Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БУЛОЧКИ">>>>
Рецепт недели
Литературный ФлешМоб "Моя любимая повесть"
Закрытие флешмоба

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 256, 257, 258 ... 301, 302, 303  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2020 19:54     Ответить с цитатой

Толстой в сочетании с Чеховым... :o :o :o
... с чем бы сравнить! :sarcasm:
Это когда стаканюгу ВОНЮЧЕГО ТЕХНАРЯ и вместо воды случайно паленой водкой запьешь - у меня ощущения от сочетания ФМ примерно такие!!! :portvein: :portvein: :portvein:

P.S. - ФУ - совсем нет настроения на классику! :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2020 20:07     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Нелюбителям да, двойной удар :haha: Зато любителям :in_love: очень интересное получилось сравнение женской природы (и не только её) при наложении двух классиков.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2020 20:17     Ответить с цитатой

Кхалисси писал(а):
КРАСПАПА
Нелюбителям да, двойной удар :haha:

Кхалисси :haha: :haha: :haha: Аж дух захватывает!!! :oops:
Я с горя хотел попробовать Пикуля в аудиоформате послушать (вдруг пойдет), а вот фиг сейчас найдешь откуда скачать. :-(
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2020 20:46     Ответить с цитатой

КРАСПАПА, хотите я вам скачаю и вышлю? Только скажите какую книгу.

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2020 21:06     Ответить с цитатой

djv писал(а):
КРАСПАПА, хотите я вам скачаю и вышлю? Только скажите какую книгу.

djv
Да я их несколько хотел. :oops:

Скрытый текст:
1. Три возраста Окини-сан
2. Пером и шпагой
3. Слово и дело
4. Фаворит
5. Богатство (если есть сборником Богатство + Реквием каравану PQ-17 было бы вообще великолепно)
6. Битва железных канцлеров
7. Нечистая сила

... и для полной наглости, если есть Стивен Кинг - "Институт" и "Нужные вещи"

Моя электронная почта: orlovea1@mail.ru

... а вообще было бы здорово!!! :in_love: :in_love: :in_love: Заранее спасибо
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 1:31     Ответить с цитатой

Чехов, конечно, мастер слова. Всё лаконично, продуманно, выверено. И, как уже многие отметили, он не идеализирует своих героев, и не даёт им оценку, он просто рассказывает свои истории. Его герои такие какие есть в жизни.
Мне жалко Оленьку. Бедная запутавшаяся девочка, всеми силами стремящаяся выбраться из своего местечкового ада, не наученная ни любить, ни отличать плохое от хорошего. Да, она где-то низка, где-то корыстлива и расчётлива, мечется между тремя мужчинами, но кто знает, как бы мы себя вели, прожив всю жизнь в лесу с полусумасшедшим отцом, и пытаясь как-то устроиться в этой жизни. И ещё, меня всегда интересовал вопрос - а разочаровалась бы она в своем замужестве, если бы Камышев его не принизил? В конце концов, выходить замуж без любви тогда было в порядке вещей. Стерпится - слюбится. Если никто не вмешается.

Камышев вообще, мне кажется, хладнокровный монстр, расчётливый, подлый. По сути, отправил на тот свет троих людей, и ничего. Все его считают вполне достойным человеком. Вот как так? И Оля его любила. Или это она тоже себе придумала?
Но ведь она не назвала имя убийцы. Значит, любила? Или просто сил не хватило?
А его, по-моему, больше всего угнетало то, что никто не знает, не догадывается, какой он умный, как он всё провернул. И поэтому и появился этот рассказ. Чтобы все узнали, оценили или заценили.

Вообще, конечно, жесть. Вот интересно, тогда, действительно, такая чернуха в жизни была, или это Чехов так ее видел? Фильм, конечно, гораздо более лиричен, и история уже не выглядит такой ужасной, как в книге. Но даже в этой приглаженной драме герои ужасны. Мне только детей жалко.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

И, знаете что, мне жалко, что в фильме вообще никак не упоминается Наденька Калинина. Вот тогда с самого начала всё или почти всё про Камышева было бы понятно.

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:

Каждый раз, читая классику, думаю - зачем нас заставляли читать эти произведения в школе? Что могла понять советская девочка в 15 лет? Воспитанная на Тимуре и его команде, молодогвардейцах и Павке Корчагине. Что можно понять в этом возрасте о чувствах людей, о том, что чувствует женщина, когда вдруг видит у мужа не те уши? Или когда сомневается в чувствах любовника? Зачем????????
Неужели и в наше время, и в нынешнее нет литературы, соответствующей возрасту? Ладно, я очень взрослая женщина, но и мои дети с тем же отвращением "изучали" по программе эти произведения. И своих учеников я вижу с теми же томиками. Не понимаю.
Таких, как Лена Шагане, прочитавших классику ещё в детстве, увы, в моем окружении не водилось.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 9:21     Ответить с цитатой

ИРРА
Наверное, заставляя детей читать классику, старшее поколение пытается оградить их от ошибок. Но, вопреки всему, каждый раз мы наступаем на грабли.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Aryan
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 10:20     Ответить с цитатой

ИРРА
А еще с детства приучить к хорошей качественной литературе.
Но увы и ах, получается обратный эффект. Дети начинают тихо ненавидеть классику. Потому что не готовы к таким произведениям в 15 лет.
⮝ наверх ⮝

Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 11:08     Ответить с цитатой

Да уж, вспомнилось мне, как во времена дистанта досталось нам учить стих "Майор привез мальчишку на лафете". Я любила в школе литературу, но если бы меня заставили в 5 классе учить этот стих, я не знаю, сохранилась бы эта любовь или нет. Капец! Чтобы хоть как-то понять этот стих, мне пришлось лезть в интернет. Ребенку было лень, он заучил тупо, кое-как и, снимал себя на камеру. Сдается мне, подглядывал.
Вот спрашивается, зачем? Развить память? Поднять патриотизм? Привить любовь к литературе или к родине? Нет, ни одна из этих целей не была достигнута. Наверное, чтобы просто поставить оценку, наполняемость соблюсти, туды их в качель!
Вот также пройдут мимо и другие прекрасные произведения, даваемые в школе.
Войну и мир я перечитала в 35 лет, вот это да, совсем другое дело!
Да, такие, как "Драма на охоте" "Война и мир", Анна Каренина надо читать во взрослом состоянии. К чему перегружать программу? Чтобы было? Это ИМХО! Если есть другие мнения, прошу!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 11:15     Ответить с цитатой

Да ладно про то, что подростки не готовы тогда и тем более сейчас. Детский сад с Тимуром и его командой как раз в 15 лет остался в прошлом. В это время у меня с подругами русская классика замечательно шла. Воспитание чувств и морально-нравственных без советского официоза.
А сейчас, когда про койку узнают раньше, чем научились думать, когда чувства упрощаются, ими пренебрегают и в лучшем случае принимают их на чёрно-белом (хорошо-плохо) уровне, так русскую классику надо тем более учиться читать, чтобы хотя бы себя понять.
Про школу говорить не буду, потому что так всегда было, где-то заинтересовали, а где-то отбили. Невозможно всем дать один уровень знания. Зато читать могут все ;)
Мне ближе точка зрения Павла Басинского
Цитата:
Вопрос: В школе не стоит изучать романы Толстого: они не понятны для старшеклассников.
Ответ:
— Я понимаю проблему современных школьников, которые не могут читать длинные периоды в «Войне и мире», особенно исторические отступления. И совершенно не против адаптированных, сокращенных версий романа. Почему бы, нет? Но важно, чтобы дети все-таки имели представление, о чем — «Война и мир», о чем — «Анна Каренина».

У нас побеждает неверная точка зрения, что в школе изучать Толстого рано, его следует читать гораздо в более зрелом возрасте. А что там дети могут понять? Но если дети не начнут читать романы Толстого в школе, они, став взрослыми, не будут их читать никогда. Здесь нужно работать на опережение, давать детям более умные вещи, чем даже позволяет воспринимать их развитие. Потом они вспомнят об этом, вернутся или не вернутся. Но, если им не давать в школе, они не вернутся к этому никогда, это абсолютно точно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 12:36     Ответить с цитатой

Эос
Если мы говорим об ознакомительности, то с классиками можно знакомиться и по другим произведениям. А если ты уже заинтересован творчеством Толстого или Тургенева. тогда ты знаешь, что и где почитать еще.
Вот мы здесь знакомимся с разными жанрами, писателями, если кого-то заинтересовал один из них, то он будет искать, что бы еще почитать у этого писателя.
Как пример: мой муж, не особый любитель литературы с детства. Не помнит он ни классиков, ни их произведений, ибо в одно ухо влетало, в другое вылетало.
Но вот на четвертом десятке попался ему Пикуль, так вот через год, он его всего прочитал. Он как одержимый бродил по магазинам и искал, чтобы еще из Пикуля ему почитать, в итоге собрал все, что было издано (ну разве что за исключение одного издания, где в числе прочих было одно непрочитанное, ради одного не стали брать, почитали в аудиокниге)

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:

Эос
А ваш пример только подтверждает правило.

Все были, есть и будут люди, стремившиеся к чтению, что бы там не случилось, они будут читать.
А если человек балбес, то никакая школа ему не привьет ни знаний, ни любви к знаниям.

Ищущий всегда найдет, что почитать. А кому не надо, тому даже чтение хороших книг не поможет.

Много ли среди нас людей. которые с удовольствием берутся перечитывать классиков, даже если он их в школе проходили?
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 13:05     Ответить с цитатой

djv
Юля, Большое спасибо!!! :give_heart: :give_heart: :give_heart: Всё пришло! :in_love: :in_love: :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 13:26     Ответить с цитатой

ИРРА
Лучезара
Aryan
Эос
я с теми, кто считает, что читать крупную классику в детстве преждневременно, но нужно. поэтому я либо за короткие и емкие произведения. либо краткое описание учителем какое место книга занимает в творчестве и чтение фрагмента. я как и Эос читала всё подряд, у меня были две подруги, которые тоже читали всё и мы всё обсуждали. но мы были меньшинство. и уже тогда я понимала, что люди разные. и если я глядя на список для чтение на лето, где соседствовали три романа Достоевского и три романа Толстого (!!!!) потирала ручки, то остальные это просто НЕ читали. я в свое время залпом прочитала "Братья Карамазовы" за пару недель, может меньше. но как "нормальные" подростки :haha: , а не такие "читайдолбанутые" как я "маньячки" это сделают - загадка. в итоге - не читают. а страх и негатив остаются. интересно было бы провести статистику, сколько взрослых людей из нечитающих в школе, перечитывали во взрослом возрасте.
я помню, что "После бала" Толстого читали все. и по нему было интересное обсуждение. Каренину обсуждали в основном "со слов", " с дайджеста" и прочего.
у каждого писателя есть более ёмкие и доступные произведения.
это как с англ языком. все учат - а знают единицы. мне повезло с учителем. мне дали базу, которая помогает мне. и хотя я после школы много лет учила язык, именно школьный подход позволяет общаться. повезло с учителем. но многие вязнут в грамматике и не могут даже номер в отеле спросить. :aga-aga:

Добавлено спустя 20 секунд:

Выдвигайте подозреваемых!!! :haha: Развязка драмы близко!

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 14:03     Ответить с цитатой

Лучезара, я как консерватор и иногда задумывающийся над вопросом общественного блага человек, считаю, что в школе надо учиться на признанных мировых художественных произведениях. Потому что в нашем лоскутном обществе надо, что бы общество (конечно не все поголовно, но большая часть разных слоёв) имело точки соприкосновения (можно назвать это культурным кодом).

Не поняла, какое правило я своим примером подтверждаю, потому как я прочитала не все произведения русской классики, а некоторые знаю именно в объёме школьной и вузовской программ. Спасибо преподавателям, они позволяли делать выбор и расставлять акценты. И, конечно, моим любимым подругам, не позволявшим мне бросить то, что не нравится (как-то Достоевского :D )

Что касается тех, кто перечитывает классику. Я постоянно общаюсь со знакомыми библиотекарями на предмет того, что когда же они уже избавятся от этой классики и поставят современных писателей (консерватор из меня ещё тот :haha: ). Мне отвечают, что как ни странно, но классика востребована во взрослых библиотеках, к ней возвращаются те, кому за 40. Конечно, мужчин в этой группе практически нет, но женщины, вспоминая именно школьную программу, перечитывают. Жаль, что нет исследований на эту тему. Могли бы наши книговеды и озаботиться этим вопросом, который без конца всплывает.
;)

Последний раз редактировалось: Эос (Сб Авг 01, 2020 15:53), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 14:29     Ответить с цитатой

У меня не осталось отвращения к классике от школьной программы. В старших классах мы устраивали долгие дискуссии по героям Толстого и Чехова, Достоевского и Тургенева, и совершенно не из-под палки, да и по зарубежным классикам тоже интересные уроки были. Сейчас наблюдаю за своей племяшкой, только что закончившей 11 класс - читает, в том числе и классику, сама, по собственной инициативе, и не могу сказать, что ей это не по возрасту. Конечно, перечитывая спустя энное количество лет, по-другому смотришь на многое, но зато классика помогает становлению личности юных поколений.
О повести. Мне не показалась она затянутой - может, только если сравнивать с другими произведениями Чехова. Драма, драма и тлен. От Оленьки у меня осталось впечатление не совсем психически здорового человека - ну может ли человек в здравом уме так себя вести? Граф - соблазнитель, но он действует открыто, а вот Камышев - настоящий монстр.. Поистине, сложно здесь найти положительных героев, за исключением разве что Нади. И очень жалко детей, оставшихся сиротами.. Может и первая проба пера у Чехова, но мне всего хватило. А вот фильм надо посмотреть, почему-то не видела его полностью, только какие-то отрывки.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

Toshiba
Разрываюсь в подозрениях между Роксалана и maschustik. Оксана что-то молчит... Пускай будет Маша maschustik.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 257 из 303 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 256, 257, 258 ... 301, 302, 303  След.

Перейти: