Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.12.13 Сообщения: 5391 В дневниках: 3 Откуда: Ленинский р-он
Добавлено: Сб Апр 25, 2020 10:14
1.13
2. 15 ход - выпало 2, переход на поле 34, Книга из серии «Альтернатива»
3. Использую жетон "не хочу". Только что с трудом прочитала альтернативную книгу, пока нет желания читать эту категорию
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Апр 25, 2020 14:34
1. 40
2. Поле 8. Книга из какого-либо цикла.
3. Анатолий Рыбаков. "Неизвестный солдат".
4. Так совпало, что в нашем литературном ФМ "Моя любимая повесть" читаем сейчас как раз это произведение.
Книга написана в 1970 году.
"Неизвестный солдат" - заключительная часть трилогии "Приключения Кроша".
Здесь Сергей Крашенинников после окончания школы проваливает поступление в университет и едет к дедушке в маленький городок Корюков, где почти 30 лет назад шли бои Великой Отечественной.
Дорожно-строительная бригада, куда Крош устраивается на работу, наталкивается на солдатскую могилу.
И Крош, сначала по указанию руководства, а затем уже по велению сердца, начинает поиск сведений о погибшем бойце.
Параллельно в повести идёт описание военных событий и солдатского подвига.
В книге чередуются мирные и военные главы.
Военные главы стали для меня самыми важными и пронзительными, хотя написаны они без всякого пафоса, очень просто.
Очень важная тема повести: чтобы не прерывалась связь поколений - чтобы помнили.
Добавлено: Сб Апр 25, 2020 15:48
1.21
2.поле 23, Многостаночники: книги, написанные известными людьми (актерами, музыкантами, учеными и т.д.)
3.Коллинз"Чертовски знаменита"
Код:
https://www.litmir.me/br/?b=91389&p=1
4.В книге рассказывается судьба известной актрисы.О нелегком актерском существовании: ранних подъемах, лживых журналистах,неудачных браках.Но благодаря поддержке сына и друзей главная героиня будет счастлива и обретет стабильность,не только в жизни,но и в работе.
4. История о человеке, которого заморозили в 30х годах и разморозили в 1999г. Очень тонко описаны его воспоминания, много внимания к деталям. Показывает разность восприятия событий людьми, да и отличие самих людей современных от людей начала века, хотя по мировым меркам проходит не так уж и много времени. Описывает, как человек становится человеком и как перестает им быть, о ненависти и прощении. О том, в чем же заключается счастье отдельно взятого человека, и даже о развитии общества (государства). О любви, какой разной она бывает. И о смерти - как избавление или искупление, о жизни - как наказание. Однозначно, книга понравилась.
4. Книга про войну, про человека немного блаженного, немного сумасшедшего, немного похожего на героя фильма «Форест Гамп», при этом это и фантастика с инопланетянами, и драма про человеческие взаимоотношения, и жизнеописание обычного «маленького» человека. Я эту книгу много лет планировала прочитать, все откладывала, даже один раз взяла в библиотеке и вернула, так и не открыв. Но сейчас я ее буквально «проглотила». Читала с удовольствием. Мне нравились многие высказывания, которые я уже где-то слышала как цитаты, от каких-то фраз улыбалась, сопереживала, получала удовольствие от стиля повествования. Даже такая обычно меня раздражающая нарезка текста, когда куски перетасованы как карты и расположены в хаотичном порядке, в этот раз мне понравилась и была отличным художественным приемом, отражающим для кого-то безумие ГГ, для кого-то путешествия во времени. Еще рассуждения инопланетян про время понравились)
Повествование книги похоже на то, как любой старый человек рассказывает про жизнь, как в этот момент у него хаотично выскакивают разные воспоминания, как иногда реальные события перемешиваются с тем, что прочитал или видел в кино, как высвечивается то один момент, то другой и тебе на некоторое время кажется, что ты сейчас там: ты улыбаешься вспоминая встречу с любимым человеком, закатываешь глаза вспоминая особые моменты, злишься, когда вдруг перед глазами встает обидная сцена, застрявшая в сознании на всю жизнь…
А еще эта книга заставила меня прочитать историческую справку и посмотреть фото про такое военное преступление, как бомбежка Дрездена. Его сравнивают с Хиросимой. Ключевое событие в книге именно это, но описаний боев, массовых смертей и вообще военных действий как таковых в книге нет...
Все описания как бы по касательной проходят по событиям, ты не слышишь четких описаний типа происходило то-то и то-то, а просто краем глаза вишь войну через происходящее с ГГ. Через усталость солдат понимаешь что это 1944-1945 годы, через описание как красив Дрезден когда они по нему шли и нагнетание момента, что это было ДО, понимаешь, что случится непоправимое, через восприятие инопланетянами времени, понимаешь бессмысленность войны...
Для меня именно эта книга в данном квесте Открытие года. Я очень впечатлена! 5 из 5!
P.S. 1973 г. В американском городке Дрейк (шт.Северная Дакота) по решению школьного совета сожжена книга «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Курта Воннегута как «орудие дьявола». Учитель, внесший ее в список рекомендованной литературы, был уволен
На сайте с 01.11.08 Сообщения: 15263 В дневниках: 948 Откуда: Новосибирск Дзержинский
Добавлено: Пн Апр 27, 2020 1:13
1. 1
2. поле 22, Джунгли и тропики
3. Генри Миллер "Тропик козерога"
4. Очень смелая книга. Очень. Особенно учитывая, что книга автобиографична. Удивительная смелость. Начиная с откровенных постельных сцен, заканчивая философией автора, сравнивающего себя с "Христом минус сексуальное целомудрие". Не зря в США произведение 30 лет было под запретом. Вообще, часто при прочтении возникла мысль, что я погружаюсь в бредни психопата. Но повествование очень глубокое, что и за бредовыми идеями чувствуется высокообразованный человек. Что, впрочем, не мешает ему быть безнравственным психопатом...
4. Не понравилось. Очень пафосно, даже как-то напыщенно. И приторно. Не думала, что о действительно сильной, целеустремленной женщине можно писать так слащаво. Почему-то сложилось впечатление, что дочь не очень понимала мать и была не слишком с ней близка. Ну сама биография Марии Кюри, ее жизненный путь, конечно, производит грандиозное впечатление.
_________________ Куплю книгу Вергезе "Рассечение Стоуна", могу поменять на его же "Завет воды". Пишите в ЛС.
4. Небольшая фантастическая повесть. Корабль инопланетян, колонизировавших уже много планет, приземляется на безжизненную Землю. С целью выяснить, что же тут произошло и не угрожает ли какая-нибудь опасность будущим колонистам, они применяют секретную технологию воскрешения к останкам людей, найденным в музее. И, естественно, не ожидают, что воскрешенный человек окажется круче всей их цивилизации, вместе взятой.
Я не понимаю, за что блогер поставил этой книге 5. По-моему, это абсолютно неинтересно - с самого начала даже не спрятать рояль в кустах, а выставить его на пьедестал, чтоб сразу было видно. Ну да, если кто-то изначально супермен, владеет технологиями мысленного контроля над субатомными процессами и мгновенным перемещением в любую точку в радиусе 90 световых лет, то да, справиться с ним сложно будет. С какими-то интересными психологическими моментами тут тоже плохонько. Короче, достоинств не обнаружено, прочтения не заслуживает (разве что если совсем нечего читать).
Последний раз редактировалось: Harkonnen (Пн Апр 27, 2020 22:13), всего редактировалось 1 раз
4. О дивный новый мир! Мир, в котором все люди счастливы, даже низшие слои общества, выполняющие самую грязную работу, запрограмированы любить её. Мир, в котором нет семьи, нет близких и любимых, и поэтому люди не страдают, когда кто-то умирает. "Каждый принадлежит всем". Люди больше не рожают детей, их создают в пробирках. Больше не болеют и не стареют. Общество потребления и развлечения, в котором интересы ограничиваются заложенной программой на этапе выращивания человека.
И как в этом мире выжить человеку, который мыслит, любит, страдает?
В общем, мне понравилась книга. Но мне не хватило борьбы с системой.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2859 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 27, 2020 22:17
Любава_Кудрявая
Отчет принят!
7 ход - выпало 5, переход на поле 27, Подрастешь — поймешь: главный герой — несовершеннолетний
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Энн:)
Отчет принят!
8 ход, поле 8, Книга из какого-либо цикла
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Harkonnen
Отчет принят!
4 ход - выпало 6, переход на поле 19, У нас и у них: любая книга Алексея Иванова или Джоан Харрис
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Pokemon13
Отчет принят!
9 ход - переход по стрелке на поле 25, Водная тема: события в книге происходят на море, у реки, у воды, под водой (тема от призера «ЧК-2019» Fanny Kapl@n)