Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.10.15 Сообщения: 1078 В дневниках: 18 Откуда: Новосибирск Карта № 018329
Добавлено: Вс Авг 02, 2020 0:54
Всем добрый день.
Отмечаюсь по случаю окончательного написания отзыва на роман Д.Уильямса "Стоунер".
Скрытый текст:
Сразу скажу: книга точно стоит своего времени. Аудио формат в исполнении Князева идеален.
Оценка 10/10.
Книга увидела свет в 1965 года. Главный герой Уильям Стоунер происходит из семьи фермеров. Повествование начинается с его поступления в один из колледжей университета Миссури.
⠀
Вот уже некоторое количество лет мне так или иначе приходится думать над вопросом: "Что значит быть мужчиной?".
Я сама замужем, и у меня растет сын.
⠀
И по моим ощущениям эта книга про человека, который всю жизнь стремился быть и был мужчиной. Был верен себе и своему делу.
⠀
События романа охватывают жизнь Стоунера от рождения до смерти (1891-1956 гг.), все взлёты и падения, печали и радости, счастье и разочарования. И в каждом из этих моментов он держится своих моральных принципов, своей совести.
⠀
Конечно, можно найти ни один спорный момент в его биографии (особенно что касается роли отца и мужа), но всегда стоит помнить, что взгляды, жизненный путь и образ мысли формируются в соответствие с нашими приоритетами. А какими они могут или должны быть у мужчин?
⠀
Стоунер всю жизнь посвятил своему делу. Несмотря на все тяготы и сложности, которые то и дело появлялись на горизонте, он никогда не опускал рук и не терял веры. Даже будучи не самым успешным семьянином он находил утешение, силы и вдохновение в работе.
⠀
Он и сам говорит: "Так что мы, оказывается, принадлежим миру...". И мы видим, что его ответственность больше. Она перед всем миром.
⠀
Как ни странно сама книга не наполняет внутренней силой или жаждой к жизни и работе, однако помогает открыть глаза на то, какие детали и мелочи могут быть скрыты от взгляда, и как они оказывают влияние на человека и его судьбу.
⠀
Жизнь Стоунера, устремленная к поиску знания и нового видения, оказывается удивительно безнадежной и словно бессмысленной. Уже на первой странице о нем написано: "Он не поднялся выше доцента и мало кому из студентов, у которых вел занятия, хорошо запомнился...."
⠀
Однако...
⠀
Однако для меня Уильям Стоунер есть пример твердости суждений и силы духа жить свою жизнь, делая выбор каждый день.
Как и должно каждому человеку, а не только лишь мужчинам.
⠀
В конце скажу, что сама эта книга произвела на меня столь же огромное впечатление сколько великую боль она мне причиняла и продолжает причинять, Именно по этой причине я не могла собраться, чтобы опубликовать этот отзыв.
⠀
Думаю нужны пояснения: сам образ и мысли Стоунера так мне близки, а его жизнь так пронзительна, что каждую минуту хочется ворваться в этот сюжет, обнять его покрепче и сказать "Все будет хорошо". Но... сохраняешь тишину чтения, след, который оставляет каждая глава, мысли, которые не покидают.
⠀
После того, как я написала этот отзыв, решила почитать, что пишут другие. И случилось самое ужасное: ощущение кожей, что я бездарно читаю, не вижу сути, не чувствую глубины. Увидела много негативного, обвинений в "бесхарактерности", "бесхребетности", "слабости"... даже появилась мысль переписать отзыв. А между тем, это ни много ни мало Жизнь. И она не может быть без зазубрин. Даже на гладкой поверхности воды то и дело появляется рябь, не говоря про огромные волны.
⠀
Стоунер жил и работал по совести, часто жертвуя собой и своими желаниями. Каждую потерю во внешнем мире он смог трансформировать в силу. У него есть недостатки. А вместе с ними есть и душа.
Закончила чтение еще в конце весны. Отзыв написала только недавно.
Могу много говорить о книге со всеми, а записать мысли тяжело. Особенно, если книга сильно резонирует.
_________________ Пряжа. Подробности в ЛС.
Репетитор (математика, информатика).
