Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Июн 01, 2020 14:15
Toshiba писал(а):
про "Метель" у меня только одни слова: судьба и счастливый случай.
Молодец, Вика, садись, "пять"!
Итак, давайте перечислим главных героев повести Пушкина "Метель".
1. Марья Гавриловна, романтическая девица 17-ти лет.
2. Ее возлюбленный Владимир (кстати, с характером молодой человек, не кормит девушку обещаниями, а устраивает побег и обеспечивает венчание).
3. Некто Бурмин, казалось бы, совершенно посторонний человек.
Все? Никого не забыли? А если подумать? Ну конечно, Метель. Это полноценный персонаж. Это Судьба, Рок, Фатум.
Марья Гавриловна садится в сани и благополучно доезжает до церкви. Так задумано Метелью.
Наш герой-любовник садится в маленькие сани в одну лошадь, и
Цитата:
едва Владимир выехал за околицу в поле, как поднялся ветер и сделалась такая метель, что он ничего не взвидел. В одну минуту дорогу занесло; окрестность исчезла во мгле мутной и желтоватой, сквозь которую летели белые хлопья снегу; небо слилося с землею.
,
далее он сбивается с пути и пропускает венчание. Цель Судьбы достигнута.
Бурмин вообще собирался переждать метель, но
Цитата:
непонятное беспокойство овладело мною; казалось, кто-то меня так и толкал. Между тем метель не унималась; я не вытерпел, приказал опять закладывать и поехал в самую бурю.
,
Судьба приносит его на своих снежных крыльях в церковь к Маше.
Шутка Метели. Так должно было быть. По каким-то, ведомым только Метели причинам, венчание Марьи Гавриловны и Владимира не должно было состояться.
Какое наслаждение читать Пушкина.... Хочу на необитаемый остров с собранием сочинений Александра Сергеевича...
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Июн 01, 2020 14:26
Шагане, я тоже хочу полноценный урок!!!
Мне не везло с учителями литературы, порой их просто не было как штатной единицы, а из тех уроков которые были я совершенно ничего не помню кроме общих фраз, никогда никто мне так интересно про метель не рассказывал.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Июн 01, 2020 14:27
А я совсем не помню Метель в школе.
Вот интересно, ладно Марья Гавриловна была в полуобморочном состоянии, но Бурмин, то - нет. Ему зачем было венчаться с незнакомой, причем в те времена к венчанию очень серьёзно относились.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13685 В дневниках: 400
Добавлено: Пн Июн 01, 2020 14:32
Шагане писал(а):
Все? Никого не забыли? А если подумать? Ну конечно, Метель. Это полноценный персонаж. Это Судьба, Рок, Фатум.
...
Цель Судьбы достигнута.
Шутка Метели. Так должно было быть. По каким-то, ведомым только Метели причинам, венчание Марьи Гавриловны и Владимира не должно было состояться.
Вчера ехали поздно вечером с дачи, все светофоры собрали. Муж говорит, значит так надо было
Часто не с проста нас что-то куда-то не пускает. Что это, если не Судьба?
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Пн Июн 01, 2020 14:40
Шкатулочка очень удачно предложила Пушкина накануне его дня рождения (6 июня), умная коробочка.
Александр Сергеевича люблю, "Евгения Онегина" почти полностью наизусть знала, просто так захотелось выучить, слог легкий. Но вот по поводу "Метели" прям больших восторгов у меня нет, сюжет замечателен, спору нет, а вот подача на мой взгляд простовата, незатейливо совсем, для школьной программы в самый раз. Все нужно читать в свое время. Сегодня перечитала и как-то ровно, музыка Свиридова больше эмоций вызывает.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Июн 01, 2020 14:40
Gerbera_Z
Гусарский юмор!
Коллеги, многие пишут, что темп высокий. Ставить по 7 дней на повесть? У меня просто ощущение, что обсуждают три дня, а потом только если Женя хайпа подкинет) но может летом меньше времени читать?
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Июн 01, 2020 14:51
Gerbera_Z писал(а):
Вот интересно, ладно Марья Гавриловна была в полуобморочном состоянии, но Бурмин, то - нет. Ему зачем было венчаться с незнакомой, причем в те времена к венчанию очень серьёзно относились.
Он не мог по-другому. Бурминым управляла внешняя сила. Он не мог ничего сделать: был очарован, околдован...
Цитата:
Непонятная, непростительная ветреность..
То, что происходит, странно для Бурмина, несвойственно ему. Но так надо Судьбе.