Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛЯМ
Рецепт недели
Кто что читает? Том 15
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 28, 2020 22:23     Ответить с цитатой

обычная мама, Маша, конечно на ты. :give_heart:
Полностью согласна про код боли.
Вторая мировая, холокост, репрессии стали спекулятивными темами, пишут и снимают все кому не лень, а за душу не берет, потому что простите "имитация оргазма". Иногда в двух скупых словах больше ужаса, чем в трех страницах описания зверств, потому что слова эти те самые от сердца, а три страницы - умение писать сочинения на заданную тему.

Военные песни после того как у меня появились дети вообще слушать не могу спокойно, реву.

В ЧК выпала тема "книги издательства "Самокат", выбрала "Пакс" про дружба мальчика и лиса, куча премий, рейтинг, восторги в отзывах. Я редко бросаю книги, но тут не выдержала, идет какая-то война, мальчик на костылях через лес идет за своим лисом, которого выпустил, но поняла что с друзьями так нельзя и решил вернутся, через каждую строчку идет объяснение что война это плохо, бросать друзей плохо, убивать плохо.
Некоторые в отзывах пишут, что до книги надо дорасти, не все поймут, книга не для всех, а у меня чувство что они в свое время Экзюпери не читали, а про войну вообще ни одной книги.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 29, 2020 2:32     Ответить с цитатой

Alissalut
Алиса, у вас, как всегда, интересные отзыв и свое видение. Большое спасибо, я очень рада, что смогла посоветовать вам неоднозначную книгу, сложную в восприятии, но ценную (для меня), и что вы ее по достоинству оценили!

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 29, 2020 2:58     Ответить с цитатой

Эйлин О'Коннор. Вы признаны опасными.
Замечательный сборник фантастических рассказов Елены Михалковой. Рассказы очень разные, какие-то мне очень понравились - в них есть доброта, любовь, лирические размышления, неожиданные развязки, ирония, мистика. В общем, вся гамма чувств, которая может задеть душу, заставит перечитать тот или иной рассказ. Какие-то рассказы прошли мимо меня, это не значит, что они плохие, вполне возможно, что именно они понравятся кому-то другому.

- Можно ли любить робота? Оказывается, можно. Причем, можно до такой степени, что семья восстаёт против администрации города и полиции, когда выясняется, что старых, много лет прослуживших роботов, вполне ещё действующих, решено уничтожить, заменить на более новые модели (это бизнес!). И семья готова защищать своего робота с оружием в руках, понимая, что закончится это всё плохо в первую очередь для них. Эти люди и роботы обречены... Но! Есть одно большое НО, которое разворачивает сюжет и даёт надежду...

- Не знаешь как поступить - погладь кота.
Очень пронзительный рассказ. И опять - возможность выбора. Можно спасти свою жизнь, жертвуя чужой жизнью - жизнью маленького котика. А можно пожертвовать своей, спасая этого котика.
Ибо только любовь защищает.
Любовь оберегает.
Любовь дарует силу.

И тогда вдруг оказывается, что твой мир - он не единственный, но знание это даётся не каждому.

- А может ли робот "очеловечиться"? Может ли, выполняя свою миссию по спасению людей, вдалбливать им путь смирения, укрощения эмоций? Люди должны выжить, а это значит, что не должно быть больше склок, драк, войн, ведь людей осталось так мало. А опасностей вокруг так много. У человечества есть ещё один шанс, но использовать его смогут далеко не все.
И как же тогда с любовью, с желанием защитить другого, пусть даже ценой своей жизни?
Возлюби ближнего как самого себя, то есть умеренно.
Потрясающий рассказ с неожиданной концовкой. Люди должны выжить... Но при этом остаться людьми...

- А как вам идея населить викторианскую Англию пришельцами? И пусть тупой Лестрейд точно вычислил, что главным и коварным пришельцем является Шерлок Холмс, и даже разработал план по его изобличению - развязка рассказа такова, что просто доставляет массу удовольствия!

Не буду рассказывать про все. Некоторые рассказы таковы, что с удовольствием предложила бы их на ФМ, одна беда - страничек у них много. В общем, читайте сами!
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 29, 2020 9:21     Ответить с цитатой

Яна Вагнер «Вонгозеро»

Постапокалиптичная роуд-стори

Какую книгу стоит читать, когда по планете шагает пугающий многих коронавирус? Конечно же такую, где разворачивается самый мрачный сценарий подобных событий. Если учесть, что в книге действие происходит тоже зимой и в России, то перенос на себя всех тревог романа становится и того легче. Так что добро пожаловать в роман Яны Вагнер «Вонгозеро».

Повествование романа ведется от первого лица. Анна со своим мужем Сергеем и ее сыном от первого брака Михаилом живут в Подмосковье. Через некоторое время после того, как Москва закрывается на карантин, они понимают, что оставаться дома дальше становится опасно. Вместе со своими соседями, отцом Сергея и его первой женой и сыном они отправляются на север, в место под названием Вонгозеро.

Весь роман занимает дорога, поиски топлива, взаимодействия с встречающимися людьми. Страшным становится осознание того, что постепенно отношения обязаны смениться на «человек человеку волк». И в романе такая смена парадигмы очень реалистично показана. Это происходит не сразу, но все же само по себе неминуемо.

Персонажи получились у Вагнер очень объемными. К середине книги начинаешь если не любить их, то понимать их действия, сомнения, тревоги. Нам показаны не супергерои, а обыкновенные люди, со своими страхами, иногда совершающие ошибки или неразумные поступки.

Особенностью романа также является вязкое, неторопливое, но затягивающее чтение. Иногда читателю предоставится небольшой перерыв в видимости спокойствия. Но в основном одни события цепляют другие, и отсутствие пронумерованных глав может заставить читать дальше и дальше в желании узнать, как же разрешится тот или иной сюжетный поворот.

Подводя итог, можно сказать, что «Вонгозеро» – это крепкий роман в российских реалиях с поправкой на постапокалипсис, который может понравиться не только любителям жанра, но и почитателям романов со сложными взаимодействиями между персонажами. Читать продолжение, "Живые люди", планирую.

8/10.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 29, 2020 10:04     Ответить с цитатой

Celestina

Оксана, ко мне можно на ты :-) Я читала твою рецензию на ЛЛ на эту книгу, согласна с каждым словом :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 29, 2020 14:57     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
Celestina

Оксана, ко мне можно на ты :-) Я читала твою рецензию на ЛЛ на эту книгу, согласна с каждым словом :)

На ты, ок :give_heart:
Спасибо! Посмотрела на дату ее написания - прошло почти 8 лет, а я до сих пор помню эту книгу! Даа, раньше я писала более детально :D

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7292
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 29, 2020 23:16     Ответить с цитатой

А у нас начинается новый тур книжного флешмоба!

На этот раз формат будет необычный. Будем дарить подарки.
Не так давно народ активно желал кой-чего почитать. :238: :trn:
А кто-то наоборот не хотел этого, а хотел другого.
Давайте поможем удовлетворить желания друг друга!

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=108149944#108149944

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2020 19:51     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитано
Габриэль Зевин «Повседневная логика счастья» (dorfy)
Это чудесная книга о книгах. Главный герой - владелец книжного магазина, не особенно приносящего доход, на маленьком острове Элис. Книга охватывает большой промежуток времени, - все как в настоящей жизни. Читается на одном дыхании. Как жить, если смысла в жизни нет? Книги - спасение от одиночества. И когда ты совсем отчаешься, какая то высшая неведомая сила тебе даст этот смысл. Каждая глава начинается комментариями автора к одной из значимых для гг книг. Описание запаха книг, шелеста бумаги, цвета обложки - все это не могло оставить равнодушной.
dorfy, я Вам очень благодареа за совет! С большим удовольствием прочитала, хотя автор был не знаком. Очень ёмкая книга, разная, как жизнь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2020 19:59     Ответить с цитатой

Ник_Сон
Здорово! Я очень рада, что книга понравилась! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2020 20:41     Ответить с цитатой

В первый день весны хочу поделиться отзывом на очень женский роман - "Моя любимая свекровь", я ее даже хотела на ФМ приберечь, но книга все-таки слишком поврехностная) а вот, кто между серьезными книгами хочет прочитать что-то серьезное - мне кажется она зайдет
Там еще и обложка совершенно весенняя.
поэтому вставлю

история такая: самоубийство недавно овдовешей очень обесеченной женщины. казалось бы ей незачем жить-страдать на последней стадии рака, недавно проводив в лучший мир своего мужа. взрослые женатые/замужние дети.... но было ли это действительно самоубийство или у кого был весомый повод ее убить: сын или дочь, сноха или зять, а может вообще коллеги по фонду помощи беженцам...... кто больше всех выиграл от ее смерти?
с одной стороны это дететкив.
с другой почти семейная сага, откручивающая жизнь семьи (правда всего в двух поколениях) от момента смерти до юности старшего поколения.
открывая семейные секреты. рассказывая, почему герои стали такими, какими они стали.
мне понравилось
с одной стороны роман легкий. но не плоский. есть о чем подумать.
в стиле Лианы Мориарти и прочих австралиек.
Скрытый текст:
кстати у меня у свекрови сегодня ДР. и мы ее все поздравляли дистанционно. записали видео. свекр так хорошо сказал, у меня аж слезы на глазах. как прекрасно, что если чувства есть, то и в 70 есть) золовки цветы заказали прямо как на этой обложке. совпадение конечно. но прикольно. я свою свекровь оч люблю. и совсем не хочу убивать конечно :haha: :haha: :haha:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3166
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2020 21:28     Ответить с цитатой

Крис Картер "Распинатель", "Экзекутор"

Экзекутор - это вторая книга цикла о Робе Хантере, но я читала её первой, а уж затем прочла и первую часть - Распинатель. Скажу, что обе книги похожи. Схож мотив убийств, схожа стилистика, схоже построение глав. И там, и там довольно неожиданная развязка, и там, и там кровавые, жуткие подробности.
Сразу скажу, что людям впечатлительным не стоит даже открывать эти книги. Присутствуют ужасные сцены насилия и многочасовых человеческих мучений.
Несмотря на страх от описываемых преступлений, книга мне понравилась. Динамичный, жёсткий детективный триллер. Книга построена таким образом, что практически каждая глава заканчивается на самом интересном месте - то ли главный герой что-то нашёл, то ли узнал, то ли вспомнил. И нет сил остановится, потому как очень хочется узнать что же будет дальше.
Полицейский Роберт Хантер, умный, внимательный, наблюдательный, расследует серию жестоких убийств вместе со своим напарником Карлосом Гарсия. Казалось бы как связаны между собой приходской священник, эффектная женщина - владелица нескольких агентств недвижимости, чернокожий продавец автосалона. Но связь есть - они убиты и на их спинах кровью написан номер. Почему выбор убийцы пал на этих людей? Чем они заслужили такую страшную, порой мучительную смерть? На эти вопросы и предстоит ответить двум полицейским.

В Распинателе очень интригующее начало. Хантеру звонит убийца и сообщает где он может найти своего напарника. И когда Хантер приезжает в указанное место он видит своего напарника распятого на кресте, но ещё живого, помещённого в металлическую клетку с замком. Чтобы открыть замок надо угадать цвет кнопки. Если не угадает - взорвётся и он, и его напарник. Но он может убежать, тогда напарник взорвется один. Отсчёт начался.... на размышление 1 минута.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2020 7:25     Ответить с цитатой

«Королевская битва» Косюн Таками
Книга очень понравилась. Спасибо всем, кто советовал.
Многие пишут, что «Голодные игры» списаны у Таками, не совсем согласна, да суть наверное списана, но в «Голодных играх» описание более сглажено и игра растянута на 2 книги, а потом развязка. А в этой описание убийств, беспощадные дети - это конечно жестко. Радует конечно, что были ученики, которые не хотели игры, объединялись и старались спастись. Интересны их мысли, размышления, хотя сильно они какие-то детские получились.
Основной убийца описан как наемник, без души и жизни, это конечно ужасно.
Сам сюжет описывать не буду, уже много писалось об этом. Однозначно рекомендую. И скажу, что не совсем уж и утопия.
8/10.

lekal
Профессор
Профессор

На сайте с 21.02.11
В дневниках: 1932
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2020 8:00     Ответить с цитатой

Лена - Шагане
Чего-то я залипла на ... ведьмах (дома книгу забыла, боюсь ошибиться в первом слове.). Я прям завязла в жизнеописании Майкла. Не знаю почему. Вроде язык лёгкий, не витееватый, но продираюсь кое как. Хотя интересно, что будет дальше..

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2020 12:25     Ответить с цитатой

Прочитала вторую книгу "Река" трилогии Кетиля Бьёрнстада

Oh I wish I had a river
I could skate away on

Ускользнуть прочь…от жизни, из жизни. Пожалуй, это – одна из основных тем произведения. Ускользнуть, когда больше нет сил чувствовать и жить. Когда нет сил терпеть страдания души.
Тема суицида пронизывает книгу.

Я оказался мячиком между двумя самоубийствами. Сюннестведт покончил жизнь самоубийством в своей квартире на Соргенфригата, Брур Скууг — в своем доме на Эльвефарет.

Скрытый текст:
Когда-то мама сказала, что самоубийство — это трусость. Что в самоубийстве трусливого? — думаю я и пытаюсь проникнуть в чувства, владевшие Бруром Скуугом в последний день, в тот день, когда он понял, что Аня умирает, и ему захотелось опередить ее в этой очереди. Может, самоубийство означает, что человек берет на себя ответственность? Так же, как и освобождается от нее? Может, самоубийство — это обнажение человека перед Богом? Признание Творцу: я больше не могу быть человеком. Может, мама тоже совершила самоубийство, когда в тот раз позволила течению увлечь себя? Может, она почувствовала, более или менее осознала, что с нее хватит, что ее жизнь исчерпала себя, что скоро в доме она останется только вдвоем с отцом, что ей никогда не освободиться от чувства унижения, которое она испытывала при мысли о своих растраченных впустую возможностях.

— Карсон Мак-Каллерс хотела покончить жизнь самоубийством…Вирджиния Вульф покончила самоубийством. Харт Крейн покончил самоубийством. Кёстлер с женой, Ван Гог, Хемингуэй. Не говоря уже о тех, кто страдал душевной болезнью, и тех, кто пытался покончить с собой, но у них это не получилось. Неужели на дне каждой человеческой жизни лежит что-то невыносимо ужасное? Неужели мы осуждены жить, как люди, спасшиеся во время кораблекрушения, как барахтающиеся в море, стараясь не утонуть?

Можно ли назвать болезнью желание покончить жизнь самоубийством? Неожиданно я вспоминаю, что пытался сказать мне Турфинн Люнге на своем смешном академическом языке, когда хотел заинтересовать меня проблемой, которую я в то время не мог даже понять: «Неврозы могут помочь пациенту со сложнейшей нервной жизнью и тяжелыми переживаниями более глубоко постичь происходящее, и частично, и метафизически». Но я помню также, что спросил его, являются ли депрессии здоровой реакцией. И помню, он ответил мне: «Да, в известном смысле».

Узнаю, что от самоубийства гибнет больше людей, чем от автомобильных аварий, что в маленькой Норвегии каждый год происходит больше десяти тысяч попыток самоубийства.

Тема суицида сливается с темой трагедии, потери любимых, зрелости пережившего потерю…
То, что не убивает, делает нас сильнее, как сказал Ницше? Можешь ли ты стать сильным исполнителем, если не пережил трагедию? Можешь ли ты почувствовать музыку, услышать боль автора музыкального произведения, понять его? Кетиль Бьёрнстад, как мне показалось, склоняется к отрицательному ответу.
Вспомни, скольких людей свела вместе скорбь. Скорбь глубоко проникает в нас. Это когда-то сказал мой папа. Она словно отворяет человека. А что случается, когда человек уязвим? Он становится восприимчивым.

И его герой проходит через такую череду потерь, которая способна сломить и менее чувствительного человека, более сильного бойца жизни.

Мне было интересно узнавать о восприятии героями книги музыкальных произведений:
Третья симфония Малера, дирижер Клаудио Аббадо.
…в ней так много страшного и жестокого, по крайней мере в начале. И вместе с тем она взмывает в небеса выше всех других симфоний, которые я знаю. Такое впечатление, будто Малер хотел превзойти Бетховена, охватить всю жизнь и тайну существования в единой музыкальной живописи.

Герои книги общаются на языке музыки, они говорят друг о друге на языке музыки. Ставят музыкальное произведение и говорят своему близкому человеку – ты для меня такой, как это произведение.
Герои слушают друг друга посредством музыки, они ставят по очереди свои любимые музыкальные вещи. И слушают их вместе. Мне это интересно. Мне тоже хочется знать, какая я музыка для моего любимого. И я думаю, какая он музыка для меня?
Сильная интересная книга, но в её строках много боли. Не все строки мажорные...
10 из 10.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2020 14:16     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, у вас электронный вариант или аудио?
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 23 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: