Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
4. Книги о послевоенной Германии, где-то 20е гг 20в. Первая половина читается долго, вторая пролетела незаметно. История любви и настоящей дружбы, когда понимают и помогут в любой ситуации. Запомнилось несколько ключевых фраз - "счастливые люди не знают, что такое счастье, только несчастные могут его понимать", "людям, которые много видели, сложно быть счастливыми", "что-то великое не может утешить, только мелочи могут успокоить". В книге много героев, и нет ни одного уверенного в завтрашнем дне. Книга тяжелая, есть какая-то безысходность, мрачность, и в то же время очень реалистичная.
На сайте с 11.06.11 Сообщения: 86 Откуда: Барнаул, Балтийская
Добавлено: Пт Мар 06, 2020 19:43
1.11
2. 7 ход - переход по стрелке на поле 9, Нон-фикшн
3. Лариса Суркова "Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст"
Код:
https://www.labirint.ru/books/644689/
4. Книга для родителей детей-подростков. Описывается состояние подростка, его чувства и эмоции. Даны советы как пережить этот трудный возраст. Большинство советов совершенно очевидны: больше разговаривать с ребенком, обнимать. Советую почитать, чтоб лучше понимать своего ребенка.
4. Книги Пеннака мне обычно нравятся, и этот небольшой романчик исключением не стал.
Очень интересная идея - как наилучшим образом простимулировать детей в кратчайшие сроки выучить иностранный язык. И хорошо передан настрой детей, как они прониклись судьбой своих оригинальных корреспондентов и лихорадочно учили язык. Единственное, у меня остались вопросы, кто и на какие средства все это организовал. Взрослые вопросы, у детей они не возникнут.
5. Переход по стрелке на поле 11, На второй взгляд: прочтите книгу автора, у которого вы до этого читали только одно произведение.
6. Кара Хантер "Скрытые в темноте"
7. До этого у автора читала только первый роман в серии, "Самый близкий враг".
В первом романе был нетипичный финал, так что я была морально готова к тому, что тут тенденция продолжится. Так и вышло. Мне был интересно, и книгу я буквально проглотила, но послевкусие осталось достаточно неприятное. Я обратила внимание, что преступник не понес наказания. Вернее, понес, но не за все, что совершил, и самое тяжкое преступление осталось нераскрытым и безнаказанным. Мне такое не нравится. В первом романе было много душераздирающих сцен, связанных с сыном инспектора Фаули, ведущего расследование, тут этого на порядок меньше, но вот про найденного в подвале малыша читать было морально тяжело, и очень тревожно - сможет ли он преодолеть последствия того, что пережил в раннем детстве? Там вроде бы не было ничего слишком страшного, физического насилия он не перенес, но психологические травмы очень тяжелые, ИМХО.
И вот странно, что книга по итогу мне не очень понравилась, а третью в серии прочесть все-равно есть желание.
4. Шмитт - интересный современный автор с неуёмной фантазией, лёгким пером и своим авторским почерком.
И хотя я только недавно начала знакомство с его творчеством, думаю, что продолжу.
"Два господина из Брюсселя" - это сборник из 5 новелл.
И каждая новелла - о любви. Но все эти истории, такие разные и непредсказуемые, что я диву давалась.
Ещё хотела отметить, что при прочтении ощущала оптимистический взгляд автора на мир. И хотя в его историях присутствуют и смерть и страдания, но мрака в его новеллах нет.
Не вижу смысла пересказывать 5 сюжетов, просто порекомендую Шмитта к прочтению.
8/10
4. Почему то Куприн прошёл мимо меня, и как оказалось совершенно зря. Мне очень понравилась эта повесть. Она была такая уютная что ли, комфортная. Таким простым языком написано о совсем не простых вещах - о великой любви.
Цитата:
«Почем знать, может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь», – вспомнились ей слова Аносова.
Цитата:
И, правда, подумай, Коля, разве он виноват в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь, – чувством, которое до сих пор еще не нашло себе истолкователя.
Кроме того, в этой повести описана любовь двух сестёр, как нежно они любят друг друга, как дорожат тем, что они есть друг у друга.
Ну и неподражаемый князь Шеин со своими анекдотами меня повеселил. А в итоге он поступил очень мудро и благородно.
На сайте с 03.03.10 Сообщения: 1786 В дневниках: 11 Откуда: Советский район, ОбьГЭС
Добавлено: Сб Мар 07, 2020 15:04
1. 68
2. 7 ход - выпало 4, переход на поле 28, Современные русские авторы (книги, написанные после 1980 года на русском языке)
3. Дмитрий Глуховский - "Сумерки"
4. История о переводчике, оставшемся без работы и взявшим переводить текст с испанского. Предыдущий переводчик исчез загадочным образом. А дальше...
"Уже намного позже я постиг замысел человека, писавшего эти страницы: рассказываемая им история напоминала болото. Стоило вступить в неё — причём было совсем необязательно читать его книгу сначала, — и прерваться казалось невозможным, покуда оставались непрочитанные страницы."
Эта цитата очень точно отражает мое состояние. Книга затянула. Бывали моменты, когда немного затягивалось повествование, но на следующей строчке автор технично побрасывал новую загадку (как дрова в костер) и интерес вспыхивал с новой силой.
4. Современная книга с тяжелым языком, замысловатыми эпитетами, перегруженная образами и метафорами. Содержание - трэш ради трэша. Нам рассказывают историю маргинала (даже люмпена) с ограниченными возможностями здоровья. Живет он на окраине одной религиозной сектантской общины. И несмотря на то, что он отброс общества с очень плохой генетикой, фетальным алкогольным синдромом и поехавшей кукушечкой, не проработавший в жизни ни дня убийца, Бог его поцеловал и он намного лучше этих лицемерных и жестоких религиозных фанатиков Основной посыл автора понятен - виновато наше гнилое общество и родители героя. Довели бедняжку, не дали ему шанса на нормальную жизнь.
На сайте с 02.06.15 Сообщения: 404 Откуда: Барнаул, Квартал2000
Добавлено: Сб Мар 07, 2020 22:38
1) 66
2) поле 9, Нон-фикшн
3) «Sapiens. Краткая история человечества» Юваль Ной Харари
Код:
https://www.labirint.ru/books/498309/
Полезно для тех, кто хочет вспомнить историю с древнейших времён. Пожалуй, это была самая интересная для меня часть в этой книге. Потому что когда я изучала историю, тем временам до нашей эры, мало уделялось внимания.
Подробно описывается эволюция сапиенс и как они распространялись по континентам. Необычный взгляд на аграрную эволюцию. Мнение автора, например, что охотникам-собирателям жилось гораздо счастливее, чем крестьянам потом. Да и человечеству в настоящее время автор явно сочувствует)
Понравилось подробное описание переломного момента в расстановке сил между Азией и Европой. Почему, казалась бы, могущественная тогда Азия отдала лидерство небольшим европейским странам.
Конечно, читается такая литература не на одном дыхании. У меня ушёл 1 месяц на прочтение 490 страниц. Некоторые главы показались слишком какими-то пустыми, затянутыми, посвящёнными только точке зрения автора и его рассуждениям, особо не подкреплёнными доказательствами. Но, в целом, порекомендовала бы прочитать эту книгу для пополнения общих знаний.
На сайте с 17.12.08 Сообщения: 9188 В дневниках: 568 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Сб Мар 07, 2020 22:58
1. 4
2. 8 ход - выпало 2, переход на поле 27, Подрастешь — поймешь: главный герой — несовершеннолетний
3. Джон ван де Рюит. Малёк.
Код:
https://www.litmir.me/br/?b=120463&p=1
4. Это первая книга о жизни в ЮАР, которую я прочитала, и мне было интересно, как их обычаи и уклады отличаются от наших. Первые страниц 50 периодически хотелось бросить читать, юмор мне казался не смешным, события заурядными... Но я всё ждала, когда что-то поменяется. И дождалась ))) нет, и юмор остался тем же, и события не стали из ряда вон выходящими, просто я, видимо, наконец погрузилась в состояние тринадцатилетнего мальчика, впервые в жизни уехавшего из дома надолго, от лица которого и написана эта история... Описана вполне обычная жизнь вполне обычных подростков, которые учатся в школе-интернате. Их интересы, шалости и опасения. Отношения между собой и со взрослыми. Первые конфликты. Первые чувства. Первые потери...
_________________ Помогу с домашним заданием по русскому языку!
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2859 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Мар 08, 2020 13:19
Туффелька
Отчет принят!
4 ход - выпало 3, переход на поле 12, Зарубежная классика (до 1960 года включительно)
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Галико
Отчет принят!
9 ход - выпало 3, переход на поле 30, Мой компас земной: прочитайте книгу, которую еще не читали и на которую возлагаете большие надежды
На сайте с 08.03.20 Сообщения: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Мар 08, 2020 17:30
dorfy Принимайте в свои ряды пополнение
1. Участвую 1 раз.
2. Прохожу карту 1 раз.
3. Правила прочитала и поняла, обязуюсь соблюдать.
4. Выбираю малую карту.