Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Авг 06, 2020 12:30
Замечательная повесть! И совсем недетская. Эх, всем бы таких Коростелевых в папы. А делать выводы, что мама никакая, мне кажется, не совсем правильно. Да, мамы меньше в повести, но мы же видим только маленькую часть, рассказанную Серёжей. А у него переворот в жизни, появился Папа. И все через эту призму показано.
А вообще, мне понравилась Панова, я бы ещё почитала что-нибудь у нее.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Авг 06, 2020 12:30
Лучезара
Да в любом времени если мама хочет заниматься ребенком, она будет это делать. Если не хочет, всегда найдется масса оправданий.
Мне произведения Пановой очень нравятся. Они очень жизненные, и, несмотря на то что написаны давно, всё равно актуальны.
Поэтому большое спасибо предложившему .
На сайте с 06.05.09 Сообщения: 29246 В дневниках: 21 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Авг 06, 2020 12:55
ИРРА писал(а):
Лучезара
Да в любом времени если мама хочет заниматься ребенком, она будет это делать. Если не хочет, всегда найдется масса оправданий.
Мне произведения Пановой очень нравятся. Они очень жизненные, и, несмотря на то что написаны давно, всё равно актуальны.
Поэтому большое спасибо предложившему .
Подозревать буду Лену Шагане.
Нет, это не оправдание, это образ жизни. Стране нужны были рабочие руки. Советской женщине максимально облегчали быт и помогали с устройством детей, чтобы женщина могла работать спокойно.
Это сейчас нам начхать, что скажет о нас общество или партия, а тогда это было очень существенно.
Меня удивляет, почему некоторые участники флэшмоба так спокойно сбрасывают со счетов реалии разных временных периодов и судят со стороны нынешнего времени!
Вы же не думаете, что во времена правления Сталина можно было спокойно заявить, что ты не согласен с мнением товарища Сталина? Все знают ведь, чем это грозило.
Почему же тогда вы уверены, что женщину не страшило осуждение окружающих ее людей или ее партийных руководителей? Когда политика партии прямо говорила, что женщина обязана приносить пользу в индустриализации страны! А мама Сережи работала в школе, это же кузница кадров!
Я не выдумываю, я еще жила при этом времени и все помню! Помню эти лозунги, пионерские и комсомольские собрания, где собравшиеся строго осуждали прогульщиков или двоечников. Помню стенгазеты, где мы сами рисовали, как за отстающими бегут двойки. Помню газеты и журналы, где на обложках и первых полосах красовались фото передовиков производства, а на последних страницах сатирически высмеивали председателей отстающих колхозов!
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29963 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Авг 06, 2020 13:35
Цитата:
Без относительно повести Пановой.. Это утверждение ошибочно. В разные времена было по разному.
Моя бабушка родила маму в конце января 1959 года.
В марте начался отел.
Она один единственный ветеринар на тысячи голов.
Другого ветеринара не нашли.
Бабушка вышла на работу. Маму отдали кормилице (чеченке), так как русской кормилицы не нашлось.
Так и жили , днем мать у одной молоко пила, вечером и ночью у бабушки.
И это было не потому-что моей бабушке не было желания ребенком заниматься, а жуть хотелось коровами заниматься..
Меня мать родила в самом конце августа, а весной ее коллега ,учительница в сельской школе, попала в аварию и дети остались без учителя. Вызвали маму. В итоге я в сад пошла в 8 месяцев. И тоже не потому-что моей мама не хотелось детьми заниматься.
Просто были совсем другие возможности и другое отношение к работе, к стране...
Ну и еще... Поколение войны выросло вообще без родителей многие. У них тоже другое отношение ко всему этому..
Несколько лет назад, когда я беременная была, а муж уехал работать в другой город.. А я не поехала из-за детей. Все таки трое и срывать их из школ в непонятной ситуации не хотелось.
Моя бабушка собрала семейный совет и сказала моим родителям - мы должны поехать и заняться детьми, а Маша пусть едет к мужу.
Потому что в ее картинке мира это норма, когда в трудной ситуации детей берут старшие в семье, а молодежь работает и устраивает жизнь.. У них понятие семьи более широкое. У них отдать ребенка бабушке, дедушке, это не = бросить его.
Это сейчас мы все носимся - мой ребенок , только мой. Свекрови не дам, маме захочу не дам.. и прочее.. Раньше такого не было. Раньше ребенок принадлежал всей семье(в хорошем смысле).. Все о нем заботились.
И еще.. чтобы спокойно и свободно самой заниматься ребенком нужны элементарно деньги и время. Некоторые родители вынужденны вахтовым методом работать(не только мужчины), и они оставляют детей.. И опять же, не из-за лени или нелюбви к детям, а потому что их кормить чем то надо..
Я когда в школе училась, у нас было несколько детей, кто жил с бабушками.
Но, они почти все были из восточных семей. Только один из русской.
Это к тому, что еще и менталитет разный, в разных регионах.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Авг 06, 2020 14:18
Девочки, вот всё-таки издержки виртуального общения это жесть. Вы где прочитали, что я ратую за то, что она должна сидеть дома? Или здесь каждый транслирует только то, что ему близко к душе и другого не слышит?
