Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41417 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вт Янв 14, 2020 13:09
На прошлой неделе во флешмобе была кята. Я не успела ее сделать, то яиц и сметаны не было, то дома лазарет . Так как мнения на счет этого печенья разделились, я решила поизучать вопрос. Пересмотрела кучу видео с рецептами, смотрела только видео армянских и других кавказских женщин, в общем первоисточники.
Вывод - кята или гата бывает двух видов песочная и дрожжевая.
Я выбрала песочную.
Еще различие что добавлять в тесто, сметану, кефир, сметана + кефир, йогурт натуральный, маца.
Остановила выбор на сметане.
Штрейзель очень люблю. Я думаю в любой национальной кухне есть блюда со штрейзелем.
Из любимых и простых, это пирог с шампанским и ривелькухен, это дрожжевой пирог со штрейзелем.
Сегодня испекла. Довольно вкусно, но очень просто, как и вся историческая еда . Как и любые пироги со штрейзелем можно иногда печь
Кята( печенье со штрейзелем )
500 гр муки
180 гр сахара
2 ч.л. разрыхлителя
если есть аммоний, можно 1/3 ч.л. добавить
1/3 ч.л. соли
200 гр сливочного масла или маргарина
1 яйцо катег.О
200 гр сметаны
тесто:
муку высыпать горкой, добавить сахар, разрыхлитель и соль. Масло комнатной температуры. Сделать руками крошку.
В углубление в центре выложить сметану и яйцо. Если 2-й категории то два.
Замесить тесто. Муку немного можно подпыливать.
Положить тесто в пакет и в холодильник минут на сорок.
штрейзель:
Все продукты смешать в чашке в крошку.
Качество крошки зависит от качества масла. Если чего то из ингредиентов мало - нужно добавить.
Достать тесто, немного обмять с мукой. Разрезать на 4 части. Каждую часть по очереди раскатать в тонкий пласт 2-3 мм, засыпать крошкой, прикатать скалкой слегка и свернуть рулетом. Смазать яйцом и нарезать.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180 град около 35 минут. Ориентир на свою духовку.
Полностью остудить.
На некоторые печенья я сверху налепила просыпавшийся штрейзель.
Варвара Плюшкина
Добрый день. Скажите ,пожалуйста, тесто на фокаччу с розмарином вы замешиваете в ХП? А зачем вы еще тогда написали,что руками месить минут 15? Это после ХП еще надо месить?
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41417 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вт Янв 14, 2020 15:01
Alenansk
Да, я замешиваю все в хп.
А если кто месит сразу руками, то колобок теста выкатывать в течение 15 минут, не менье.
А печка замесила и расстояла сама.
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5262 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Ср Янв 15, 2020 21:47
Если позволите, немного дополню по выпечки Кяты, либо любого другого печенья со штрейзелем... может не по "правильному рецепту", но облегчает приготовление.
Раскатанный пласт теста смазываю белком и только потом, высыпаю и разравниваю штрейзель прижимая слегка руками... при нарезке крошка не сыпется совсем, может это не правильно и она должна просыпаться, мне нравится, получается аккуратно.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41417 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Ср Янв 15, 2020 22:37
Лан
Конечно.
Я первый лист кяты просто скатывала. А торой тесто смазывала яйцом, штрейзель прилип лучше, все получилось аккуратнее.
Но после выпечки, те, что смазала получились потверже. А первые более рыхлые и повкуснее что ли
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5262 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Ср Янв 15, 2020 22:56
Варвара Плюшкина
Я в тесто только два желтка добавляю, без белка и сахара в половину меньше, а в штрейзель на оборот больше сахара на пол стакана, контрастнее по вкусу выходит печенька, в само тесто масло замороженное тру на тёрке и в штрейзель тоже, крошка выходит отличная.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
На сайте с 29.01.03 Сообщения: 14572 В дневниках: 35009 Откуда: тамошние мы (с)
Добавлено: Пт Янв 17, 2020 9:28
Варвара Плюшкина
Большущее спасибо за рецепт пирожков староверов.
Начинку сделала тоже куриную, а в фарш добавила мелко нарезанные маринованные опята. Просто шикарно получилось!
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41417 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Ср Янв 22, 2020 18:18
Лилиch
Какие милые пухлики
Середина в принципе должна немного вылезать вверх. Если сильно вылазит, значит стоят близко, густо. Они пухнут и вместо ширины лезут вверх
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах