Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7186 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Янв 19, 2020 15:18
обычная мама, в "Любовнике" ситуация мне видится наоборот, там героиня соблазнила китайца, в свои 15 это уже настоящая женщина.
Ханна боялась связываться со взрослыми мужчинами, подманила с мальчишку без всякой любви, просто секс, а он влюбился, застрял. Если бы она его не бросила, возможно он перерос, а так навсегда как заноза осталась это детская иллюзия.
Помните, когда герой приехал в Нью-Йорк к последней оставшейся выжившей, она сразу угадала что личная жизнь у героя не удалась и назвала Ханну жесткой.
Не люблю отношения не на равных, ребенок и взрослый - разные весовые категории, и дело тут не в возрасте по паспорту, а в психологической зрелости.
Последний раз редактировалось: Debi (Вс Янв 19, 2020 15:26), всего редактировалось 4 раза
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28312 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Янв 19, 2020 15:25
В рамках Библиомании ПРОЧИТАНО
Царь-девица. Всеволод Соловьев, Соловьев Валерий Васильевич
Роман о сестре Петра I - царевне Софье, о её характере, становлении и недолгом правлении. Надо сказать, что я прочитала в своё время очень много литературы об этом периоде, а эта книга как-то прошла мимо меня или оказалась недоступна по каким-то причинам. Или я прочитала труд Соловьева и решила, что этого достаточно. Не помню. В любом случае, время пришло и я ее прочитала, за спасибо большое Оксане Celestina.
Царевна Софья это очень неоднозначная фигура для того времени. Одна из 6 дочерей царя Алексея Михайловича, росшая в пору сильной междоусобицы между родственниками двух жен царя - Милославскими и Нарышкиными. Умная, образованная девушка с сильным характером, при этом понимавшая, что иного пути, как оказаться в монастыре, у нее нет. Не принято было в то время женщине даже показываться в мужском обществе, не то что вести беседы и участвовать в каких-либо "мужских" делах. Но Софья не согласна с таким путем. Она слишком умна, образована и честолюбива для девицы, заточенной в царском тереме. Она знала латынь, польский, писала пьесы для придворного театра, разбиралась в богословских вопросах, увлекалась историей. И она начинает борьбу.
Собственно, историю Софьи, думаю, многие знают. Ее очень хорошо описал Толстой в своем романе Петр I. Ее же описывают и Соловьевы. Но если у Толстого симпатии явно на стороне Петра, то здесь перевес симпатий всё-таки в сторону Софьи. У авторов хорошо получилось описать становление характера Софьи, ее метания в выборе пути, ее мысли и чувства во время просходивших событий. Кроме того, очень хорошо описано положение русских людей в это время. И совершенно замечательно - страшные стрелецкие бунты, которые организовала Софья, весь ужас происходящего, который и она сама осознавала, но не видела для себя другого выхода.
Авторы, конечно, пытались написать художественную книгу, но вот это у них не совсем получилось, что не мешает книге быть очень неплохо написанной. Но вот чего в ней не получилось, так это дать объективную оценку деяниям Софьи. По книге получается, что она непрерывно сеяла вражду, пыталась извести Нарышкиных, подбивала стрельцов к бунту.
А ведь правление Софьи длилось только официально 7 лет, не считая тех 6 лет, что она фактически была соправительницей царя Федора. И сделала она за это время очень много.
Скрытый текст:
Она развивала промышленность и торговлю, например начала производить бархат и атлас, ранее импортируемые из Европы. Возобновила книгопечатание. При ней была создана Славяно-греко-латинская академия. Софья Алексеевна отправила первое русское посольство в Париж. Во времена ее правления в Грановитой палате Кремля произошел знаменитый спор о вере, который положил конец многолетнему церковному расколу. Ослабила многие уголовные наказания.
Кроме того, состоялась первая перепись населения, была проведена реформа налоговой системы, а также изменены правила получения государственных должностей (теперь от чиновников требовался не только титул, но и деловые качества претендентов). Софья начала реорганизацию армии по европейскому образцу, но не успела завершить начатое.
В 1686 году заключила "Вечный мир" с Польшей, закрепивший за Россией Левобережную Украину, Киев и Смоленск; в 1689 году договор с Китаем.
Софья, по сути, начала делать то, что потом стал делать Петр. Но делала это более мягко и медленно. До сих пор некоторые историки считают, что ее реформы позволили бы развиваться стране без тех огромных потрясений, что присущи были правлению Петра.
Вот этого многого в книге нет, за что оценку снижаю.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4593 В дневниках: 3164 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вс Янв 19, 2020 17:51
Дафна дю Морье "Моя кузина Рейчел"
Восторженный юноша, первая влюблённость. Пылкие чувства, которые закрыли ему глаза, заглушили голос разума и напрочь отшибли интуицию. Иначе как в трезвом уме и здравой памяти совершить такое. Роковая женщина, умная, красивая, артистичная, за плечами которой смерть двух мужей, один из которых близкий родственник восторженного юноши. Старая чопорная Англия, с её традициями, воскресными походами в церковь, зваными обедами, неизменным чаем, преданными слугами, конными прогулками и большими собаками. И неспешное, обстоятельное повествование, открытый финал, позволяющий читателю насладиться послевкусием книги и поразмышлять, обвиняя или оправдывая полюбившихся ( несмотря ни на что ) персонажей. Что ещё надо чтобы провести несколько уютных вечеров с пледом, книгой и чашечкой какао?
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Добавлено: Вс Янв 19, 2020 21:29
Ох, Оксана, чуяло мое сердце этим кончится.
В рамках Библиомании прочитала я
1793. История одного убийства Никлас Натт-о-Даг совет Роксалана
Не разделяю восторгов по поводу данной книги.
Один из главных упоров книга делает на эпатаж, смачное многократное описание грязи, вони, уродства и трупов. Автор сам чувствует что диалоги и сюжетные ходы это не его, зато описанием антисанитарии можно заполнить половину книги.
Второй упор на обязательном ликбезе народа, сейчас это модно и объем занимает немалый, тут и про войну и про революцию и про пожар. Хоть и не не имеет прямого отношения к сюжету, но ход беспроигрышный
Когда автор утомляется писать про то где что сгнило, умерло и разложилось, кому что отрезали, кто сколько съел фекалий, он начинает описывать социальные проблемы, нищету, проституцию, работные дома, произвол полицейских, неумелое ведение войны и тяжелое положение бедных.
И конечно же извращенный садизм, на моей памяти еще никогда жертва не была так злодейки замучена. Вообще тут все либо умирающие, либо инвалиды, либо уроды внешние и внутренние.
Для полного винегрета автор добавил тайные организации, бордели для извращенцев, ростовщиков с рабством, все бы ничего, но за всем этим антуражем оказался слабый жалкий злодей, оплакивающий свою горькую судьбу. Автор гордо назвал его "волком из волков", но он даже на дворняжку он не тянет.
Это была сильная сторона книга, потому что сюжет не выдерживает никакой критики, а само преступление раскрывается не за счет дедукции и логики, а за счет счастливой случайности.
Убираю, чтобы не раскрывать нечитавшим сюжет.
Скрытый текст:
Совершенно не поняла зачем ростовщику скупать просроченных векселей на огромную сумму, чтобы заполучить в "рабы" парочку каких-то ребят, это в городе где часть народа нищенствует на столько, что готова на все ради копейки. Заранее предполагать что один из парней будет хирургом он не мог, а так ценности в них грош. Ну не смогла они ему заплатить долги, отдал он их в тюрьму, а ДЕНЬГИ?
Парнишке-фельдшеру с кучей скальпелей гораздо проще было убить своего "хозяина" чем кромсать жертву. Пустое поместье, собака на привязи, их всего двое. Но нет, он рыдает, убивается и выполняет приказ. Его совершенно не заботит что его самого потом могут убить или скормить собаке, нет он пьет и режет, пьет и режет, он слабоумный?
Главный злодей хочет чтобы его поймали, мечтает о революции, но при этом если бы не письма парнишки его никто бы не нашел. На что он рассчитывал? Пойти сдаться? Так ему бы никто не поверил. Он ждал Сесила? А если бы он умер?
Героиню обвиняют в проституции, но она при этом еще девушка. Неужели нельзя было этим оправдаться? Любая повитуха бы подтвердила.
Но главное это финал! Где вдруг потекли ванильные сопли и справедливость восторжествовала.
Добавлено: Вс Янв 19, 2020 21:45
Шагане, спасибо конечно. Но отзывы это не мое, совсем.
Лена, я явно в меньшинстве, на ЛЛ оценки и отзывы отличные. И нашим девочкам всем нравится. Кто-то же должен быть белой вороной.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5341 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Янв 20, 2020 0:01
Debi,
после вашего отзыва отчетливо поняла, что "Историю одного убийства" мне читать не надо (а собиралась из любви к скандинавам). Вот отвратительных подробностей вообще не хочется .
А что касается "Чтеца" - останемся при своем мнении .
Для меня совсем не очевидно, что Ханна не любила Михаэля. Я уже писала, что не умею делить любовь на "настоящую любовь" и "просто секс". И что не измеряю любовь какими-либо действиями. Каждый любит как умеет. Для меня тут нет стандартов.
Мы не знаем, сложилась ли бы жизнь Михаэля счастливее, если бы не история с Ханной. Да и в чем на самом деле счастье?
Но... Есть у меня такая догадка: если бы спросить уже взрослого Микаэля - а жалеет ли он, что встретил в юности Ханну и полюбил ее - он бы ответил "нет". Хотя это мои домыслы, конечно...
На сайте с 05.05.04 Сообщения: 7701 В дневниках: 115 Откуда: Академ/Полянка
Добавлено: Пн Янв 20, 2020 9:29
В рамках БИБЛИОМАНИИ прочитала
Теодора Димова "Матери" по совету Merveille
Странная книга. На первых страницах утомляли очень длинные предложение. Было ощущение потока сознания, а не литературного текста. Потом поняла, что, наверное, так и надо. Не понравилось. По ощущениям это какая-то концентрированная чернуха родом из 90-х. Дочитывала до конца только в ожидании какой-то очень яркой светлой развязки. Яркой дождалась. Но совсем не светлой. Получается, что из уродливого ростка ничего путного не выйдет... Страшно.
и там же бросила
Иван Рукавишников – «Проклятый род» по совету КРАСПАПА
Увы, не одолела, бросила. Все время одолевали воспоминания - школа, литература, русские писатели, Достоевский и т.п., тоска. Так и не смогла продраться. Персонажи колоритные, хорошо описанные, их можно представить, но какие-то такие уродливо-убогие, что за их судьбой следить не захотелось. Может быть дальше все выправится, но я не сдюжила.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пн Янв 20, 2020 9:52
обычная мама
Мне тоже кажется , что Ханна любила Микаэля. Не совратила и не затащила. А вот в Любовнике только похоть, причём у обоих.
Оля, по прводу повитухи, установить девственность, ты о чем, такое даже нп предполагалось, раз мужчины сказали потаскуха, это истина.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
Добавлено: Пн Янв 20, 2020 10:16
обычная мама, конечно при своих.
Я не выдержала, удивилась как по разному мы видим одну и ту же историю.
Маша, как же вы скандинавов читаете?
Код:
— Я, собственно, водки не пью.
— Позвольте, а как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!
Роксалана, спасибо что не обиделась. Я согласна что не все книги должны быть на 10 баллов, надо и разбавлять. Главное чтобы хотелось высказаться после.
А вот про Любовника не согласна, там люди за похотью скрывали чувства.