Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Май 22, 2020 9:39
Вот я и дочитала "Обещание на рассвете" Ромена Гари.
Мне безумно хочется узнать мнения всех-всех участников нашего форума по поводу этого романа. Особенно, потому что тут мамы и папы.
Вот вроде бы вся современная психология говорит нам о том, что своих детей надо отпускать, воспитывать их так, чтобы они были настолько самостоятельными, что переставали в нас нуждаться. Что достаточно для детей сохранять в сердце поддерживающий образ родителя... Но не является ли эта связь, сохраняющаяся в душе, той самой "пуповиной", которую психологи так настойчиво рекомендуют "перерезать"?
Действительно ли чужой жизнью жил Гари? Настойчивость его матери в том что он станет великим, действительно ли оказалась для него роковой? Он ведь был счастлив, это ли не главное? Кто мы такие, чтобы судить со стороны, настоящим было ли его счастье?
Сейчас стали модными книги типа "путы материнской любви"... Но в романе нет речи о гиперопеке. Но что если бы сын не оправдал ожиданий матери, что с ним было бы? Ведь дети должны знать самое главное - что родители их будут любить любыми...
Не знаю, насколько внятно я выразила свои мысли, но очень уж меня роман затронул. В общем, одни вопросы и сомнения)))
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28350 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Май 22, 2020 10:37
Selene-von-Sirius писал(а):
Вот я и дочитала "Обещание на рассвете" Ромена Гари.
Но в романе нет речи о гиперопеке. Но что если бы сын не оправдал ожиданий матери, что с ним было бы? Ведь дети должны знать самое главное - что родители их будут любить любыми...
Как раз гиперопека там в огромном количестве.
Что было бы, если бы не оправдал? Он выбрал бы свою дорогу, занимался бы тем, что хотел он, а не тем, что определила ему она.
Вот с последней фразой согласна полностью. Я и детям своим говорила - ваш дом здесь. Здесь вас примут любыми, вы всегда должны помнить, что вас любят независимо от того кем и какими вы стали и вы всегда можете рассчитывать на помощь и поддержку. И знаю, что эта фраза ключевая в отношениях. Ибо сама этой фразы и отношений была лишена и рассчитывать всегда могла только на себя.
С моей точки зрения, то, что делала Нина - это психологическое насилие. Она не реализовалась сама, не добилась известности, и через сына пыталась получить реванш.
Всю жизнь она ему внушала, что он должен выполнить все её планы во что бы то ни стало, любой ценой, не оставила ему совершенно никакого личного выбора. Лейтмотив был один - ты должен!!!! Должен стать известным, великим, умным, красивым и т.д. должен, должен, должен... Так ведь и надорваться можно.
У меня иногда попадаются такие родители, заявляющие: "Я не смог, так пусть мой ребенок станет", при этом желания самого ребенка не учитываются вообще. Это ужасно! А у детей потом дикие стрессы на почве того что они не оправдывают ожидания родителей.
Любовь и требовательная гиперопека, это всё-таки две большие разницы. Быть заложником чьих-то амбиций даже из самых лучших побуждений - это, на мой взгляд, ужасно.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пт Май 22, 2020 12:24
У меня ощущение, что судьба Гари - это, скорее, исключение, а не правило.
В том смысле, что тысячи экзальтированных матерей будут лепить сверхчеловека из своего ребенка, а сколько из них добьется так много как Ромен Гари?
А что он чувствовал, был ли счастлив и почему покончил жизнь самоубийством, останется для нас тайной.
Но показательна цитата из Обещание на рассвете:
Цитата:
"Я не говорю, что надо помешать матерям любить своих малышей. Но уверен, что было бы лучше, если бы они любили кого-нибудь еще. Будь у моей матери любовник, я не проводил бы свою жизнь, умирая от жажды у каждого фонтана."
Добавлено: Пт Май 22, 2020 14:06
ИРРА tatyana_nvkz
Я вот все напишу, подумаю, потом стираю, потом снова пишу...
Не знаю, как точно сформулировать... А вдруг в этом конкретном случае мать была права, пророча сыну великое будущее? Я не примеряю на себя, меня от ее поведения воротит, если честно. Но это точно психологическое насилие? Да, автор признается, что порой ему было тяжело. Но у него не возникло чувство ненависти по отношению к матери, по крайней мере, это не транслируется романом. Может такие отношения все-таки имеют право на существование и довольно опрометчиво их осуждать? В конце концов, любые живые отношения между родителями и детьми несут в себе конфликты и ошибки.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Май 22, 2020 15:16
Что-то мне последнее время везет на "бомбические" книги... Читаю "Слепоту" Сарамаго. Вот как можно поверить тому, что в романе происходит? Даже на фоне фантастического допущения эпидемии слепоты... Нет ни врачей в эпидемиологических костюмах, военные живо открывают огонь на поражение... Как-то это все слишком утрированно, чтобы поверить. Прочитала пока половину.
Добавлено: Пт Май 22, 2020 15:59
Шагане
Как говорится в книге "Книга как лекарство", привязать себя на день к стулу, и больше ничего не делать, кроме как читать, читать и читать
ИРРА
Возможно вы правы, и это закономерный финал Мне еще хотелось бы почитать, что бы сказали наши профессиональные психологи, прочитав и проанализировав этот роман.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15123 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Май 22, 2020 16:03
Selene-von-Sirius
Читала тоже эту книгу -Слепота, правда очень давно. Сцены секса сильно резанули.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
А я читаю «Взаперти» Анна Пляка, пока нравится, все как я люблю. Закрытое помещение, задания от маньяка.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Шагане писал(а):
Вот всегда "Обещание на рассвете" так интересно обсуждается, а я три раза начинала, и мне не заходит. Как бы заставить себя ее прочитать?
Именно заставить. Я вот себя насильно заставила дочитать «Кто не спрятался», под конец было желание просто пролистывать страницы, но я его пересилила. Дочитала - не понравилось.
Добавлено: Пт Май 22, 2020 16:28
Шагане
Я за нее долго взяться не могла, а потом как вчиталась, так пока не закончила, уже ничего не читала параллельно.
Но мне эта тема, к сожалению, очень близка. У меня перед глазами разрушенная жизнь моего брата.
Скрытый текст:
Вот это и для Юли - дети очень разные, кто-то может выдержать какое-то время этот непрерывный прессинг "я лучше знаю, что для тебя лучше" "ты должен/должна", при этом шаг влево/вправо от намеченной программы это ужас ужасный, 4 по предмету - это позор семьи, отсутствие места на конкурсе - это рухнувшие надежды. Ты всё время должна/должен соответствовать. Это просто невыносимо. При этом тебя обучают, одевают, вкусно кормят, ты ездишь по путёвкам. И вот там, вырвавшись за пределы этого непрерывного "должен" ты начинаешь понимать, что можно жить по другому. Мне крупно повезло, что я была бунтарь в душе (наяву бороться против этого деспотизма я смогла только во взрослом возрасте), я жила, сцепив зубы, заканчивала ненавистную музыкалку (никогда в жизни не подошла больше к пианино), решала Сканави, потому что все женщины у нас математики и никого не интересовало, что я хочу на самом деле, потому что мама знает как для меня будет лучше! И ждала, ждала, когда я смогу уехать., Уехать как можно дальше.
Как только я закончила школу, я сбежала. Поступила в институт на химическое отделение, уехала в Москву, и начала строить жизнь так как хотела сама. Выслушивала регулярно кто я и что я, периодически была сиротой ("и не смей приезжать, у меня больше нет дочери!"). Работала с 1 курса, чтобы содержать себя в Москве. И больше никому в жизни не позволила решать за меня как мне должно быть лучше.
Я до сих пор не знаю, как надо воспитывать детей. Но вот КАК НЕ НАДО знаю очень хорошо.
А брат совсем другой по характеру. Он мягкий, нерешительный. И его она сломала. И пока она всё решала за него, со стороны казалось всё нормальным. Хотя я периодически спрашивала его - почему он это всё терпит, почему не уедет. Он не мог. Путы были слишком сильны, а характер слаб. Время оказалось упущено. А когда он, наконец, уехал, то пошел в разнос. Знаете, бунт рабов . Бросил работу, пил, бомжевал, прибился к чужой ферме, выжил, так там и остался. За плечами 2 высших образования, брошенная семья - результат бунта психологического раба.
Я поняла став взрослой, что через нас она пыталась реализовать свои амбиции. Хотела, чтобы мы стали тем, кем не смогла стать она. Наши желания ее не интересовали. Мы должны были на своих плечах внести ее на пьедестал успеха. Она должна было гордиться нами и никак иначе. Неуспешные мы не имели права даже переступать порог этого дома.
При этом я ее не ненавидела, до конца ее жизни навещала, брат же не приехал даже на похороны.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Май 22, 2020 17:12
ИРРА
Скрытый текст:
Во мне, как в родителе, наоборот слишком много рефлексии и либерализма, твердые волевые решения в некоторых случаях гораздо больше пошли бы на пользу моей дочери.
Добавлено: Пт Май 22, 2020 17:27
Я сейчас читаю страшную книгу.
Я никому ничего не должна. Маша Трауб.
Наткнулась на нее, когда искала книги с завлекающим названием . Вот не люблю книги про учителей, учителя там либо идеальны до приторности, либо такие монстры, что триллер отдыхает. Но эта оказалась не совсем об учительской профессии (слава Богу!)
По сути, книга эта - исповедь одиночества. Женщине осталось совсем немного, она тяжело больна, и она начитывает на диктофон воспоминания о своей жизни.
И здесь буквально с первых страниц
Цитата:
Никогда ведь не хотела быть учительницей, а проработала в школе всю жизнь...И детей не люблю. Нет, люблю, конечно, в широком смысле слова. Но… сейчас я уже могу в этом признаться. Не стыдно. Наплевать. Дети силы дают, энергию. Отдавала я всегда меньше, чем брала.
Цитата:
Я хотела быть врачом, а пошла в педагогический. Сама не знаю почему. Никогда не любила учить, воспитывать. Да и читать особо, так, чтобы запоем, не любила. Русский язык… писала я грамотно, но языка не чувствовала, красоты слова не видела. А вот стала учителем. И все говорили, что хорошим, даже выдающимся.
Цитата:
На самом деле у меня не было ни одного качества для работы учителем. Не было самого главного – я не любила детей. Относилась к ним как к больным: когда надо – была жесткой, беспощадной, когда надо – стремилась одобрить, поддержать. Такой была мама со своими пациентами. Все говорили, что я разбираюсь в детской психологии и умею «найти подход». Ничего подобного. Мне кажется, что детям нужно ставить правильный диагноз и лечить. Одному нужны терапевтические меры, другому – операция.
Я знаю, что меня дети не любили. Боялись, уважали, признавали за мной главенство. Но не любили, не висели на мне гроздьями. Да я бы такого и не позволила – всегда держала дистанцию.
Меня зацепили эти откровения. Не может учитель, чьи дети достигли каких-то успехов, не иметь для этого способностей, не может не любить их.
И я начала читать. Не могу сказать, что книга очень сильная, но чем-то она цепляет. Через всю книгу - одиночество. Женское одиночество, человеческое одиночество. История одной жизни и многих других жизней. В книге много взаимоотношений, много персонажей, много раскрыто характеров. И это просто откровенно страшно, когда прожита жизнь, а человек никому не нужен, и ему никто не нужен. Читается легко, я читала с отрывом только на форум
Сложно рассказать о чем книга. Наверное о человеческих взаимоотношениях, о жизни. Рекомендовать не буду, ибо такие книги сложно советовать.