Новости сайта и форума Sibmama 
[ Вуз ]
ИТОГИ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ-2025
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Кто что читает? Том 15
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32707
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2020 19:10     Ответить с цитатой

Прочитала Карен Уайт «Траектория полета» медовая семейная драма с хэппи-эндом. Не затейливая проза для тех, кто в аврале)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22514
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2020 10:32     Ответить с цитатой

По совету из библиомании-2020 прочитала "Гулящая", Панас Мирный.
Я, честно сказать, не очень люблю книги, в которых жизнь бьет героев ключом по голове, а они бесконечно терпят, а то и смакуют свои горести.
И хотя герои этой книги как раз из такой категории, роман Панаса Мирного мне понравился. Его можно сравнивать с шедеврами мировой литературы. Сюжет как у Диккенса, язык как у Толстого и Тургенева, а в целом - очень самобытное, неповторимое произведение.
Во всей "красе" представлена тяжелая жизнь незащищенных слоев населения: вдовы, сироты, женщины, нищие крестьяне.
Очень колоритно показан разгул чиновничьего произвола - взяточничество, казнокрадство, кумовство, бесстыдство и снобизм.
Живописные описания природы, в лучших традициях классики, оттеняющие душевное состояние героев.
Оксана, большое спасибо за совет, 8 баллов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2020 11:59     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2020 прочитано "Дом на краю света" Майкла Каннингема.
Герои этого романа - Джонатан, журналист и гей; Бобби, профессиональный повар, но за работой мы его не много наблюдаем; и Клэр, она постарше первых двух, живет на ренту и доходы от продажи самодельной бижутерии. Каждый герой (и еще мать Джонатана Элис) говорит своим голосом, от первого лица, и эти главы чередуются, так что на полглавы не бросишь.
Первое, что я поняла про себя по прочтению, - квир-литература все-таки не мое. Не то, чтоб совсем неприятно, но как-то чуждо очень, главным образом беспорядочность связей.
Но если просто пуститься по волнам романа, не пытаясь подкрасться к каждому персонажу со своей этической линейкой, то обнаруживаешь себя в довольно бесприютном мире людей, которые то ли не знают, чего хотят, то ли безвольно следуют за обстоятельствами. Мой персонаж в этой книге - безусловно Бобби. Он кажется тюфяком, его реакции бывают несколько странными, но из всей компании именно он больше всех похож на человека традиционного типа, ну который про "дом-дерево-сын", условно говоря. Это успокаивает. Ну и Элис, конечно, которая конструирует свою жизнь на новом месте заново после практически тридцати лет брака. А вот Джонатан и Клэр моим умом абсолютно непостижимы, что движет ими, во многом загадка для меня, они остались инопланетянами. Хотя автор по-честному излагает их мотивацию.
Роман мне понравился, он правда очень печальный, но также и очень светлый, несмотря ни на что.
И мне захотелось посмотреть фильм 2004 года, где Клэр сыграла очень любимая мною Робин Райт (после Карточного домика не могу перестать ей восторгаться).
Selene-von-Sirius, спасибо за совет. Плюшка-хочушка удалась.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2020 12:32     Ответить с цитатой

Marinka-P
Спасибо, прекрасный отзыв :give_heart:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2020 13:00     Ответить с цитатой

nastyak
Спасибо за отзыв. Рада, что совет удался. За каждую посоветованную книгу переживаю как за свою :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ми-Ка
Профессор
Профессор

На сайте с 05.05.04
В дневниках: 115
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2020 16:48     Ответить с цитатой

Начинаю выкладывать отзывы по библиомании

Лион Фейхтвангер "Лисы в винограднике" (именной совет Текстилька )

Спасибо огромное. Я давно не читала ничего подобного, и наверное без библиомании и не сподвиглась бы. К моему стыду, историю знаю достаточно плохо (совсем не знаю), и это изрядно добавляло интриги. Родит королева наследника или нет, если родит, то какого полу? И много-много подобных мелочей. Было очень удивительно узнать о многогранности Бомарше, о хитросплетениях двора, и т. п.
После прочтения даже бегло просмотрела Википедию. По крупным пунктам все сходится. Но не оставляют сомнения мелочи, правда ли это или художественный вымысел. Вот не верится мне, что судьбу займа Америке и комедии Фигаро окончательно решила смерть кошки :) Хотя, в умелых руках и дохлая кошка - ракета.
Я очень довольна прочтением.
Читала и как захватывающий роман, и как исторический учебник, и как экскурс по этому странному времени и его традициям.

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2020 20:55     Ответить с цитатой

«Мертвые не лгут« Саймон Бекетт
Очередной роман про доктора Хантера. В этот раз он едет исследовать труп утопленника, все думают, что нашли тело богатого молодого человека, который пропал несколько месяцев назад. В этом романе мы постоянно будем пребывать в воде: протоки и заводи будут постоянными спутниками.
В этой книге Хантер повстречает Рейчел.
Роман понравился, даже несмотря на обилие трупов и запутанностью истории. Как обычно все загадки в конце открываются, ничего не остается неразгаданным и не нужно додумывать.
Рекомендую.
7/10.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2020 21:25     Ответить с цитатой

Перечитала свое предложение на последний ФМ

Фёдор Михайлович Достоевский "Униженные и оскорблённые"

Россия. Вторая половина 19 века. Как много изменилось с того времени. Сейчас никто не "ходит по делам" (весь день, в прямом смысле этого слова, без записи и предварительной договореннности), все переписываются в мессенджерах, и каждая встреча строго назначается-перепроверяется-подтверждается. Сейчас никто не падает в обморок, не "сверкает глазами", не бледнеет, не краснеет, все сдержаннее и, как мне кажется, малоэмоциональнее (есть такое слово?). Отношения между людьми проще, детей проклинают реже, разрывы между влюбленными не столь губительны.

Россия. Вторая половина 19 века. Как мало изменилось с того времени. Или вы думаете, сейчас нет таких развратных притонов, где мерзкие бабы продают малолетних девочек поганым педофилам? Или сейчас дети не бродят по улицам, выпрашивая милостыню? Или сейчас нет таких "замечательных, искренних" юношей, которые и одну девушку любят, и другую, и все у них так мило, а что девушки страдают - не их вина.

В общем, "Униженные и оскорбленные" - первая русская мелодрама, а так как написана она не кем-нибудь, а ФедорМихалычем, то мелодрама нуарная, надрывная, несколько истерическая и, как всегда - прямо в сердце.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 27233
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2020 21:58     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании 2020 прочитано - Джон Уильямс "Стоунер" ( tatyana_nvkz )

Хороший, добротный роман. С хорошим слогом, который легко читается, с хорошим написанием характеров..
Роман описывает жизнь мужчины, который будучи мальчиком из бедной фермерской семьи (США), умудрился выучиться в Университете и стать преподавателем. Он практически ровесник 20 века. В его молодости проходит первая мировая, потом перед его глазами вторая мировая(но он уже не юноша, но муж)... Хотя сам он не воюет, но все равно показано, как он воспринимает все то, что происходит... В книге много интересного о "кухне" университетских преподавателей. Интересна линия семьи героя, его трагедии - жена его не просто не любит, а иногда есть четкое ощущение, что она его ненавидит. При этом она ломает судьбу дочери, вымещая на ребенке свою нелюбовь к мужу.
В общем такая вот грустная книга получилась...

Читая книгу все время ловила себя на мысли - в какое счастливое время мы живем!
У нас чудесные близкие отношения с родителями, чего не было у ГГ
В наше время брак это не каторга и не тюрьма, как было у ГГ
В наше время любовь это не роскошь, это то , что ты можешь себе позволить без оглядки на карьеру и общество.

Книга мне понравилась, хотя и очень минорная..

Спасибо за совет! :give_heart:

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2020 23:00     Ответить с цитатой

maschustik
Мария, спасибо за отзыв!
У меня жизненный путь Стоунера вызвал много эмоций, я ему сопереживала всю книгу.
:give_heart:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2020 23:12     Ответить с цитатой

Шагане
У меня вообще было впечатление, что я про нашу жизнь читаю, ну почти. Вот так ясно себе представляла, как это все дело в наших реалиях выглядело бы. Ну, может, бабенки из-за парниши подрались :fight: Может, не так изысканно объяснялись, а в целом, люди не меняются, пороки неискоренимы. Кстати, тема сиротки, больной сиротки, и ведь приютили, наши люди, не иностранцы
Я с таким удовольствием прочитала, очень современно и актуально все. Мастерство автора неоспоримо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2020 23:28     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, я по твоей наводке прочитала "Ольгу Яковлеву" Сергея Иванова.
Там такие недетские размышления и переживания.
Очень понравилась повесть, спасибо!

А у меня в детстве была другая книга этого автора "Июнь, июль, август".
Не из любимчиков, но по законам того времени перечитанная достаточное количество раз.
И есть ощущение, что "Ольга Яковлева" сейчас произвела на меня бОльшее впечатление, чем "Июнь, июль, август" тогда.
Такая вот детская книга. :-)

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2020 23:35     Ответить с цитатой

Planetgreen

Я тоже мысленно переводила события в наши реалии. :-)

Добавлено спустя 50 секунд:

tatyana_nvkz

Рада, что книга понравилась. Надо "Июнь, июль, август попробовать". :give_heart:
⮝ наверх ⮝

lyuna
Профессор
Профессор

На сайте с 07.05.10
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2020 23:42     Ответить с цитатой

Шагане
Как вы хорошо отзыв написали на Достоевского, даже бы взялась читать, если бы раньше не читала, да и вообще не люблю Достоевского. Особенно выражение нуарная мелоодрама прям в точку.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 14, 2020 7:15     Ответить с цитатой

Шагане
Тоже почитала отзыв и у меня мелькнула мысль - может почитать. Но у меня нелюбовь к Достоевскому еще со школы. Пока ее не могу перебороть. Может время еще не пришло :oops:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 30 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: