Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
Рецепт недели
Кто что читает? Том 14
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 81, 82, 83 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 11:23     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Спасибо, Женя! :give_heart:
Предложу старшей и посмотрю книгу в библиотеке для младшего. Кстати, твоего Печенюшкина в прошлом году он с удовольствием прочитал все книги серии :-)

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 11:32     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):
КРАСПАПА
Спасибо, Женя! :give_heart:
Кстати, твоего Печенюшкина в прошлом году он с удовольствием прочитал все книги серии :-)

Olgitsa
Очень рад, что книжки понравились! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 11:51     Ответить с цитатой

Лев Толстой. Воскресение.

Я есмь воскресение и жизнь

Прежде чем писать о Воскресении Толстого, я хочу привести цитату из книги Януша Корчака:

«Мы не даем вам Бога, потому что Вы должны открыть его в своих душах путем усилия, в одиночестве. Мы не даем вам родины, так как ее вы должны открыть трудом ваших сердец и мыслей. Мы не даем вам любви к людям, ибо нет любви без прощения, а прощение – это тяжелый труд, это ноша, которую каждый обязан нести сам. Одну вещь мы даем вам: тоску по лучшей жизни, которой нет, но которая наступит когда – нибудь, по жизни истинной и справедливой. Может быть, именно эта тоска приведет вас к Богу, к родине, к любви». [Из книги Януша Корчака. «Избранное»].

Потому что весь роман Толстого наполнен этой тоской по жизни истиной и справедливой. При этом автор против террора, против революционных методов. Поэтому он видит путь к решению раскрываемых им социальных проблем в добровольном изменении человека. Он призывает класс собственников добровольно отказаться от собственности, и тогда не потребуется политических переворотов для построения справедливого общества.
И весь роман – об искуплении и прощении.

Жизнь может быть богаче невероятными событиями чем фантастическое произведение. И то, что в основе сюжета романа лежит реальная история, ещё раз подтверждает эту истину. Знаменитый судебный деятель А.Ф. Кони рассказал Льву Толстому историю одного молодого аристократа, который принимал участие в суде как присяжный заседатель над когда-то соблазнённой им девушкой, обвинявшейся в краже денег у пьяного гостя публичного дома. Молодой человек раскаялся, хотел жениться на девушке (Розалии Онни), но та умерла в тюрьме отсыпного тифа.

Я ещё отметила, что Толстой, глубоко верующий человек, разделяет веру и официальную религию. Неслучайно в 1901 году, уже после выхода романа, происходит отлучение писателя от церкви:

"Священник этот священствовал сорок шесть лет и собирался через три года отпраздновать свой юбилей так же, как его недавно отпраздновал соборный протоиерей. В окружном же суде он служил со времени открытия судов и очень гордился тем, что он привел к присяге несколько десятков тысяч человек и что в своих преклонных годах он продолжал трудиться на благо церкви, отечества и семьи, которой он оставит, кроме дома, капитал не менее тридцати тысяч в процентных бумагах. То же, что труд его в суде, состоящий в том, чтобы приводить людей к присяге над Евангелием, в котором прямо запрещена присяга, был труд нехороший, никогда не приходило ему в голову, и он не только не тяготился этим, но любил это привычное занятие, часто при этом знакомясь с хорошими господами".

В первый раз я прочитала роман давно, ещё двенадцатилетней советской школьницей. И уверена, что получила в результате этого чтения нравственную прививку против свободных отношений. Даже когда в 90-е на наши экраны хлынули интердевочки и другие подобные творения, когда пошла волна популяризации сексуальных отношений без ответственности перед партнёром, у меня был нравственный маяк. У меня перед глазами был образ Катюши Масловой. Но другие темы романа мне были тогда еще непонятны.

И сейчас я могу оценить этот актуальнейший роман в полной мере. Толстой говорит о том, что земля не должна принадлежать отдельному человеку, что от этого проистекает нищета других. Сегодня мы находимся в ситуации, когда природными ресурсами богатейшей страны пользуются для личного обогащения отдельные люди и корпорации.

Толстой писал о судебной системе и системе наказания:
«Возмущало Нехлюдова, главное, то, что в судах и министерствах сидели люди, получающие большое, собираемое с народа жалованье за то, что они, справляясь в книжках, написанных такими же чиновниками, с теми же мотивами, подгоняли поступки людей, нарушающих написанные ими законы, под статьи и по этим статьям отправляли людей куда-то в такое место, где они уже не видали их и где люди эти в полной власти жестоких, огрубевших смотрителей, надзирателей, конвойных миллионами гибли духовно и телесно».
Но насколько сильно эта система изменилась по сути с тех пор?

На страницах книги герой Толстого делает вывод: «общество и порядок вообще существуют не потому, что есть эти узаконенные преступники, судящие и наказывающие других людей, а потому, что, несмотря на такое развращение, люди все-таки жалеют и любят друг друга».
И заканчивает книгу выводом, что надо исполнять заповеди Евангелия и тогда на земле установится Царствие Божие.

Ответы Толстого и его выводы могут не совпадать с нашими, но вопросы писателя – актуальны в том или ином возрасте для каждого человека, поэтому роман "Воскресение" интересен и актуален до сих пор.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 13:46     Ответить с цитатой

Дочь часовых дел мастера. Кейт Мортон

Книги у Мортон всегда многослойные, в них происходит непрерывное перемещение из одного времени в другое. В них есть и детектив, и семейная история, и любовь, и драма. Понимать кто с кем и как завязан начинаешь обычно к середине книги. Вообще, мне нравятся ее книги, я читаю их, когда хочу отдохнуть, в них всегда есть какая-то связь поколений, умиротворение и успокоение, несмотря на то, что вопросы порой поднимаются довольно непростые.

Но вот эта книга меня как-то не то чтобы разочаровала, но оставила в недоумении. Не дописанные линии части героев, не объясненные поступки.

В этой книге появляется зачарованный дом, призванный спасти и сохранить нуждающегося, немного мистики и волшебства. И мы наблюдаем историю взаимоотношений различных людей, так или иначе связанных с этим домом на протяжении 150 лет. И, в общем-то, всё почти логично и к концу даже частично понятно, кроме одного - я так и не поняла, почему главная виновница произошедшего молчала? Девочка 13 лет, достаточно развитая и умная для своего времени, начитанная, любящая брата... Две недели жила бок о бок с трупом, ощущала запах, видела как страдает и мучается брат - и молчала :eek: . Пусть не верила, пусть надеялась на версию полиции, но банально проверить, есть кто в тайнике или нет, не просто можно, но и нужно было. А потом видеть как погибает брат, как он мечется по миру в поисках любимой - и продолжать молчать. Для меня это чересчур.
Скрытый текст:
Да и вообще история с этим тайником очень странная и не вызвала у меня ощущения достоверности. Тайники были созданы, чтобы спасать людей от преследования, в них по преданиям отсиделся не один человек. И отсиживался явно не час и не два. Ведь обыски в таких больших домах идут достаточно долго. И порой оставляли полицию, если подозревали, что человек либо спрятан, либо может здесь появиться, и это могло занимать несколько дней. Поэтому даже в маленьких тайниках примитивная система вентиляции была. А здесь прошло буквально несколько минут и Лили уже не может дышать, и не может подать голос. И даже не стучит, не бьётся в нем, чтобы ее услышали. Не верю!
Я понимаю, что автору нужна была история появления призрака, собственно, половина книги, это "жизнь" этого призрака и есть, но всё равно это неубедительно.

Язык написания, конечно, красивый, описания природы, погодных катаклизмов, сказка о детях Королевы Фей - всё это хорошо, где-то грустно, но вот неубедительность сюжета и оборванные линии картину существенно подпортили. Поэтому 3 из 5.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 787
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 14:53     Ответить с цитатой

Я все-таки закончила два романа из тетралогии Бернара Клавеля. Сегодня дочитала "Сердца живых", ранее читала "В чужом доме".
Как мне кажется, книги отличны друг от друга прямо кардинально. В первой книге очень много описания быта, сюжет насыщенн, динамичен, постоянно меняются дни,они как будто летят, много деталей, действия, остановка, окружающая Жюльена, четко прорисована, прямо картиной перед глазами встает, ощущениями передается (липкость и жирность бака, тяжесть угля, жар от печи, неудобная корзина с рогаликами и странный велосипед, удары по лицу и рукам мальчика во время боксирования). Все остальное мне показалось обрисовано какими-то расплывчатыми пятнами, образы дяди и тети, матери, как будто это полувоспоминания, которые мальчик то осознает, то нет, его всего поглотило действие, работа, движения, первые сексуальные опыты. Ребенок-подросток растет, живет, он весь обращен вовне. Книга прочиталась быстро.
А вот вторая, "Сердца живых", показалась мне боле тягучей, и промежуток меньше, и описаний, больше рефлексии, больше переживаний героя, ка-то не смогла я представить и географию местности. Жюльен вырос, теперь его больше волнуют внутренние проблемы, остро встает тема смерти,любви и поступокв, связанных с ней, обсуждается война и действия людей в это время (хотя изначально война остается на периферии, ока кажется какой-то игрушечной и отдаленной, не касается героя, пока он не уходит с Карранто в горы). Тема смерти так ярко всплывает, проходит лейтмотивом, проживается, переосмысливается. Хотя лично мне рассуждения о ней показались местами еще детскими и глуповатыми, Жюльен придумывает что-то, обвиняет себя, "пережевывает" подробности. Но это именно мое впечатление, я более приземленная натура, романтиков я всегда понимала с трудом :haha:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 15:05     Ответить с цитатой

Marinka-P писал(а):
В библиомании 2020 прочитано: Ф. Кафка "Превращение".
Боялась я браться за Кафку, казалось, это что-то сложное и заумное. Оказалось, что язык простой и легкий, а сюжет трагичный и трогательный одновременно. О хрупкости человеческой жизни, о стойкости и смирении, о боли и равнодушии. 10 баллов!
ТЕкстилька, огромное спасибо за совет, и за то, что открыли мне путь к этому автору.

Рада, что новелла понравилась.
Но хочу предостеречь, не все у Кафки такое легкое для восприятия, чтобы осилить "Замок" лично мне потребовалось не мало терпения, в каких-то произведения толком не разобралась. Но читать очень даже стоит, но дозированно, тогда не утомляет.
Я бы советовала начинать с рассказов "В исправительной колонии" или "Голодарь", они небольшие и более легкие для восприятия.
:give_heart:
⮝ наверх ⮝

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 15:12     Ответить с цитатой

Текстилька
Жду изо всех сил ваш отзыв на «Дорогу» :love_sibmama:
Выбрала ее в одной из игр, собралась читать, но вся в сомненьях))))
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 16:29     Ответить с цитатой

Бенджамин Леберт «Crazy»
Прочитала в рамках Библиомании по совету maschustik.
Пришла с помидорами (в адрес книжки!), прошу прощения, если буду слишком категорична. Эмоции есть, а значит книга прочитана не зря, хуже всего для меня, когда ни уму ни сердцу, а здесь я довольна, что познакомилась, побухтела, сложила собственное мнение. :oops:

Итак, под обложкой нас ждёт дебютный автобиографический роман 16-летнего парня о том, как его в подростковом возрасте отправили в частную школу-интернат для богатых детей. Герой плохо учился, плюс имел инвалидность, плохо действовали одна рука и нога, родители были на грани развода и по совокупности причин решили, что чаду будет лучше в закрытом учреждении.
Мне очень сложно судить. Вероятно я совсем не целевая аудитория данной истории, а взрослая, придирчивая тётка, которая несмотря на живущего под боком подростка, уже весьма далека от серьёзного восприятия молодёжных изысканий и философствований. Здесь я малость лукавлю. Скорее всего дело в том, что роман написан откровенно слабо. И надо постараться, чтоб завалить тему школьной жизни и "дизабилити". Чтоб стать настоящим писателем, автору еще надо долго набираться уму разуму. И дело не столько в литературных огрехах - непрописанности персонажей и корявой композиции, а в целом в незрелости личности и мировосприятия. Тут даже не псевдофилософия, а смех и грех. 16-летние парни обращаются к деду на остановке с серьезной миной - Неужели мы все состаримся? Или просто в обычном трёпе озарение "А вдруг за нами сверху наблюдает бог"
Сюжет вертится вокруг 3 событий. Сейчас будут спойлеры.
1. Шестёрка друзей решает слазить по пожарной лестнице на другой этаж к девчонкам. Залезли. Перебухались. Трахнулись. Лейтмотив - все девчонки - сисястые давалки. Это всё crazy!
2. Шестёрка друзей решает сбежать из интерната в Мюнхен. Сбежали. Доехали. Это всё crazy!
3. Шестёрка друзей в Мюнхене приглашена в стрипклуб. Перебухались, заглянули в трусы стриптизёрше, вернулись домой. Это всё crazy!

Каждое из вышеописанных событий даётся весьма схематично, но зато львиную долю занимают сентенции в виде вышеописанных "а вдруг бог всё-таки есть".
Цитата:
— Друзья? — хрипит толстый Феликс. — Ладно, но что это такое — дружба?

Янош думает.

— Мне кажется, что дружба — это то, что сидит у человека внутри, — выдает он наконец, — ее не видно. Но она все равно есть.

— Да, она все равно есть, — встревает тонкий Феликс, — так же, как, например, день.

— День? — переспрашивает толстый Феликс. — Если уж дружба похожа на день, то что же тогда, дьявол вас возьми, Солнце?

— Да мы, — объясняет тонкий Феликс. — Солнце — это мы.

— Мы Солнце, — это уже Янош, — а что вертится вокруг нас?

— Дружба, — отвечает тонкий Феликс. — Кто как, а я в это верю.

— А кто же отбрасывает свет? Неужели я? — спрашивает Янош.

— Мы все отбрасываем свет. Мы все вместе в пределах нашей дружбы отбрасываем свет.

— До меня все как-то не допрет, — говорит Флориан, которого все называют девчонкой, — а кто-нибудь наш свет видит?

— Мы видим, — говорит Шарик, — и этого достаточно.

— А больше никто?

— Все зависит от того, насколько велика дружба. Иногда и другие видят. Но сначала мы должны увидеть сами. Потому что увидеть можно только то, что освещено. Вот вам и правильный ответ: дружба — это освещение.

— Вся эта тягомотина вокруг освещено или не освещено — это же полный отстой, — говорит Янош. — Наша дружба просто крези. Она-то и привела нас сюда.

Пахнуло небезызвестной Кларой Курбе...
Скрытый текст:
Цитата:
-- Люди в шляпах,-- сказала Клара Курбе, задумчиво улыбаясь
Орлову.-- Какой интересный замысел!
-- Все в шляпах,-- заволновался Орлов.-- И у каждого под
шляпой свой внутренний мир. Видите этого носатого? Носатый-то
он носатый, а под шляпой у него все равно свой мир. Как
думаете, какой?
Девушка Клара Курбе, а за нею и остальные пристально
оглядели носатого члена скульптурной группы, прикидывая, какой
у него внутренний мир.
-- Ясно, что в этом человеке происходит борьба,-- сказала
Клара,-- но борьба непростая.
Все снова вперились в носатого, размышляя, какая в нем может
происходить такая уж борьба.
-- Мне кажется, это борьба неба и земли, -- пояснила Клара.
Все замерли, и Орлов растерялся, не ожидая, видно, от
девушки такой силы взгляда. Милиционер же художник отчетливо
остолбенел. Ему, пожалуй, и в голову не приходило, что небо и
земля могут бороться. Краешком глаза глянул он на пол, а после
на потолок.
-- Все это правильно,-- чуть заикаясь, сказал Орлов.-- Точно
подмечено. Именно-борьба...
-- А под той кривой шляпой,-- продолжала Клара,-- под той
борьба огня с водой.
Милиционер с граммофоном окончательно пошатнулся. Силою
своих взглядов девушка Клара Курбе решилась затмить не только
граммофон, но и скульптурную группу. Милиционер-художник
обеспокоился. Выбравши одну из шляп попроще, он ткнул в нее
пальцем и сказал:
-- А под этой происходит борьба добра со злом.
-- Хэ-хэ,-- ответила Клара Курбе.-- Ничего подобного.
Милиционер поежился и, закрыв рот, воззрился на Клару.
Орлов толкнул локтем Петюшку, который чем-то хрустел в
кармане.
Вглядываясь в скульптурную группу, Клара молчала.
-- Под этой шляпой происходит нечто иное,-- замедленно начала
она.-- Это... борьба борьбы с борьбой!

Ах да, каждое глубокомысленное изыскание подытоживает - "мы делаем это, потому что это crazy".
Всю книгу меня не покидало стойкое ощущение, что я сижу в мальчуковой раздевалке в качалке, в подвале спального района. Ну а что, очень интересный опыт. :haha:

Единственное, что неплохо удалось автору, это начало. Весьма бодреньким языком в двух словах обрисовывается завязка - заселение в интернат и представление героя. Я уже размечталась в предвкушении, как будет описан быт, его внедрение мальчика в коллектив, тем более интернат вроде как немецкий, тема незнакомая. Хотелось какой-то целостной картинки. Весь быт свёлся к описанию постеров на стене и кто куда засунул пиво. Друзья отличались только толщиной и описанием одежды и башмаков. Второе ожидание было связано с описанием внутреннего мира паренька-инвалида. Как ему было среди здоровых и т.п. В принципе было приятно читать, что мальчика держали на равных. Во всяком случае друг главного героя старался изо всех сил. Молодец какой! А я почувствовала себя кровожадной. Мне казалось, что не так уж у героя всё плохо со здоровьем, что он весьма резво бегает, лазает по лестницам, прыгает, ходит на далёкие расстояния. Иногда скажет, что болит нога, но потом опять вперед.

Спасибо за совет! Расширила горизонты :-) Думаю, у мальчиков подростков будет совсем другое восприятие. В общем и целом автору удалось показать свою молодую неоперившуюся натуру и поговорить с нами о наболевшем, да и посыл несмотря на "проказы" нормальный. Но для полновесного романа этого мало. :aga-aga:

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вс Янв 26, 2020 20:48), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 17:09     Ответить с цитатой

dorfy писал(а):
Текстилька
Жду изо всех сил ваш отзыв на «Дорогу» :love_sibmama:
Выбрала ее в одной из игр, собралась читать, но вся в сомненьях))))

Отличная книга, мне очень понравилась. Читала ее давно, но все равно помню. Отец и сын идут по дороге в поисках лучшего после аппокалипсиса.

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 17:17     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Я взрослая, придирчивая тётка. :aga-aga:

Eugene 17
Женя, какие отзывы!!! :in_love: :in_love: :in_love:
Не помню, я тебя в эту БИБЛИОМАНИЮ обошел - БОНУСОМ НЕ НАГРАДИЛ?! ;) :oops:
Давай исправлю свое упущение... : :haha: :haha: :haha:

Все пристойно - МЕДИЦИНСКАЯ ТЕМА!!!

Скрытый текст:
А точнее даже ДВУМЯ АВТОРАМИ (и если будет желание - ТРЕМЯ НЕ БОЛЬШИМИ КИРПИЧИКАМИ)

1 - Во всей красе показан кризис среднего возраста.
История заведующей психиатрическим отделением, возрастом перевалившей за полтинник.
Она строга, дисциплинированна, хороша собой, несмотря на возраст, обожает работу, профессионал своего дела, и ужасно одинока. Тот случай, когда жизнь прошла в построении карьеры, а когда карьера построена, обернулась - а рядом никого.
Жизнь Ольги Артуровны крутиться вокруг работы, пациентов, лекций...
В её жизнь вплетаются судьбы пациентов, про них тоже будет подробно рассказано.
Психиатрия в романе дана глазами практикующего врача, не пациентов.
... вопросы любви и брака рассматриваются в нем с житейской стороны, не с романтической.

Сара Бергман - "Чудесная страна Алисы"

2 - Автор тот же!!! ... но роман, на удивление, АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ!!!

Роман о хирургах и хирургии, о работе, стремлениях и поиске своего места в жизни.

Сара Бергман – «Саалама, руси»

Роман о военно-полевом хирурге в Сомали!!!
3 - может и не совсем твое, а может и понравится роман :idontno: :idontno: :idontno:

Марк Поповский – «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга»
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 17:22     Ответить с цитатой

Eugene 17
Вот и я с помидорами :tom:

Кормак Маккарти "Дорога"
Прочитала в рамках Библиомании по совету Кхалисси
Книгу прочитала несколько дней назад, но вот с отзывом все собраться не могла.
Почти всем все нравится, у некоторых УФ только положительные отзывы о прочитанном, а мне обязательно что-то не так, вот думала, что надо внимательней относится к книгам и видеть хорошее, но увы :eek:

Действие романа происходит спустя годы после какой-то глобальной катастрофы. Отец и маленький сын пытаются пешком (а можно было и велосипед взять, если уж не машину) пересечь территорию США и выйти к морю (зачем?).
Они страдают
от болезней (но это поправимо, простуда),
голода (но им обязательно попадается источник пропитания) и
страха перед другими людьми — бандитами и каннибалами (но они, конечно же, смогут спастись - им всегда фартит).

Имен нет, но слово "мальчик" прямо режет слух - мальчика взял за руку, мальчик не отставал, мальчик нашел, мальчик посмотрел - ни сын, ни ребенок, ни малыш - только мальчик, мальчик, мальчик ....

И постоянно такое ощущение, что ты уже что-то похожее читал, только было интересней (про дождь у Брэдбери "Нескончаемый дождь", отсутствие имен у Мураками в "Охоте"....)

Нудновато, отвратительный примитивный язык, скудные пустые диалоги, за героев не переживаешь и не веришь во все происходящее. Множественные повторы, простые предложения - он встал, он сел, они пошли, слово "полиэтилен" - это вообще гвоздь программы, сто тысяч раз ты натыкаешься на него в тексте.
Мне не понравилась "Дорога". Текст плоский. Кем был отец до катастрофы, чем занимался не сказано, сколько лет ребенку неизвестно. Что такого совершил отец? Просто много букв. И на какую возрастную аудиторию рассчитана книга? Детям я бы не рекомендовала, есть несколько жестоких моментов в повествовании.

За совет спасибо. :give_heart:
Самой мне до такой литературы не добраться, а хочется быть в курсе
Из плюсов - небольшой объем
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 17:39     Ответить с цитатой

ИРРА
Ира, спасибо за отзыв, я за нее ещё не бралась, теперь вот сомневаюсь :oops:
Жалко, очень большие надежды возлагала на эту новинку :-(
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 17:49     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, сделай, пожалуйста, отметку в Библиомании, что прочитала Crazy.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 17:59     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Спасибо, Женя! Медицинские бонусы у меня всегда в почёте.
Кстати, вдруг кому интересно будет. Сейчас читаю еще одну врачебную дневниковую историю. На сей раз от британца.
Адам Кей
"Будет больно: история врача, ушедшего из профессии на пике карьеры"

Пока нравится. Особенно на фоне Правдина. Сейчас мне любой более-менее добрый доктор за счастье :haha: Написано в виде дневника, коротенькие заметки с английским юмором.
Дочитала до места, где герой работает в акушеро-гинекологическом отделении. Нравится, что не додумывает историю пациента, выдавая ее за правду. И юмор по мне, но он сразу скажу, на любителя. :-)

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

tatyana_nvkz
:ok:

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

КРАСПАПА
Цитата:
Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга

Заинтересовал очень даже. Меня нисколько не смущает религиозная составляющая.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2020 18:13     Ответить с цитатой

Eugene 17

Женя, а ты знаешь, что вышла книга Лео Бокерия "Влюблен в сердце"?

Автобиография.

Я в Читай-городе полистала ее, по-моему, интересно.

Но на ф*те ее ещё нет.((
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 82 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 81, 82, 83 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: