Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Май 30, 2020 20:36
Celestina писал(а):
Читала в 2015, сильное впечатление произвела повесть. Прекрасное предложение!
Toshiba
С таким отзывом (аккуратно стоя в сторонке при таком интеллигентном обсуждении), и вне подозрений???!
Ш.Х. - никого в своих подозрениях не пропустили?
... а еще ИРРА, КРАСПАПА и OksanaII (замаскировавшиеся в кустах и не принимавшие участия в обсуждении) остались.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вс Май 31, 2020 0:10
КРАСПАПА писал(а):
Celestina писал(а):
Читала в 2015, сильное впечатление произвела повесть. Прекрасное предложение!
Toshiba
С таким отзывом (аккуратно стоя в сторонке при таком интеллигентном обсуждении), и вне подозрений???!
... а еще ИРРА, КРАСПАПА и OksanaII (замаскировавшиеся в кустах и не принимавшие участия в обсуждении) остались.
Добавлено: Вс Май 31, 2020 0:16
Салями писал(а):
КРАСПАПА писал(а):
...И автором окажется КРАСПАПА
Салями
Очень может быть ФАНТАСТИКА ЖЕ (хоть и СВОЕОБРАЗНАЯ)!!!
... а на ЛЮБУЮ ФАНТАСТИКУ у нас ТРАДИЦИОННО три ОСНОВНЫХ подозреваемых - ИРРА, КРАСПАПА и Баба Маня.
... а КАФКА выбран специально - для отвода глаз (чтоб никто не догадался - подозрение от себя отвести)!!!
P.S. - кто же в фантастике будет Debi или, допустим, Eugene 17 подозревать?!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Май 31, 2020 2:19
Догнала вас наконец.
Аллегорическая повесть. Грегора жалко прямо с первой страницы. Такая семейка паразитов и такое безобразное отношение к нему. В общем, вы уже всё сказали, очень близки отзывы по ощущениям. Повесть шикарно написана, пробирает просто до самых клеточек. С удовольствием прочитала.
В подозреваемые давайте запишусь на
КРАСПАПА ( а то что ж его никто не подозревает )
Шагане
OksanaII
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13046 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вс Май 31, 2020 7:49
А мне не хватило мужского мнения на эту повесть. Девочки все сошлись приблизительно в одном, но КРАСПАПА категорически отказался от обсуждения. Хотелось бы знать, почему?
Отговорка, типа: - "Не моё." - мало интересна.
На сайте с 06.05.09 Сообщения: 29246 В дневниках: 21 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вс Май 31, 2020 10:37
e_z писал(а):
А мне не хватило мужского мнения на эту повесть. Девочки все сошлись приблизительно в одном, но КРАСПАПА категорически отказался от обсуждения. Хотелось бы знать, почему?
Отговорка, типа: - "Не моё." - мало интересна.
Интрига?
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Вижу мнения, что родственники ведут себя не лучшим образом по отношению к Грегору.
А я попробовала себя поставить на их место.
А как бы я себя вела, если бы в соседней комнате жил огромный страшный жук? Который бегает по потолку, ужасно шевелит усами. Который был вашим родственником. И я не смогла сама себе дать вразумительного ответа.
Добавлено: Вс Май 31, 2020 11:21
e_z писал(а):
А мне не хватило мужского мнения на эту повесть.
Девочки все сошлись приблизительно в одном, но КРАСПАПА категорически отказался от обсуждения.
Хотелось бы знать, почему? Отговорка, типа: - "Не моё." - мало интересна.
e_z
У кого какая аллегория...
Семья - это ГОСУДАРСТВО, Грегор - собирательный образ "маленького человека"...
... если СПРОЕЦИРОВАТЬ повесть на текущие события в стране!
Предложение сложить лапки и "отбросить копыта" (поведение СЕМЬИ - ГОСУДАРСТВА по отношению к индивидууму) прям с натуры...
P.S. - не находите некоторое ИДЕЙНОЕ СХОДСТВО с пьесой "Жиды города питера"?!
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Май 31, 2020 11:24
Лучезара
Я просто когда читала, четко понимала, что насекомое - это аллегория инаковости.
А поведение родственников проецировала на своё поведение. И осознаю, что в подобных ситуациях должна была бы проявлять больше любви и понимания, чем проявляла по факту.
Добавлено: Вс Май 31, 2020 11:45
tatyana_nvkz
Ну все верно, аллегория для того и придумана, чтобы как можно более явственно представить себе то, что ранее не мог себе представить.
Если посмотреть со стороны, то родственники, в общем то и не явились причиной смерти Грегора. Да, может быть, они втайне мыслили, чтобы он поскорее избавил их от своего присутствия. Да, яблоками бросались. Но ведь они продолжали заботиться о нем, в сооствествии с их представлениями заботы о жуке, бросая ему остатки еды, не выгоняли из дома совсем.
Я пытаюсь разобраться в ситуации с двух сторон, не осуждая сразу ни одной из них.
Должно пройти время, пройти процесс осмысления, чтобы далее сделать выводы.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
А в общем, то человек неидеален в своих мыслях и поступках. Нам всегда найдется за что себя упрекнуть. Но ведь и прощать себя тоже приходится, иначе как жить?
Вот Грегор может служить примером прощения. В мыслях он не упрекал своих родных.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Май 31, 2020 12:00
КРАСПАПА, да параллели провести можно почти к любому произведению.
Если брать человека и общество, то людям легче убить врага, дикаря, варвара, раба, человека другой расы, национальности или вероисповедания, потому что его можно не считать человеком таким же как ты сам. Расчеловечиваем, "забываем это Грегор" и можно творит что хочешь оставаясь хорошими людьми.
К сожалению, сколько бы мы это не осуждали, это человеческая суть, в теории мы все молодцы, на практике былых ворон клюют и еще как и сочувствия им ждать неоткуда.