Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29980 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вс Июл 12, 2020 2:09
Двоякое впечатление. Маркеса я не особо люблю, хотя слог великолепен. Но тут какая-то дикая смесь пошлости и любви, жизненной силы и преклонного возраста, бедности и блеска родительских поддельных украшений.
А ситуация ведь не изменилась: он и сейчас не спит с ней бесплатно, обеспечивая комфорт, покупая велосипеды, даря серьги. И видит он ее в притоне, где доходит вплоть до убийства человека. И образ этой девочки придуман им самим, он же ее не сможет узнать на улице, он сам об этом говорит. И когда образ (та самая девственность) нарушается, он негодует и устраивает погром.
Вроде бы декларируется любовь, но какая-то странная. Вот как-то не сложилось у меня с Маркесом.
Добавлено: Вс Июл 12, 2020 3:15
Дочитала, приехав с дачи.
И опять обсуждение разбивает нас на два лагеря...
Мне понравилась повесть. (Хотя мне-то как раз никогда не нравились мужчины старше меня. Младше - да, бывало, признаюсь. А чаще всего ровесники.)
И, конечно, ситуация с 90-летним дедушкой и 15-летней девственницей для меня неприемлема в нашей реальной жизни, я же нормальный человек.
Но... Здесь не жизнь. Я, когда читала, почему-то не видела этого дедушку, а видела словно полотно абстракциониста, или слушала старинную сказку, где естественны преувеличения и все условно.
Думаю, автор не зря выбрал такой контраст...
Мне понравилась эта повесть как раз потому, что она о старости (так же, как и "Любовь во время чумы", кстати). Как бы объяснить... Современное общество с его ценностями выбрасывает стариков из жизни; информационное поле наводнено картинками молодых, здоровых, красивых, как будто жизни за порогом 40-50 лет не существует. Я вот легко могу представить, что можно влюбиться в 90. Да хоть в 100 - если повезло дожить.
Спорить на тему "настоящая ли это любовь" не буду, так как уже писала не раз - у меня нет никакого стандарта "настоящей любви". Каждый любит, как умеет.
Так вот, я думаю, автор неспроста выбрал такую скандальную разницу в возрасте. Он и хотел вызвать шок. Потому что 70-летним дедушкой и 20-летней дамой никого не удивить (достаточно открыть светскую хронику).
А Маркес не об этом писал. Его повесть я воспринимаю как отчаянный крик души - о том, что у пожилых и даже очень старых людей тоже есть чувства и желания. Каким бы отвратительным и непристойным это ни казалось молодежи!
Ну и язык, конечно, великолепен.
Спасибо предложившему .
Вообще, последнее время меня тянет к латиноамериканской литературе...
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вс Июл 12, 2020 13:02
Не знаю, успею ли сегодня дочитать. Отторжения или чувства мерзости, как у некоторых, не вызывает повесть. Но и любви особой пока не случилось.
Спасибо предложившему за повесть с нестандартным взглядом на старость.
Итак, 18-ую провокационную повесть предложила... Celestina!
Olgitsa первым выстрелом "попала" в 10-ку) Апплодисменты, конечно, всем Шерлокам: Кхалисси, maschustik, обычная мама!
Celestina, почему именно этот Маркес, если не секрет?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Июл 12, 2020 15:48
Не, ну так нечестно. Предложивший уже который раз отсиживается в кустах, мнение не высказывает. В дискуссию не вступает. Уже даже и неинтересно.
Не буду больше никого угадывать.