Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Кто что читает? Том 14
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 79, 80, 81 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 15:07     Ответить с цитатой

Наконец-то руки добрались до отчётов по Библиомании.

Прочитала совет Alissalut - Дмитрий Правдин "Записки районного хирурга"
Книга - типичный образчик медицинской прозы, где автор рассказывает о собственном профессиональном опыте, трудовых буднях и занимательных случаях.

Если бы я писала заголовок к своему отзыву, то несомненно это была бы поговорка - "Простота хуже воровства". Уж не знаю, правда или нет, что у автора такая фамилия по жизни, но даже если это и псевдоним, совершенно ясно, что за ним скрывается - "здесь вас ждёт правда - ничто, кроме правды!" Автор не обманул. ПРАВДА чёрт возьми, всё это ПРАВДА. (и здесь я не имею ввиду непосредственные медицинские случаи, а именно саму медицину)
В этом, пожалуй, для меня основное достоинство книги. А вот с остальным....

Практически с первой и до последней страницы я пребывала в :evil: :evil: :evil: . Мой организм крайне чувствителен к двойным стандартам и попранию этики. Душа была захлёстнута гневом, возмущением и эмоции прям душили до желания настучать читалкой по всей этой авторской простоте, которая известно хуже чего.
Очень жаль, но вынуждена признать. Я скорблю, и опускаю от бессилия руки. В нашей медицине ничего никогда не изменится. Так и будет процветать отношение к людям, как к "дровам", материалу, объекту.
Мне часто приходится сталкиваться со смертью. И грустно констатировать, что у подавляющего большинства работников, она не вызывает эмоций. В лучшем случае охнут, но чаще даже мускул не дрогнет, умер и умер. Понимаю, что это профдеформация, но бравировать таким цинизмом, за гранью моей толерантности. И самое печальное, что его приходится терпеть и закрывать глаза, т.к. в руках хирурга наша жизнь. Когда ты под ножом, как-то всё равно уже на высокие материи, лишь бы рука у доктора не дрогнула.

Чтобы не быть голословной несколько примеров из книги. Судите сами. А то может я оговорами занимаюсь.

Знаете, как врачи называют свою халатность? Это ляп. Просто банальный ляп. Как в кино, когда цвет занавесок в кадрах перепутали. Это не преступление и мы должны быть снисходительны ко всем ошибкам. Индульгенцией служит "ну что вы! он просто был невнимательным", "как можно! врач же просто устал!"

Медсестра вводит препарат внутримышечно вместо внутривенно, что приводит к некрозу тканей. - Это ляп. Она же молодая ещё, просто забыла.
Хирург гипсует здоровую левую руку вместо переломаной правой. - это ляп. Он просто перепутал, т.к. до этого было три пациента с переломами, между прочим пьяных.
Пациенту вкалывают 20 мл инсулина вместо 20 единиц и вводят того в кому, а он всего навсего с чирием обратился. - это ляп. Медсестра просто не отличается умом и сообразительностью. Не поняла врача просто..
Та же медсестра ускоряет введение калия в системе и человек умирает. - и это господа-читатели, ЛЯП. И ее не увольняют.
За все "ляпы" не полагается никаких наказаний! Только пожурить малёк можно. И ни в коем случае не выносить сор из избы. Никаких проверок и жалоб выше.
Та же медсестра еще раз откручивает крантик "на поскорее" и опять реанимировать приходится - это ляп. Поругали и в очередной раз оставили. Она же беременная оказалась, ишь чего придумала, знает шельма свои права, по закону нельзя беременных уволить. А мы законы не нарушаем!
И весь это беспредел выворачивается так, чтоб читатель сочувствовал и прощал. Врачам же тяжело. Платят мало, работы много.... И вообще все пациенты самидураки виноваты, ибо пьют, пьют, пьют...
У меня в процессе чтения даже включился спортивный интерес следить, как часто пациент обвинялся врачом в злоупотреблении выпивкой. Где-то в 95% случаев :aga-aga: , в остальных 5 были либо дети либо другие грехи (новогоднее обжорство, бл@дство и т.п.). А раз так, то напрашивается само собой. Воздалось по заслугам! И нефиг тут роптать. Спасибо надо говорить. :umnik:

Абсолютно всё повествование пронизано гордыней автора. Он герой. Он в районе работал! А это, знаете ли, не два пальца об асфальт. Только двух персонажей (своего начальника и пожилую медсестру) автор не вывалял в грязи, остальные так и или иначе поданы "с душком". В чужом глазу соринку видит, в своём штабеля брёвен - невидимки.

Еще пример.
2 медсестры (или санитарки, не помню точно) подрались с третьей и облили ее в туалете содержимым горшков. Наш автор (уже в должности начальника) выясняет причины. Оказывается к избиенной вернулся мужик, который временно гулял с одной из драчуний. Пострадавшая пишет заявление в милицию. Что придумал наш Правдин? Подучить хулиганок сказать, что побитая сама подскользнулась и опрокинула на себя судна, и пригрозить подать встречную заяву за клевету. Ну а потом, чтоб в коллективе не подумали, что заведующий слишком мягкий, распустить слух, что он их отругал по самое нехочу. Ну а дальше события развиваются по-Правдински. Он переживает, что девы перегнули палку и выставили его монстром. Долго мусолит и сокрушается, а мы должны типа посочувствовать и удивиться сей коализии. Ну а пострадавшая... Какая пострадавшая? Причём тут она? Забудьте! У нас уже другой случай с очередным выпившим.

Самый писк для меня было, когда автор время от времени вещал, что врач должен быть обязательно психологом, а потом выдавал очередное осуждение несчастных и самолюбование собственной сущностью (врачи - это ведь боги. Им дано право вмешиваться и решать за смертных).

Последний пример.
Многодетной женщине (конечно же неблагополучной) во время операции врач попутно решает перевязать маточные трубы, чтобы перестала плодить нищету. Рассказать об этом факте пациентке не считают нужным. Но зато мы все должны пожалеть врача, когда на него подают в суд. Любые косяки на работе обязаны покрываться! А если, не дай бог, чуть вышли за двери, это, господа, непорядочно.

В общем "Записки" оказались для меня очень тяжёлой книгой в морально-этическом плане. Страшно, когда нивелируется ценность человека. Страшно, когда понимаешь, что в медицинской системе действительно процветает всё вышеописанное. Страшно, что оно совершенно не осознаётся медиками.

И я очень и очень надеюсь, что еще есть на белом свете врачи, подобные доктору Фёдору Углову. Для которых Гуманизм - не пустой звук.
Что до цинизма. Цинизм цинизму рознь. Автор перешел грань. Хотя может был таким изначально. Не мне судить.

Здоровья всем! :give_heart: :give_heart: :give_heart:
И спасибо за предложение! ;)

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 16:05     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, прочитала Ваш отзыв, согласна полностью, так как вспомнилась как мы чуть больше года назад столкнулись с нашей медицинской действительностью.
Скрытый текст:
В том году в Новый год папе стало плохо с желудком, хотя он сильно ничего не ел и не пил. Мы его все праздники уговаривали вызвать скорую, он ни в какую. Тихо лежал и толком ничего не ел. 11 января выйдя на работу, я все же заставила маму вызвать хотя бы врача, врач диагноз поставить не смогла, все же вызвали скорую. Она ехала больше 2-х часов, желудок же. Отвезли в 12 больницу в гастроэнтерологию. Я с мамой до 12 ночи ждала, пока они папу обследуют, возьмут все анализы, даже на сифилис, а фгс не сделают и все же оставят его в больнице.
Там он пробудет 2 дня! Повторюсь, гастроэнтерология!!! Затем папу по скорой везут в Чкаловскую больницу, нам об этом не сообщают, хорошо, что сестра решила его в районе обеда проведать, вот она на машине за скорой и мчится туда. В Чкаловской наконец-то нам ставят диагноз - рак желудка 4 степени. Делают фгс, ренген и тд. Папу оставляют, нам говорят диагноз. 4 дня он там, еду ему дают обычную - например, лапша с мясом, а он не может ее есть. Через 4 дня с низким гемоглобином его выписывают!! Говорят сделать МРТ.
После МРТ мы выясняем, что у папы в желудке дыра, а дважды проводили фгс ее не видели, вот как так. Записываемся на консультацию в Авиценну к определенному врачу-хирургу. По МРТ он видит, что желудок из-за рака разлагается, папа может умереть в любой момент. Сам врач не давал гарантию, что он разрежет и не придется тупо зашивать и все, что папа по возрасту может не выдержать и тд. Мы рискнули. Мы выиграли. Папа жив.
Вот как врачи 12 и Чкаловской больницы смотрели, как они его выписали?? Понятно, что он уже старенький, но это же человек. Мы были в шоке.

Последний раз редактировалось: LinaV (Сб Янв 25, 2020 16:06), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 16:06     Ответить с цитатой

Шагане
Тема фанатизма, да, но я думала о другом. С тем, что родители из-за веры не хотят лечить ребёнка, я встречалась. Но тут ребёнок 11 лет сам назначил себе искупление грехов. И вот это: это её выбор. И что? Принять, уважая личность? Конечно, искать подход, а если он не найден. Так ли это ужасно кормить насильно или смотреть, как ребёнок умирает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 16:13     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, в шоке от твоей истории, люди в 20-21 веке еще верят в это? Конечно сила мысли существует, но на себе ее нужно использовать, а не на ребенке! Ребенок вырастет и сам будет решать как лечиться, а уж до взросления будьте добры лечите его как положено. :eek: :mad:

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 16:16     Ответить с цитатой

КРАСПАПА, и я Изгоев положила в хотелки.
Вы даете отличные советы, когда не пытаетесь перекрестить нас в свою религию. ;)
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 16:17     Ответить с цитатой

LinaV
Очень страшно! Какое счастье, что выбрались! Пусть всё будет хорошо!

Жесть всё это. :-( И ведь почти у каждого в той или иной мере полно аналогичных страшных примеров.
И неизвестно, как изменить. К сожалению приходят на ум только драконовские методы, но это уже финальная стадия. Неправильно, когда домокловым мечом является угроза наказания. Но, похоже, сейчас без этого никак.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Сб Янв 25, 2020 16:19), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 16:21     Ответить с цитатой

Gerbera_Z

Это не совсем ее выбор. К этому "выбору" ее подтолкнули - родители, священник, придурочный доктор, посетители, глазеющие на "святую".

Она - всего лишь ребенок. Что внушили, в то и поверила. :-(

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

LinaV

Верят, верят. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 16:24     Ответить с цитатой

Eugene 17
Да, но иногда приходится прибегать и таким методам. Вот в течении года этим и пользовались, пока лекарства пытались получить (вначале сами покупали, а там на полмесяца баночка с таблетками от 11 тыс стоит), инвалидность и тд.
Вопрос - а вам это зачем? Сплошь и рядом. Возраст влияет на отношение

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 16:43     Ответить с цитатой

LinaV, мы год назад читали "Закон о детях" Иэна Макьюэна
https://www.livelib.ru/book/1001487307-zakon-o-detyah-ien-makyuen
Родителя умирающего парня были против переливания крове по религиозным причинам.

Про страх наказания.
Это имеет и другую сторону. У меня болеет двоюродная сестра, никто не хочет с ней связываться, кому надо брать на себя ответственность. Выписывая лекарство врач думает не о том как помочь больному, а как бы сделать так чтобы было не придраться было к его лечению, кому бы ее спихнуть и поскорее открестится.
37 лет, двое детей. :-(
Сестру в итоге частно лечит старушка 80 лет, врач старой советской закалки, которая неформально подходит к процессу и реально ищет варианты. Дай бог ей здоровья и долгих лет жизни.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 16:52     Ответить с цитатой

В рамках игры "Библиомания-2020" ПРОЧИТАНО

Юй Хуа "Жить"

Совет Лицкая

Лида, спасибо! :give_heart:

Ну я, похоже, окончательно перестала бояться Японии и Китая. :-) Вот что делает книжный клуб Сибмамы! :-)

А теперь о книге.

В истории каждой страны, каждого народа есть свои страшные страницы. Войны, голод, революции - все это отражается прежде всего на простых людях, ничем не защищенных, ни властью, ни законами.

Страшное время не обошло и Китай.

В такой маленькой книге - война, война, война и культурная революция, ничем не отличающаяся от войны в плане разрушения.

Я почти не знакома с историей Китая, после "Жить" почитала о двадцатом веке этой страны... Очень похоже на нашу историю. :-( Голод, репрессии, войны. :-(

Главный герой повести - Фугуй. В начале мы видим его сыном богатого землевладельца, прожигателем жизни, как сейчас говорят - "мажором". Он непочтителен с родителями, отвратителен с женой, пропадает в борделях и много играет. И проигрывает всю землю отца.

Его семью ждет нищета. И именно в бедности, в полном разорении по нему проходят все беды истории Китая двадцатого века.

Да, много схожего с судьбой обычного русского крестьянина я увидела. Но много и экзотики!!! Восточный менталитет, восточные обычаи далеки от наших.

Огромная разница в понимании и принятии смерти. Абсолютно разные семейные кодексы.

Книга очень тяжелая. Очень интересная.

Лида, еще раз большое спасибо за совет! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 17:41     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала совет Шагане -
Корней Чуковский "Серебряный герб"
Автобиографическая повесть о школьных годах в подростковом возрасте от мэтра детской литературы.
Я знала про эту книгу, но всегда меня что-то сдерживало от прочтения. Видимо название. Слишком геральдическое. :haha: Думала, что будет что-то историческое, морально-назидательное, приправленное советской идеологией. Нет, нет, и еще раз нет!
Это Одесса! Это про гимназиию! Это великолепный живой язык!
Лена, 10 баллов! Я в полном восторге пребываю уже несколько дней. Сперва читала сама, потом зачитывала дочери вслух. Она не любит про школьников, врядли будет читать, но отдельные места прямо супер. Чего только стоит сигнализация, или страховка от плохих оценок. Да и вообще весь южный колорит. Сестричка такая сурово-потешная. "Я бы на твоём месте..." :haha:

Я всегда уважительно относилась к Чуковскому, но после этой книги он для меня заиграл еще более чудесными гранями. Как же он чувствует слово! Метко и по-настоящему.

Для тех, кого как и меня смущало название, поясню. Серебряный герб - это не что-то эпическое , а эмблема на гимназической фуражке. :-)
Ну и не могу умолчать об одной из центральных тем, которая тронула до глубины души, - это отношение Чуковского к маме.

Спасибо большое! :give_heart:

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 17:48     Ответить с цитатой

Eugene 17

Женя, я так рада!!! :in_love: И я!!! И я после этой книги ещё больше полюбила Корней Иваныча!!!
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 18:44     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Прочитала совет Alissalut - Дмитрий Правдин "Записки районного хирурга"

Eugene 17
Я просто в восторге от твоего отзыва!!! :in_love: :in_love: :in_love:
Какая замечательная цистерна дегтя!!! ЖрдщзЖ ЖрдщзЖ ЖрдщзЖ

5ballov 5ballov 5ballov
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 18:58     Ответить с цитатой

Eugene 17
Шагане
А я сейчас читаю книгу Лидии Чуковской "Памяти детства. Мой отец Корней Чуковский".
Замечательно читается.
И узнаю много интересного.
И мне очень жаль, что для многих Чуковский - только дедушка, писавший для малышей.
Он столько биографий своих современников написал, т.к. имел широчайший круг общения, любовь к русскому языку и так ценил талант.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2020 19:31     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
А еще он прекрасный переводчик. Том Сойер, Барон Мюнхгаузен, Робинзон Крузо...

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 80 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 79, 80, 81 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: