Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный ФлешМоб "Моя любимая повесть"
Закрытие флешмоба

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20 ... 301, 302, 303  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2020 14:10     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
Увидев "Собачье сердце", я слегка подсдулась, читала, смотрела, наизусть практически знаю, но какой же удовольствие я вчера получила от прослушивания! .

Вот согласна. Правда, я не слушала, а читала, но ощущение то же - вроде бы знаю наизусть, но впечатление было какое-то совершенно новое.

Помню, мне был симпатичен Преображенский... Сейчас мне все персонажи были несимпатичны. Абсолютно все. И Преображенский, и Борменталь, и Шариков, и Швондер иже с ним... Пожалуй, только к Шарику симпатия... :aga-aga: И то - за косточку продастся. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2020 14:51     Ответить с цитатой

мне очень неприятен Преображенский.
потому что каким бы образованным и интеллигентным ты не был, не имеешь права решать, кому быть собакой, а кому человеком.
да и потом цель ради, которой ставился эксперимент не кажется мне высокой и чистой.

Цитата:
Образы все очень показательные, колоритные, узнаваемые. Кто тут самый симпатичный, если так можно выразиться, персонаж для вас?

кухарка Дарья Петровна

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2020 15:37     Ответить с цитатой

Toshiba
Цитата:
кухарка Дарья Петровна

:haha:

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2020 16:58     Ответить с цитатой

А мне очень нравится профессор Преображенский, нравится именно за свою неполиткорректность. Я могу поддерживать его взгляды, могу не поддерживать, но это интересная позиция, а не сладкий кисель.

Добавлено спустя 36 минут 54 секунды:

Toshiba писал(а):

кухарка Дарья Петровна

А Зина?
⮝ наверх ⮝

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2020 18:31     Ответить с цитатой

Пёс такой грамотный, знает такие слова, как фильдеперсовые чулки, лёгкие и пролетариат. :haha:

Цитата:
Но мне немного не привычно такое представление подлой, корыстной и продажной собачьей душонки. Я всегда о собаках была лучшего мнения, в отличие от кошек

Я тоже от собак была лучшего мнения, но здесь вспоминается детская песенка: "Собака бывает кусачей только от жизни собачьей". Мне всегда было жалко Шарика.
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2020 18:37     Ответить с цитатой

Gerbera_Z
Грамотный, да, еще и читать умеет :haha:
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2020 19:17     Ответить с цитатой

Debi
Зина - она же как медсестра?
нет. мне не она. не Борменталь.

⮝ наверх ⮝

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2020 21:52     Ответить с цитатой

Мне всегда был симпатичен (и при свежем прочтении тоже) профессор Преображенский. И Евстигнеев в его роли - для меня - великолепен!

Он - Творец (слова доктора Борменталя). Он - Божество (слова Шарика). И, конечно, он - папаша :-) (слова Полиграфа Полиграфовича ("много-много-много-много говорю") Шарикова). При этом я никогда не скажу, что он - положительный герой. Отнюдь. Он близок к самому Сатане. Куча отсылок к христианству доказывают, что Преображенский ("тот, который преображает") несет антисакральный смысл. Он идет против законов природы (помните этих благодарных омоложенных пациентов?). Но, е-мое, как он это изящно и виртуозно делает, с каким вкусом живет! :in_love: Истинный представитель благородного дворянства!

И мое личное мнение (не знаю, не искала и не встречала такие факты) Филипп Филиппович - предтеча, прообраз Воланда.

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:

Вообще я Булгакова нежно и давно люблю. Но, к сожалению, только некоторые его произведения. И "Собачье сердце" входит в это число. А знакомство с Михаилом Афанасьевичем у меня началось в 10-летнем возрасте (+/-) с "Роковых яиц" :haha:
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2020 23:20     Ответить с цитатой

Прослушала повесть с удовольствием.
Собственно, поскольку с фильмом - почти слово в слово, как будто фильм еще раз посмотрела. Единственное, описание первой операции для меня слишком красочное оказалось, аж поплохело)…
В моем восприятии все осталось, как было.
Шарикову я не сочувствую, так как это - Клим Чугункин, который кроме отвращения ничего у меня не вызывает.
Псу сочувствую, но для него все как раз хорошо обернулось в конце. Будет жить в тепле и сытости.
Странно прозвучит, но сочувствие у меня вызывает профессор Преображенский. Ну и симпатии все на его стороне. А почему сочувствие...
Помните, в фильме есть такая песня -

Суровые годы проходят
В борьбе за свободу страны
За ними другие приходят,
Они будут тоже трудны...

