Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Кто что читает? Том 14
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 58, 59, 60 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2020 21:26     Ответить с цитатой

Прочитано в Библиомании 2019:
1. Мария Рольникайте "Привыкни к свету" (по совету Sunwait)
Хорошая повесть о девочке, девушке, которая несколько военных лет провела в погребах, спрятанная неравнодушными от фашистов, о ее первых шагах в мирной жизни. Автор рассказывает о себе. О пережитом написано интеллигентно, сдержанно, а если вдуматься, то кровь стынет в жилах. Я прочитала подряд - эту книгу и "Весь невидимый нам свет" Энтони Дорра. Во второй книге использованы всевозможные приемы, чтобы привлечь внимание, и боюсь, что у нее больше шансов быть прочитанной молодежью, чем у книги Марии Рольникайте, другое поколение.
2. Джон Вердон "Зажмурься покрепче" (по совету djv) Честно, не прониклась. Вроде полицейский детектив, но с элементами психологического, только эта психология как из учебника. Детектив не мой.
3. Розамунда Пилчер "В канун Рождества" (по совету Шагане)
Я начала читать эту книгу близко к Рождеству в прошлом году, а закончила в этом. Бросала после того как прочитала про гибель девочки в автоаварии. Сейчас дочитала, и книга оставила прекрасное впечатление. Я подышала свежим морозным воздухом шотландского городка, погрелась у камина, напилась чая-кофе, имбирного вина, шотландского виски, наелась яичницы с беконом, копченого лосося, имбирных пряников, булочек, черничного джема и прочих радостей человека на диете. Герои все милые, и всё у них будет хорошо.
Про совет КРАСПАПЫ (Елена Арсеньева пенталогия «Русская семейная сага») еще думаю, читать или бросить.
Спасибо всем за советы, за то, что дарите знакомства с новыми книгами, новыми авторами :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2020 22:23     Ответить с цитатой

В рамках Библиомания 2020 прочитано
Как бы волшебная сказка Грэм Джойс (Морская 13)
Пропала шестнадцатилетняя девушка Тара, ее семья - отец, мать и брат Питер, а также ее парень Ричи искали ее, но не нашли. И вот в канун Рождества, через 20 лет она постучала в дверь своего дома.
Слог очень легкий. При чтении очень часто задавалась вопросом, какой год описывается в книге, подсознательно думала, что начало 20 века, ан нет, в книге есть ссылки на айфоны и интернет. Описание ведется в нескольких направлениях - настоящее, прошлое, сказка.
Интересно описаны сеансы психиатра, его размышления. В сказке рассказано о феях извращенцах и их безудержном сексе.
Прочитав 1/3 хотела бросить, но пересилила себя и не пожалела. В книге описывается психология взаимоотношений в сложной жизненной ситуации. Стоит ограничение 18+, да детям не нужно скорее ее читать.
Моя оценка 7/10.
Сама бы такую книгу не выбрала, но я осталась довольна. Спасибо, Морская 13.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2020 22:52     Ответить с цитатой

:-(

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Янв 10, 2020 9:30), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2020 23:24     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитано
Селеста Инг "И повсюду тлеют пожары" (Sunwait)
В уютном тихом городке, где все живут по правилам, появляется Мия и Пёрл, которые живут так, как им хочется. Мия работет толтко для того, чтобы фотографировать. Они не задерживвются долго ни в одном городе. Не привязываются к вещам и к людям. Но у Мии есть Пёрл, а у Пёрл есть Мия. Но Пёрл 15. И ей вдруг захочется другой жизни. Замечательная книга. Приятно окунуться в мир первой люви, в первый подростковый ''раз'', первые ошибки, первые разочарования. Поднимается много серьезных проблем - если я сделала аборт, я плохая? А если в послеродовой депрессии оставила ребенка? Неоднозначные проблемы. Неоднозначные, не однобокие ответы. Что правильно? А что нет? Есть ошибки, которые исправить нельзя, с этим нужно просто жить дальше, как с камнем в рюкзаке - тащить свою ношу. А есть ошибки, осознав которые все же можно исправить, пока ты живой, пока дышишь. Для меня книга больше об этом. И не всегда, поступая по принципам и в соответствии с общепринятой моралью, ты духовно чист и честен. Книга равнодушной меня не оставила, есть над чем подумать.
Sunwait, большое спасибо Вам за такой замечательный совет!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2020 9:30     Ответить с цитатой

