Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
Рецепт недели
Литературный ФлешМоб "Моя любимая повесть"
Закрытие флешмоба

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 170, 171, 172 ... 301, 302, 303  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3186
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 4:34     Ответить с цитатой

Аудиоверсию не нашла.
Для тех, кто читает он-лайн.
тут шрифт побольше
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 10:34     Ответить с цитатой

Доброе утро!

Читала у Тендрякова "Шестьдесят свечей", "Находку", "Три мешка сорной пшеницы" и "Апостольскую командировку". В ридере у меня целая папка его произведений, в том числе и "Ухабы". Но...я как-то опасаюсь всегда начинать повести Тендрякова...тяжело они мне даются... Герои все...советско-высоконравственные :oops:
⮝ наверх ⮝

Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 10:58     Ответить с цитатой

Прочитала.
Пока только одно слово: "Страшно".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 14:28     Ответить с цитатой

До последнего надеялась, что успеют спасти парня.
По ходу чтения постоянно вспоминала сказку про петушка и бобовое зернышко. Там тоже петушок, подавившись, лежал - не дышал, пока курочка бегала от одного к другому за помощью. Только в ней, в результате, петушка спасти успели, а здесь дурацкая бюрократия довела до смерти...
Интересно, будет ли Княжева мучить совесть, или он так и будет уверен, что выполнил свой гражданский долг?!

Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 14:41     Ответить с цитатой

Olgitsa
уверена, что совесть не будет его мучить.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 15:20     Ответить с цитатой

Мне в подозреваемые Шагане и ИРРА. :oops:

из аннотации к сборнику повестей:
Цитата:
Тендряков обнажил беспощадную правду: появился новый класс людей, который узурпировал народную собственность, спекулирует словом «народный», «государственный», использует отнятую у народа, обобщенную собственность против народа – даже когда речь идет о жизни и смерти человека. Так прямо, так художественно убедительно о смертельной вражде руководящего слоя простому человеку писатели еще никогда не говорили.

Эту повесть еще Женя Eugene 17 вполне могла предложить... :oops:
... но это уже третий мой подозреваемый, а можно только два :idontno: :idontno: :idontno:

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пт Июн 19, 2020 15:57), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 15:47     Ответить с цитатой

Вот Васю мне жалко, не повезло парню.
Как обычно бывает, сложились все предпосылки: плохие дороги, непогода, селедка, туды ее в качель, жажда подзаработать, камень.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 18:20     Ответить с цитатой

... вот если бы в ФМ по рассказам предложили рассказ Владимира Тендрякова «Хлеб для собаки», точно бы стал подозревать Роксалана. :oops:

Цитата:
Лето 1933 года.
У прокопченного, крашенного казенной охрой вокзального здания, за вылущенным заборчиком – сквозной березовый скверик.
В нем прямо на утоптанных дорожках, на корнях, на уцелевшей пыльной травке валялись те, кого уже не считали людьми.
Большей частью это раскулаченные мужики из-под Тулы, Воронежа, Курска, Орла, со всей Украины…
Взрослые стараются обходить это страшное место стороной, но для детей не существует запретов, любопытство превыше всего, каждый день прибегают они к скверу и наблюдают за несчастными, потерявшими человеческий облик людьми, погибающими от голода…

Сильнейший рассказ!

... мне интересно, а почему именно

а не другая повесть?! :oops:
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 19:43     Ответить с цитатой

Я понимаю, что Тендряков писал о бюрократии. Но линия "Петушка и бобового зернышка" (Оля, я тоже именно так про себя называла всю эту беготню) мне показалась предсказуемой и слишком очевидной.

У меня в сердце срезонировало вот это:

Цитата:
...надеялся, жил, как умел, — и вот сегодня все к черту, жизнь колесом, перекалечило ее. Не смей мечтать, не смей надеяться. Тяжело и жутко заглядывать в завтрашний день.

Я знаю, как в секунду, в мгновение ломается жизнь. Как хрупкая веточка.

Хорошо это выписано у Тендрякова. Жаль, теряется за попытками найти виноватого.

Добавлено спустя 50 минут 36 секунд:

Хотя я, конечно, не права. В таких ситуациях виноватого искать нужно. И наказывать. Просто, как показывает жизнь, чаще всего наказывают "стрелочника". Или вообще никого. :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 19:46     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Хотя я, конечно, не права. В таких ситуациях виноватого искать нужно. И наказывать.

Шагане
У нас ищут не ВИНОВАТОГО, нас ищут КРАЙНЕГО! :haha: :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 19:48     Ответить с цитатой

Скрытый текст:
Я как-то упоминала уже. В 2017 году у моей лучшей подруги умер отец. От аппендицита. В 25-ой МСЧ. Халатность, равнодушие, безответственность. Привезли по скорой в субботу, прооперировали в понедельник. :-( У нас же на выходных лучше не попадать в больницу, если кто не в курсе.

Наташка судится до сих пор. Три года уже. Ничего доказать не может. Все шито-крыто.

А самое страшное, что многие ее обвиняют в корысти. Мол, денег хочет поиметь. :-(

Нет справедливости в этом мире. Не было и не будет.

Добавлено спустя 49 секунд:

КРАСПАПА писал(а):
Шагане писал(а):
Хотя я, конечно, не права. В таких ситуациях виноватого искать нужно. И наказывать.

Шагане
У нас ищут не ВИНОВАТОГО, нас ищут КРАЙНЕГО! :haha: :haha: :haha:

Это, Женя, не смешно. Это страшно.

Но ты правильно сказал. Васю назначат крайним, и на этом все закончится.
⮝ наверх ⮝

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 19:58     Ответить с цитатой

Найдут виноватого - Василия, конечно он виновен, что взял людей, но дороги так и не сделают.

Хорошая повесть, предложившему, спасибо. Дочитывала сквозь слезы.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 20:21     Ответить с цитатой

Кстати, вопрос задавали: после какой такой литературы вам Дезомбре хочется почитать? Да вот после такой.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32395
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 21:11     Ответить с цитатой

во-первых, спасибо предложившему.
я вчера в болтушке проговорилась :haha: сколько я для себя прекрасной советской прозы открываю благодаря нашему сообществу!
во-вторых, мне очень понравилось!
проникновенная история и живые характеры.
лейтенант - это просто 10 баллов из 10. такие вот неидеальные, вспыльчивые, идеализировано-романтичные с перегибом, возмущающие, но вызывающие симпатии! от всех расстрелять до идите лесом и тут же впрягающиеся. да, он не прав бывает. он может злить и раздражать. но как мастерски живо написан.
да все герои!
Olgitsa, ИМХО Княжева совесть не будет мучить. он все сделал. это "се ля ви". он себя успокоит, что даже хирург бы не помог, слишком серьезная травма.
Василия жалко. мне не хватило более закрытого финала. но это был бы уже роман.
про виновных. все виноваты. что отправили в ненастье, что водитель пассажиров набрал и заставил машину тягать. что трактор не дали сразу....
и Василий, и Княжев....
но ведь есть и более глубокий вектор вины. почему у нас такие дороги. в некоторых местах до сих пор! я знаю места в России где дороги только летом. и это не только крайний Север или запредельно Дальний Восток.
кто виноват, что техника разваливается в дороге...
сложно это. очень многогранно. и страшно, что за полвека с гаком повесть актуальна...
Скрытый текст:
вот нашумевшая история с Ефремовым. да, он виноват. несмотря на то, что я - поклонница Гражданина Поэта, я также как и все считаю, что должен быть объективный суд и от 7 до 12... без умаления вины как звезды, без усиления вины как либерала. но ведь есть еще те люди, которые позваляли ему при 11 текущих нарушениях садится за руль. почему было не взымать штрафы строго, вплоть до лишения прав и ареста автомобиля. ведь есть те, кто закрывает глаза. есть и поименно и системно.

это всё жутко.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Шагане - КРАСПАПА
ИРРА - КРАСПАПА
как обычно открывает счет :4U:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 21:11     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Это, Женя, не смешно. Это страшно.

Но ты правильно сказал. Васю назначат крайним, и на этом все закончится.

Шагане
Страшно, Лена, что за 70 лет (с момента написания повести) ничего не изменилось - ТОЛЬКО ХУЖЕ СТАЛО! Это страшно!!! :oops:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 171 из 303 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 170, 171, 172 ... 301, 302, 303  След.

Перейти: