Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Май 10, 2020 15:42
Я продолжаю осваивать аудиоформат. Прослушала через mybook в исполнении Сергея Чонишвили.
На мой взгляд, Завтрак у Тиффани - не самое лучшее произведение Капоте. Мне было скучно
И к фильму с Хепберн я равнодушна. Не могу отделаться от мысли, что Холли пустышка.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Май 11, 2020 1:57
Debi писал(а):
Буду перечитывать, помню очень понравились размышления Холли насчет нечестного сердца.
Оля, плюсую.
Для меня эта цитата является самой важной в повести. Именно она отражает характеры главных героев.
Цитата:
перед собой нужно быть честным. Можно кем угодно быть, только не трусом, не притворщиком, не лицемером, не шлюхой — лучше рак, чем нечестное сердце. И это не ханжество. Простая практичность. От рака можно умереть, а с этим вообще жить нельзя.
У Холли очень непростое детство, мягко говоря, если она решается выйти замуж в 14 лет, чтобы прокормить себя и брата. Такое не способствует психическому здоровью, наоборот.
Затем мы видим Холли в 20 лет, когда в поведении Холли уже очень много наносного, много шелухи. Она как будто постоянно сбегает от своего прошлого.
И лишь экстремальные ситуации раскрывают её характер: смерть самого дорогого для неё человека - брата и прогулка на лошади, когда Холли, не раздумывая, делает всё, чтобы спасти Пола.
В ситуации, когда сама Холли оказывается в опасности, у неё оказывается единственный друг Пол - человек с таким же честным сердцем.
Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:
Хотела ещё про фильм пару слов добавить.
Для меня книга и фильм - совсем разные истории. Это даже по сюжету понятно.
Не стоит по фильму судить о книге.
И в фильме, на мой вкус, лишь два плюса (зато каких!): очарование Одри Хепберн и музыка Генри Манчини.
Добавлено: Пн Май 11, 2020 8:58
Повесть еще не читала, но про фильм скажу, что если бы в главной роли была Мэрилин, то фильм получился бы другой. Это, как Скарлетт ассоциируется с Вивьен Ли.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Май 11, 2020 9:07
maschustik писал(а):
tatyana_nvkz писал(а):
Кстати, а сам Капоте видел Мэрилин Монро в роли Холли Голайтли.
Но не сложилось.
Я думаю, это еще и потому (он видел в этой роли Мэрилин), что судьба Холли и судьба Мэрилин во многом очень перекликаются....
И конец жизни Холли мог быть таким же как у Мэрилин... Если бы роман был написан чуть позже...
Согласна. Перекликаются судьба и образ.
Цитата:
В бумагах, оставшихся после смерти Трумена Капоте, была обнаружена следующая заметка: «Бледнолицый безумец — вот что она обо мне думала. Мы с Мэрилин были созданы, чтобы встретиться. Не дотрагиваться друг до друга. Просто встретиться, без прикосновений. Как Холли и рассказчик в моем "Завтраке у Тиффани"».
Добавлено: Пн Май 11, 2020 13:48
Перечитала "Завтрак у Т.".
Читается увлекательно. Но ... у меня почему-то не оставляет следа в душе. Не хватает взгляда Холли изнутри себя. Мы видим ее глазам автора, окружающих, мужа. Но не видим мир ее глазами. Поэтому у меня ощущение будто моё впечатление о ней бьется в клетке чужих мнений.
ММ в главной роли не представляю. Т.к. в книге подчеркивается, что Холли - оч худая, субтильная, тонкая, изящная. А ММ немножко пышечка) и слишком румяно-счастливая. здесь должен быть надлом.
Спасибо, Анониму.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Май 11, 2020 14:17
Читала совсем недавно, месяца три назад, в Читательском квесте. Повторю свой отзыв.
Конечно, я смотрела одноимённый фильм с великолепной Одри Хепберн в главной роли. Но этот фильм мне показался "ни о чём" и, кроме восхищения самой Одри, ничем более не запомнился.
Повесть намного глубже, интересней и изящней фильма.
Молодой писатель вспоминает свою соседку, оставившую след в его душе и сердце. Холли Голайтли, очаровательная девушка, американская гейша, как писал о ней сам Капоте, ищет своё место в жизни, свой дом, где она может чувствовать себя в покое, среди уюта, тишины и красоты, как у Тиффани. Она взбалмошна, безалаберна, обаятельна и артистична. Вокруг неё всегда много поклонников, её любят, ею восхищаются, её боготворят. Однако, когда она попадает в сложную ситуацию, рядом оказывается только её сосед - бедный молодой писатель и пожилой владелец небольшого бара.
Она кажется легкомысленной, наивной дурочкой, но это только образ. Она сильный человек, она знает чего она хочет и идёт к своей цели. Она спасает жизнь главного героя ценой своего здоровья, она отказывается предать человека, которого считает своим другом, в ущерб своему положению.
Не зря она выбрала себе такое имя - Холлидей. Она женщина-праздник, по крайней мере хочет, чтобы её таковой считали. Но праздник не может длиться вечно, он когда-нибудь кончается, оставив после себя воспоминания.
Слог у Капоте великолепен, полкниги можно разобрать на цитаты.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Май 11, 2020 14:27
Прочитала. Не скажу, что мне очень понравилось. Героиня большой симпатии не вызвала.
Холли такой дикий зверёк, которого и приручить нельзя, и полюбить нельзя.
Цитата:
– Смотрите, мистер Белл, не вздумайте влюбиться в лесную тварь, – посоветовала ему Холли. – Вот в чем ошибка Дока. Он вечно таскал домой лесных зверей. Ястребов с перебитыми крыльями. А один раз даже взрослую рысь принес, со сломанной лапой. А диких зверей любить нельзя: чем больше их любишь, тем они сильней становятся. А когда наберутся сил – убегают в лес. Или взлетают на дерево. Потом на дерево повыше. Потом в небо. Вот чем все кончается, мистер Белл. Если позволишь себе полюбить дикую тварь, кончится тем, что только и будешь глядеть в небо.
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Цитата:
В ситуации, когда сама Холли оказывается в опасности, у неё оказывается единственный друг Пол - человек с таким же честным сердцем.
Берман же ей помог с адвокатом и залогом, хоть и называет её тронутой, но помог же. А про скачки он мог и забыть.
А вот почему она Салли называет другом, я не поняла, он же только пользовался ею.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Май 11, 2020 16:18
Прослушала во второй раз, понравилось даже больше чем в первый.
Есть произведения, которые начинаешь перечитывать, и в глаза бросаются косяки, нестыковки, нелогичности, а есть такие, что чем больше вчитываешься, тем больше проникаешься.
Как в романе прекрасно подобраны слова
Как точно охарактеризовал героиню Капоте «Холли Голайтли, путешествует».
Вечная путешественница, бродяжка, женщина, которая может быть где угодно и с кем угодно.
«Умерла. Или в сумасшедшем доме. Или замужем.»
Взбалмошная сумасбродная девушка –праздник, которая развлекается и веселится, мало считаясь с соседями. Очаровательная охотница за красивой жизнью, во всю использующая мужчин и мечтающая поживится за престарелого поклонника. Она кажется легкомысленной эгоисткой, пустой прожигательницей жизни в кругу случайных знакомых и временных друзей, женщиной которую
«все ее любят, хотя многие - нет».
Немногие оставшиеся это - хозяин бара, сосед и кот, те кто видел что скрывается за темными очками.
Для обычного человека это немало. Этого вполне достаточно чтобы осесть, завести семьи и радоваться жизни, но если ты с младых ногтей привыкла к тому, что все временно, что надо у тебя нет ни дома, ни семьи и надо как-то выживать, нет смысла распаковывать вещи, нет смысла давать имя коту.
«В этом мире нам ничего не принадлежит. Просто мы и вещи иногда находим друг друга.»
Поэтому ты будешь вечно бежать дальше, ни к кому не привязываясь и не привыкая. Так легче выжить, так проще жить. Только порой хочется на стенку лезть с такой жизни.
«Не хочу ничем обзаводиться, пока не буду уверена, что нашла свое место. Я еще не знаю, где оно. Но на что оно похоже, знаю.»
А похоже это на бутик Тиффани, место в котором все шикарно, оплот респектабельности и стабильности, где у посетителей земля не уходит из-под ног.
Не скажу что Холли мой идеал, но она однозначно достойна уважение. Она честна, внутренне честна с собой, она готова рискнуть своим будущим спасая друга, она сильная, чего только стоит сцена когда она красит губы, готовясь прочитать дурные вести.
Приведу еще раз мою любимую цитату, она настолько прекрасна что ее и продублировать не грех.
... тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мертвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным. Можно кем угодно быть, только не трусом, не притворщиком, не лицемером, не шлюхой — лучше рак, чем нечестное сердце. И это не ханжество. Простая практичность. От рака можно умереть, а с этим вообще жить нельзя.
Мне очень хочется чтобы «путешественница» Холли Голайтли нашла свой дом с занавесочками, ведь даже разбойничьего вида котам, которые гуляют сами по себе нужна забота и свое место в этом мире.