Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9165 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Май 14, 2020 11:51
Superpodruga
такая закваска для кваса продаётся в магазинах продуктовых, обычно где хлеб или мука или крупы или отдел здорового питания.
Там же можно и солод найти.
_________________ Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
На сайте с 09.02.08 Сообщения: 4856 В дневниках: 31 Откуда: Академ - Кольцово
Добавлено: Пт Май 15, 2020 10:57
ИРРА
Спасибо за закваску!
Хлеб испекла по рецепту с видео, на который вы давали ссылку.
Самый простой вариант выбрала для начала.
Добавила семечек и семян льна:)
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11890 В дневниках: 2
Добавлено: Пт Май 15, 2020 12:35
Tatyana_sr писал(а):
Натусиk
Наташ, а ты тоже изюм уже в готовый квас добавляла? Его же именно для брожения в обычный добавляют... А без изюма пробовала?
Я добавляю после того, как слила . Добавляю ещё сахара 2 ст л на 3 литра. И даю настояться ещё в холодильнике.
Ну, ты попробуй сразу кинуть, если хочешь, и посмотришь не думаю, что от этого хуже будет
Могу сказать, что уже угощала и своих и гостей - всем очень нравится квас
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 09.02.08 Сообщения: 4856 В дневниках: 31 Откуда: Академ - Кольцово
Добавлено: Пн Май 18, 2020 10:01
Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, что делать:
Закваска стала не такая «пузырящаяся», и вчера хлеб не так хорошо подняла.
Может быть потому, что решила сделать больший объём, добавила больше муки-воды?
Или взяла «недозрелую»? 2 часа в духовке при 50С, а потом ночью просто на кухне...
Сейчас стоит уже ночь на кухне, кормила вчера вечером.
Дарницкий
Р Е Ц Е П Т (на 1 форму Л11)
О п а р а:
15 гр ржаная закваска
70 гр вода
70 гр ржаная обдирная мука
Смешать все ингредиенты и оставить на 8-12 часов при комнатной температуре (на ночь 👍🏻)
Т е с т о:
150 го опара зрелая 100% влажности
100 гр пшеничная мука 1 сорт (у меня пшеничная вс + пшеничная цз 50:50)
65 гр ржаная обдирная мука
5 гр соль
115 гр вода
0,5 ст.л. темной патоки (или мёд👍🏻)
Все ингредиенты сложить в миску и замесить тесто 5 мин.
Оставить на брожение на 2-3 часа при комнатной температуре (у меня бродило ~3 часа. тесто должно увеличиться в 2 раза точно! Так же многое зависит от температуры окружающей среды - 30С’ 👌🏼)
Формовка рулетом (на влажной поверхности формуем влажными руками)
Расстойка 50-60 мин.
Можно присыпать отрубями для красоты 👍🏻 (можно оставить и так )
Выпечка с паром 10 мин – 250С Без пара 45 мин – 200 С (в моем случае было около 55 минут).
Добавила видео
Скрытый текст:
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Вт Май 19, 2020 13:06), всего редактировалось 3 раза
хлеб печется без опары, сразу закваска, вода, мука.
Поставила в духовку вместе с квасом, потому что ночью все окна открыты и прохладно. Прямо ощутимо прохладно на первом этаже у нас.
ИРРА мне дала такую пузыристую - пузыристую))) пока я ее кормила по-немногу, все было хорошо.
Потом бухнула на 50 г закваски 100 г муки и 100 г воды.
Может, потому-что мука новая?
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11890 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Май 18, 2020 21:33
Начну с конца
1) Пропорции 50/100/100 - это 1/2/2 - это отличная пропорция для кормления и опары.
2) Когда вы покормили 50/100/100 - это по сути вы поставили опару на будующий хлеб. И использовать её желательно на пике ! Это когда опара увеличится минимум в 2-3 раза , поверхность уже начинает пузырится немного и если хлопнуть по дну , она опадёт
Добавлено спустя 27 минут 43 секунды:
А теперь можете закидать меня тапками , но именно этот рецепт 1/2/3 один из немногих , которые мне не нравятся вообще пробовала один раз и больше нет никакого желания . Вкус не понравился , аромата нет желаемого ... мякишь плотный на следующий день его только на сковородке или гриле поджаривать, а так не очень .
Его позиционируют как простой , подходящий для новичков . Но после такого хлеба может вообще желание отпадёт печь и булка получается большая, если делать на 200 гр закваски .
Читала, что здесь кто-то печёт по этому рецепту и доволен, может посоветует что-то
Добавлено спустя 29 минут 47 секунд:
Я зарегистрировала таки канал и начну понемногу добавлять видео сюда
Пока Солодовник и пшеничный заварной покажу
Скрытый текст:
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 09.02.08 Сообщения: 4856 В дневниках: 31 Откуда: Академ - Кольцово
Добавлено: Пн Май 18, 2020 21:55
Натусиk
Спасибо!
про пропорции кормления я прочитала уже, тему старалась штудировать внимательно:)
Это рецепт получился первый раз и результаты меня очень порадовали, поэтому я с воодушевлением увеличила объем (чтобы булочка побольше была), а булочка, конечно, пропеклась, но плотненькая такая получилась.
Проблема в том, что закваска ни в два, ни в три раза не увеличивается максимум в полтора.
Попробую пока оставить ее в покое...
А можете дать рецепт вашего любимого "для новичков" беленького на пшеничной закваске?
И ссылку на канал
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11890 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Май 18, 2020 23:06
Mamka-Maika
Все рецепты, которые я здесь выкладываю, пишу с комментариями . Все, что здесь - все пеку. У меня, наверно уже штук 15 точно проверенных рецептов Через поиск посмотрите
На канале ещё смотреть особо нечего
Добавлено спустя 59 минут 6 секунд:
Mamka-Maika
Какая мука у вас? Какой кормите?
Мне кажется не стоит закваску греть при 50 градусах Обычно комфортная температура для пшеничной закваски 24-28 градусов, для ржаной 28-30.
Есть способ делать заварку, но для этого используют какую- часть муки и воды из опары, заваривают кипятком остужают и потом только добавляют ко всей опаре. Но я сильно в это не вникала, если честно. Знаю, что этот способ используют для усиления слабой закваски, но это надо изучать вопрос подробно
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
хлеб печется без опары, сразу закваска, вода, мука.
Поставила в духовку вместе с квасом, потому что ночью все окна открыты и прохладно. Прямо ощутимо прохладно на первом этаже у нас.
ИРРА мне дала такую пузыристую - пузыристую))) пока я ее кормила по-немногу, все было хорошо.
Потом бухнула на 50 г закваски 100 г муки и 100 г воды.
Может, потому-что мука новая?
Если снова уменьшить пропорции, будет толк?
Я очень часто кормлю именно так, если мне нужно большое количество закваски. И даже большее соотношение делаю. От этого зависит только время образования опары.
Здесь виной температура. 50 градусов это очень много. Вы ее почти убили . Это же живой организм. Если холодно в квартире, то оставляйте просто в духовке или, максимум, под лампочкой. Но ни в коем случае не включайте нагрев.
Попробуйте её сейчас покормить непрерывно несколько раз, в соотношении 1:1:1. Если оживет - хорошо, нет - придёте ко мне ещё раз.
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Натусиk писал(а):
А теперь можете закидать меня тапками , но именно этот рецепт 1/2/3 один из немногих , которые мне не нравятся вообще пробовала один раз и больше нет никакого желания . Вкус не понравился , аромата нет желаемого ... мякишь плотный на следующий день его только на сковородке или гриле поджаривать, а так не очень .
Его позиционируют как простой , подходящий для новичков . Но после такого хлеба может вообще желание отпадёт печь и булка получается большая, если делать на 200 гр закваски .
Читала, что здесь кто-то печёт по этому рецепту и доволен, может посоветует что-то
Если он тебе не нравится, это или твои вкусы, или он банально не получился.
По этому рецепту получается очень вкусный хлеб, Юля Vassabi печет именно его, он пышный, ароматный, с хорошим мякишем. Не так давно она фото выкладывала, можно посмотреть.
Что касается пропорций - их всегда можно уменьшить. Тартин у автора тоже в большом объеме идёт, каждый уменьшает количество сообразно своим потребностям.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11890 В дневниках: 2
Добавлено: Вт Май 19, 2020 0:15
ИРРА
Да , это мой вкус и он реально не получился, но вот добиваться лучшего результата именно по этому рецепту вообще не хочется . Вот, например, тартин - отрабатываю рецепт постоянно, а тут - не моё прямо.
Но я хочу сказать, что он не такой простой, как о нём пишут, и чтобы он получился вкусный надо тоже опытным путём добиться.
Вот может Юля и расскажет свои секретики
Добавлено спустя 55 секунд:
ИРРА
Ира, ты мои видео посмотрела?
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28390 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Май 19, 2020 1:42
Натусиk
Естественно, у каждого свой вкус, и каждый останавливается на наиболее подходящем для него рецепте.
Видео, которые здесь, посмотрела. Хорошо сняла, структура хлеба передана отлично. На Ютуб ещё не ходила.
Наташа, у твоего Дарницкого странный цвет. Это цветопередача или он у тебя не темный? Дарницкий - гостовский хлеб, у него строго определенная рецептура и она не такая, как у тебя. Ты ссылки давай, пожалуйста, на сайты, откуда берешь конкретный рецепт.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Сходила, подписалась, лайкнула
Рецепты и описания добавлять будешь?
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9165 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Май 19, 2020 7:26
Натусиk
Я пеку 1-2-3.
Тесто меняется от муки и жидкости.
Вкус и аромат есть)))
И это действительно самый простой для меня вариант.
Хлеб и на следующий день вкусный)))
Но, как всегда говорю, это ленивый вариант. Нужно искать свой рецепт.
У меня тартин толком не идёт. И готовить мне его муторно (не сложно, а заморочно) и муж с сыном не оценили.
Добавление разного вида муки тоже даёт вкус, чаще усиливает простой вариант пшеничного хлеба.
Но мне не нравится Вкусно, но цельнозерновая, к примеру, мешается в мякише а ржаной мне просто не по вкусу
Зы: количество теста легко регулирую количеством заводимой закваски.
Нужна большая булка, беру 150 грамм закваски, нужна маленькая, могу и грамм 70 взять.
На 200грамм не пеку давно, слишком много, не успеваем съедать.
Хотя теперь ставлю больше теста, т.к потом делю его на формы, а они не большие и одну буханочку забирает сын)))
_________________ Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
Последний раз редактировалось: Vassabi (Вт Май 19, 2020 8:46), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах