Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Книжный флешмоб. Том 6.
ФМ №87 Кадзуми Юмото "Друзья" - читаем и обсуждаем

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 97, 98, 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка книге Кадзуми Юмото "Друзья"
10
35%
 35%  [ 7 ]
9
10%
 10%  [ 2 ]
8
40%
 40%  [ 8 ]
7
15%
 15%  [ 3 ]
6
0%
 0%  [ 0 ]
5
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
бросил читать
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2020 13:55     Ответить с цитатой

okuznechik писал(а):
Дочитала. Вот для меня это ситуация, когда форма начисто убила содержание.

Аналогично :aga-aga:
Даже с оценкой определится не могу.
Вроде бы заявленная тема даже касается меня некоторым образом, но не тронуло.

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2020 16:54     Ответить с цитатой

Всё-таки оставляю без оценки

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2020 23:01     Ответить с цитатой

Я тоже оставлю без оценки. Тема сложная и понятно, что много проблем, но подача такая интересная. Как глава от имени русских, так прям и веет тупостью и глупостью, обязательно пьющего. Как американцы или евреи, вот они спасители всех обиженных и обездоленных.

lekal
Профессор
Профессор

На сайте с 21.02.11
В дневниках: 1928
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2020 23:16     Ответить с цитатой

Роксалана
Вот и меня убила подача. Тема да, очень важная и сложная и очень неоднозначная. Но то как написана книга просто угробила все попытки автора написать книгу на острую тему. :aga-aga:

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2020 23:43     Ответить с цитатой

lekal
Лида упоминала книгу Т. Черемновой, там эта же тема, больные и брошенные дети, тоже ужас, но веришь каждому слову. Здесь же... набор штампов и клише.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2020 9:52     Ответить с цитатой

Итоги ФМ № 86 "Я подарю тебе эту звезду"

Мы читали и обсуждали повесть Е. Минкиной-Тайчер "Белые на фоне черного леса"

В опросе проголосовало 26 человек

10-9 баллов поставили - 3
8-7 баллов - 3
7-6 баллов - 2
5 баллов - 3
2-1 балла - 8

без оценки - 5
бросили читать - 3

Средняя температура по больнице - 4,7

Несмотря на неоднозначное восприятие книги, обсуждение получилось отличное! Спасибо всем за мнения! :obnim:

Отправляемся дружной компанией в следующий тур - в страну восходящего солнца :sun:

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

ФМ №87 "Цветок сакуры"

Литература японских авторов.

Кадзуми Юмото "Друзья" (1992)

Цитата:
"Друзья" Кадзуми Юмото - это блестящий роман для подростков о подростках, рассказ о дружбе, познании и взаимосвязи поколений. Начинающийся как история о школьниках-недотепах, он становится и смешным, и печальным повествованием о детском исследовательском интересе, а затем потрясает своим ожидаемым, но от этого не менее пронзительным финалом, когда простое любопытство перерастает в нечто гораздо более важное.
Однажды одному из трех закадычных друзей приходится отправиться на похороны бабушки. Этот печальный опыт вызывает живой интерес его товарищей: что происходит с умершим человеком, превращается ли он в привидение? Смесь фантазий и реальности настолько их завораживает, что они решают увидеть все своими глазами: находят одинокого старика, который, кажется, уже отжил свой век, и устраивают слежку, чтобы застать его на пороге смерти.

Книга Кадзуми Юмото переведена на десяток языков, рекомендована Японской ассоциацией школьных библиотек, в Германии стала книгой месяца, была номинирована на Немецкую детскую литературную премию и вошла в шорт-лист Католической детской и молодежной литературной премии, в США получила премии Милдреда Батчелдера, Boston Globe-Horn и Rookie ("Новобранец") Ассоциации детских писателей.

Читаем примерно до 12 апреля

Кадзуми Ямото

Кадзуми Юмото - японская писательница. Родилась в 1959 году в Токио и в литературу пришла через музыку. Она изучала композицию в Токийском колледже музыки, писала оперы и выступала на радио и телевидении. Ее первый роман "Друзья" появился в 1992 году и сразу заполучил международное признание.
Очень часто в романах Юмото фундаментальную роль играю пожилые люди: "Я считаю, что существуют такие особые отношения с подрастающим поколением, которые могут сложиться только со взрослыми, которые при этом не являются родителями; и такие отношения имеют очень сильное влияние на ребенка в определенной стадии его жизни и взросления".

п.с. Ссылку на скачивание добавлю сегодня вечером
И первый пост с подстрочником тоже изменю из дома. Что-то меня на 1 страницу темы не пускает служба безопасности. Какой-то у нас там оказывается неполиткорректный контент. :-)

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2020 10:14     Ответить с цитатой

Познакомился с этой книгой благодаря совету Жени Eugene 17 в БИБЛЕОМАНИИ-2018, за что ей огромное спасибо :obnim: :obnim: :obnim:

КРАСПАПА писал(а):
Eugene 17 писал(а):
Совет для КРАСПАПЫ
Кадзуми Юмото "Друзья"
https://www.livelib.ru/book/1000602492-druzya-kadzumi-yumoto

Женя, внезапно вспомнилась книжка, которая может тебе понравиться. Душевная, трогательная, с "правильными ценностями", приключениями и про мальчишек.
Правда она скорее детская, но ты же любишь Крапивина.
Очень удивлюсь, если ты ее читал, т.к. восточные авторы у тебя вроде как не в почёте.

Надо сказать, я была весьма скептична настроена, когда прочитала аннотацию, да и японское происхождение автора скорее пугало, но оказалось мило.
Сама влепила 10 и дочь тоже заценила.

Eugene 17
Женя, спасибо! :give_heart: ПРИНИМАЮ.
Восточные - Японскими, Китайскими и т.п. авторы у меня точно не в почете.
... но раз 10 из 10! ;) У тебя такая высокая оценка ОГРО-О-О-О-О-О-ОМНАЯ редкость!!! ;) :haha:

Книга была одной из лучших, прочитанных мной в 2018 году!!! :in_love: :in_love: :in_love:

КРАСПАПА писал(а):
Книга 2018 года однозначно:

Роберт Маккаммон "Жизнь мальчишки"
Спасибо за неё Лене Шагане и Наташе Natuly). :4U: :4U: :4U:

Второй кандидат от меня на этот ФМ:

Кадзуми Юмото "Друзья".
Женя, спасибо тебе за великолепный совет в БИБЛИОМАНИИ. :4U: :4U: :4U:

Обе книги года для меня совсем не типичны. :oops: Но обе просто обалденные! :in_love: :in_love: :in_love:

Мой отзыв:

КРАСПАПА писал(а):
В рамках Библиомании - 2018 по совету Евгении Eugene 17 прочел не большую повесть Кадзуми Юмото - "Друзья".

Женя, спасибо за совет! :give_heart: Моя оценка около 10!

Повесть очень хорошо написана!!!

Немного необычны японские имена - мне привычнее Вася, Петя, Коля...

... но впечатления это не портит.

Очень колоритные герои, особенно ДЕДУШКА!

Повесть о детстве, о дружбе.
Временами повествование "Тимур и его команда" напоминало, а временами шокировало. ;)

У нас в детской литературе не принято рассуждать на тему смерти...

В военных воспоминаниях для детей не принято рассказывать, как на войне приходилось убивать беременных женщин, стариков или детей...

Не принято у нас рассказывать детям, как проходилось бросать на произвол судьбы своих раненых боевых товарищей, что бы самому выжить...

Не принято рассказывать как уничтожались целые села ни в чем неповинных мирных жителей...

... да и вообще, как оно - "УБИВАТЬ"!

О том, что чужие - незнакомые мальчишки, могут быть ближе родных людей...

... этими мальчиками смерть чужого человека, воспринимается ближе к сердцу, чем родственниками умершего.

Вроде книга детская, но в ней пытаются объяснить, что понятие "СМЕРТЬ" и "СМЕРТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА" не всегда одно и тоже.

... а понятия "РОДСТВЕННИК" и "БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК" не всегда синонимы.

В повести очень хорошо - достоверно прописаны отношения между героями повести, я бы сказал "ПО РУССКИ" прописаны.

Книга вызвала довольно много чувств.

Хорошая, глубокая книга, заставляющая задуматься (а меня еще и "поностальгировать" немного).

Довольно интересный опыт - точно расширил горизонты и получил удовольствие от чтения.

Книгу можно читать вместе с детьми, пока находитесь дома! Интересно прочесть как мнения других У.Ф, так и их детей... :give_heart:

Баба Маня писал(а):
КРАСПАПА
Типа в теме японских авторов, ты, традиционно, первый. Предложение выдвинул первым, голосовал первым :haha: :haha: :haha:

Баба Маня
Теперь и отзыв о победителе еще оставил первым! :haha: :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2020 14:41     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Молодец! ЖрдщзЖ
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3164
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2020 14:45     Ответить с цитатой

Eugene 17, огромное спасибо за предложение. Я голосовала за эту книгу и очень рада, что она победила.
Я поставила 10 из 10.
Как же повезло тому, у кого есть дедушка и бабушка. И как же повезло тому, у кого есть внуки. Они должны общаться - дети и старики. Старики обретают новый смысл в жизни, они находят благодарных слушателей, они опять становятся кому-то нужны, кто-то интересуется их жизнью, спрашивает совета, просит чему-то научить или просто рассказывает о своих детских делах, страхах, тайнах, победах. Дети тоже находят благодарных слушателей. Родителям порой не хватает времени на общение - работа, заботы. А старики всегда готовы выслушать, помочь, научить, поддержать, рассказать страшилку или просто поведать о своей жизни.
Так случилось, что у трёх друзей не было дедушек и бабушек, не было рядом. У одного из них умирает бабушка, живущая далеко и он едет на похороны. Двум другим интересно как это когда люди умирают. И они находят старика, живущего неподалёку, явно дышащего на ладан, начинают за ним следить, чтобы увидеть смерть своими глазами. Так начинается дружба трёх мальчишек и старика, изменяющая жизнь каждого.
Смех сквозь слёзы или слёзы сквозь смех. Забавные мальчишки. Дед с тяжёлой судьбой и не простивший сам себя. Небольшая книга, но столько эмоций.
Цитата:
Я даже подумал, что быть старым вовсе не так уж и плохо. Ведь чем ты старше, тем больше вещей, о которых ты можешь вспоминать и радоваться этим воспоминаниям. И даже когда ты сам уже исчезнешь, твои воспоминания будут витать в воздухе, растворяться в дожде, просачиваться в почву… Они будут существовать в самых разных местах, и, может быть, часть из них найдет путь к сердцу другого человека… Ведь бывает так, что оказываешься в каком-то месте впервые, но отчего-то чувствуешь, что когда-то ты уже здесь был. Это значит, что воспоминания людей из прошлого нашли тебя и зашли в твое сердце. От этой мысли мне сделалось очень хорошо.

Женя, ещё раз спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2020 21:44     Ответить с цитатой

Ссылка на скачивание подборки:
https://drive.google.com/open?id=1uaRD8CZ3n4ASgQUnFx5kObeeJ55Y2czx

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2020 21:44     Ответить с цитатой

Eugene 17

Женя, благодарю! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2020 23:26     Ответить с цитатой

Прочитала примерно четверть - нравится мне книжка!
Особенно нравится, что про старика и детей.
Дня три назад совершенно случайно посмотрела якутский фильм "Надо мною солнце не садится" (я вообще не знала о существовании якутского кинематографа, просто был включен канал "Культура", а переключить я не могла, так как сажала рассаду и руки были в земле)).
Там тоже про подростка и старенького дедушку, собравшегося умирать, только дело происходит на берегу моря Лаптевых.
Фильм наивный, но запал в душу; и вот эта книжка сразу его напомнила.
Написано искренне и как-то "отзывчиво" - в том смысле, что много отзывается, сразу возникают ассоциации про жизнь (и про смерть, вспомнился мне и крематорий 10 лет назад, когда мой дедушка умер, и котика вспомнила, когда про старую собаку было), не каждая книга может так легко вытащить на свет старые недоболевшие переживания...
Но тоску не вызывает, наоборот - умиротворяет, что удивительно. Может, зря я сторонюсь японской литературы?
Пойду читать дальше... ;)

