Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31290 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 12:02
e_z
Мне видится иначе. Он старается сохранить привычный уклад жизни и надеется, что ему, с его связями, это удастся. Шарик тоже был бы доволен жизнью, будь у него будка и каждый день мясная косточка.
А еще, я думаю, Булгаков показал ответственность людей просвещенных за то, что происходит в стране. У кого-то каждый день борьба за кусок хлеба, а у кого-то есть возможность, но нет желания остановить надвигающуюся разруху.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 12:12
okuznechik писал(а):
И знаете, мне и Шарикова немного жаль, ну не виноват же он, что ему Клим Чугункин достался. И я рада, что профессор все вернул на круги своя.
Очень интересное кстати замечание. А что, если бы семенные железы и гипофиз пересадили бы от научного светилы или гения а не от Клима Чугункина, то эксперимент бы удался?
Я считаю нет
Там посыл такой кмк, что не хватило не мозгов донорских, а нравственной составляющей, прежде всего у создателей Шарикова/революции - считай одно и то же. И в Двенадцать почти про то же, только Блок склоняется к духовности больше. В данном контексте Преображенский со своими опытами почти комичен. И не зря же Булгаков "наградил" его отцом протоиереем
Сын священника, забыв про корни духовности, про вопросы нравственности "явил" миру чудо рождения человека. И что из этого вышло. Так и с революцией мыслили то мыслители красиво - равенство да братство, а вместо счастливой жизни опять же Клим Чугункин и вышел
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 13:01
Natuly)
Согласна, Наташа. Я не имела ввиду, что эксперимент был бы бы удачен. Просто все накинулись на Шарикова, что его не жалко.
А так да, если бы там были мозги гения, могло бы быть ещё хуже. Вмешательство в природу чревато. Помните, читали рассказ Мефисто про кальмара гигантского? Я постоянно сравнивала, когда сердце читала. У Булгакова, конечно, более многослойное произведение. Но вот в этом ракурсе они очень схожи для меня.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 15:06
Вроде все заявки внесла на предыдущей странице. Барабанная дробь! ....
Вторую повесть нашего флешмоба... предложила... честь, ум и совесть книжной "веточки", наш мудрый модератор - Planetgreen ! За что огромное человеческое спасибо и бурные аплодисменты!
"Раскусить" оказалось по зубам e_z, обычная мама! Как вы это сделали???
Обсуждать еще можно, пока не выставлю следующую повесть)
Planetgreen, поделишься, почему выбрала именно "СС"?
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 15:12
Planetgreen
Лариса, спасибо большое! С твоей помощью восполнила пробел - прочитала таки "Собачье сердце" наконец-то и кино посмотрела! И обсуждение чудесное получилось! e_z, обычная мама, поздравляю с угадайкой!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пн Апр 20, 2020 17:11
Planetgreen, спасибо за ваш выбор! Я наконец посмотрела фильм. И вот мое мнение взрослой женщины: повесть сильнее, фильм не произвел должного впечатления, вернее, не оправдал ожиданий. А вот дочь 18-ти лет была в восторге (повесть она читала еще в школе, многое не поняла).
Добавлено спустя 45 секунд:
Не участвовала в обсуждениях, но все читала.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"