Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
Кто что читает? Том 16
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 100, 101, 102  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2020 10:43     Ответить с цитатой

lekal
Лена, я очень рада, что книга вас зацепила. Спасибо за ваш замечательный отзыв! :give_heart:
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2020 15:21     Ответить с цитатой

Генрих Бёлль "Где ты был, Адам?"
И снова о войне глазами немецкого писателя, который сам в ней участвовал. Это скорее не роман, в нем нет линейного сюжета, больше похоже на фронтовые зарисовки и не о военных событиях, а о людях, о бессмысленности кровопролития. Тема войны всегда трагична, но здесь для меня было слишком мрачно, тягучее повествование, серое, усталое и беспросветное.
То ли я не доросла до этого произведения, то ли после "Матерь Тьма" Воннегута уже не так впечатляет, но не зацепил меня этот роман.
И название для меня странное, понятно, что Адам в данном случае имя нарицательное, но не складывается картинка. Я эту книгу все откладывала, читая что-то другое, наконец-то и до нее очередь дошла, только ожидания не оправдались и разделить восторженных отзывов не получилось.
Обычно мне лень :oops: писать отзывы о прочитанном, но сейчас захотелось узнать мнение наших книголюбов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Иримурус
Студент
Студент

На сайте с 19.05.08
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2020 10:23     Ответить с цитатой

В рамках библиомании прочитала Маргарет Этвуд «Слепой убийца» драматическая история двух сестер, одна из которых вынуждена выйти замуж чтобы спасти свою семью. Интересная манера изложения, перескакивание по времени, плюс описание фантастической планеты, не могу сказать чтоб книга прям захватила, но прочитала с интересом.
nastyak спасибо за совет :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2020 19:37     Ответить с цитатой

Дочитала я "Колыбельную" Паланика. Вернее, проглотила. Для меня 10 из 10. Все боялась, что с финалом провалится. И финал великолепен.
Сама тема детских смертей, для меня, ужасна. Тем более синдром младенческой смерти, говорят, реальный. В каком аду живет герой книги. В каком жестоком мире мы все живем.
Тишинафобы, шумофилы... Как хорошо, что я живу в деревне...
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2020 22:45     Ответить с цитатой

Роберт Джексон Беннетт Трилогия Божественные города
Книга первая Город лестниц
Экскурс в историю мира трилогии: когда-то на Континенте жили и правили шесть Божеств (магов). Они захватили превратили в колонии многие островные государства, в том числе и Сайпур. Свою власть Континент-метрополия в колониях поддерживал весьма жестоко. Однажды, восстав, рабы-сайпурцы свергли власть континентальцев и в одночасье сами стали господами. Кадж (вождь) сайпурцев отправился с армией на Континент и уничтожил (с большей долей вероятности) Божеств. Стремительно развивающийся технический прогресс в Сайпуре окончательно похоронил лидерство Континента с его Божественной (магической) технологией. Оставшиеся на Континенте чудеса, диковинные вещи, чудовища объявлены вне закона и безжалостно уничтожаются сайпурцами.
Настоящее мира: метрополия переместилась в Сайпур, который при помощи своих губернаторов и армии управляет Континентом, чья задача - не дать возвыситься Континенту. Континентальцам запрещается изучать историю и культуру своих стран, Божеств (магов). История пишется победителями - сайпурцами. Поэтому сайпурский историк Панъюй, прибывший в Мирград (бывшую столицу Континента) для изучения исчезающей культуры, сразу попал в накалённую политическую обстановку. С его убийства начинается цепь событий, изменившая облик всего мира.
Герои: лучший оперативник Сайпура - Ашара Тивани, не испросив разрешения своей грозной тётушки-министра, прибыла в Мирград и самостоятельно начала расследование убийства. На этом пути ей придётся не только столкнуться с политическими играми, посмотреть в лицо страхам Сайпура, принять активное участие в ликвидации фанатиков-боевиков, но и разобраться с прошлым своей семьи, вспомнить прошедшую любовь, найти своё предназначение в жизни. Весьма насыщенная миссия. Хотя главная героиня, представлена как лучшая студентка своего учебного заведения, умный и сообразительный оперативник Сайпура с многолетним стажем работы на Континенте и в то же время увлечённый историк и знаток чудес Континента, но с первых же страниц её действия заставляют усомниться в хвалебных авторских словах. С энтузиазмом первокурсницы она встречается с чудесами и с грациозностью слона в посудной лавке их уничтожает.
Остальные герои как могут помогают ей в этом нелёгком деле, как по долгу службы (сайпурка, губернатор Мирграда, полковник - Турин Мулагеш), по долгу чести (дрейлинг-континенталец, принц, северный воин и секретарь ГГ - Сигруд йе Харквальдсон), так и по долгу перед родиной (континеталец-богач и страдалец нетрадиционной сексуальной ориентации Йоханнес Вотров).
Книга рассказывает не столько о политических интригах, расследовании убийства, сколько о столкновении культур, старой магической и народившейся технической цивилизаций, о шрамах войны, расизме и попытках найти такое непростое взаимопонимание.

Книга вторая Город клинков.
В этой книге противостояние Сайпура и Континента представлено в самой отдалённой и воинственной точке на Континенте - Вуртьястане, где живут последователи Божества войны Вуртьи. Небольшой сайпурский гарнизон отбивается от нападений горцев, защищая восстановление города-порта, инициированного Ашарой. Став премьер-министром, она направляет в Вуртьястан теперь уже генерала Мулагеш для расследования убийства сайпурского оперативника. Кроме этого, Мулагеш выполняет и тайную миссию. Для чего ей необходимо взглянуть в глаза теням из своего прошлого и ответить на вопрос: что для воина означает служить.
Книга, не смотря на горы оружия, артефакты и воинственный настрой всех сторон, пронизана духом антимилитаризма.

Книга третья Город чудес.
Теперь настаёт очередь Сигруда йе Харквальдсона пройти через испытания не только своего прошлого, но и использовать шанс направить мир по новому пути развития. Взяв под опеку Татьяну, приёмную дочь Ашары, верный своему слову, Сигруд не подозревает, что, защищая её, он приближает конец существующего мира. Пожалуй, самая динамичная из всей трилогии книга, которая, даёт возможность поразмышлять о взаимоотношениях и связи детей и родителей.
Однако мне в ней запомнился эпизод, когда реакцией сайпурского правительства на непонятные события стало ... создание ещё одного министерства. А вторым шагом - подготовка к войне. Люди такие люди :aga-aga:

В целом, с моей точки зрения, трилогия представляет направление Young Adult в фантастике. Любопытно, что ориентируясь на известное англоязычному читателю историческое прошлое Британской империи в отношении её колоний, автор, возможно, ради экзотики или во избежании аллюзии на альтернативную историю, заменил англосаксов на славян, представив их жителями Континента, сайпурцев как жителей Индии (ещё той, не разделённой Британией на ряд государств), а на северных островах, как и положено, поселил дрейлингов (скандинавов). А, возможно, пять лет назад у него не хватило дерзости оставить всё как было. Не мог же он себе представить, что сегодня руками бывших рабов будет уничтожаться история, почти как в его книге.
:-)
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2020 19:16     Ответить с цитатой

По совету Ник_Сон в библиомании прочитала Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна".
Честно, хотела бросить на сцене рождения близнецов, такой ужас на грани с мерзостью она вызвала. Но ... любопытство пересилило и я очень рада этому. Дочитывала уже почти с одержимостью. Запоминающаяся вещь!
Спасибо за предложение.
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2020 19:36     Ответить с цитатой

Баба Маня писал(а):

Тишинафобы, шумофилы... Как хорошо, что я живу в деревне...

Я в другом переводе слушала, помню не "шумофилы", а "звукоголики", мне так кажется точнее, показывает именно зависимость от какого-то, любого фона.
Хоть и не моя рекомендация сподвигла на прочтение, но очень рада, что "Колыбельная" понравилась :give_heart: .
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2020 20:38     Ответить с цитатой

Баба Маня
И я рада, что Колыбельная вам пришлась по душе!
Вы вообще такая молодец, столько книг из списка прочитали :in_love: , я просто счастлива, что вам он понравился!
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2020 22:21     Ответить с цитатой

Текстилька писал(а):

Это случайно не в этом романе героиню Овечечка звали?

Mashabeykoz
Турция - май лав
Турция - май лав

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 167
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2020 22:36     Ответить с цитатой

okuznechik писал(а):
По совету Ник_Сон в библиомании прочитала Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна".
Честно, хотела бросить на сцене рождения близнецов, такой ужас на грани с мерзостью она вызвала. Но ... любопытство пересилило и я очень рада этому. Дочитывала уже почти с одержимостью. Запоминающаяся вещь!
Спасибо за предложение.

Мне тоже эта книга очень понравилась, и читается на одном дыхании, и она, наверно, единственная, прочитанная мною об Эфиопии. После неё хорошо зашла "Вызовите акушерку", все 3 части.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2020 22:38     Ответить с цитатой

«Я сказала правду» Керстин Гир
Продолжаю в перерывах между маньяками читать веселые романы.
Герри, младшая из четырех сестер, ей тридцать, нет молодого человека, пишет любовные романы. Вся ее семья гнобит ее из-за этого. Герри не долго думая, решает умереть - благо мама отдает ей на выброс свое снотворное.
ГГ перед смертью решила написать родственникам и не только правдивые письма как она думает о них, но вот незадача- убить себя не удалось.
Интересная книга, ловила себя на мысли, что очень давно ее читала. Но плохо помню содержание.
Письма, отдельная тема, весело, но правдиво.
И конечно же в конце хеппи энд.
Всем, кому хочется отдохнуть от тяжелого чтения - рекомендую.

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 23990
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 8:52     Ответить с цитатой

Библиомания 2020. Совет ИРРА "Стена" Марлен Хаусхофер.
Главная героиня внезапно оказывается отрезанной от мира непонятной прозрачной "стеной", за которой, похоже, цивилизация обратилась в прах.
На небольшом (тут не понятно, насколько он небольшой - вроде, бы, героиня исходила его вдоль и поперек, но время от времени непонятно откуда появляются новые животные и даже человек) уцелевшем клочке земли простая, городская жительница средних лет тяжелейшим трудом создает условия для выживания для самой себя и нескольких приблудившихся животных.
Выматывающая, но честная книга. Временами погружающая в транс постоянными, утомляющими повторами - я пила много молока, муки мало, пора косить сено, я живу ради Бэллы и ее теленка, Лукс погиб, очень не хватает фруктов и зелени, я подстрелила косулю и т.д. и т.п.
А с другой стороны, эти повторы и есть то, вокруг чего строится жизнь героини. Изо дня в день, из года в год забота о том, как выжить в физическом и ментальном смысле.
Внезапные и пронзительные моменты с размышлениями о гибели цивилизации, о смысле человеческой жизни, о зависимости женщин от мужчин выкидывают из транса, но не надолго - спустя 10 минут ты снова в нем.
Смутное ощущение аллегории на тему инь/янь, нелогичные повороты сюжета, временами возникающее впечатление, будто героиня рада оказаться в такой ситуации, - все это не дает представить себе мрачный постапокалипсис. Скорее, чистилище для интроверта с неплохими запасами на ближайшее будущее.
От меня - 7 баллов.
ИРРА спасибо за возможность прочитать, наконец, книгу. Давно я на нее заглядывалась.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 9:43     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Текстилька писал(а):

Это случайно не в этом романе героиню Овечечка звали?

Нет, Женя, такого персонажа там не было.
Здесь про разных людей на бессмысленно развязанной войне, про чемодан вина для генерала на передовой, про хор из заключенных, которых срочно уничтожали при отступлении, про лейтенанта Файнхальса, который в мирное время был архитектором и по душевному складу не приемлет фашизм и войну, но в ней участвовал, был ранен и нелепо погиб от немецкой гранаты на пороге своего дома в момент возвращения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 13:12     Ответить с цитатой

Прослушала аудиосериал Глуховского "Пост"
Вернее проглотила за два дня.
Небольшой пограничный пост в Ярославле, на границе Московской империи, после страшной гражданской войны. Всего 100 с лишним человек. Граница проходит по Волге, которая отравлена и источает ядовитые испарения. Пост стоит у моста, через который никто не ходит. Ни на ту сторону, ни тем более с той стороны. Но однажды с той стороны моста приходит человек....
Пружинка событий раскручивается со стремительной скоростью, оторваться становится невозможно, порой пробирает жуть, до мурашек. Читает Глуховский хорошо.
Присутствует ненормативная лексика, но, как мне показалось, употребление её вполне оправдано.
Уже жду продолжения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2020 20:35     Ответить с цитатой

ИРРА
Я знала, что они мне понравятся, недаром я всегда прошу Вашего именного совета в "Библиомании! :give_heart: Но что настолько!
Я еще "Вишневый омут" начала читать, нравится, но пока отложила. Хочется со всеми "АК" прочесть.

Добавлено спустя 26 минут 52 секунды:

Кхалисси
Я читала. Ошибок в тексте много. "Звукоголики" - Хорошо! У меня дома тоже 2 телевизора работают, муж пытается убедить, что надо купить третий, детям в комнату. Это, если учесть, что у нас в доме 2 комнаты и кухня. :eek: Ну у него свои пунктики: Возмущается, что восьмилетний внук "засел" в смартфоне, который ему подарил дедушка. :haha: а тот снимает видео, а потом их смотрит. :haha:
так и с телевизорами, надо купить 3 штуки, чтобы смотреть одну программу на всех... :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 27 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 100, 101, 102  След.

Перейти: