Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
ЧТО Я СДЕЛАЮ ИНАЧЕ СО ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Кто что читает? Том 15
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 33, 34, 35 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2020 22:37     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала "Туарег" Альберто Васкес-Фигероа
Финал! Финал этой книги сделал мой день, мой месяц, мой год. Ну не год, конечно, это я преувеличиваю, но книгу сделал точно. В финале меня пробрал гомерический смех.
Вот ходил бедуин по пустыне, ходил, верблюдов *спойлер*, воду из верблюжьих желудков *спойлер*, жир из верблюжьих горбов *спойлер* и все не просто так! Справедливости ради, верности для. Семью оставил, соседа завалил, дюжину солдат зарезал *ой, это тоже спойлер*, ну и много чего ещё накуролесил.
Стойкость? Зацикленность!
Упорство? Твердолобость!
Сила характера? Косность!
Сначала я думала, что автор завел весь разговор, дабы напомнить миру про чужой монастырь и свой устав, но оказалось - показалось, и финал тому подтверждение.
Мариночка, прости за стебный отзыв, я не со зла :give_heart:

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2020 23:49     Ответить с цитатой

Кхалисси писал(а):
Celestina
И что хорошо, все части в начитке Рубиной в свободном доступе в интернете нашла. Я знаю, Оксана, ты тоже предпочитаешь аудиоверсии, так что пробуй слушать.

Лена, спасибо за информацию! Тоже предпочитаю аудиоформат, и Русскую канарейку я два раза слушала. Значит должно понравиться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2020 12:17     Ответить с цитатой

Надеюсь, что ФМ по японской литературе все же будет. А пока я с удовольствием прочитала один из своих библиоманских советов на этот год: книгу любимого Харуки Мураками «Убийство Командора» (совет Текстилька).

Цитата:
"Есть каналы, проходя сквозь которые действительность может становиться эфемерной, а ирреальность – допустимой. Стоит лишь очень сильно пожелать этого всем сердцем."

На несколько дней я окунулась в этот неспешный, философский, загадочный мир Мураками. Первую часть я слушала в начитке Игоря Князева. Это был мой первый опыт (не считая некоторых рассказов в недавнем ФМ по рассказам) аудиочтения. И, можно сказать, он оказался удачным. Я немного увеличила скорость, потому что уж ооочень медленной была оригинальная версия. Вторую книгу нашла аудио только ознакомительный фрагмент. Сильно заморачиваться поиском не стала, поэтому вторую часть уже читала глазами.
Книга хоть и достаточно объемная, но очень-очень неспешная, тягучая. Тому, кто любит динамичные, захватывающие сюжеты, кого раздражают подробные описания еды, одежды, ежедневных действий, размышлений, классической музыки – книга явно не понравится. Для меня же еще одна книга Мураками была бальзамом на душу, очень люблю его произведения за какую-то особую душевность, атмосферность и ощущение тихой грусти. Читая его, я впадаю в некое медитативное состояние. Как будто вместе с ГГ я провела эти три недели в уединенном домике в горах, слушая классическую музыку с виниловых пластинок и незаметно подглядывая за происходящим.
Главный герой «Убийства Командора» — привычный типаж Мураками: флегматичный, одинокий, начитанный, немного слабохарактерный интроверт (коммерческий художник), которого по-настоящему интересуют лишь хорошая музыка, книги, домашняя кухня и ностальгия. Брошенный любимой женой, находясь в кризисе средних лет, чувствуя, что теряет себя, он внезапно и кардинально меняет свою жизнь и переезжает в уединенный домик в горах, в котором ранее жил и творил отец его друга и однокашника — знаменитый японский художник. Это погружение в некий вакуум, пауза в привычном ритме жизни ГГ сейчас необходимы, чтобы посмотреть на себя по-другому (В книгах Мураками очень часто проходит мысль, что мы живем в двух мирах одновременно. И от того, под каким углом мы рассматриваем свою текущую жизнь, зависит, какой из миров мы видим: мир возможностей и начинаний или же мир сомнений и устоявшихся привычек).
Размеренность уединенной жизни ГГ нарушается, когда он находит на чердаке тщательно упакованную картину прежнего хозяина, на которой запечатлена сцена убийства Командора Дон Жуаном. Практически одновременно с этим ГГ знакомится со эксцентричным богатым соседом, живущим на соседнем холме, который начинает проявлять к нему пристальный и, похоже, не вполне бескорыстный интерес. Странный сосед, спрятанный за домом склеп, звон буддийской погремушки по ночам, таинственное прошлое хозяина дома – все это сплетается в один клубок, с кучей узелков. Не все они развяжутся, напротив, самые многообещающие линии просто растворятся в тумане недосказанности, как это часто бывает у Мураками, а финальное мистическое странствие героя окажется, по сути дела, декоративной обманкой. «На самих делах сие не суть действительны», - как говорил милашка Командор (кстати, мне практически до слез было жалко, когда он отдал себя в жертву, я так привыкла к нему, как к доброму домовому…). Главное, - приятное послевкусие после очередной книги Мураками, которая не разочаровала, и в которой нашлось много отсылок и к другим любимым произведениям автора – «Охоте на овец», «Хроникам заводной птицы», «Бесцветному Цкуру Тадзаки»…
Отдельно хочется отметить раскрытие автором работы художника - процесса написания картины, творческих сомнений. Ведь чтобы воплотить свой замысел, прочувствовать картину, нужна глубокая внутренняя работа, а не просто умение рисовать. Мураками задаётся вопросом, чем ремесленник отличается от творца, раскрывает, как сложно иной раз подбирается подходящая форма под имеющееся содержание, показывает нам процесс "вытаскивания" художником из себя образов, облачения их в некую обёртку, в которой они предстанут перед смотрящим, размышляет о том, кого же больше в портрете: того, кто изображён, или того, кто изображал.

Из минусов: немного раздражало, когда герой в процессе разговора, как слабоумный, повторял за собеседником последнюю часть фразы, и не понравились разговоры 13-летней девочки с ГГ о проблеме роста ее груди. Но это не мешает мне поставить книге наивысшую оценку.
Текстилька, огромная благодарность за Ваш совет и возможность насладиться чтением новинки любимого автора! :give_heart:

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2020 13:25     Ответить с цитатой

С большушим удовольствием за один вечер прочитала повесть Доменико Старноне "Фамильный узел". совершенно банальная история: семья, муж изменяет,потом она его прощает. он возвращается в семью. сначала повествование идет от лица жены, ее переживания. потом от мужа - его видение. потом от двух детей.
и совершенно изящная развязка.
блестящее произведение. тонкое. очень психологичное. мне кажется, получилась бы классная короткометражка!

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2020 15:00     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, а посоветуй мне книгу Мураками, на твой вкус, чтобы наконец состоялось у меня знакомство с автором :)

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2020 15:21     Ответить с цитатой

Celestina
Ох, Оксана, зарекалась я уже советовать кому-нибудь своего любимчика... :o
Мне кажется, его либо любят, либо идет полное неприятие - "возгоняет пустоту, а в его книгах нет ничего, кроме секса, баб и жрачки" :oops: .
Но я рискну посоветовать :shuffle: :
Понять его, как человека, мне кажется очень поможет его нон-фикшн "О чем я говорю, когда говорю о беге".
Еще одно произведение, которое я готова была поначалу всем советовать, направо и налево - "Норвежский лес". Но потом меня отрезвили разгромные отзывы "непочитателей" :oops: И я теперь скромно молчу :haha:
Из небольших, но типичных его книг, как раз для знакомства - "К югу от границы, на запад от солнца" или "Охота на овец".
Можно попробовать что-то из этого, а вдруг знакомство с ним пройдет удачно ;)

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2020 15:28     Ответить с цитатой

Olgitsa
Я тоже за "Охоту на овец"
Могу бесконечно читать, как автор проснулся с похмелья, приготовил поесть, включил музыку, подумал что почитать, пересчитал сколько раз читал Достоевского, снова выпил.
Других бы писателей убила за такое. :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2020 15:33     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
Olgitsa
Могу бесконечно читать, как автор проснулся с похмелья, приготовил поесть, включил музыку, подумал что почитать, пересчитал сколько раз читал Достоевского, снова выпил.
Других бы писателей убила за такое. :haha:

Это точно! :tiptop:

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2020 17:09     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):

Еще одно произведение, которое я готова была поначалу всем советовать, направо и налево - "Норвежский лес".

:tiptop: Аналогично :give_heart:
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2020 17:12     Ответить с цитатой

Celestina
"Охота на овец" для знакомства с Мураками - то, что надо.
Мое знакомство тоже с этой книги состоялось и мне именно она лучше всех зашла.

"О чем я говорю, когда я говорю о беге" - отличный нон-фикшн для тех, кто уже готов "бежать" по жизни вместе с Мураками.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Alysia
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.12.10
В дневниках: 7
Карта № 007168
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2020 17:54     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Alysia писал(а):
Скажите, если на вирт. полке книга есть, но скачивается повреждённый файл - это как-то можно исправить?
Машу Трауб "Семейная кухня" не могу скачать - файл повреждён пишет всё время :aga-aga:
Проверила. Файл нормальный. Скачивается, открывается. Может какой-то временный сбой был?

Странно, но у меня не скачивается. Месяц назад пробовала, вчера и сегодня - ничего не выходит. Позже попробую на комп скачать. Но с него перенести на телефон сложно :aga-aga:
Благодарю, что проверили :tiptop:

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2020 18:26     Ответить с цитатой

Alysia
Напишите электронную почту, отправлю файл.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2020 18:36     Ответить с цитатой

Спасибо за совет, девочки :love_sibmama:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝

lyuna
Профессор
Профессор

На сайте с 07.05.10
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2020 23:08     Ответить с цитатой

Olgitsa
Мне Охота на овец тоже понравилась. Но моё знакомство с Мураками состоялось со второй частью Охоты, роман ,"Денс,денс, Денс" называется. Могу его тоже рекомендовать.
У меня тоже всегда после прочтения Мураками остаётся тихая грусть, но соглашусь что автор на любителя, вроде читаешь, читаешь, и читается легко, но действия как такого нет.
Но один роман мне вообще не понравился - "Кафка на пляже". После него я читать Мураками перестала.
⮝ наверх ⮝

lyuna
Профессор
Профессор

На сайте с 07.05.10
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2020 10:17     Ответить с цитатой

Достала книгу с андресолей, сижу читаю. Тут многие пишут, что привыкли читать в электронном виде, а я поняла как я соскучилась уже по нормальным книгам. И Мураками из того времени, когда я читала только бумажные книги.
Мураками все таки молодец, прям успокоил меня, а то вся эта история во круг, уже сил ни каких нет.
Вообщем Дэнс, Дэнс, Дэнс рекомендую.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 34 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 33, 34, 35 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: