Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пт Май 29, 2020 15:46
Шагане писал(а):
djv писал(а):
. Думается мне, что была бы у Грегора другая семья, любящая, они бы нашли способ как с ним общаться, заботились бы о нём и он бы выздоровел. Превратился бы обратно.
Вот ссылку я дала на Волгина. Там среди прочих как раз затрагивается вопрос - а мог ли быть счастливый финал в "Превращении".
Волгина пока не посмотрела, но когда читала размышляла над этим. Мне вспомнился "Великан" Мирчи Элиаде, который перестав вписываться в жизнь ушел воссоединяться с природой. Может быть в диких лесах наводящий ужас и обросший легендами жук - Грегор стал бы счастливее.
И по аналогии с человеком - уйдя в свободное плавание получил бы более наполненную жизнь, возможно женился бы, не бегал бы как белка в колесе. Но в данном контексте это невозможно, так как Грегор наделен такими качествами как трудоголизм и гиперответственность. И долг сына и долги отца вяжут его по рукам и ногам, заставляя барахтаться на спинке, точно жук...
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Май 29, 2020 16:45
djv, меня тоже задел этот момент, родители воспитали сына в вечном "должен" семье, родителям, сестре, а он сам не может рассчитывать даже на простую помощь
Цитата:
Когда Грегор уже наполовину повис над краем кровати – новый способ походил скорей на игру, чем на утомительную работу, нужно было только рывками раскачиваться, – он подумал, как было бы все просто, если бы ему помогли. Двух сильных людей – он подумал об отце и о прислуге – было бы совершенно достаточно; им пришлось бы только, засунув руки под его выпуклую спину, снять его с кровати, а затем, нагнувшись со своей ношей, подождать, пока он осторожно перевернется на полу, где его ножки получили бы, надо полагать, какой-то смысл. Но даже если бы двери не были заперты, неужели он действительно позвал бы кого-нибудь на помощь? Несмотря на свою беду, он не удержался от улыбки при этой мысли.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
И какой ужасный конец, когда вся семья дает бедному Грегору понять что он должен умереть, как у него подкашиваются лапки и как смиренно он это принимает.
Цитата:
О своей семье он думал с нежностью и любовью. Он тоже считал, что должен исчезнуть, считал, пожалуй, еще решительней, чем сестра
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Май 29, 2020 16:46
Debi, получается, что даже в нормальном состоянии он даже мысли не допускал, чтобы ему мог или имел желание кто-то помочь. И что он сам мог бы обратиться к кому-то за помощью.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13685 В дневниках: 400
Добавлено: Сб Май 30, 2020 1:44
Полностью согласна с автором, что история исключительно тошнотворная. Причем, тошнит от родственничков. До такой степени реалистичный абсурд и ужас, надо уметь так показать. И послевкусие очень горькое Но начинаешь читать, оторваться невозможно. Я надеялась хотя бы на психушку в финале, но оказалось все гораздо серьезнее.