OksanaII писал(а):
Про совет КРАСПАПЫ

Елена Арсеньева пенталогия «Русская семейная сага» еще думаю, читать или бросить.

OksanaII

Если не идет - бросай! ;) :oops: Я сам так делаю! :haha:
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2020 10:39     Ответить с цитатой

Удивительно мне, что в Библиомании многие ставят ограничение на книги для подростков. Они же клевые! Вот "Целестина, или Шестое чувство" М. Мусерович многим же нравится. А сейчас тоже издают такое. Мне показалось, что по духу очень близка этой повести трилогия "Гретхен" Кристине Нёстлингер. Я сейчас ее читаю. Книжка написана в начале 1980-х, но у нас перевели вот в прошлом году. Ирония, самоирония, девочковые переживания, любовь, дружба, а еще в нагрузку эмансипация женщин (без этого нынче никуда), вечеринки с алкоголем, риск ВИЧ, семейные неурядицы в виде развода родителей. Книжка выглядит огромной, но я читаю второй день и печалюсь, что скоро кончится.
Очень душевная книжка про мальчика-подростка этой же писательницы - "История одной семейки". Тоже с юмором и иронией, и посмеяться, и подумать.

Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:

Selene-von-Sirius
В последней книге трилогии Пулман так развернулся, что стало понятно, почему христиане его не любят. Потому что он антихристианин, не антиклерикал, а вот именно что антихристианин. Для меня эта позиция очень странная. Мне так понравилась первая часть, что было ужасно жалко от того, что автор все эту красоту придумал только для того, чтобы в третьей части проорать свои нехитрые тезисы.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2020 10:39     Ответить с цитатой

nastyak

Благодаря Олиному новогоднему Адвент-календарю мы с младшей дочерью открыли для себя Кристину Нёстлингер, перечитали все книги про Франца, пора читать другие!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2020 10:44     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
nastyak

Благодаря Олиному новогоднему Адвент-календарю мы с младшей дочерью открыли для себя Кристину Нёстлингер, перечитали все книги про Франца, пора читать другие!

Рассказы про Франца совсем детские же. А эти прям вот 14+, я предупредила. Из детского у Нестлингер еще известная книжка "Долой огуречного короля", но я ее не читала.
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2020 10:50     Ответить с цитатой

nastyak
Тем более любопытно ознакомиться. Это детям можно рекомендовать не читать например, потому что ребенок - он по-другому все воспринимает, все за чистую монету. А мне будет полезно узнать, какими аргументами можно оперировать за или против книги.
Прочитала первую главу второй книги. Пока разницы в переводе не почувствовала, но я редко замечаю переводческие косяки :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2020 13:02     Ответить с цитатой

В рамках Библиомания-2020 ПРОЧИТАНО
Даниэль Шпек "Bella Германия" (совет Кхалисси)

Это семейная сага. В аннотации сказано, что немецко-итальянская. Я бы сказала, что итальяно-немецкая ;) . Ибо это жизнь трёх поколений именно итальянской семьи, несмотря на то, что там затесалась немецкая кровь. Быт, уклад, устои и привычки - это из Италии. Шикарные описания страны, чувствуется, что автор очень любит Италию и итальянцев.

И ещё я всю книгу думала, как сиюминутная слабость одного человека может испортить жизнь как минимум десятку человек, причем в трёх поколениях :aga-aga: . Одно неверное решение - и всё, жизнь поломана, причем, не только себе. Ложь всю жизнь, вымученное существование, исковерканные судьбы любимых людей. И красной нитью через весь роман, через все судьбы проходит рефрен о ценности семьи, о крепких корнях, без которых невозможно обрести крылья.

Мне было бесконечно жаль внучку ГГ Юлю. Прожить половину своей жизни в твердой уверенности, что у тебя нет родни, что тебя предал отец, что ты никому не нужна - это очень тяжело. И как же долго она не могла поверить, что всё изменилось, и принять это.

Вся драма разворачивается на фоне послевоенных лет в Италии и Германии. Политика Германии по привлечению рабочих рук из других стран, отношение к приехавшим людям как к третьесортным, отсутствие работы для итальянцев в своей стране и низкооплачиваемая работа в Германии, попытки иммигрантов совместить два уклада жизни - всё это описано очень хорошо, язык живой и образный. За героев переживаешь, радуешься вместе с ними, вместе с ними проходишь все перипетии их нелёгких судеб.

Лена, спасибо вам большое за эту книгу, мне она очень понравилась!
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2020 13:24     Ответить с цитатой

ИРРА
Мне очень радостно, что совет пришёлся по душе! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2020 13:36     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Alissalut писал(а):
nastyak

Рассказы про Франца совсем детские же. А эти прям вот 14+, я предупредила. Из детского у Нестлингер еще известная книжка "Долой огуречного короля", но я ее не читала.

Мне писательница очень понравилась, а я и хорошие подростковые книги люблю. Я - для себя :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2020 14:02     Ответить с цитатой

А я вчера прочитала "Полковнику никто не пишет". И как это я до неё раньше не добралась! И еще дольше собиралась бы, если в Читательском квесте не выпало бы задание про латиноамериканского автора. И тут я вспомнила про Гарсия Маркеса. Книга совсем небольшая, но, что называется, бьёт под дых, не зря автор её больше десяти раз переписывал, шлифуя бриллиант. И бриллиант сияет каждой строчкой, переливаясь, однако, очень своеобразными гранями: одиночества, бедности, тоски, напрасного многолетнего ожидания заслуженного признания, слабой, почти призрачной надежды и несокрушимой силы духа главного героя.
Что лучше - умирать от голода с высоко поднятой головой или выжить, наступив на горло собственным убеждениям? Для полковника не существует двух ответов на этот вопрос. Вроде бы инстинкт выживания должен был победить, но нет, ценой собственных страданий и страданий супруги полковник бережёт птицу счастья завтрашнего дня как единственную надежду на спасение. Прекрасно понимаю критику этого сюжетного хода со стороны тех, кто помнит притчу о том, как лягушка, барахтаясь, взбила масло и спаслась от неминуемой гибели, есть в этом своя сермяжная правда. И, наверное, немало читателей возмущаются бездействием старика в такой сложной ситуации, возмущение можно понять. Но с другой стороны, какова цена этого спасения для героя Гарсия Маркеса? Предать память о сыне, предать свою мечту и надежду на возможную победу ради пары-тройки дней сытой жизни. Не таков он, герой гражданской войны, несмотря на полную беспросветность стойко верящий в то, что лучшие времена не за горами. Но всё же очень жаль, что выбор, сделанный полковником, становится и выбором его больной жены... Как поступила бы я в данной ситуации, сложно сказать, такая непростая нравственная дилемма.
Просто оглушительное впечатление, душа в клочья, думаю об этой повести целый день.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2020 16:51     Ответить с цитатой

Кхалисси

Ух ты, Лена, какой отзыв!!! У меня в Библиомании в этом году "Полковнику никто не пишет". Уже в предвкушении!!!!
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2020 16:52     Ответить с цитатой

Шагане
Я бы еще раз прочитала - действительно сильная повесть. А какая финальная фраза!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 59 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 58, 59, 60 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: