ПЛАН РОДОВ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕСТЕСТВЕННЫМ РОДАМ И ВЫБРАТЬ РОДДОМ План родов не делает процесс идеальным и не отменяет медицинские решения, если они понадобятся. Но он помогает чувствовать себя спокойнее: когда женщина понимает, что ее пожелания услышаны, а важные вопросы обсуждены заранее, неизвестности становится меньше. >>>>
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29449 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Апр 28, 2020 12:42
А, в принципе, из моих наблюдений, не утверждаю, что это истина, но мне помогает прикинуть, сколько теста я могу завести - на 100 г свежей опары (из пшеничной закваски разведения 1:1:1) достаточно 450-500 г муки. Она с таким объемом вполне справляется примерно за 4 часа.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Натусиk писал(а):
ИРРА
Ира, мне кажется в мои 30 град на кухне никакое новолуние не затормозит его
Моя комнатная температура на моей северной стороне и первом этаже 20-22 градуса. Тут только любить и греть .
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 12046 В дневниках: 2
Добавлено: Вт Апр 28, 2020 12:46
ИРРА
Ира, у моей кумы такая же температура . Тоже на первом этаже живет . Но она почему- то категорически отказывается помогать тесту и опаре подогревом . Ждёт пока при этой температуре подойдёт
Добавлено: Вт Апр 28, 2020 12:48
А про фазы Луны - новички иногда пугаются, вроде бы всё делают также, а результат другой. Я, как человек, чувствующий Луну даже за плотной облачностью (т.е. когда визуально не не видишь и какая фаза не знаешь), всю жизнь подстраивают под ее движение. Но это, слава Богу, не у всех людей, а вот наше тесто ее тоже чувствует.
Вот ты ему своими 30-ю градусами и помогаешь.
Но, вообще, Наташа, я уже говорила как-то, и не устану повторять, что ты героиня! Я бы в 30 градусов легла где-нибудь в прохладном уголке, чтобы меня не кантовали, а ты ещё и кучу хлеба печешь!
Добавлено: Вт Апр 28, 2020 12:54
А я уже сгораю на своей маленькой кухне да с включённой духовкой
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
ИРРА
Ира, я и в 40 буду печь не могу я теперь жить без него ! Прямо любовь моя !
Для меня это не просто хлеб, чтобы поесть, а творческий процесс и самореализация что ли
Добавлено: Вт Апр 28, 2020 12:59
Натусиk писал(а):
ИРРА
Ира, у моей кумы такая же температура . Тоже на первом этаже живет . Но она почему- то категорически отказывается помогать тесту и опаре подогревом . Ждёт пока при этой температуре подойдёт
Ну, значит, у нее есть время его ждать. Я предпочитаю поставить его в духовку под лампочку и не растягивать это удовольствие на большее количество часов.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Натусиk
Я летом пеку ночью. Я вообще плохо высокие температуры переношу. И у меня есть зимний и летний график выпечки. Летом я открываю вечером окно, и пеку в 2-3 часа ночи, когда уже прохладно и я могу дышать. Ну и кухня потом успевает проветриться.
Добавлено: Вт Апр 28, 2020 13:03
ИРРА
Спасибо за добрые слова! Ну, я особой героиней не чувствую себя . Я же не работаю , поэтому мне проще с этим . А вот с работой мне кажется это сложно сочетать
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
ИРРА
Хорошая идея про ночь
На сайте с 04.03.10 Сообщения: 14408 В дневниках: 312 Откуда: Шукшина
Добавлено: Вт Апр 28, 2020 13:56
ИРРА
спасибо за совет. слышала про луну, и предпочитаю создавать все-таки условия для опары и теста - первый раз выпекала когда расстаивала тесто и подготавливала опару в духовке на 40 градусах и конвекции - поднялось все довольно быстро. второй раз выпекала в другом доме с другой духовкой, старая, без конвекции, расстаивала на теплом полу - специально включила, а опару выставила в теплицу на солнышко - тоже быстро довольно подошло все, часа 2,5-3 на каждый этап.
_________________ ЭКСПЕРТНАЯ ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ подробности в лс
Добавлено: Чт Апр 30, 2020 13:55
Сегодня делюсь новым рецептом
Тартин со льном и кунжутом
Код:
Нашла в инстаграмм на странице Ивана Забавникова
Скрытый текст:
330 гр. воды1 (из холодильника)
30 гр. воды2 ( из холодильника)
100 гр. закваска(опара)
450 гр. пшеничной муки в.с.
50 гр. пшеничной цельнозерновой муки
12 гр. соли
Замочка:
30 г семя льна
30 г кунжут
30 г вода
Замочка:
Семена слегка поджарить на сковороде или в печи. Далее залить водой. Остудить.
Тесто
Соединить все виды муки с водой1, месить тесто 1-2 минуты до однородности. Дать отдохнуть тесту 30-60 минут для автолиза. После добавить закваску.
Замесить тесто методом складываний (либо в тестомесе 3/5мин).
Я месила тесто руками - шмяк об стол
Далее добавить соль. Воду2 добавлять постепенно и по необходимости.
Потом тоже месила руками до средней гладкости
В конце добавить замочку.
Я замочку добавила послепервого складывания. Сделала ламинирование небольшое растянула тесто на столе, выложила семена на середину 1/3, завернула один край - выложила ещё 1/3 и накрыла свободным краем - сверху оставшиеся семена. Свернула всё остальное, перевернула швом вниз и подкатала в тугой шар
Тесто оставить для ферментации на 3.5-4 часа при температуре 22-28°C. Каждые 40 минут растянуть и сложить тесто (Stretch & fold). Выбродившее тесто переложить на слегка подпыленный мукой стол. Предварительное округление. Отлёжка 10-20 мин. Далее сформовать тестозаготовку. Корзинку для расстойки теста слегка подпылить мукой. Положить в неё хлеб швом вверх, накрыть полотенцем и оставить при температуре 24-28°C на 30-60 минут при комнатной температуре. Далее расстойка в холодильнике в течение 14-16 ч при 4-5°C, либо 8-12 ч при 7-10°C. Перед отправкой в печь тестозаготовку можно не греть.
У меня расстойка была 50 минут на столе и в холодильнике 7 часов при 10 градусах
Перед посадкой в печь, сделать не глубокие (до 1 см) надрезы лезвием или хлебным ножом.
Выпекать в духовке, разогретой до 250°C, первые 10 минут с паром, затем уменьшить t° до 235°С и печь 15 минут.
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 1795 В дневниках: 83 Откуда: Ленинский р-он, Южный Карта № 016780
Добавлено: Чт Апр 30, 2020 22:45
Натусиk
Наташа, какая красота! Супер!
Тебе нравится работать с влажным тестом? Ну которое жидковатое? У меня прям психоз начинается, когда к рукам и столу липнет всё. В последние недели три "подсели" на нарезной батон по рецепту ИРРА. Вот это тесто для меня идеально.
Добавлено: Чт Апр 30, 2020 23:06
Настюлечка
Спасибо!
Да , влажность 75-80 процентов нормально вроде - привыкла. Но это надо нарабатывать навык прямо . Я видео пересматривала по сто раз по формовке влажного теста. Когда оно хорошо выбродило , оно нормальное - не сильно липкое становится .
Ещё, если вымешиваешь руками влажное тесто ( я видео вроде здесь выкладывала) нужно быстро работать ! Тогда оно собирается , напряжение создаётся . А если медленно , оно будет расплываться по столу и всё.
Влажное тесто даёт другой мякишь совсем
P. S. Ты извини, но я так и не знаю , как тебя зовут Настя?
Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Вс Май 03, 2020 0:43), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Май 01, 2020 0:18
Натусиk
Наташа, как по ощущениям - воды не маловато? Вот в тот тартин, что Юля Estelle когда-то рекомендовала (и который в моей семье очень любимый) на 500 г муки идёт 375 г воды, а у меня такая мука, что я ее беру 480 г. Тесто хорошее, мягкое получается, дырки шикарные.
А здесь воды как-то ощутимо меньше.
Скрытый текст:
И ленивая я добавки (семечки, льняное семя) вмешиваю сразу, т.е. я их сыплю в воду, потом муку. Качество не ухудшается
Добавлено: Пт Май 01, 2020 0:30
ИРРА
Ну, 15 гр разница 360 и 375.
Видишь ли, я ж первый раз делала - сделала по рецепту . В принципе , можно немного добавить немного.
Я вот сегодня тартин делаю на 1 сорте и с полбяной мукой вместо ц/з , так я + 50 гр ещё добавляла. То есть на 200гр закваски , 1000 муки и 800 воды. Посмотрю , что завтра будет . Говорят с полбяной мукой очень вкусный получается хлеб
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Ну, если ты воды добавляешь всё-равно , так может и нет разницы- можно не замачивать .
Добавлено: Пт Май 01, 2020 0:45
Натусиk
Я делала замену на ржаную, овсяную, кукурузную, гречневую муку. И на обе смеси Дивинка. Остановились на Дивинка со льном. Иногда себе параллельно делаю маленькую булку с гречневой мукой, мне нравится аромат и вкус. Мужу - нет.
На полбяной муке не пробовала, меня жаба давит от ее цены .
На сайте с 24.04.12 Сообщения: 9184 В дневниках: 524 Откуда: Барнаул, Петрова-Шукшина
Добавлено: Пт Май 01, 2020 9:44
Натусиk
Шикарнейший тартин с семенами! Красавец невероятный! Обязательно сделаю. Я ж перекормила закваску ржаную все таки, сильно кислила хлеб она для меня.