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Авг 02, 2020 10:11
brownbear
Спасибо за ваш отзыв на Стоунера!
Он во многом созвучен моим мыслям, особенно по поводу совести, преданности делу и так часто навешиваемого на героя ярлыка "бесхарактерный".
Добавлено: Пн Авг 03, 2020 23:12
Баба Маня
Тоже прочитала, точнее проглотила "Колыбельную". Очень конечно Паланик своеобразный, считаю что это произведение стоит на одной ступени с "Бойцовским клубом". Главный герой не однозначный, но в целом потом становится в конце книге понятным почему он такой.
Сейчас перечитываю "Бойцовский клуб", хотя очень хорошо все помню, и фильм смотрела раза 3 наверное.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Авг 03, 2020 23:41
А я после заинтересовашей резензии на ЛЛ погрузилась в перечитывание Евгения Онегина.
Точнее я его прослушала в прекраснейшем исполнении литературоведа и пушкиниста Валентина Непомнящего.
Непомнящий не только превосходно читает Онегина, он поясняет историю, эпоху, характеры.
Каналом Культура несколько лет назад был снят цикл передач, его и смотрела/слушала.
https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/32952/episode_id/1173196/video_id/1140930/viewtype/picture/
Рекомендую!
Добавлено: Вт Авг 04, 2020 13:16
Стивен Кинг "Воспламеняющая взглядом"
Продолжается мое чтение Стивена Кинга, и очередная книга - в продолжение темы деток со способностями, aka Керри. Только здесь имел место секретный эксперимент с препаратом, прозванным "лот шесть". Отец Чарли, Энди, участвовал в эксперименте, и там познакомился с будущей матерью Чарли. У Энди после участия в эксперименте проявились некоторые способности, он может мысленно "подтолкнуть" людей к некоторым действиям, так сказать, загипнотизировать их. Но расплачивается за этот "дар" головной болью. В Чарли же проявилась сверхчувствительность и способность к пирокинезу. Родители учат ее контролировать себя, чтобы ненароком никому не навредить. Но за семьей Макги следит Контора, которая проводила эксперимент. В результате ошибки они прекращают молчаливое наблюдение и переходят к активным действиям. Чарли с отцом приходится скрываться.
Мне понравилось. Интересная история, раньше я об этой книге даже не слышала. Есть небольшие перегибы в сюжете, чтобы взбудоражить читателя. Но мы ведь это любим, правда?
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Авг 04, 2020 17:31
brownbear
Мне тоже Стоунер не показался бесхарактерным. Просто он занялся делом, которое не понимало его окружение. И в новом окружении он не стал "своим". Поэтому он замкнутый. а как запомнить молодым людям замкнутого человека? Мне как раз понравилось, что он устоял и занимался тем, чем хотел. Да открытий не совершил, но и не всем их совершать, но кому-то тоже дорогу указал, ненавязчиво.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 567
Добавлено: Вт Авг 04, 2020 18:35
А я после классики с большим удовольствием читаю приключенческий роман Джона Бойна "Бунт на Баунти". Заодно просветилась в интернете о реальной истории, по мотивам которой он написан. Прослушала примерно 1/4, пока очень нравится Какой всё-таки Бойн разноплановый!
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2940 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Чт Авг 06, 2020 19:56
В рамках Бмблиомании прочитано
Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта" (Celestina)
Маркус Гольдман писатель. Но в последнее время вдохновение ппопало. Он не может написать ни строчки. Его учителя - человека, которому он обязан всем, чем он стал, Гарри Квеберта, обвиняют в преступлении. В его саду нашли останки убитой более 30 лет назад пятнадцатилетней девочки. Маркус пытается разобраться во всей этой запутанной истории. И он пишет этот роман. Что произошло 33 года назад? Очень динамичный роман. Несмотря на внушительный объем, проглотила за пару дней буквально. Хотите стать писателем? Читайте этот роман. В нем советы на все случаи. Как писать, в чем писательчтво схоже с боксом.
Celestina, большое спасибо за совет! За знакомство с новым для меня автором. Хорошо написано, динамичный сюжет, не могла оторваться, пока не дочитала. Объем и правда внушительный. Но читается очень легко![/size]
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 4865 В дневниках: 25 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Пт Авг 07, 2020 9:14
"Вишневый омут" М. Алексеев
Эта книга была предложена в именном ФМ ИРРА
Сельская проза, история большой семьи. Начинается эта история с молодости главн. героя Михаила и заканчивается смертью его в глубокой старости. Михаила привезли в Россию в детстве с Украины, была у него мечта - заложить сад. И вот этот сад, пожалуй, даже больше главный герой, чем Михаил. С какой любовью автор описывает сад! Я получила эстетическое удовольствие от этого описания.
Спокойное повествование, экшена нет, читается очень ровно, успокаивает, несмотря на то, что семья проходит через революцию, великую отечественную войну.
Ирина, хочу сказать вам огромное спасибо за эту книгу!
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15068 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Авг 07, 2020 16:32
«Жажда» Нил Шустерман, Джеррод Шустерман
Как же мы небрежно относимся к воде.
В Калифорнии перебои с водой, сначала ограничено ее потребление, а затем полностью вода перекрыта.
Что делают люди в этой ситуации - запасаются водой, а если ее нет. На что готов пойти человек за глоток воды?
Книга относится к фантастике, но есть вероятность, что это станет реальностью.
ГГ - Алисса, ее брат Гарриет, их сосед Келтон, в процессе путешествия они встречают Жаки, а затем Генри.
В такой сложный период раскрывается вся суть человека, читаешь и становится противно, как может человек принудить другого за глоток воды.
Кто-то останется человеком до конца, а кто-то нет. Но по прошествию как с этим жить.
Не сказала бы, что захватывающее путешествие, но довольно таки интересное.
7/10.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28288 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Авг 08, 2020 4:10
Джоди Линн Пиколт. Девятнадцать минут. https://www.livelib.ru/book/1003270808-devyatnadtsat-minut-dzhodi-pikolt?utm_source=livelib&utm_campaign=suggestions&utm_medium=hit
Я, наконец, дочитала свою хотелку. Как-то сложно одновременно и АК, и повести, и дача, и ремонт, и стройка . Хорошо хоть ещё отпуск не кончился.
Что могу сказать. Хорошо, что она не победила во ФМ. Я даже не знаю, насколько болезненным было бы обсуждение. Книга очень сильная, для меня 10 из 10. И, наверное, актуальная во все времена, потому что тема эта вечная. Не знаю, сколько поколений должно осознать, что унижать слабого бесчеловечно, чтобы это прекратилось.
Девочки, книгу очень рекомендую.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 567
Добавлено: Сб Авг 08, 2020 13:03
Джон Бойн "Бунт на "Баунти"".
Люблю такие романы, смесь исторической основы и захватывающих приключений. Единственное, что немного напрягало, - это история про некий дом для развлечений, мне кажется, если бы её не было, было б идеально, тем более, что эта часть сюжета наверняка не имеет под собой реальной подоплёки. А так - практически "Остров сокровищ", и приключения, и роман взросления. Начитка отличная.
Сергей Лукьяненко "Маги без времени". Чем мне нравятся книги Лукьяненко - эффектом полного погружения в этот причудливый волшебный мир, нарисованный не парой мазков, а вполне продуманно, лёгким юмором и приятным послевкусием, и, конечно, тем, что в них за фантастическими сюжетами всё те же вечные вопросы. Развлекательная литература, конечно, но со смыслом . Опять же отличная аудиоверсия.
А сейчас читаю "Наследство" Вигдис Йорт. Слушайте, ну вот реально после чтения скандинавских авторов впечатление, что каждый первый или психопат, или человек с психологической травмой . Такой клубок змей, и всё это в пределах одной семьи. Детские обиды и фобии, взрослые разногласия, рефлексия и ещё раз рефлексия, непримиримость всех со всеми.. для меня очень пересекается с "Серёжей" Веры Пановой, и там, и там отношения родителей и детей, а здесь читаем, насколько сильно они влияют на жизнь выросшего ребёнка. Чтение нелёгкое, сразу говорю, но мне попало в настроение, и остановиться не могу .