Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52192 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Авг 19, 2020 15:41
Шагане, пардон, уже могу. Почему-то по прямой ссылке выдавалась ошибку, а с главного меню полочки получилось. Спасибо.
Я вразброс и не по порядку, но читаю!!!
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Ср Авг 19, 2020 15:55
maschustik писал(а):
Меня тоже раздражает, когда начинают оправдывать систему..
Никак не могу для себя понять, что это.. Трусость ли в людях, или фанатизм рабский..
Здесь, мне кажется, именно внутренняя убеждённость в правоте системы, ведь даже мысли не возникает, что могли осудить не "за дело".
Вспомнилась учитель химии из сериала "А.Л.Ж.И.Р.", которая, уже живя в лагере для жён изменников родины, всё боготворила товарища Сталина и писала ему письма. Конечно, киношный пример, но очень показательный.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Авг 20, 2020 12:45
Прочитала.
Не знала, что дочка Чуковского была писательницей.
Добавлено спустя 23 минуты 51 секунду:
Шагане писал(а):
Но она для себя могла признать, что государство - враг. Да, она верит, что Коля невиновен. Но постоянно ищет оправдания системе. Она ищет виноватых - и это то сам Коля, то Алик, не сдержанный на язык, то следователь... А виноваты не они...
Мне кажется, это вполне объяснимая реакция. Никто даже помыслить не мог, даже в страшных фантазиях вообразить, что государство вот так на пустом месте невинных людей пустит в расход. Это как в другом измерении внезапно оказался. Естественно, что мозг отказывается понимать и объясняет реальность доступными разумению средствами.
Это нам сейчас легко обвинять систему, потому что в мозги уже намертво встроилось, что она легко размажет на пустом месте, и самые обычные граждане точно также, как в 37 г. легко могут включиться в процесс и "помочь"
Более того, сейчас с точностью до наоборот делают выводы, с вероятностью 99,9% обвинят не отдельного "плохого" человека, а власть, систему, государство, силовиков. В любом обсуждении будь-то школы, медицины, коммуналки, обустройства всегда виноваты не работники, а прогнившая система. (Я не говорю. что это не так. Просто констатирую.)
Неслучайно в последние десятилетия витают идеи всемирного заговора и т.п.
Можем ли мы представить, что задержанных на митингах и упеченных в сизо не лупцуют дубинками по почкам, а угощают в камерах капучино с пирожными? Вот и тогда не могли вообразить, что добрый и любящий Отец на самом деле людоед. Мы же идём к коммунизму! Мы же строим светлое будущее! Мы выбили буржуев и теперь свобода-равенство братство! Да я скорее поверю, что сын террорист, чем ....
Аж до 90-х годов, уже в наше время!, тщательно затыкали глотку Чуковской и ей подобным. И во многом благодаря им мы теперь верим сыну.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Авг 20, 2020 14:14
Цитата:
Меня тоже раздражает, когда начинают оправдывать систему..
где-то может быть и трусосоть. где-то может быть и фанатизм. но еще и защитные механизмы человеческой психики: поверить в худшее - очень сложно. многие всегда надеются на лучшее.
Eugene 17
когда я переношу "СП" на текущие дни, мне становится плохо.
я три раза писала и стирала.
в общем, лучше сотру. чтобы не было вторых мышей и людей.
и сейчас люди до последнего готовы верить в конструктивное решение.
иначе просто что делать?
мне кажется, она сжигает письмо не потому что не верит, что зло существует. а от бессилия. от опустошенности. от того, что боится сделать еще хуже. теперь она знает, что у зла нет пределов. и это сводит ее с ума.
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 5059 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Чт Авг 20, 2020 14:18
Очень сильная повесть и страшная.
У меня она перекликалась с "Дети Арбата".
Вот даже нет сил комментировать, такое тягостное впечатление оставила. Задаю себе вопрос почему и думаю, потому что раздавлены молодые, перспективные, думающие и вообще лучшие ребята.
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Чт Авг 20, 2020 15:28
Страшная повесть.
Сколько бы не бейся, не пытайся спасти близких, все равно не получится.
Ты веришь каждому слову в повести, что невозможно что- то изменить.
Подозревать буду Лену Шагане
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Авг 20, 2020 19:11
Страшное было время! Не приведи Господь!
А письма так и сжигали. Дед мой выдержал полгода, умер. Реабилитирован. И бабушку на работу нигде не брали. Но не выслали "из Сибиои в Сибирь"
Все знали, что невиновен. Даже знали кто донос написал. Обвинения были бы смешными, если бы не страшная действительность.