Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7281 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 0:08
Прочитала номинанта из ФМ "Самая-самая книга - 2019"
Рубен Гальего "Белое на черном" - автобиографический роман-не роман, история о жизни, представленная в виде коротеньких главок-рассказиков без сквозного сюжета, но выстроенная во времени.
Испанский мальчик волею судьбы и политических интриг оказывается рожденным в СССР. У него был близнец, который почти сразу умер. У Рубена оказался ДЦП, который лишил его возможности ходить и полноценно действовать руками. Его обманом забрали у матери и отправили по этапу выживать в отечественной приютской системе для инвалидов.
Возможно слабонервным будет тяжело читать, но я закалённый боец.
Здесь нет объективности и отстраненного взгляда на события. Оно и понятно. Человек с детских лет вынужден выживать и доказывать самому себе, что в жизни есть смысл. И даже в таком состоянии, назло всему он будет учить неправильные глаголы, а потом запрещать себе жрать и пить, чтоб не ср..ть, чтоб не унижаться, не видеть злые взгляды на просьбу о горшке.
Книгу критикуют за то что Рубен не видит белого. Он не рассказывает о хорошем, что было вокруг. А оно без сомнения было. И люди, и то как сложилась судьба, говорит о том, что хватает и белой и черной краски. Ну да, он не расшаркивается в книге в благодарностях перед тем, кто его приголубливал. Но я чувствовала, как он бережно держал все прекрасные встречи и не хотел их размусоливать, чтоб не выносить на публику. Сдерженно, по мужски давал понять, что хорошие люди были рядом и будут.
Он хотел показать грязь. Показал. Это страшно. И сейчас, славатебегосподи, всё уже далеко не так страшно. Хотя... Жителям закрытых заведений часто бывает страшно, невзирая на любые условия. Болезнь, боль, одиночество... да тут тысячи электроколясок не помогут.
Забавно, что вышла путаница с названием, когда оформляла список. Белое на черном, Черное на белом... Тут не в переводе дело. Гальего писал на русском. Возможно кто-то в сети переиначил название с Белого на Черное случайно, по оговорке, т.к. много в книге мрака и беспросветности. Но если бы было так, Гальего стоило бы назвать свою книгу "Чёрное на черном", но этого не случилось, потому что белое есть и не мало. И это факт.
Когда детям-инвалидам исполнялось 18 лет, их отправляли на волю. Ходячие получали профессию и пристраивались, а неходячие отправлялись в дома-престарелых подыхать. Здесь конечно треш, с большой буквы Т.
Когда впервые упомянулся этот факт, я моментально вспомнила, что читала уже эту книгу в давние времена. Многое вспомнилось. Восприятие тогда было другое. Именно как ужас-ужасный. Когда я шла устраиваться на работу в дом престарелых, в голове были картинки, отчасти порожденные этой книгой. Железные койки со страшными, несчастными, вонючими, полоумными стариками. Но сейчас на дворе 2020 год и условия поменялись.. Я бы очень хотела написать, что всё хорошо и красиво. Но это я, здоровый человек на двух ходячих ногах, с двумя рабочими руками, способный держать ложку, чесать нос, расчёсываться, подтирать з...цу, который пропустит мимо ушей раздраженные реплики и косые взгляды, закроет форточку если дует, откроет если воняет. Я никогда не смогу залезть в шкуру и по-настоящему почувствовать то, что чувствует человек, лишенный всего этого. Поэтому какое я имею право оценивать условия со своей колокольни?
Но я стараюсь слушать и услышать, вот и читаю, читаю, прошу в Библиомании истории из первых уст.
Язык в книге суровый, ёмкий, мужской, без витиеватостей. Насчёт слёзовыжимательности и нарочитой чернухе не могу ничего сказать. Я этого не увидела. По-моему всё по существу, из пальца не высосано. На слезу прошибло один раз в главе "I go". Когда в Америке герой увидел женщину на электроколяске с откидной спинкой, переходящую дорогу. Но здесь слишком личный момент, поэтому ...
Спасибо огромное Текстилька за эту книгу!
п.с. если кто надумает читать, то рекомендую предисловие превратить в послесловие.
На сайте с 08.04.10 Сообщения: 5628 В дневниках: 2138 Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое Карта № 017301
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 12:21
Прочитала Лиза Си Снежный цветок и заветный веер
буквально проглотила за 2 дня. очень интересная книга, кому советовали в ФМ читайте смело
как же все таки в течении истории женщину за человека не считали, даже сами женщины
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 4865 В дневниках: 25 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 14:34
Хочу порекомендовать одну книгу, купила с большой скидкой в Лабиринте для своих дочерей, но эта книга просто "сделала" мои новогодние каникулы.
Ефим Гринин "Шестнадцатое лето"
Это повесть, но в бумажном варианте очень мелким шрифтом 430 стр.
Написана в стиле книг Слепухина "Перекресток" и "Киммерийское лето". Вроде бы о детях, 15-17 лет, но много и о взрослых. Много героев, много судеб, динамично, очень легко, без трагедий и драм. Книга, с которой отдыхаешь. Волгоград, советское время. Детей подростков отправляют в лагерь, они не хотят, считают, что выросли из этого возраста. Но на месте сбора оказывается таких, выросших, много.
Никакой советской пропаганды нет (сама ненавижу), писатель с очень хорошим юмором.
Лично для меня эта книга оказалась конфеткой.
Насчет детско-подросткового прочтения, моим 14-леткам рано, не оценят. Пожалуй, лучше взрослым.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 15:47
Бернхард Шлинк "Три дня"
Цитата:
Новый роман Бернхарда Шлинка - автора знаменитого "Чтеца" - рассказывает о трех первых днях на свободе пожизненно осужденного, но после двадцати четырех лет заключения помилованного немецкого террориста, одного из лидеров ультралевой экстремистской организации "Фракция Красной армии" (РАФ), которая на протяжении почти трех десятилетий вела с государством "городскую партизанскую войну".
Первые дни на свободе оказываются нелегким испытанием для Йорга и его старых друзей - бывших единомышленников, собравшихся по случаю освобождения Йорга, чтобы помочь ему адаптироваться в новой, свободной жизни.
Однако не разобравшись с прошлым, невозможно строить будущее. А в прошлом у Йорга - дерзкие похищения и убийства, угон самолета, борьба за вызволение из тюрем товарищей-террористов, ультиматумы правительству, постоянный риск, фанатичная вера в идею... а потом почти четверть века в тюремной камере. Так может, это и была настоящая жизнь, и впереди только жалкое, инвалидное прозябание по милости ненавистного когда-то государства? Или прошлое было чудовищной ошибкой, и значит, все жертвы, вся кровь напрасны?.. Но если будущее все-таки возможно, в чем тогда его смысл? В чем смысл жизни?
Не знаю, с чего бы этот роман стал новым? 2008 год написания, издан в России в 2010 году.
Если соберетесь читать, сначала прочитайте послесловие, в нем кратко и внятно рассказано об истории террористического движения в Германии, потом при чтении будет понятнее (ну это если вы не знаток терроризма в целом. Я вот не знаток, так кое-что было непонятно, местами гуглила).
В целом, "Трем дням" до "Чтеца" как до Китая на лыжах.
Но мне понравилось. Камерная такая книга. Помилованный террорист выходит на свободу после двадцати четырех лет тюрьмы. Его сестра решает устроить встречу старых друзей-знакомцев в своем загородном доме. Минимум действующих лиц, много воспоминаний, рефлексий, диалогов, всплывающие "скелеты в шкафу", неудобные ситуации, раскрывающиеся тайны. Динамики особой нет, нудновато, скучновато, политизированно, но язык хороший, характеры интересные, нисколько не жаль потраченного времени.
Любителям немного занудных камерных драм рекомендуется.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28295 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 18:55
В рамках Библиомания-2020 ПРОЧИТАНОВоеводин Евгений. Совсем недавно. Совет Текстилька.
"Он глядел на дома, на лица, на башни доменных печей и — смеялся. «Этого ничего не должно быть. Здесь всё порастет травой. И волки будут бегать по улицам»."
Небольшая повесть о выявлении диверсантов, оставшихся со времён ВОВ на территории СССР. У диверсантов задание от заокеанских руководителей - вредить стране, взрывать турбины, предназначенные для ГЭС. Конечно, почти все они будут найдены и обезврежены.
Но! Книга написана в 1954 году. Прошло не так много лет, и вот результат деятельности этих заокеанских руководителей - многие заводы разрушены, всё поросло травой....
Читается книга легко, слог хороший. Я ещё помню людей, также беззаветно строивших "прекрасное будущее". И оттого, что я знаю, чем всё это кончилось, не могу радоваться вместе с героями повести.
Текстилька, большое спасибо за предложение! Вы вернули мне то далёкое время.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13640 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 19:10
Новинка от С.Лукьяненко Маги без времени
Здесь мы имеем довольно необычный подход к магии. Действие происходит в мире, где магам приходится довольно непросто. Волшебство основывается на рунной магии, за которую им приходится расплачиваться собственным временем, собственной жизнью. В 20 лет маг может выглядеть, как древний старик. Не позавидуешь.
Повествование невероятно динамичное и увлекательное. Приключения начинаются и захватывают с первой страницы. Никакой лишней воды и философских рассуждений, которые так любит Лукьяненко, все только по делу, замес на замесе. Герой, правда, практически Мартин Сью, почти без осечек Но зато читаешь и знаешь, все будет хорошо, все должно быть хорошо
Даже если после прочтения остаются вопросы, автор в послесловии преподносит читателю бонус, разъясняя все спорные моменты.
Читается легко, интересно, на одном дыхании.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 559
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 19:17
Eugene 17
Женя, спасибо за такой развернутый отзыв.
Когда читала, сразу подумала, что ее можно Вам предложить, потому что закаленный боец.
Другим страшно такую книгу советовать, мне было тяжело читать
Очень рада, что понравилось.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 559
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 20:50
ИРРА
Спасибо за отзыв.
Волнительно раздавать советы, предлагаю, надеюсь, что понравится книга, а потом переживаю
Слог у Воеводина отличный, читать приятно. Рада, что книга доставила приятные минуты
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8595 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 21:26
Ой, девочки, у меня такое разочарование
Предвкушала после ФМ по рассказам чудесное продолжение знакомство с Лавкрафтом
А что я получила? Дырку от бублика
Хребты безумия - это не повесть, это...простите Наташа и Юля.... это муть какая-то
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 21:48
В рамках Библиомании-2020 прочитан роман "1793. История одного убийства" Никласа Натт-о-Дага.
Ну вот опять я недоумеваю о том, кто пишет аннотации, как можно написать о такой книге вот такой перл: "Эта захватывающая, остроумная и невероятно красивая книга о темных временах жизни Стокгольма с лихо закрученным криминальным сюжетом и подробно описанным на основе исторических документов городским бытом XIII века прославила начинающего автора, потомка древнего дворянского рода".
Невероятно красивая? Остроумная? Ну уж, какая угодно, но не красивая. Только если композицию романа имели в виду, больше ни в каком контексте это слово здесь неприменимо. От некоторых сцен и описаний просто волосы дыбом встают, бррр, мне кажется, даже у Кинга таких мерзостей нет . В этот момент может захотеться бросить чтение, но те, кто не бросят, будут вознаграждены весьма захватывающей историей. Мрачная атмосфера пробирает до мурашек. Сюжет закручен весьма непредсказуемо. И сначала ничего не понятно, как связаны между собой персонажи разных глав. Но в финале все ниточки связываются, всё объясняется, сюжет делает не один головокружительный пируэт.
И главная идея не нова, об этом недавно сняли "Джокера", об этом в какой-то мере "Текст" и немало других произведений:
"...никто не становится чудовищем, не побывав предварительно жертвой".
К прочтению рекомендую, но совсем не для слабонервных и чувствительных натур.
Большое спасибо за совет, Оксана Роксалана!
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4587 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 22:01
Кхалисси, ага, аннотация огонь.
Несмотря на весь этот ужас, мрак, страх и мерзость, книга мне тоже понравилась. История захватывающая и очень трагичная.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Ср Янв 08, 2020 22:13
Забыла сказать: аудиоверсия у "1793" очень хорошая.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Шагане писал(а):
Бернхард Шлинк "Три дня"
Я тоже на Шлинка посматривала недавно, правда, на другой роман, "Ольга". По отзывам примерно такого же настроения книга, как и "Три дня". Попоже, может, возьмусь почитать под соответствующее настроение, сейчас хотелось чего-то подинамичнее.