Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5312 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Апр 30, 2020 0:31
Надо же, и у меня про поющих раков книжка в ближайшем списке …
Пока же -
в рамках Библиомании по совету Кхалисси прочитала
Роберт Пенн Уоррен "Вся королевская рать"
Читалась книга не быстро; сначала пробовала слушать, но не пошло - там такой язык, сравнения, закрученные фразы, что с налету не получалось понять и осмыслить.
Поэтому читала глазами.
Скажу честно, вчиталась не сразу, где-то к середине.
Действие происходит в Америке, большая часть в 30-х годах.
В центре истории - судьба губернатора Вилли Старка, его политическая карьера (у Старка был реальный прототип - губернатор Луизианы Хью Лонг).
Но для меня главным героем был рассказчик Джек Берден, от лица которого ведется повествование. В прошлом - журналист, а в основном - доверенное лицо, помощник губернатора. Он был в курсе всех дел Вилли Старка.
Книга очень американская, точнее - американского Юга; чисто по-южному печальная, какая-то прямо блюзовая. В том смысле, что нет четкой мелодии и ясной временной линии. Рассказ идет, как вспоминает рассказчик - разные периоды, разные герои и стороны событий. И из этого складывается картина...
Наверное, меня не так уж занимает политика, поэтому судьба Джека Бердена, его любовь, дружба, отношения с родителями интересовали меня все же больше, чем махинации Вилли Старка, который, кстати сказать, тоже совсем не простая личность.
Для меня это книга о людях и отношениях, о сложных узлах любви и дружбы, в том числе любви родственной, между братом и сестрой, которая оказалась удивительно сильной и сыграла свою роль в трагедии... Так как кульминация книги - именно трагедия...
Хотя для другого читателя, возможно, именно личность Вилли Старка, его метаморфозы на пути от простого "дяденьки из народа" до искушенного и жесткого политика будут здесь главным...
В любом случае, книга достойная, заслуживает прочтения.
Кхалисси, благодарю за совет !
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Чт Апр 30, 2020 10:35
обычная мама писал(а):
Книга очень американская, точнее - американского Юга; чисто по-южному печальная, какая-то прямо блюзовая.
Как точно Вы подметили, в ритме блюза...
Цитата:
Наверное, меня не так уж занимает политика, поэтому судьба Джека Бердена, его любовь, дружба, отношения с родителями интересовали меня все же больше, чем махинации Вилли Старка, который, кстати сказать, тоже совсем не простая личность.
Для меня это книга о людях и отношениях, о сложных узлах любви и дружбы, в том числе любви родственной, между братом и сестрой, которая оказалась удивительно сильной и сыграла свою роль в трагедии... Так как кульминация книги - именно трагедия...
Очень созвучно с моими впечатлениями.
Мария, спасибо за отзыв! Да, книга непростая, но определённо стоящая.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Май 01, 2020 10:12
Прослушала книгу Глуховского "Пост", спасибо Planetgreen. Читает автор. Читает артистично. Повествование ведется от лица юного героя. Мне все время представлялся герой сериала про реальных пацанов. И все герои там примерно такие же. Скажу честно, мне "Текст" больше понравился. Но, возможно, потому что слушала, а не читала глазами. Но интересно. Хотя книга рассчитана, на мой взгляд, на юношескую аудиторию. Правда, матов много, но герои так разговаривают, так что ухо мне не резало, хотя слушала не через наушники. Слушать понравилось. Но приходилось возвращаться назад, да и читала с перерывами.
Вполне в духе "Метро". Мне не хватало предыстории. Но, поскольку, рассказчик малограмотный паренек, который и не знает из-за чего там все развалилось, то оправдано.
Спасибо Planetgreen и за совет, и за саму книгу
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Май 01, 2020 10:41
В Библиомании-2020 прочитала "Голодные игры" Сьюзан Коллинз.
Осилила только первый том. Так можно же? Все время чтения меня преследовало ощущение, что мои разжиженные мозги вытекают через уши, но обошлось. Все-таки, указывая в предпочтениях подростковую литературу, я имела в виду что-то посодержательнее, покультурнее что ли. Не экшн из ниоткуда в никуда. Чтоб у героев мотивация посложнее и не чисто на инстинктах.
А так, в принципе, для разгрузки мозгов норм. Героиня не сильно бесячая, сюжет динамичный. Но мне кажется, я бы ничего не потеряла, если бы посмотрела фильм, так как литературных достоинств у произведения нет.
Последний раз редактировалось: nastyak (Пт Май 01, 2020 13:05), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Май 01, 2020 12:53
Sunwait писал(а):
nastyak
Очень жаль . Почувствовала себя бескультурной, )))
Не имела в мыслях никого обидеть. Интернсно было познакомиться с мировым супербестселлером. Да собственно я не сильно пожалела о потраченном времени, поскольку я играю в квизы и на играх уже несколько вопросом попадалось по этим книгам/кино.
Что касается подростковых антиутопий, мне понравились романы Лоис Лоури "Дающий" и "В поисках синего". Мир второго из них во многом похож на мир Панема, но что-то там есть такое, что заставляет сочувствовать персонажам, размышлять над ситуацией, крутить все и так и эдак.
А вы читали эту трилогию Коллинз? Какое ваше мнение?
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15076 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Май 01, 2020 14:59
Sunwait
Я полностью прочитала все тома, причем с удовольствием. Читала еще до того, как вышел фильм. Считаю, что кино слабее.
Книга очень даже. Поэтому про бескультурность в этой книге не может идти речь
Каждый автор как может, так и пишет. Еще переводчики периодически чудят
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Май 01, 2020 18:04
nastyak
Не парьтесь, на вкус и цвет как говорится
А я вам посоветую новую книгу Юзефович "Таинственная карта", там много книг можно для себя найти для чтения
На сайте с 21.02.11 Сообщения: 5724 В дневниках: 1925 Откуда: Новосибирск, ОбьГэс-Бугринская роща.
Добавлено: Пт Май 01, 2020 19:17
LinaV
Ой, переводчики это даааа. Мы как -то обсуждали 11/22/63 Стивена Кинга. Народ был в восторге. А мне попался такой корявый перевод , что хотелось прибить переводчика. С тех пор вот прчм отвортило от книги, хотя и скачала нормальный перевод с полочки.
На сайте с 15.10.16 Сообщения: 311 В дневниках: 18
Добавлено: Пт Май 01, 2020 20:28
В рамках Библиомании 2020 прочитано:
Дина Рубина "Синдром Петрушки" по совету Celestina
Первые две главы давались тяжело. Много описаний, длиннющие предложения в которых теряешься и дойдя до конца забываешь о чём было в начале. Но это видимо ленится мозг, расслабленный карантином, поэтому немного усилий пришлось приложить. Постепенно начинаешь втягиваться и уже смакуешь и описания львовского быта и непередаваемые диалоги на разных языках и диалектах. И всё. Теперь ты на крючке. Здесь есть всё: оглушительная любовь, порочные связи, детектив, трагедия. Так здорово вводятся новые персонажи от которых узнаёшь подробности и фантастические истории из кукольного мира и все они связаны тонкими нитями, как марионетки.
Главный герой - талантливый кукольник одержим своей музой, женой. Меня такие люди - фанатики своего дела и пугают и восхищают. Много приходится ему с Лизой пережить, но они две половинки одного целого и друг без друга существовать не могут.
Герои-твои знакомые, потом друзья, а потом и родные. Родные до слёз. Когда прочла строки о глупой Басе, которая, чтобы не пропустить своего Пётрусю в аэропорту спала на байковом одеяле слёзы сами собой. В общем давно я так много не плакала над книгой.
И с каждой главой бьётся мысль: "Только бы у них всё было хорошо, ну пожалуйста! Пусть у них всё получится!" И концовка. Нет ощущения хэппиэнда, но кажется, что "так и должно быть" всё по-настоящему.
Однозначно рекомендую для сопереживающего читателя.
Celestina спасибо!
На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1720 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
Добавлено: Пт Май 01, 2020 21:03
Selene-von-Sirius писал(а):
Джим Батчер "Гроза из преисподней"
Книга-огонь!
Всем-всем кто любит легкое фэнтези, и еще не читал - читать обязательно. Правда предупреждаю - там 16 книг в цикле и очень сложно остановиться. Хоть первый роман клифхэнгером не заканчивается, сюжетная арка полноценно завершена, но к герою прямо прикипаешь, и хочется все бросить и читать дальше.
10/10.
Подскажите чайнику, пожалуйста, где взять эл.вариант? Мы с сыном с удовольствием почитаем