Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27723 В дневниках: 265 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Сб Янв 18, 2020 17:14
КРАСПАПА
Я прочла "В чужом доме", сейчас дочитываю "Сердца живых". У меня они еще в советском сборнике есть в печатном варианте. 653 страницы я проглотила прямо за неделю.
Сегодня-завтра закончу и напишу обязательно
У меня только проблемы есть с чтением, я не знаю часто, где искать электронные варианты книг, как-то больше с бумагой дружна
Добавлено: Сб Янв 18, 2020 18:15
Talina
Обычно все предлагаемые книги есть в электронном виде.
На моей памяти было всего одно исключение...
Закиданная тапочками Дарья Мосунова - «Мама в кубе»
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27723 В дневниках: 265 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Сб Янв 18, 2020 18:18
Eugene 17
Спасибо. Обязательно посмотрю.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
КРАСПАПА
Вы меня напугали продолжением Льва Николаича Моя нежная нервная система не перенесет подобного . У меня тяжело с продолжениями, я даже Александру Рипли "Скарлетт" не осилила, бросила, стоит на полке, за "Ретта Батлера" вообще не взялась.
Добавлено: Сб Янв 18, 2020 20:50
КРАСПАПА писал(а):
Talina
Тетралогию "Великое терпение" - "В чужом доме", "Тот, кто хотел увидеть море", "Сердца живых", "Плоды Зимы"?
У нас на такие книги есть любители.
Есть-есть. Только я не знала , что это тетралогия. Получается читала 1 и 3. Надо остальные найти.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5343 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Янв 19, 2020 13:24
Бернхард Шлинк "Чтец"
Несколько лет назад я случайно посмотрела фильм, снятый по этой книге, и с тех пор все собиралась почитать первоисточник. И вот дошли руки).
Понимаю, что многие ее читали, но хочется поделиться мнением.
Пронзительная книга.
Неоднозначное впечатление.
В книге три части.
Первая – любовно-эротическая, и к этой части никаких нареканий у меня нет.
Вторая – проблемно-нравственная.
Здесь я увидела две темы.
Одна – про послевоенное немецкое поколение. Эта тема показалась мне чрезвычайно интересной. Молодые люди, чьи отцы (и матери, возможно) так или иначе участвовали в нацистском движении. Либо были активными участниками, либо – мирились с существующим положением. Как жить с этим? Какими глазами смотреть на таких родителей, когда правда о нацизме вскрылась? Как избавиться от чувства вины, стыда (а ведь эти молодые люди ни в чем виноваты не были)? Разрыв поколений…
Вторая тема показалась мне несколько сомнительной.
Суд над надзирательницами концлагеря. И хотя автор подчеркивает, что он не оправдывает подсудимую (героиню), все же как будто… немножко и оправдывает. Он показывает, что неграмотная, необразованная женщина, устроившись на работу надзирательницей (поскольку без образования ей вообще было сложно найти хорошую работу) просто добросовествно и аккуратно старается выполнять свои обязанности. Я не из тех, кому везде мерещится пропаганда нацизма. Но разве можно оправдать жестокость неграмотностью? Совсем не нужно иметь ученую степень, чтобы иметь сострадание и понимать, что отправляешь людей на смерть…
Последнее время я достаточно читала о том, как «промывали мозги» гражданам Третьего рейха, умело заставляя их не видеть в евреях людей. Но здесь – не тот случай, так как героиня жалела некоторых заключенных, а значит, людей в них видела. И все же продолжала делать то, что делала…
Так что симпатией к ней проникнуться я не смогла.
Третью часть можно было бы назвать «искупление».
И, прочитав ее, я поняла, что для меня это все-таки – книга о любви. Любви невозможной, несчастливой, не поддающейся логическим объяснениям... Словом, все как я люблю в книгах… А нацистская тема здесь – лишь фон, несмотря на все те горькие мысли, которые развивает писатель.
Я бы поставила книге 9 из 10.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7186 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Янв 19, 2020 13:57
обычная мама, какие мы разные.
Я когда читала Чтеца думала что книга о том как можно сломать жизнь подростку, недаром за совращение несовершенно летних дают срок.
Про нацизм и непонимание я вами согласно полностью.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14245 В дневниках: 32189 Откуда: Дом
Добавлено: Вс Янв 19, 2020 14:18
обычная мама
мне книга понравилась намного больше фильма.
хотя тоже сначала смотрела. потом - читала. при том, как-то так странно получилось, что фильм меня вообще не затронул. я даже название забыла. книгу начала читать саму по себе. как раз Платона ждала. а потом сообразила, что это книга - основа для того фильма. и до сих пор очень сильное впечатление от книги.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5343 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Янв 19, 2020 14:37
Debi писал(а):
Я когда читала Чтеца думала что книга о том как можно сломать жизнь подростку, недаром за совращение несовершенно летних дают срок.
Я понимаю, что можно и так посмотреть. Но мне так не увиделось. Любая любовь, не только пережитая в 15 лет, может оставить след на всю жизнь.
Оля, а помните, вы мне советовали почитать "Любовника" Маргерит Дьюрас? Там ведь похожая ситуация: девочка 15-ти лет, мужчина в два раза старше, и след навсегда, причем у обоих. Там вы тоже видите совращение?
Toshiba,
мне фильм попался, когда на кухне готовила что-то, и просто телевизор был включен. Зацепил фильм, на клочке бумаги записала "чтец Шлинк" и долго этот клочок валялся потом везде...
Я еще посмотрела на днях "Правила виноделов" по Ирвингу. Причем сценарий тоже Ирвинг написал. Но от книги там мало что осталось; тем не менее, фильм понравился.
Актер очень хорошо передал характер Гомера.
И именно после фильма мне стало ясно, как и почему Гомер уехал из приюта и стал жить на ферме.
В фильме хорошо видно, что это было для него как запоздалое усыновление, которого он всю жизнь ждал, как и все сироты.
Он знал, что есть две жизни: одна - знакомая, в приюте, и другая - сказочная в любящей семье. И вот он и уехал и старался там "приносить пользу", как его учил доктор Кедр (хотя в фильме имя доктора другое).
В душе он был все тем же мальчиком-сиротой... Хотя к концу фильма повзрослел.
Остальные перипетии в книге и фильме сильно отличаются. Но мне понравилось, как снято.