Лучезара
Вообще-то, я так ощутимо постарше вас и эти времена помню гораздо лучше, если что. И в моем роду, я уже как-то писала здесь, все женщины по маминой линии педагоги, разного уровня, от обычных учителей до профессоров ведущих вузов страны. И росла я у мамы в классе, потому что там где мы жили, садика вначале просто не было. И ездили мы с мамой за папой, пока не осели, и жили и в вагончиках, и в бараках, а дом выше одного этажа я увидела только перед школой. И отношение партии и правительства к работающему человеку я тоже знаю и помню.
А работу преподавателя я знаю изнутри более чем хорошо, ибо сама больше 30 лет отстояла у доски.
Поймите, я говорю совсем не о том, как она обязана была работать, или как плохо относились к неработающей женщине. Кстати, это в некотором виде преувеличение, одна из наших соседок в моем детстве ни дня не работала, сидела дома, воспитывала детей. Никто ее не осуждал и остракизму не подвергал. Другое дело, что иногда зарплата женщины была весомым вкладом в бюджет семьи. Ну и воспитание было другое, не все могли себе позволить не откликнуться на зов партии и правительства.
Так вот, я пытаюсь донести, что при любой загруженности на работе, любящая мать всё равно найдет несколько минут на общение с ребенком, на то, чтобы прочитать ему сказку или ответить на вопросы. А не отмахнется от него как от надоевшей мухи и не продолжит укладывать волосы перед зеркалом.
Цитата:
но когда она стоит перед зеркалом и укладывает косы то так, то так, и при этом улыбается, — чем же она занята?
— Почитай мне, — просит Сережа.
— Погоди, Сереженька, — отвечает она. — Я занята.
— А зачем ты их опять распустила? — спрашивает Сережа про косы.
— Хочу причесаться иначе.
— Зачем?
— Мне надо.
— Почему тебе надо?
— Так…
— А почему ты смеешься?
— Так…
— Почему так?
— Ох, Сереженька. Ты мне действуешь на нервы.
Ей неинтересен этот маленький человечек. Ее не волнует, что происходит в его душе. И сказки ему на ночь изредка рассказывает Коростелев, а не она. Вот эта душевное равнодушие никак не зависит от времени, устоев государства и требований правительства.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Авг 06, 2020 14:36
Лучезара писал(а):
Нет, это не оправдание, это образ жизни. Стране нужны были рабочие руки. Советской женщине максимально облегчали быт и помогали с устройством детей, чтобы женщина могла работать спокойно.
Это сейчас нам начхать, что скажет о нас общество или партия, а тогда это было очень существенно.
Меня удивляет, почему некоторые участники флэшмоба так спокойно сбрасывают со счетов реалии разных временных периодов и судят со стороны нынешнего времени!
Вы же не думаете, что во времена правления Сталина можно было спокойно заявить, что ты не согласен с мнением товарища Сталина? Все знают ведь, чем это грозило.
Почему же тогда вы уверены, что женщину не страшило осуждение окружающих ее людей или ее партийных руководителей? Когда политика партии прямо говорила, что женщина обязана приносить пользу в индустриализации страны! А мама Сережи работала в школе, это же кузница кадров!
Я не выдумываю, я еще жила при этом времени и все помню! Помню эти лозунги, пионерские и комсомольские собрания, где собравшиеся строго осуждали прогульщиков или двоечников. Помню стенгазеты, где мы сами рисовали, как за отстающими бегут двойки. Помню газеты и журналы, где на обложках и первых полосах красовались фото передовиков производства, а на последних страницах сатирически высмеивали председателей отстающих колхозов!
Это все было, да. И зависимость от чужого мнения прослеживается ещё с детства. Это хорошо показано в повести, в сцене с татуировками. Но оставляя ребёнка, не осуждение общества мамой движет.
По-моему, автор акцентирует читателя как раз на том, что принимать решения, касаемые ребёнка, надо очень вдумчиво, исходя из потребности самого ребёнка.
На сайте с 06.05.09 Сообщения: 29246 В дневниках: 21 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Авг 06, 2020 14:56
ИРРА
Ваше мнение тоже имеет право на жизнь.
Мне вот еще интересно, как вы мой возраст определили?
Могу представиться: зовут Светлана, 49 лет, имею двух сыновей и одного внука. Сижу дома, не работаю
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Gerbera_Z
ну пусть по другой причине, неважно по какой, но хочет мама работать, поэтому не может сидеть дома с детьми. Тоже вполне имеет право.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
А если вспомнить, как трансформировалось отношение взрослых к детям, допустим, со времен средневековья, так у нас сейчас дети - почти как боги!
Были времена, когда с детьми не "сюсюкались" - выживет, хорошо, не выживет, еще одного бог даст.
Все опять же легко понять, если принимать во внимание время повествования.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
И мне кажется, что не стоит жалеть Сережу. У него все будет хорошо. И мама у него есть и Коростелев теперь будет!
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Авг 06, 2020 15:58
Салями
Спасибо большое!
Добавлено спустя 16 минут 42 секунды:
Шагане
Лена, а можешь выложить на полочку Евдокию или ещё что-то, если есть?(Спутники ещё хотела почитать) Пановой нет на виртуальной полочке.
Буду очень благодарна.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Авг 06, 2020 18:56
ИРРА
Да, наверное, где-то Вы правы. У мамы любовь, новенький ребенок... и Сережа не то что мешает, но где-то сбоку. Как хорошо, что новый папа - Коростылев. И замечательно, когда мужчина принимает решения за свою семью, своего ребенка. И хорошо, что Сережа стал стал его ребенком.
Книги Пановой очень женские, очень добрые. Я люблю женскую прозу. И российскую, и зарубежную. И советскую.