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2020 13:22     Ответить с цитатой

Прочитала книгу. Мне книга напомнила не "Тимур и его команду", а книги «Просто вместе» Анны Гавальды, и ещё «Маленького принца» Экзюпери.

И в книге Гавальды и в книге Юмото объединяются люди, у которых есть какие-то проблемы. Так и друзья тоже не были круглыми счастливчиками. У одного мальчика, Киямы, почему-то очень много вина пьёт мама, а папа приходит домой слишком поздно. У другого мальчика, Кавабэ, нет отца, а потом читатели узнают, что отец не умер, а живёт с другой семьёй. Ямашта, по прозвищу Пончик, был толстым и ранимым.

И тут я вспоминаю призывы отдельных психологов не общаться с неуспешными людьми, а общаться только с успешными. Герои книги Юмото то ли не знают этой важной истины, то ли ещё по каким-то причинам, но они объединяются. Потом друзья находят и приручают деда.

И вот здесь снова откроем Экзюпери.
– Пожалуйста… приручи меня!
– Я бы рад, – ответил Маленький принц, – но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
– Узнать можно только те вещи, которые приручишь, – сказал Лис. – У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
– А что для этого надо делать? – спросил Маленький принц.
– Надо запастись терпеньем, – ответил Лис. – Сперва сядь вон там, поодаль, на траву – вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе…
Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.
– Лучше приходи всегда в один и тот же час, – попросил Лис. – Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце… Нужно соблюдать обряды.

Вот трое мальчишек именно это и делают. После школы почти каждый день садятся около дома деда и терпеливо за ним наблюдают, провожают его в магазин, … и у них всё получается! Только они не знают, что они приручают и приручаются, то есть создают узы. Они думают, что ждут, когда дед умрёт, так как хотят увидеть, - что происходит в этот момент.
Но когда человек отдаёт много внимания другому, не себе, а именно другому, то непостижимым образом вдруг происходит чудо человеческого контакта, которого иногда не случается даже с родителями:

Получается, что вначале мы следили за дедом, но как-то незаметно поменялись ролями — и теперь уже он следил за нами. Смотрел и все подмечал. Совсем не так, как моя мама, — она хоть и не сводит с меня глаз, когда сидит рядом и потягивает вино из бокала, но на самом деле ничего не видит.

А настоящий контакт – это очень ценное явление, сильный ресурс. И этот ресурс не может не оказать влияние на жизни героев.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2020 14:07     Ответить с цитатой

Я прочитала книгу. Ещё позавчера, буквально за полдня. Хорошая книга. Добрая, поучительная. Какой и должна быть литература для детей и подростков. Интересно, что какого-то японского колорита в книге не наблюдается (разве что за исключением имён да названий блюд), этакая интернациональная повесть... От меня 8 баллов. Женя, спасибо! :give_heart:

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2020 14:47     Ответить с цитатой

А я читала и поражалась японцам, что вот даже вроде в детской книжке, а тема смерти. Очень удивила традиция японцев брать по косточке умершего и складывать в урну.

Для меня книга очень уж детская, местами было скучновато, попробовала, как советовал Женя КРАСПАПА, почитать с девятилетним сыном, но не получилось. После вот таких фраз

Цитата:
— Надо было все-таки тогда яда ему подсыпать. Вредный старикан!

сказал, что книжка совсем не детская. Не знаю, может для японских детей и нормально, но моему ребёнку тема смерти не интересна.

На счёт оценки думаю, трудно мне оценить детскую японскую литературу.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 98 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 97, 98, 99, 100, 101  След.

Перейти: