Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7184 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Янв 20, 2020 21:44
КРАСПАПА, я уже уверена что не понравится.
Почитала отзывы, не воодушевляют, особо настораживает что всего в романе много и кучей, но не могу равнодушно пройти мимо слова СВАЛКА, СВАЛКА это интересно! Скачала
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Пн Янв 20, 2020 22:06
Шагане писал(а):
Свежая книга - очередной эксперимент.
Это книга-игра. Вы читаете первую главу, а у нее два финала. Выбираете тот, который вам больше по душе. Получаете указание, к какой главе переходить. Выныриваете в содержание, уходите на названную главу. Читаете ее, финал снова раздвоен. Снова выбор. И так до конца.
Интересненько... Писатели во все тяжкие пошли в поисках чего-то новенького и в борьбе за читателей , квест-романы уже пошли. У меня такого типа в више лежит "Пейзаж, нарисованный чаем" Павича - пишут, что это "роман-кроссворд", что его можно читать по горизонтали и по вертикали. Не представляю, как это... Тоже заинтриговало, и с Павичем вроде хочется познакомиться, но что-то никак не решусь попробовать читать, почему-то представляется заумь несусветная .
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5333 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Янв 20, 2020 22:35
Debi писал(а):
Маша, как же вы скандинавов читаете?
Код:
— Я, собственно, водки не пью.
— Позвольте, а как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!
Сама не знаю .
У Хега отвратительных подробностей нет; у Стига Ларсона - тоже не много; у Бьорнстада без некрофилии ...
Еще Эрленда Лу читала - так там вообще все очень мило. Хотя и на большого любителя.
А в "Любовнике" я тоже чувства увидела. Героям было проще считать это похотью. Но ведь они долгие годы друг друга помнили...
Вообще, думаю, иногда только со временем открывается, много ли значили те или иные отношения.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27690 В дневниках: 257 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Янв 20, 2020 22:56
Кхалисси
Я начинала знакомство с Павичем с "Хазарского словаря", "Роман, написанный чаем" прочла. Он для меня не тяжелый, такое ощущение, что в любом романе автор просто играет, предлагает два варианта развития событий, поворачивает это сам читатель. Метафорами играет, словами с нами, а мы принимаем или нет эти игры. Я прямо искала эти переплетения, но я слегка извращенец, я вечно тексты раскладываю, а потом складываю И чем труднее разложить-сложить, тем мне увлекательнее.
Но это лично для меня, я и Пруста нежно люблю, и гипертекст меня не пугает. Первая часть более обычна, традиционна, ее можно читать нормально. А вот вторую надо разгадывать, над ней мозг работает. Многовато физиологии, но это тоже на мой взгляд, я таки больше склона романтизировать физическую сторону или переводить ее в плоскость кратковременной страсти, а не раскладывать на такие прямо обыденные, режущие глаз составляющие.
Добавлено: Пн Янв 20, 2020 23:47
Владислав Реймонт "Мужики"
(Библиомания-2018)
Роман представляет собой масштабное полотно сельской жизни польских крестьян 19 века (по моим расчетам, ибо в книге привязок к датам нет).
Книга написана превосходным классическим слогом с красивыми вкраплениями описаний природных явлений всех времен года. Автор также досконально и глубоко прописывает характеры многочисленных героев.
Ягна - первая красавица и модница на селе, по природе своей страстная девушка, влюбляется в чужого мужа, а выходит замуж за богатого старика, умного, ревнивого, жестокого Мацея.
Антек - сильный, властный, подчиняющий своим желаниям, женат на кроткой, вечно хныкающей Ганке, которая впоследствии круто изменит свой жизненный сценарий благодаря лишениям и страданиям.
Доминикова - мать Ягны - расчетливая, ушлая, жесткая сверх меры с собственными сыновьями, матриархальная особа, финал жизни которой ужасен, но закономерен.
Рох - светлый божий человек, мудрый, добрый, луч света в царстве непросвещенности, зависти, страстей, злобы.
Юзька - славная девчушка, на долю которой выпало немало слез и труда, несмотря на богатую семью, в которой она родилась.
.
.
.
Героев в романе много, но ты сближаешься с ними быстро, и вот уже ты переживаешь за них, страдаешь вместе с ними от невостребованной любви/голода/боли/холода, проклинаешь или защищаешь, возмущаешься или наставляешь...
Очень хорошая книга, рекомендую!
За совет благодарю Gallinamak!
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15077 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Янв 21, 2020 9:50
В рамках Библиомании 2020 Прочитано "Единственные." Далия Трускиновская. (Sunwait)
Это роман о жизни разных семей, описание начинается в 70-е годы и постепенно описывается жизнь этих семей, взросление, старость, смерть.
в начале романа описана уже почти заключительная часть, поэтому вначале было непонятно что к чему, но пересилив страниц 30-40 становится интересно.
Почти через всю книгу идет история Илоны, как оно влюбилась в актера, как сохла по нему. На фоне этой любви описывается как может человек оступиться. В параллели идет описание девушек из типографии, где работала сама Илона.
Мистика присутствует только в виде ангелов/демонов, перед смертью демон пытается забрать нерастраченную любовь.
Сам роман понравился, так как сама жила в эти годы, застала еще, когда мы детьми сдавали молочные бутылки, как стояли в очереди, покупали по талонам, как все доставалось.
Думаю, что уже моя дочь скорее всего не поймет быт тех времен.
Sunwait, спасибо огромное за рекомендацию, сама бы я не прочитала бы ее.
8/10.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вт Янв 21, 2020 12:28
Окончательный диагноз
Артур Хейли
Когда я слушала это произведение, я была захвачена событиями, созданными автором, взаимоотношениями героев.
Очень понравился противоречивый и живой образ Джо Пирсона. Вспомнилась история про Королёва:
– Но, Сергей Павлович, – не удержался кто-то из присутствующих. – Как можно принимать такое решение на основании абстрактных разговоров? А если там пыль? Ведь все эти ученые мужи высказывают только общие соображения – не более того! Никто из них не берет на себя смелость написать – на Луне, мол, такой-то грунт… и подписаться под этим!
Королев посмотрел усталыми глазами на сидящих за столом:
– Ах, вот чего вам не хватает…
Взял блокнот, крупным почерком написал на его листке: «ЛУНА – ТВЕРДАЯ».
Подписался: «С. КОРОЛЕВ».
Поставил дату, вырвал листок из блокнота и передал сотруднику, которому предстояло непосредственно руководить проектированием станции.
Отрывок из книги Марка Галлая «С человеком на борту»
Джо Пирсон не боится принять на себя непростую ответственность и, например, дать ответ – проводить операцию молодой женщине 19 лет по ампутации ноги или не проводить. При этом решение не даётся ему легко, врач остаётся живым и сопереживающим человеком. Он понимает, что такое для девушки остаться без ноги, но, с другой стороны, важно сохранить ей жизнь.
И Джо Пирсон не мог не покорить меня. Может быть, именно в наше время, а, может быть, так бывает во все времена, но людей, способных нести такую ответственность я не встречаю на каждом шагу. Гораздо чаще таких, как в приведенном выше отрывке из книги «Человек на борту», старающихся прикрыть свою ….с помощью разного рода бумажек.
При этом автор не рисует образ Пирсона плоско-идеальным. Вот, в основном, по вине этого же героя погибает ребёнок. Все наши недостатки – это продолжение наших достоинств. Необходима вера в себя и в свой опыт, чтобы принимать сложные судьбоносные решения. Но эта же вера может в других ситуациях стать упрямством и самонадеянностью, невосприимчивостью к другим мнениям.
И это мне очень нравится в произведении – отсутствие однозначно чёрного и однозначно белого.
Мы встречаемся на страницах книги с любовью и трагедиями, очень похожими на те, которые бывают и в жизни. Ты собираешься жениться на девушке, но сохранишь ли ты своё решение, если завтра она станет инвалидом? Автор не задаёт прямо этого вопроса, но развивая действие, приводит самого читателя к такому или похожему вопросу.
Есть ещё непростая тема - это зависимость больницы от частных пожертвований, а, следовательно, мнения тех, кто может эти пожертвования дать или не дать. Автор её едва касается. Несколькими мазками. Но и этого достаточно, чтобы дать тему для размышлений.
Книга понравилась, продолжу знакомство с другими произведениями Артура Хейли.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Янв 21, 2020 13:43
Я послушала интервью Евгении Некрасовой («Калечина-Малечина», «Сестромам») в подкасте «На допе поправим». Я, может, пропустила, но не помню обсуждения ее книг тут. А она такая интересная. Или, может, чуточку интересничает. Но я почувствовала за ее словами какую-то экзистенциальную бездну. Что-то подлинное такое. Надо в више ее поближе к первым строчкам передвинуть.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14245 В дневниках: 32148 Откуда: Дом
Добавлено: Вт Янв 21, 2020 16:18
Исцеление водой. Софи макинтош.
книга с названием из сетевого маркетинга) так что я сразу ничего особенного не ждала.
мутная история про трех сестер на изолированном острове. и их родителей с садистскими методами то ли дидактики, то ли терапии. однажды родители по очереди исчезают. зато на остров прибывают двое мужчин и подросток. то ли чтобы спасти девушек. то ли чтобы уничтожить. .... в общем, очень необычная книга. ну и финал под стать. любителям литературных экспериментов можно пробовать. но без фанатизма)
Добавлено: Вт Янв 21, 2020 18:06
nastyak
У меня в више лежит эта книга ("Калечина-малечина") уже больше года, как появится аудиоверсия - послушаю обязательно, глазами точно нескоро доберусь.
На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9873 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
Добавлено: Вт Янв 21, 2020 18:25
Прочитала Сулажин Акунина. Спасибо за совет, не сказать чтобы что сильно интелектуально, но читается не плохо. Оказалось, что первый раз я пошла по самому длинному пути, но зато финал оказался хорошим, потом перечитала все версии и как оказалась только первая с хорошим концом.
Ещё не по теме, смотрю сериал Чужак. Снято не плохо, но я так надеялась что в сериале тренер останется живым, но не судьба.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15077 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Янв 21, 2020 19:35
прочитала Борис Акунин "Сулажин" По совету Шагане
Задумка очень интересная, подруга сказала, что книга «Граффити Фолз» так же построена.
Первый раз я пошла по пути женщины. Интересный путь получился. Книга не располагает к сильному копанию, но показывает, что от выбора зависит конечный результат.
Лена, спасибо.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28834 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Янв 21, 2020 19:48
Кстати, с Акуниным у меня интересно получилось.
Когда я прошла первую цепочку, психологическая характеристика не совпала совсем. От меня ничего в этом описании не было. А там же есть примечание, мол, если вы не узнали себя, то подумайте, на какой развилке вы больше всего сомневались, и пройдите игру заново с этой развилки. А у меня правда был момент, когда я глубоко задумалась, что выбрать. Вернулась я туда, прочитала другой вариант - и оп-ля! Замечательный психологический портрет меня!!!
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
lyuna
Я ж писала, форма доминирует. Содержание вторично. Но весело.
Добавлено: Вт Янв 21, 2020 20:51
Девочки, кому интересно, в интернете в свободном доступе уже есть аудиокнига "Мы против вас" Бакмана - продолжение "Медвежьего угла". Озвучивает тот же замечательный Кирилл Радциг. Я вчера начала слушать, пока не буду делать выводы, но что так же шокирует и захватывает - это точно.
А за выходные проглотила "Чужака". Давно я во втором часу ночи не ложилась спать из-за книжки! Мне понравилось , спасибо тем, кто писал о ней. Интересно, дальше цикл о Билле Ходжесе перейдёт в цикл о Холли Гибни, или это конец?