Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Май 29, 2020 10:12
Natuly), вот и я все больше склоняюсь к мысли что не было никакого насекомого, это просто мироощущение героя, который когда содержал семью был человеком, а когда перестал приносить деньги стал мерзким насекомым.
Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
tatyana_nvkz писал(а):
Debi писал(а):
Как мне жалко Кафку, каким несчастным человеком надо быть чтобы написать такое.
Я читала его "Письмо отцу".
Это реальное письмо Кафки своему отцу. Очень развёрнутое. В этом письме он пишет о своих детских страхах, обидах, текущих неудачах и винит отца.
Таня, спасибо. Начала читать письмо, рассказ как раздавить своего ребенка как таракана.
Самое ужасное что все близко и знакомо, и с одной и с другой стороны.
Мне повезло у меня по природе более стойкая душевная конституция чем у Кафки, но с ужасом ловлю себя на том что я копия своих родных, я холерик, а дочь у меня меланхолик, порой рядом с ней чувствую себя слоном в посудной лавке, который не хочет, но не может перестать все портить.
На сайте с 06.05.09 Сообщения: 29246 В дневниках: 21 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Май 29, 2020 12:05
Тоже почитала письмо Кафки к отцу.
Теперь понятно, откуда взялась эта фантазия с насекомым.
Франц чувствовал себя в своей семье эдаким паразитом, от которого хотят избавиться.
Как жаль, что он так и не простил отца, хотя видно, что очень старался его понять.
С другой стороны, судьба накладывает большой отпечаток на формирование личности писателя.
А на его примере, другие задумаются. А может быть не надо так относиться к своим детям? Незачем отдавать их в жертву своим амбициям?
Оля с Женей, пока вместе. другие версии оригнальные будут? )))) тем временем уже пятница) в вскр назову того, кто подложил нам "таракана")))
если пропустила кого-то - пните меня пожалуйста!
Добавлено спустя 53 секунды:
Gerbera_Z
Цитата:
По-моему, у матери это не усталость совсем, а непринятие другого Грегора, как, если ребёнок не вписывается в картину мира матери.
согласна. и это пугающе!
Добавлено спустя 1 минуту:
про детско-родительские отношения - это моя боль и страх. мне тоже очень сложно быть дочерью. и несмотря на мою дикую любовь матерью. я часто ошибаюсь в обеих этих ипостасях.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Май 29, 2020 15:27
Я наконец-таки собралась и прочла.
Очень жаль Грегора. Как-то сразу стало жаль.
Семья у него странная, хотя понимаю, что бывают такие люди и такие отношения. Все трое спокойно паразитировали на Грегоре, пользуясь его трудом, его временем, его деньгами. Удивляюсь как в такой семье вырос такой Грегор. Ответственный, заботливый, с огромным чувством долга, любящий. Другой бы уже давно сбежал бы, нашёл бы себе жену и жил бы спокойно и счастливо, может быть лишь изредка помогая родителям. Его труды и заботы все воспринимали как должное. А когда с ним случилось несчастье, все отвернулись. И надо же все сразу нашли работу, подняли свои задницы и смогли о себе позаботиться.
И никто даже не попытался с ним даже заговорить.
Очень грустный был момент когда он не мог перевернутся со спины на лапки. Я с детства не могу видеть когда жук копошится и не может перевернуться, всегда помогаю. Да и вообще в детстве много наблюдала за жуками. Очень нравился чернильный жук. Какой он красивый. Фиолетовый и золотом отблёскивает на солнце. Это всё влияние Виталия Бианки и Яна Ларри.
И когда отец попал в Грегора яблоком и яблоко застряло, сразу подумала, что это послужит причиной его смерти.
Ещё очень грустный момент - умереть вот так отвергнутым и одиноким.
Для меня это вообще дико отвернуться от близкого человека, когда с ним случилось несчастье, болезнь. Думается мне, что была бы у Грегора другая семья, любящая, они бы нашли способ как с ним общаться, заботились бы о нём и он бы выздоровел. Превратился бы обратно.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Май 29, 2020 15:29
djv писал(а):
. Думается мне, что была бы у Грегора другая семья, любящая, они бы нашли способ как с ним общаться, заботились бы о нём и он бы выздоровел. Превратился бы обратно.
Вот ссылку я дала на Волгина. Там среди прочих как раз затрагивается вопрос - а мог ли быть счастливый финал в "Превращении".