Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41417 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вт Янв 14, 2020 13:09
На прошлой неделе во флешмобе была кята. Я не успела ее сделать, то яиц и сметаны не было, то дома лазарет . Так как мнения на счет этого печенья разделились, я решила поизучать вопрос. Пересмотрела кучу видео с рецептами, смотрела только видео армянских и других кавказских женщин, в общем первоисточники.
Вывод - кята или гата бывает двух видов песочная и дрожжевая.
Я выбрала песочную.
Еще различие что добавлять в тесто, сметану, кефир, сметана + кефир, йогурт натуральный, маца.
Остановила выбор на сметане.
Штрейзель очень люблю. Я думаю в любой национальной кухне есть блюда со штрейзелем.
Из любимых и простых, это пирог с шампанским и ривелькухен, это дрожжевой пирог со штрейзелем.
Сегодня испекла. Довольно вкусно, но очень просто, как и вся историческая еда . Как и любые пироги со штрейзелем можно иногда печь
Кята( печенье со штрейзелем )
500 гр муки
180 гр сахара
2 ч.л. разрыхлителя
если есть аммоний, можно 1/3 ч.л. добавить
1/3 ч.л. соли
200 гр сливочного масла или маргарина
1 яйцо катег.О
200 гр сметаны
тесто:
муку высыпать горкой, добавить сахар, разрыхлитель и соль. Масло комнатной температуры. Сделать руками крошку.
В углубление в центре выложить сметану и яйцо. Если 2-й категории то два.
Замесить тесто. Муку немного можно подпыливать.
Положить тесто в пакет и в холодильник минут на сорок.
штрейзель:
Все продукты смешать в чашке в крошку.
Качество крошки зависит от качества масла. Если чего то из ингредиентов мало - нужно добавить.
Достать тесто, немного обмять с мукой. Разрезать на 4 части. Каждую часть по очереди раскатать в тонкий пласт 2-3 мм, засыпать крошкой, прикатать скалкой слегка и свернуть рулетом. Смазать яйцом и нарезать.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180 град около 35 минут. Ориентир на свою духовку.
Полностью остудить.
На некоторые печенья я сверху налепила просыпавшийся штрейзель.
Варвара Плюшкина
Добрый день. Скажите ,пожалуйста, тесто на фокаччу с розмарином вы замешиваете в ХП? А зачем вы еще тогда написали,что руками месить минут 15? Это после ХП еще надо месить?
Добавлено: Вт Янв 14, 2020 15:01
Alenansk
Да, я замешиваю все в хп.
А если кто месит сразу руками, то колобок теста выкатывать в течение 15 минут, не менье.
А печка замесила и расстояла сама.
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5262 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Ср Янв 15, 2020 21:47
Если позволите, немного дополню по выпечки Кяты, либо любого другого печенья со штрейзелем... может не по "правильному рецепту", но облегчает приготовление.
Раскатанный пласт теста смазываю белком и только потом, высыпаю и разравниваю штрейзель прижимая слегка руками... при нарезке крошка не сыпется совсем, может это не правильно и она должна просыпаться, мне нравится, получается аккуратно.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
Добавлено: Ср Янв 15, 2020 22:37
Лан
Конечно.
Я первый лист кяты просто скатывала. А торой тесто смазывала яйцом, штрейзель прилип лучше, все получилось аккуратнее.
Но после выпечки, те, что смазала получились потверже. А первые более рыхлые и повкуснее что ли
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5262 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Ср Янв 15, 2020 22:56
Варвара Плюшкина
Я в тесто только два желтка добавляю, без белка и сахара в половину меньше, а в штрейзель на оборот больше сахара на пол стакана, контрастнее по вкусу выходит печенька, в само тесто масло замороженное тру на тёрке и в штрейзель тоже, крошка выходит отличная.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
На сайте с 29.01.03 Сообщения: 14572 В дневниках: 35009 Откуда: тамошние мы (с)
Добавлено: Пт Янв 17, 2020 9:28
Варвара Плюшкина
Большущее спасибо за рецепт пирожков староверов.
Начинку сделала тоже куриную, а в фарш добавила мелко нарезанные маринованные опята. Просто шикарно получилось!
Добавлено: Ср Янв 22, 2020 18:18
Лилиch
Какие милые пухлики
Середина в принципе должна немного вылезать вверх. Если сильно вылазит, значит стоят близко, густо. Они пухнут и вместо ширины лезут вверх