Новости сайта и форума Sibmama 
[Путешествия по ближнему зарубежью]
СЕМЕЙНЫЙ ПОХОД НА ЗАИЛИЙСКИЙ АЛАТАУ, КАЗАХСТАН

"Место очень красивое — видно высокие ледовые пики, под ногами — цветы альпийских лугов, а совсем рядом бегают наглые толстенькие сурки..."
Нервы на пределе!..
Без помощи не справляюсь

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
таня-с
Студент
Студент


На сайте с 01.02.08
Сообщения: 2790
В дневниках: 15
Откуда: У Самого Синего Моря
СообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 15:07    Заголовок сообщения: Нервы на пределе!.. Ответить с цитатой

Даже не знаю с чего начать... всё утро пыталась как-то систематизировать хаотичные мысли в голове.

Начну с того, что сейчас больше всего беспокоит. Дети. Мы в отпуске в данное время, на море. Казалось бы живи и радуйся. А я сейчас в таком нервном стрессе, сама не понимаю почему.

Уже месяц мы отдыхаем. Я, сын 8 лет и дочь 3 года. Снимаем комнату в частном секторе. Готовлю я сама. Может это тоже имеет значение к моей нервозности. Завтрак, обед, ужин готовлю каждый день. Стараюсь учесть пожелания детей, и всё равно постоянные капризы это буду, это не буду. Сама я сейчас нахожусь на особой диете, тоже заморочки что можно, что нет. В общем, настоящий "головняк" каждый раз что готовить. И конечно, меня очень злит, когда они потом говорят "я это не буду". Умом я понимаю, что ничего в этом страшного нет, у многих родителей это каждый день. Но у меня прям как будто нервы оголены, я очень эмоционально это воспринимаю.

Следующий момент, который добавляет нервозности - это невозможность побыть одной. Мне этого вообще часто по жизни не хватает, но сейчас ощущается особенно остро. Я в постоянном напряжении: на море слежу за детьми, глаз не спускаю. За весь месяц минут на 5 только получилось прилечь на берегу, попыталась получить удовольствие. В съемном жилье тоже слежу за ними, чтобы тихо себя вели, сильно не мешали другим отдыхающим. Для того, чтоб им "выпустить пар" вожу их на детские площадки. Играют там, пока не надоест. И мне опять приходится следить за ними, всё время быть вовлечённой в процесс. А мне так хочется побыть наедине. Хочу просто попить кофе глядя на море...

На неделю к нам прилетал муж. Я так ждала его, надеялась получится на него оставить детей, а самой сходить одной прогуляться. Но он вообще не понимает моей усталости. Говорит "ты даже со мной не хочешь побыть?". В итоге, по его приезду сначала я с дочей приболели, дома просидели. Потом через день муж заболел. Мне приходилось забирать детей, оставляла его отдохнуть и поспать.

Пока писала, поняла, что ничего критичного в моей ситуации вроде нет. Но я чувствую себя такой замучаной... на детей иногда прикрикиваю. Хотя понимаю, что они не виноваты.
Чувствую, что это обострилась какая-то проблема, которой и раньше не занималась. Как быть, не знаю.. может сходить в аптеку персен купить? Не знаю поможет ли?

Очень надеюсь на помощь🙏
.
.
Допишу...
Весь день ооочень плохо себя чувствовала. Сначала, когда начала писать этот пост, думала, "вот сейчас выскажусь, уже полегче станет. Дождусь ответа, прислушаюсь совету как правильно действовать, чтобы больше не доводить себя до крайности". Прям уверена была, что полегчает. Но становилось всё хуже. Еле сдерживала себя, чтоб на детях сильно не срываться. Но всё равно дочь за руку дёрнула за то, что она тянула меня, пока в магазин ходили (стыдно так🥺) и кричала на неё прям со злостью когда она требовала моего внимания.
Весь день сегодня провели дома. У меня не было ни физических ни моральных сил ни на море ни на площадку. Первый раз так за месяц. Позвонила мужу, хотела с ним поговорить, высказаться... он не понимает в чём у меня проблема🤷‍♀️ пока жаловалась ему, думала расплАчусь... К вечеру так вымоталась, что просто уснула на полчаса. Одним ухом правда контролировала детей, что всё хорошо.
Сейчас решила вина выпить. Оно обычно меня расслабляет. Бутылка начатая ещё с мужиного приезда лежит в холодильнике. Несколько раз возникала мысль выпить бокал вечером, расслабиться, но для меня неприемлемо пить одной при детях. Сейчас думаю, лучше уж немного вина, чем такая нервная мама. Правда пока меня вообще "не берёт"🙈
Но после сна мне всё-таки стало легче. Позанимались с детьми физическими упражнениями, после их целого дня сидения дома. Поиграли, посмеялись. Но чувствую, что это небольшой передых, и чуть что я опять взорвусь.
(Даже с Алисой разговаривала 😄 она посоветовала выпить чаю или кофе))))
.
Очень прошу помощи. Не могу понять, что можно предпринять??? Вообще не ожидала, что может такое быть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант


На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21383
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
СообщениеДобавлено: Вс Авг 02, 2020 14:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте попробуем разобраться, что происходит и почему.

Цитата:
Мы в отпуске в данное время, на море. Казалось бы живи и радуйся.
Когда Вы планировали отпуск, как Вы его представляли? Наверняка Вы обсуждали его с мужем, у Вас складывалась картинка, как это будет, сколько удовольствия Вы получите и как. Сейчас, когда отпуск наступил, получить удовольствие от него получить не удается. Возможно, картинка во время планирования значительно отличается от того, что происходит сейчас на практике.

Расскажите немного о своих ожиданиях от отпуска. В чем Вы сейчас видите основные расхождения реальности и мечты об отпуске, расскажите и об этом.

Что сейчас в отпуске утомляет Вас больше всего? Составьте, пожалуйста, список и проранжируйте его по значимости и интенсивности для Вас.

Сейчас, когда Вы составили такой список, видите ли Вы у себя какие-либо ресурсы для того, чтобы перекрыть что-то из источников утомления?

Как долго Вы еще будете на море?
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
таня-с
Студент
Студент


На сайте с 01.02.08
Сообщения: 2790
В дневниках: 15
Откуда: У Самого Синего Моря
СообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2020 0:00     Ответить с цитатой

Благодарю за ответ🌼

Когда планировали отдых, предполагалось, что позже муж к нам приедет и конца отпуска будем вместе. Тогда у меня была бы возможность оставлять детей на мужа, а самой проводить время как захочется. Но планы (уже после нашего отъезда) менялись несколько раз. Сначала у мужа совсем не получалось прилететь, потом всё таки вышло.
Но, как бы там ни было, я не предполагала, что морально мне будет настолько тяжело. Всегда считала, что могу комфортно проводить время со своими детьми.

Ожидание от отпуска.
Хотелось провести его разносторонне: отдых на море, сходить или съездить посмотреть достопримечательности, гулять по городу.
Планировала заняться собой: зарядку начать делать, возможно бегать по утрам пока дети спят, делать антицеллюлитный самомассаж, массаж лица
Плюс по возможности привить детям правильное питание (дома муж и моя мама не поддерживают эту идею)
Хм... пока писала поняла, наверно слишком много я напланировала?..

Основные расхождения сейчас поняла как раз в том, что я не смогла выполнить всё, о чём мечтала. Да, мы ходили на море, гуляли, делали многочасовую прогулку к горе, которая детям очень понравилась. Ездили в соседний город на экскурсию. Я практически каждый день до приезда мужа делала зарядку, небольшой уход за телом, до которого дома руки не доходили. Потом был перерыв, сейчас пытаюсь опять войти правильный режим.
Но за всё, что я не успеваю сделать, я внутренне критикую себя. Что должна бы делать больше.

Утомляет.
1 (самое сильное) почему-то дети. Попробую объяснить почему меня это удивляет. У меня старшие взрослые дети погодки. Пока они были маленькие мне казалось я научилась быть спокойной практически в любых ситуациях. С появлением этих детей я чувствовала себя уже опытной мамой и до сих пор считала идеальными наши отношения, точнее моё отношение к ним. Не знаю как правильно написать... в общем, они меня практически не доводили до истерики. Если бывали такие моменты я могла легко выпустить пар разными способами. Детям говорила, что мама сейчас злая/сердитая, лучше ко мне не подходить. Находила им занятие, или они сами чем-то увлекались, я могла с кем-то поговорить, высказаться, послушать громко любимую музыку (потанцевать), если муж дома, могла ему оставить, прогуляться в магазин, к подруге. В общем, всегда был выход. Сейчас я его не вижу. Я злюсь, очень злюсь. Не знаю уже, на них? На себя? И меня прям не отпускают эти эмоции. Наверно я ещё как-то накручиваю себя? Не могу оценить... Меня злит каждая мелочь. Сказала быть тихо, они начинают громко говорить, смеяться, мне хочется подойти и прям очень сильно их ударить. Но я просто делаю им опять замечание, а у самой внутри аж кипит всё. Так раньше не было...Это один пример, а в течение часа меня может несколько раз что-то вывести

2. Невозможность побыть одной. Не могу объяснить зачем мне это надо. Муж в этом никогда меня не понимает. Происходит как бы перезагрузка. Мысли успокаиваются, хаос в голове как-то распределяется, ненужное выкидывается, нужное обдумыаается в спокойной обстановке, без давления.

Наверное всё. Если бы я так остро не реагировала на детей, то этой усталости думаю не было бы. Или, если была бы возможность какое-то время проводить одной, то 1 пункт тоже не появился бы.

К сожалению, не могу найти ресурсы... Всё чем я раньше пользовалась, сейчас или недоступно или не помогает. Нужно найти что-то ещё)))

Сегодня мне значительно лучше (возможно вчерашнее вино сделало своё дело :oops: ), я вчера много читала сначала здесь, потом статьи разные. Сделала для себя несколько открытий и выводов. Но не могу пока найти что же всё таки сможет мне вернуть душевное равновесие. Пробовала медитации, но когда я на взводе вообще не выходит ничего(..

На море ещё 4 дня и домой. Дома я думаю всё придёт в норму. Для меня сейчас важно понять почему такое могло произойти? И если вдруг повторится, что можно делать, чтобы не доводить себя до крайнего состояния?

Спасибо Вам огромное, что Вы помогаете здесь людям :give_heart: Даже просто возможность высказаться очень хорошо снимает напряжение. Я вчера много почитала, по вопросам которые волнуют, многое взяла на заметку. Ещё раз спасибо!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант


На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21383
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
СообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2020 22:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
я не смогла выполнить всё, о чём мечтала.
Я несколько раз перечитала Ваши абзацы , посвященные тому, что планировалось и тому, что Вы осуществили. Содержательно между ними нет разницы: все, что Вы планировали, Вы делали. Возможно, есть существенная разница в результате, которого Вы ожидали. Хотя Ваши планы говорят скорее о процессах, чем о результатах - гулять, смотреть, проводить время на море, ухаживать за собой. Вы все это делали. Возможно, иначе представлялась процедура совершения этих действий. Иной представлялась своя реакция или реакция детей на какие-то события отпуска. Можно повертеть ожидания и реализацию и понакладывать их друг на друга - возможно, что-то несоответствующее еще проявится.

Цитата:
(самое сильное) почему-то дети. Попробую объяснить почему меня это удивляет. У меня старшие взрослые дети погодки.
Знаете, иногда говорят: как удивительно, у одних и тех же родителей дети выросли, а такие разные... А на самом деле разные дети одной семьи растут у разных родителей и в разных семьях.

Когда Ваши старшие дети были трехлетками или даже восьмилетками, Вы были совсем другим человеком, с другим мировоззрением, с другим восприятием детей и не только детей, да и возраст тоже может иметь значение. Сейчас для Вас, например, ресурсное состояние находится в уединении. А несколько лет назад, возможно, Вы подзаряжались от общения с друзьями.

Для поиска ресурсов давайте попробуем сделать следующее (лучше это делать в уединении, хотя покрутить в голове можно в любое время, а потом выбрать время, чтобы записать):

1. Составьте список занятий, дел, времяпрепровождений и пр., которые помогают вам отдохнуть, наполниться силами. Вот все, что приходит в голову, то и пишете. Пусть в этом списке будет и то, что помогало раньше.

2. Теперь посмотрите на этот список внимательно и подчеркните те занятия, которые можно делать с детьми.

3. Выпишите отдельно пункты, которые Вы подчеркнули.

Какой эмоциональный отклик Вы ощущаете, глядя на полученный список? Прокомментируйте, пожалуйста.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах