки его направляют прям из лагеря на работу в крупнейший совхоз Алтайского края директором! Как же так, вроде бы уже и не враг народа.
Реабилитирован.
Но! Всю жизнь не разрешали вернуться на Родину, в Белоруссию (он у меня белорус). Он очень от этого страдал.
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2020 23:25     Ответить с цитатой

Баба Маня
Aryan
Сколько таких историй хранится в семьях репрессированных... И везде по доносу. У нас среди бабушек-дедушек не было, но историй таких они рассказывали немало.
Эх, так и чешется язык поговорить о политике, но не буду :facepalm:
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29963
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2020 23:33     Ответить с цитатой

У нас деда(хотя он не дед а прапрадед) посадили без доноса.

А чисто как в книге "Зулейха закрывает глаза". У него был дом, лошадь и козы. Это было неправильно.
Хотя прабабушка вспоминала, они пахали сами как батраки, от зари до зари,чтобы хозяйство это держать. Но вот...

Последний раз редактировалось: maschustik (Пт Авг 21, 2020 0:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2020 0:07     Ответить с цитатой

Моего прадеда и садить не стали, увели "на болота" и в расход.
Тоже за то что хозяйство кому-то показалось великоватым.

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2020 7:57     Ответить с цитатой

Вторую половину повести читала, уже не отрываясь.
Сильнейшее впечатление. Благодарю предложившего! :give_heart:

Я вот всё думаю, что помимо таланта, какая совесть и смелость должна быть у человека, чтобы написать вот так всю правду в 39-40 году.
Повесть написана после ареста и расстрела Матвея Бронштейна - второго мужа Лидии Чуковской.
"Матвей Бронштейн был арестован 6 августа 1937 года и расстрелян 18 февраля 1938 года на территории расстрельного полигона Левашовская пустошь (по объявленному семье приговору — «десять лет без права переписки»; Корней Чуковский, посвятивший много времени выяснению судьбы зятя, узнал о его расстреле лишь в конце 1939 года). Чуковская избежала ареста, выехав на территорию Украины (хотя соответствующие документы были оформлены)."

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2020 8:51     Ответить с цитатой

Toshiba
Поплыву против течения и буду подозревать Кхалисси.
Я пока в процессе. Около 40% только прочитала.

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2020 9:08     Ответить с цитатой

19 августа, в дни ГКЧП вышла на улицу - солнышко, фонтаны работают, люди радостные... А моя генетическая память срабатывает на ужас, хотя я родилась уже после смерти Сталина, почти через 2 месяца. Инстинкт самосохранения срабатывает. У нас в семье на тему репрессий не разговаривали - отец партийный работник был. Деда реабилитировали уже после моего рождения. Но Солженицына отец сам принес, а вот обсуждений не было. Я про деда даже думать боялась, настолько все мое пионерско-комсомольское мироустройство рушилось.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2020 13:41     Ответить с цитатой

Шагане - НАТАЛИ К1, Салями
КРАСПАПА - Баба Маня, maschustik, Шагане, Кхалисси
Кхалисси - Olgitsa

Литературный профиль в телеграм: chitaimania

Последний раз редактировалось: Toshiba (Сб Авг 22, 2020 13:45), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2020 14:04     Ответить с цитатой

Toshiba
Шагане буду подозревать,..

Повесть прочитала за один заход ночью, хотя читала ее раньше. Простым обывательским языком о глобальном.
Не хочу углубляться в репрессированную тему (по отцовской линии два брата (и их семьи в последующем) стали врагами друг для друга: одного по доносу услали, а про второго считали, что донёс он), но есть от чего сойти с ума.
А так, да, считаю, что вера (во что-то, пусть даже и в призрачное светлое будущее) помогает выживать. Человек всегда должен иметь веру.
И от идеалов не так легко и просто отказаться.
Но не всегда вера в идеал и этот самый идеал совместимы для жизни...
Предложившему - большое спасибо от меня!
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 787
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2020 10:35     Ответить с цитатой

И опять я вспомню Франкла: у Софьи Петровны смыслом жизни были сын и работа. А когда их отняли, причем несправедливо и беспричинно, то психика не выдержала.

Она верила, что люди и государство справедливы, что все во всем обязательно разберутся, что судебная система гуманна и объективна. И долго сопротивлялась примерам, которые показывали, что это не так. А потом психика пошатнулась.

Она пережила классически по Франклу шок прибытия- бред помилования- апатия. И нет той внутренней опоры, на которой психика может остановиться, зафиксироваться, удержаться. Нет сроков, дат, мест, точных приговоров, все расплывчато. Реальность обесценивается, личность обесценивается, все становится бессмысленным.

"Латинское слово «finis» имеет, как известно, два значения: конец и цель. Человек, который не в состоянии предвидеть конец этого его временного существования, тем самым не может и направить жизнь к какой-то цели. Он уже не может, как это вообще свойственно человеку в нормальных условиях, ориентироваться на будущее, что нарушает общую структуру его внутренней жизни в целом, лишает опоры".

И попытка сбора продуктов для сына тоже не удерживает ее, потому что письмо рушит все окончательно и бесповоротно. А так как и в обычной жизни Софья Петровна была склонна к мечтательности и ретроспективным взглядам время от времени, ностальгирующим таким (воспоминания о моде, о квартире, капоре Коли, хотя мы толком нигде воспоминаний о муже даже не видим, мечты о будущей невестке, о будущем сына в роли инженера, о второй комнате), то уровень фантазий переходит в размер полубреда.

Жаль, что реалии того времени изломали жизни многих людей, причем таких людей, которые верили государству и старались приносить ему пользу не только речами, но и делами, трудом, рождением детей. А их просто перемололи в этой ужасной политической мясорубке.

Данная тема меня уже сильно не шокирует, потому что в свое время я прямо-таки перечитала массу материала, документального и художественного, критики литературной на эту тему, публицистики, воспоминаний и дневников, но все равно цепенеешь от уровня абсурда и размаха этого абсурда.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2020 13:41     Ответить с цитатой

Toshiba
Мне тоже Женю КРАСПАПА в подозреваемые.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2020 13:46     Ответить с цитатой

Цитата:
А так, да, считаю, что вера (во что-то, пусть даже и в призрачное светлое будущее) помогает выживать. Человек всегда должен иметь веру.

+1

Talina
спассибо за обстоятельный отзыв

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 787
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2020 15:28     Ответить с цитатой

Toshiba
Для меня эта тема стоит особняком. Я просто перечитала очень много литературы в свое время именно по временам репрессий и конц.лагерям, включая фашистские. Вплоть до сектора ценной книги в ГПНТБ. А потом штудировала тексты лагерной прозы с карандашом в руках. Шаламов у меня стоит на полке в виде побитого жизнью томика, а закладок в нем больше, чем у ежика иголок. В Солженицыне и Домбровском чуть поменьше. :oops:
Я могу о содержании книг этих авторов вещать просто часами :oops:
А выпускное сочинение писалось по "Реквиему" Ахматовой :oops: Это моя любимая мозоль, можно и так выразиться.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 283 из 303 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 282, 283, 284 ... 301, 302, 303  След.

Перейти: