Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28345 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Май 22, 2020 18:28
Selene-von-Sirius
У меня с Трауб не складываются отношения. Прочитала Семейную кухню в Библиомании - была в восторге, просто моё-моё, зато несколько других повестей не пошли вообще. А эта прочиталась легко. Но меня она зацепила несколькими крючочками, так что не факт, что она ещё кому-то понравится.
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1001 В дневниках: 19 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Пт Май 22, 2020 20:45
Selene-von-Sirius
Я тоже пишу и стираю) Мне книга очень понравилась, сначала изящным языком и иронией, а затем я и героями прониклась. И, конечно, книга даёт много поводов задуматься. По-моему, время тогда было другое, стать успешным нужно было для того, чтобы просто выжить, и она старалась в воспитании за двоих, за отца, которого не было. Да ещё, наверное, и менталитет другой - еврейская мама
Скрытый текст:
В Одессе по Деребасовской идет еврейская мама и ведёт за руки двух мальчиков. Её встречает знакомая: - Здравствуйте, Софья Карловна. Какие милые крошки! Сколько им лет? - Гинекологу шесть, а юристу четыре.
В любом случае, я благодарна матери писателя за его замечательные книги
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Май 23, 2020 13:39
Celestina
Спасибо, что поделились своим давним впечатлением Учитывая, что у меня и у вас во многом противоположные воззрения, вы утвердили мое мнение по поводу отношений в романе)))
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Сб Май 23, 2020 14:12
Selene-von-Sirius писал(а):
Celestina
Спасибо, что поделились своим давним впечатлением Учитывая, что у меня и у вас во многом противоположные воззрения, вы утвердили мое мнение по поводу отношений в романе)))
Не за что
Я сейчас и я 7 лет назад все же отличаемся, перечитывая свой давний отзыв, некоторые мысли меня, сегодняшнюю, поразили. Н-р, что дети должны родителям. Сейчас я считаю, что нет, ничего они не должны, но должны своим детям.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
Добавлено: Пн Май 25, 2020 9:53
Пятеро, что ждут тебя на небесах. Митч Элбом
Техник-смотритель парка развлечений, ценой своей жизни спасает девочку во время поломки одного из аттракционов.
Казалось бы, на этом всё и закончилось. Но в этом произведении всё только начинается. Эдди попадает "на небеса", где его встречают души 5 людей с которым он так или иначе пересекался в прошлой жизни. Рефрен этого произведения "...каждый из нас влияет на того, кто рядом, а тот, в свою очередь, на того, кто рядом с ним, и потому весь мир полон историй, а все они лишь фрагменты одной истории, одной-единственной."
Эти пятеро должны ответить на все вопросы, объяснить, почему жизнь прошла так, а не иначе, научить прощению и любви. Задача интересная, вот только воплощение подкачало. Мне не было убедительно.
Прежде всего у меня возник вопрос - почему именно пятеро? Почему не трое, как в европейской мифологии, почему не восемь, как на востоке? Откуда цифра пять? Для меня ответ только один - это наиболее оптимальное число для произведения. Три - слишком мало, а про восемь ещё придумать надо что-то, что позволит утверждать, что они повлияли на тебя, или ты на них. Хотя мы ежедневно пересекаемся с огромным числом людей и все эти пересечения однозначно меняют и их, и нашу жизнь. Но обо всех не расскажешь, выбрано пятеро. В случае Эдди - наиболее близкие для него люди. После всех этих встреч душа должна обрести покой, ибо будут произнесены все слова, что ты не успел или не смог сказать, выяснены все обстоятельства и расставлены все точки. И даже становится понятно, почему твоя жизнь прошла так, а не иначе.
В общем, задумка была неплохая. Жизнь со смертью не заканчивается, душа переходит на другой уровень. И история жизни Эдди достаточно интересная. Но меня не тронуло. От меня ,6 из 10.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27893 В дневниках: 268 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Май 25, 2020 12:29
Выудила из кучи своих шкафов сборник малайзийских новелл, 80-х годов. Думала, что будет нудно. Но на удивление, мне понравилось. Очень чувствуется колорит местный, эти несколько рас, четкое их отделение друг от друга даже при большой скученности на маленькой территории, религиозные особенности, странные профессии (велорикша).
И везде такое количество обычаев и моральных норм. Например, отец проклял сына-малайца, потому что тот женился на белой женщине, которая была бесплодна, а потом они усыновили китайчонка. Очень много моментов заострено на женитьбу/замужество и создание семьи, правила строги (например, добыть кабана с желтыми клыками, чтобы жениться на девушке из соседнего селения другой народности, обязательное приданое), поэтому некоторые женятся из необходимости.
И везде огромное количество бедности (постоянное сравнение кампунгов и города, бедняков и богачей, трущоб и благополучных кварталов), тяжелый, изматывающий труд и трагедии (муж отравил беременную больную жену, потому что завтра их дома из досок снесут, а на улице она не выживет, велорикша есть один раз в день, бедняк спит в коробке, сложенной из разных картонок,мальчик поджигает собственный дом, пытаясь учиться ночью, тайком зажигая лампу, девственность девочки продают за долги).
Добавлено: Пн Май 25, 2020 14:47
по рекомендации Оли прочитала "Место, названное зимой "Патрик Гейл
мне понравилось! спасибо!
мелодраматичная история о запрещнной любви, потерях, встречах, боли....
в фокусе однополая любовь. но по сути ее можно заменить на любой мезальянс: неравный брак, разница религий, положения и прочего.
интересно обсудить один момент. не до конца уловила. кто-то читал?
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15114 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пн Май 25, 2020 15:05
«Взаперти» Анна Пляка
Задумка очень даже, реализация на четверку.
Месть - блюдо, которое подают холодным. Маньяк крадет и размещает в заброшенном десятиэтажном доме 9 гостей. Они должны пройти тесты на доверие, если хотят выжить и выйти из дома.
Роман идет в двух параллелях: маньяк и его гости и расследование полицейского Пола. Переплетается все потихоньку.
Во второй части книги сюжет более динамичен. Есть нюансы, которые так и не открыты до конца.
Но в целом неплохо.
7/10
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Пн Май 25, 2020 16:25
ИРРА
Видимо я слишком впечатлительная. Меня эта книга тронула и еще как, слезки так и лились по щекам. Дочка смотрит на меня и спрашивает "Что грустно?", а я только головой киваю.
Написано пронзительно, глубоко, щемяще, есть о чем задуматься - твоя жизнь, смерть, близкие люди.... Для меня 10.
Добавлено: Пн Май 25, 2020 18:45
Текстилька
Для меня тема интересная, поэтому я за нее голосовала, и сразу взялась читать. Но вот то ли настроение не совпало (нельзя, наверное, дачные посадки совмещать с такими книгами), то ли ещё какой фактор сработал. Не могу сказать, что мне было не интересно. Но вот не проняло. Бывает. В любом случае, я вам очень благодарна за это предложение. Я об этой книге не слышала.
Скрытый текст:
Кстати, на эту тему пишет Майкл Ньютон, американский гипнолог. Я у него читала Путешествия души и Возвращение души. Но это более академические изложения, ни разу не художественные книги. И гораздо хуже изложение. Но тема та же.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Май 25, 2020 22:57
Шагане
Спасибо еще раз за Лукьяненко! Теперь я сама проглотила "Маги без времени". Хорошая такая сказка. Рассчитана на молодых, особенно судя по послесловию. тема: за все надо платить. Остальное - сказка, сказка, сказка! Но увлекательно. Что умеет, то умеет. Действительно - не оторваться.
Добавлено спустя 20 минут 25 секунд:
Прочла "Биографию Кркр Шанель, написанную ею самой". Бонусную книгу от Ирра.
Сразу скажу биографий мадемуазель много, но они ей не нравились. Я читала "Завтрак у Тиффани" Капоте и эту книгу практически одновременно. Биографии героинь в детстве очень похожи, но дальше расходятся, хотя обе героини сначала живут за счет мужчин. но если Холли ищет тихую гавань, но не там и не так, как надо. То Габриэль (Коко) ищет независимости и находит ее. Шанель сделала себя. Она умела чувствовать не просто веяние моды, а дух времени.
Да, много самолюбования и самодовольства, но она это заслужила. даже в далекие советские времена за "железным занавесом" мы знали про нее. Правда история как она могла закончить вторую мировую улыбнула. Книга читалась с огромным интересом - это история моды первой половины 20 века. Две мировые войны. Мода шагнула от длинных платьев с турнюрами и корсетами к "маленькому черному платью". Правда "мини" повергли в шок саму законодательницу моды.