Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Янв 10, 2020 21:32
В рамках игры "Библиомания - 2020" прочитано
Рэй Брэдбери "Надвигается беда"
Совет Марины Морская 13
Решила в этом году начать чтение с потенциального кактуса, ибо с Брэдбери отношения не очень-то складывались.
Этот роман я пыталась читать в юности, лет в 20, наверное, помню, что не пошлО. Показалось слишком красиво и вычурно.
И сейчас первое впечатление было таким же. Эпитеты, метафоры сплетаются, свиваются, их много, они затмевают текст, не дают вникнуть в смысл. Сказка - не сказка, фэнтези - не фэнтези. А потом я как-то отключила анализирующий центр в голове и позволила себе расслабиться. И, знаете ли, вштырило.
И .... я даже не знаю, как это объяснить, но ... захватило. Очень.
Этот роман вырос из небольшого рассказа. Точнее, сначала рассказ перерос в сценарий. Но фильм не сняли, а Брэдбери вдруг понял, что рассказа как-то маловато. И сценария маловато. И создал роман.
Он страшный, и смешной, и трогательный, и романтичный.
Главные герои - два подростка, два друга, которые живут рядом и все время вместе. Но однажды в город приезжает Карнавал. Злой Карнавал. И душа одного подростка, Джима, попадает на волшебную замануху - Карусель, прибавляющую или убавляющую возраст. А какому подростку не хочется стать взрослым? Второй подросток, Вилли, сохраняет рассудок и с помощью своего отца спасает Джима, ведь он понимает, что хозяин Карнавала потребует душу друга за чудо катания на Карусели.
Ох, сколько же страшных персонажей мы увидим на этом Карнавале. Сколько страха переживут мальчишки! Но обязательно будет хэппи-энд, потому что ... потому что Добро побеждает Зло.
Теперь я поняла, что мой горячо любимый Кинг многое взял у Брэдбери. И прежде всего - веру в безусловную победу добра над злом.
В общем, 10 баллов и спасибо, Марина, за прекрасное начало моей Библиомании.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пт Янв 10, 2020 23:32
Шагане
Мы разве не читали это в фм, мне кажется это Женя предлагал этот сборник. И фильм есть , довольно приличный.
Вообще я хочу сказать, к нам в город приезжал шапито и всякие лунапарки, останавливаются в парке, как раз напротив моих окон. Приезжают и уезжают всегда ночью, все карусели скрипят и довольно старые, работники тоже очень странного вида. После этоц книги, перестала их совсем любить, как и клоунов и вообще цирк.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 08.04.10 Сообщения: 5628 В дневниках: 2138 Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое Карта № 017301
Добавлено: Сб Янв 11, 2020 10:59
Шагане
ооо как я счастлива)))
я этот роман читала сперва лет эдак в 15, помню как было жутко и потрясающе
еще и обложка была такая жутенькая (название книги немного другое, но это тоже самое)
ведьма то какая колоритная
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Ник_Сон
спасибо за отзыв) да, линия с разбором психолога очень интересна была
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Янв 11, 2020 11:46
Selene-von-Sirius писал(а):
nastyak
Тем более любопытно ознакомиться. Это детям можно рекомендовать не читать например, потому что ребенок - он по-другому все воспринимает, все за чистую монету. А мне будет полезно узнать, какими аргументами можно оперировать за или против книги.
Прочитала первую главу второй книги. Пока разницы в переводе не почувствовала, но я редко замечаю переводческие косяки
Юля, у тебя чей перевод 2 тома?
Когда я читала, в 1 книге был альм, во второй он стал называться деймоном.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Янв 11, 2020 12:15
Eugene 17
Перевод Голышева и Бабкова. Да, альм уже деймоном называется, и веритометр тоже - алетиометр. Но мне как-то это непринципиально. Да и деймон по-моему лучше подходит, это соответствует если брать ведовство. Считалось что у каждой ведьмы есть свой спутник, даймон или деймон, в обличие животного.
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3972 В дневниках: 22216 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Янв 11, 2020 12:30
В библиомании 2020 прочитано: Ф. Кафка "Превращение".
Боялась я браться за Кафку, казалось, это что-то сложное и заумное. Оказалось, что язык простой и легкий, а сюжет трагичный и трогательный одновременно. О хрупкости человеческой жизни, о стойкости и смирении, о боли и равнодушии. 10 баллов!
ТЕкстилька, огромное спасибо за совет, и за то, что открыли мне путь к этому автору.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Янв 11, 2020 13:15
В рамках Библиомании-2020 прочитала
Ирина Ясина "История болезни. В попытках быть счастливой" Совет OksanaII
Сразу скажу, что советом довольна. Рада, что прочитала. Спасобо большое Оксана!
Молодая успешная обеспеченная женщина заболевает рассеянным склерозом. Автор делится с нами личными переживаниями, как она принимала своё новое состояние, как научилась жить с ним.
Как личная история книга не оставляет равнодушной, она несет большой терапевтический смысл для самой Ирины Ясиной и тем кто столкнулся. В реальности рядом со мной есть такие люди, поэтому действительно очень интересно читать.
Но оценивать книгу как книгу мне сложно. Автор не писатель, поэтому совершенно естественно, что написано без изысков. В этом даже есть особая прелесть. Другое дело, что мне постоянно казалось, что она позиционирует себя как умельца, которому написать - раз плюнуть, она мастер этого дела. Поэтому невольно заострялось внимание на весьма посредственном публицистическом журналистском стиле.
Автор эгоцентрична, и это опять же совершенно естественная вещь для автобиографии и человека с серьезным заболеванием. Она огромная молодчина, что справилась и научилась жить с болезнью. Была с нами честной, откровенно писала о своих ошибках, всей этой беготне по целителям. Смешно, что ее обвиняют за это в рецензиях. Да тут за любую соломинку схватишься. Понравилось, что смело написала о своих мужчинах. Выводы об их взаимоотношениях пусть останутся на моей совести.
При всей моей лояльности, хоть ты тресни, Ирина мне несимпатична. Нарочитая демонстративность причастности к высшему политическому свету (а она действительно была) раздражала. О политических игрищах и ситуации автор рассказывать совершенно не умеет. Мне непосвященному читателю казалось, что заглянула на междусобойчик, где егорки-мишки-гришки с влиятельными фамилиями, где все всё давно знают, и поэтому говорят намёками и экивоками. А мы читатели стоим в сторонке и должны радоваться, что пустили подглянуть одним глазком. Было ощущение, что от меня ждут восприятия: Ай да Ирина, ай как жаль, что заболела, ай какая молодец, что не замкнулась, ай какая активная, ай как здорово, что меценаты ей дают деньги, организуют работу, носят на руках, катают в вертолете, катают по Байкалу, ух-ты она и Гальего знает.
Ирина в одном месте, подтрунивая, назвала себя "А что это за барынька на инвалидном кресле". Очень метко. Барынька она и есть.
Она борется за равные права инвалидов. Поэтому, надеюсь, у нее не будет обид, что читатель видит в ней не только инвалидную коляску.
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1001 В дневниках: 16 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Сб Янв 11, 2020 13:23
Eugene 17
Полностью согласна с отзывом.
Поэтому и советовала спектакль еще, там нет политики, и, на мой взгляд, самая суть истории схвачена. Она живет, потому что знает и чувствует свою необходимость, нужность, о которой ей говорят близкие, или которую она создает сама. А актеры... глаз не отвести)
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Янв 11, 2020 14:25
Роксалана Кхалисси
Ну вот теперь, после вашего напоминания, вспомнила про ФМ!!! Я тогда рассказы почитала, а в "Надвигается беда" ткнулась ... и не стала напрягаться. А сейчас, видимо, и ко времени пришлось, и к настроению.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Морская 13
Спасибо ещё раз, Мариночка!
Читала и думала: "А хочу ли я на эту карусель? Соблазнительно отмотать десяток годков назад..... Но нет.... Жить надо в том времени и возрасте, которое дано жизнью...."
На сайте с 08.04.10 Сообщения: 5628 В дневниках: 2138 Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое Карта № 017301
Добавлено: Сб Янв 11, 2020 15:04
Шагане
у меня прямо с самого утра теперь настроение на весь день , так переживала, что подсунула тебе кактус, и так рада, что все таки Брэдбери тебе открылся с другой стороны и еще и от моего совета
На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9873 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
Добавлено: Сб Янв 11, 2020 15:32
Прочитала Маги без времени Лукьяненко. Книги мне понравилась, не сильно большая, прочитала за два дня. Как и почти все у Лукьяненко читается легко, Роман напомнил ранний Рыцари сорока островов, которые я читала уже давно, хотя вроде и совсем не похоже. Однозначно могу сказать, что лучше прошлогоднего Квази.
Вообщем всем,кто любит автора можно смело рекомендовать к прочтению.
Последний раз редактировалось: lyuna (Сб Янв 11, 2020 20:59), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Янв 11, 2020 15:40
Большое спасибо Оксане (Роксалане) за предложение на ФМ книги
Загадочное ночное убийство собаки
Марка Хэддона
Книга захватила с первых строк. Я её прослушала за один день (в исполнении Ирины Ерисановой)
Взгляд аутиста – это особый взгляд, особое восприятие мира, которое нам нелегко понять и разделить
Автор позволяет нам хотя бы приблизиться к этому пониманию. Я узнала, как важно человеку с этим особым восприятием не заблудиться во времени и поэтому он любит расписание, как важно понимать детально любые сообщения («Не шуми» - как долго нельзя шуметь? «Топтать траву запрещено» - на какой именно территории?). Как может цвет встреченных машин влиять на удачность/неудачность дня, что память может быть похожа на фильм, но такой, при создании которого записаны не только звуки, но и запахи.
И в душе возникало огромное сопереживание родителям мальчика. Очень нелегко воспитывать ребёнка, которого даже невозможно обнять, который может испугаться тебя, потеряв доверие, и готов обороняться даже с помощью ножа. Встречаясь с непростыми ситуациями, через которые проходили родители главного героя, я спрашивала себя: "Что я могла бы сделать на их месте?" И не всегда ответ приходил. Иногда возникало чувство растерянности и отчаяния. Книга очень сильная.