Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
4. Спокойная и разумная книга. В ней реальные советы, о многих я уже читала.
Особенно мне нравится подход Петрановской: нет единого правила для всех, мы все разные. И если на одной чаше весов мультфильмы для ребенка и спокойно сделанный отчет, а на другой безумный вечер с ребенком, требующим внимания, а потом бессонная ночь, то может не стоит демонизировать мультики?
4. Житие = жизнь. Почему именно "житие"? Может, чтобы подчеркнуть архаичность традиционного уклада жизни русского народа? Мне кажется, именно поэтому автор использовал это слово. "Одной бабы" = любой, одной из многих, типовая, если можно так сказать, судьба женщины тех времён, безвольной, не имеющей своего мнения и права выбирать. Смириться, не поднимать головы, не плыть против течения. Мне кажется, или отголоски этого добровольно-принудительного смирения и сейчас проглядывают в русском характере?
О боже! Ты даешь для родины моей
Тепло и урожай – дары святые неба;
Но, хлебом золотя простор ее полей,
Ей также, господи, духовного дай хлеба!
Заканчивает Лесков "Житие одной бабы" таким вот стихотворением, как бы подводя итог всему написанному. Горьки будни простого русского люда, никакой свободы мысли, слова, выбора.. тянут лямку, подобно своим отцам и дедам, редко кто поднимет голову, но и его одёрнут и вернут в строй, любое инакомыслие, пусть даже и всего лишь желание любить, кого хочется, кого сердце выбрало, и не жить с навязанным кем-то мужем, в глазах остальных - "бесноватость". Стерпится - слюбится, говорят на Руси испокон века. Духовный хлеб, которого просит Лесков для своей Родины, - это, на мой взгляд, толерантность, либерализм, ненасилие. Сейчас мир стремится к другой крайности в этих вопросах, и не всегда полный либерализм оборачивается добром, Россия в этом плане немного отстаёт, но всё же движется в общем потоке. Перегибы с толерантностью, космополитизмом и прочими продуктами свободомыслия мы видим, это другая сторона медали, со своими проблемами. Но та Русь, которую описывает Лесков, страшит и подавляет..
Читать нужно, и в первую очередь тем, кто любит рассуждать, что раньше всё было гораздо лучше, чем сейчас.
4 ожидала большего(((
Добавила в хотелки из подборки книг с интересным сюжетом потому что в ней же было несколько книг которые с большим интересом были прочитаны. Первую треть читала с интересом, потом сюжет особо никак не развивался. Героине начинают сниться странные сны, позже она понимает что они странным образом переплетены с настоящим. Психологические травмы прошлого, самокопание... Концовка никакая, имхо.
То ли слог автора не мой, то ли настроение не то было, то ли слишком много ожидала от нее, оставлю без оценки.
На сайте с 01.11.08 Сообщения: 15263 В дневниках: 948 Откуда: Новосибирск Дзержинский
Добавлено: Чт Апр 30, 2020 22:16
1. 1
2. поле 27, Подрастешь — поймешь: главный герой — несовершеннолетний
3. Б. Акунин "Аристономия"
4. Сюжетная линия развивается вокруг подростка Антона, чьё становление происходит в непростое революционное время. По ходу сюжета происходят философские вкрапления римских философов, в том числе о характеристике психологического типа "аристоном", что, как ни странно, оказалось довольно скучным.
Антон растёт, мужает, умнеет. Он уехал в Европу, начал там карьеру, но зов крови вернул его назад. Но в итоге понимает лишь одно: у страны, которая строит своё будущее на костях, будущего нет... Концовка какая-то неожиданно внезапная. Так бывает в детских сочинениях, когда надо вымучить завершение сочинения.
В отличие от всех предыдущих прочитанных его произведений, к эту книгу не тянуло погрузиться, пока не дочитаешь. И это удивительно для меня, ведь это Акунин! Но эта книга ни в какое сравнение с серией про Фандорина не идёт...
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2860 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Май 01, 2020 0:06
Казачка-Сибирячка
Отчет принят!
2 ход, поле 2, Книга с реальным географическим объектом в названии
Подходят книги любого жанра, художественные и нон-фикшн
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
*Selena*
Отчет принят!
10 ход - выпало 4, переход на поле 34, Книга из серии «Альтернатива»
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Любава_Кудрявая
Отчет принят!
8 ход - выпало 6, переход на поле 33, Книга из новогоднего флешмоба-2019 на LiveLib
На сайте с 24.04.12 Сообщения: 9179 В дневниках: 524 Откуда: Барнаул, Петрова-Шукшина
Добавлено: Пт Май 01, 2020 9:56
dorfy
1. 56
2. Поле 1, Классика (отечественные и зарубежные книги, написанные до 1960 года включительно)
3. Р. Брэдбери Апрельское колдовство
4. Небольшой рассказ. Не произвел на меня впечатления, как-то ни о чем. Как написала в предыдущем отчете *Selena*: "то ли настроение не то было".
4. Прочитала с удовольствием.
Мемуары советского хирурга, оперировавшего людей, от которых отказались другие врачи.
Вызывает восхищение, какие сложные операции проводили, имея минимум инструментов, и то, как тщательно готовился хирург к каждой операции.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2860 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Май 02, 2020 0:02
Позитиффчик
Отчет принят!
2 ход, поле 2, Книга с реальным географическим объектом в названии
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
galala
Отчет принят!
2 ход - выпало 2, переход на поле 7, Мы ударим кирпичом: книга объемом более 500 печатных страниц
Бумажный вариант читать необязательно, в отзыве укажите количество страниц (можно посмотреть на странице книги на LiveLib или в интернет-магазине)
Томас Эбби, скромные преподаватель литературы всю жизнь живет в тени славы своего отца великого голливудского актера. Работа удовлетворения не приносит, свидание с девушками превращаются в вопросы о его папаше, из увлечений коллекционирование странных масок и первых изданий детских книг Маршалла Франса, чьи волшебные сюрреалистические миры стали для Томаса отдушиной. Написать биографию такого человека шанс и давняя мечта Томаса, одна проблема что о Маршале почти ничего неизвестно, он тяготился своей славой и жил затворником в маленьком городке Галене,а его дочь Анна не пускает биографов на порог.
Томас, пытаясь купить редкое издание одной из книг Франса, знакомится с Саксони, еще одной чудаковатой фанаткой Маршалла, вместе они отправляются в Гален, чтобы попытать счастье. На удивление Анна, которую описывают чуть ли не как злобную фурию, встречает их благосклонно, даже слишком, жители города любезны, городок кажется милым, но постепенно одна за другой начинают проявляться странности.
Книгу выбрала из-за бультерьера на обложки, ничего не могу с собой поделать, попадаю под обаяние этих собак.