Вот когда читаю про (смотрю на...) профессора, то сразу приходит на ум, что с ним дальше будет при советской власти. Не стыкуется он с этим строем. Слишком свободный и независимый для тоталитарного режима. Это здесь его высокопоставленный пациент спас от доноса Шарикова, а лет через 10...
И такие же мысли мне всегда приходят, когда смотрю "Дни Турбиных". Сердце в конце сжимается, как представлю, какая судьба ждет всех этих симпатичных героев.
Мои антисоветские взгляды сформировались давно и не меняются со временем, хотя теперь это и не модно.
Для меня профессор - умница, исследователь, ученый, стремящийся понять роль гипофиза (а смогли ли ее понять на сегодняшний день?); опыты на животных всегда были и будут, это реальность. И, как он сам говорит, омоложением он занимается тоже с научными целями, а не ради денег, и я ему верю.
А вот доктор Борменталь в фильме другой - более мягкий и интеллигентный, чем в книге...

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2020 23:40     Ответить с цитатой

обычная мама
Код:
Шарикову я не сочувствую, так как это - Клим Чугункин

- а потому что Булгаков в ШарикОВе и "вывел" пролетариат новой эпохи" (после 1917 года которые).
То есть Шарик и Шариков - это три большие разницы.
Шариков Полиграф Полиграфович - это "дитё" революции. И он потерпел неудачу.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2020 23:54     Ответить с цитатой

Салями
Спасибо за мысль Преображенский- Воланд.
Мне отозвалось!

⮝ наверх ⮝

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2020 23:59     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, мне радостно, что созвучно :give_heart: :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2020 9:15     Ответить с цитатой

Для меня эта повесть - возможность наконец-то закрыть огромную дыру в моей читательской жизни. Ведь (стыд-то какой!) я не читала "Собачье сердце" и фильм не смотрела. Конечно, отдельные фрагменты видела, но полностью не смотрела ни разу :oops: При этом "Мастера и Маргариту" обожаю, читана-перечитана не на один раз, "Белую гвардию" читала, "Роковые яйца" (тоже с них ещё в ранней юности состоялось знакомство с Булгаковым).
Стоит ли говорить, что я безумно рада, что наконец состоится моё знакомство с "Собачьим сердцем"?! ;) Читаю не спеша, уже 3 день. Сначала решила послушать, первую главу прослушала, но потом поняла, что очень хочу глазами читать, чтобы между мной и книгой никого не было... Сегодня планирую закончить чтение. Но вчера не удержалась и посмотрела таки наконец-то и фильм! Евстигнеев сыграл Преображенского великолепно! И вы знаете, у меня профессор не вызывает никаких негативных эмоций, напротив, даже своего рода уважение. Он человек науки. Наука без экспериментов невозможна. Человек работал над проблемой омоложения, и он сам был искренне расстроен результатом, который дала операция.
Булгаков, конечно, очень смело отразил в повести нового "человека революции", не мудрено, что повесть надолго положили в ящик.
А вот мои мысли очень созвучны с мыслями обычной мамы. Постоянно ловила себя на том, что судьба профессора Преображенского уже предначертана: лет через 5, если не раньше, приедет за ним "чёрный воронок". И что-то так тоскливо от этого...

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2020 9:55     Ответить с цитатой

Olgitsa
Не приедет, Оль, черный воронок. Потому что профессор будет не в Советской России уже жить, а где-нибудь там, на Западе. С его-то прозорливостью и вкусом к жизни, после провала эксперимента - он пойдет на выход из страны, омолаживать состоятельных людей в другом месте.
К тому же, как мы помним, и Воланд явился в Москву из-за границы... Чтобы в варьете ставить более глобальный эксперимент :-)
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2020 11:02     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):
А вот мои мысли очень созвучны с мыслями обычной мамы.
Постоянно ловила себя на том, что судьба профессора Преображенского уже предначертана: лет через 5, если не раньше, приедет за ним "чёрный воронок". И что-то так тоскливо от этого...

Olgitsa
Через 5 не приедет - минимум через 15! ;)

... через 5 (и без всякого воронка) "чисто случайно" куча смертей "верных соратников" - Катовский, Камо, Дзержинский!

... а вот СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения) - это в тридцатые годы - для перешедших (по глупости) на сторону красной армии "идеологических врагов"!

Профессор к тому времени, думаю, будет доживать свой век за рубежом. В повести НЭП еще не наступил!

Какой симпатичный товарищ Швондер - прямо "Управдом - друг человека!" :haha: :haha: :haha:
Это вам не профессор Преображенский, Швондеры и сейчас живут и процветают! :give_heart:

Конечно имена Баррикада, Даздраперма (и даже Кима) у нас вышли из моды...
НО...
Володями и сейчас мальчиков часто называют (...и далеко не в честь Ленина)! Ничего не изменилось!!! :haha: :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 19 из 303 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20 ... 301, 302, 303  След.

Перейти: