Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5508 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Ноя 29, 2019 14:10
И что идти в мейнстримном потоке? Кто не рискует, тот как говорится...
Olgitsa
Поменяй мне местами подозреваемых, Лицкую на Воннегута, bikarazik на Виана.
30 ноября - Григорий Зимоуказатель, Встреча Сивера, Предзимье, Никон. На Никона зима в белой шубе ходит. Каков Григорий — такова и зима.
В этот день на Руси традиционно "закатывали зиму"— кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь». В этот день обычно дул холодный северный ветер, именуемый в народе Сивером. Он считался старшим из ветров; от него зависели и метели, и зимние дороги, и зимний промысел. В день святого Григория суровый северный ветер испытывал силу русского человека: «Человек за порог, а его с ног сбивает ветерок». Мерялись, кто сильнее — человек или ветер. Но эта борьба только закаляла русского человека.
1 декабря - Платон и Роман Зимоуказатели. Платон да Роман кажут зиму нам.
По первому зимнему дню люди судили какой будет зима. Если в течении дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течении зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали в течении целого дня: по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце. По древней традиции, если в семье ощущался недостаток денег, то 1 декабря нужно было обязательно помолиться святым мученикам Платону и Роману о материальном достатке. Сделать это необходимо было до того, как приступать к каким-либо делам. После такой молитвы денежный вопрос должен был непременно решиться.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6373 В дневниках: 602
Добавлено: Пт Ноя 29, 2019 23:35
ИРРА
Если кто-то не застолбил по рассказу подозреваемого, то потом после стопа по этому рассказу уже нельзя брать под подозрение. А менять можно. Мы и в прошлый раз так делали .
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11111 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Ноя 30, 2019 7:30
Самого доброго субботнего утра и прекрасного настроения на весь день! В последний день календарной осени подошел к концу и наш осенний ФМ по любимым рассказам №6. Сегодня мы читаем последнее предложение этого флэшмоба... Не знаю, как вам, а мне немного грустно...
А из списка праздников на эти два дня выберем мы с вами Международный день невролога, который хоть и отмечается завтра - 1 декабря, но уж очень подходит под сегодняшний рассказ, потому что его автор был в свое время пациентом этих специалистов .
36. Джером Дейвид Сэлинджер "Дорогой Эсм с любовью — и всякой мерзостью"
Об авторе: Джеро́м Дэ́вид Сэ́линджер (1919 — 2010) — американский писатель
Скрытый текст:
Родился 1 января 1919 года в Нью-Йорке. Его отец — Соломон Сэлинджер, еврей литовского происхождения, зажиточный оптовый торговец кошерными копчёностями и сырами. Мать, Мириам Сэлинджер (Мэри Джиллик), — шотландско-ирландского происхождения. Дорис, единственная сестра Джерома, была старше его на восемь лет и два месяца.
Отец стремился дать сыну хорошее образование. В 1936 году Джером закончил военное училище в г. Вэлли-Фордж, шт. Пенсильвания. Здесь он сочинил свои первые рассказы. Летом, в 1937 году Джером слушает лекции в Нью-Йоркском университете, в 1937-1938 годах вместе с отцом едет в Австрию и Польшу (здесь в Быдгоще он по указанию отца изучает производство колбас). Вернувшись на родину, в 1938 году он посещает лекции в Урсинус-колледже, шт. Пенсильвания. В 1939 году Сэлинджер поступает в Колумбийский университет, где слушает курс лекций о коротком рассказе, который читал редактор журнала «Стори» У. Бернетт. Ни одно из высших учебных заведений Джером так и не закончил, не проявив ни особых успехов, ни карьерных устремлений, чем вызвал недовольство отца, с которым он в конце концов рассорился навсегда.
Сэлинджер начал писать рассказы в средней школе. Первые сочинения были опубликованы ещё до начала Второй мировой войны. Когда началась война, Сэлинджер добровольцем пошёл на фронт. Его не брали по состоянию здоровья, но он добился своего. Уже будучи на фронте, он написал в своём дневнике: «Я чувствую, что я нахожусь в нужное время в нужном месте, потому что здесь идёт война за будущее всего человечества».
В 1942 году Сэлинджер закончил офицерско-сержантскую школу войск связи, в 1943 году в чине сержанта был переведён в контрразведку и направлен в г. Нэшвилл, шт. Теннесси. 6 июня 1944 года сержант Сэлинджер в составе отдела контрразведки 12-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии участвовал в высадке десанта в Нормандии. Работал с военнопленными, принимал участие в освобождении нескольких концлагерей. На фронте встретился с военным корреспондентом и писателем Эрнестом Хемингуэем, чьи личные качества и стиль письма произвели большое впечатление на Сэлинджера; в свою очередь, Хемингуэй оценил литературные таланты начинающего автора. После победы над Третьим рейхом, вылечившись от боевой психической травмы, занимался денацификацией Германии.
Война негативно сказалась на нервном состоянии писателя, Сэлинджер в 1945 году оказался в лечебнице для нервнобольных. После войны писатель продолжил государственную деятельность и работал сотрудником американской контрразведки. Дочь писателя в своих мемуарах рассказывает о безумной ненависти Джерома к нацистам. Но по удивительному стечению обстоятельств Сэлинджер влюбляется в арестованную им нацистку Сильвию, брак продлился не больше года и весной 1946 года был расторгнут по инициативе Сэлинджера.
Во второй половине 1940-х гг. за Сэлинджером закрепилась репутация одного из самых искусных и многообещающих мастеров американской новеллистики. Многие из его рассказов отразили травмирующие переживания войны.
Спустя одиннадцать лет после первой публикации Сэлинджер выпустил свой единственный роман «Над пропастью во ржи» (1951), который встретил дружное одобрение критики и до сих пор сохраняет популярность среди старшеклассников и студентов, находящих во взглядах и поведении героя, Холдена Колфилда, близкий отзвук собственным настроениям. Книга была запрещена в нескольких странах и некоторых штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы. К 1961 году роман был опубликован уже в двенадцати странах, включая СССР, где его напечатали в переводе Риты Райт-Ковалёвой в журнале «Иностранная литература» (№ 11 за 1960 год).
Ко времени выхода романа в различных периодических изданиях уже были опубликованы двадцать шесть произведений Сэлинджера, в том числе семь из девяти новелл, составивших в 1953 году отдельную книгу «Девять рассказов».
В 1955 году в возрасте 36 лет Сэлинджер женится на студентке Клэр Дуглас, дочери арт-критика Роберта Лэнгтона Дугласа. У пары родились дочь Маргарет и сын Мэтью. Маргарет позже написала мемуары Dream Catcher. Сэлинджер настоял, чтобы жена бросила обучение за четыре месяца до окончания и переехала к нему, что та и сделала. Их дочь в детстве часто болела, но экзальтированный Сэлинджер отказывался вызывать доктора. Позже Клэр призналась дочери, что «ходила по краю» и подумывала убить её и себя. В поездке в Нью-Йорк она едва это не совершила, но сбежала из отеля с Маргарет. Несколько месяцев спустя Сэлинджер убедил её вернуться в Корниш.
После того как роман «Над пропастью во ржи» завоевал популярность, Сэлинджер начал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью. Дочь Сэлинджера в своих мемуарах рассказывает о неприятной жизни в хижине отца. Джером решил стать отшельником возрасте 40 лет, но страдали от этого его жена и двое детей. В доме не было ни отопления, ни условий для нормальной жизни. В итоге, со своей женой Клэр Джером развелся в 66 лет, а сам продолжил жить в любимой хижине. Увлечение теологией и мистицизмом Сэлинджер глубоко увлекся философией, интересовался дзен-буддизмом, сайентологией, христианским учением. Временами Джером устраивал голодные недели - либо ел только овощи, либо питался исключительно белками. Дочь Маргарет рассказывает, что ее отец был убежден, что моча способна излечить от любых недугов, поэтому пил свою мочу в виде лечебного снадобья.
В то же время исследователи утверждают, что Сэлинджер был не особо затворником. Да, писатель купил себе дом в отдалении возле леса, огородил его высоким забором, повесил таблички "Посторонним вход воспрещен". Но регулярно Сэлинджера можно было увидеть в баре, потягивающего коктейль в компании с симпатичными девушками (каждый раз разными). Может дело в том, что Сэлинджеру не нравилось излишнее внимание прессы к его персоне, что он решил провозгласить себя отшельником (как говорят французы "пустил утку"). Последняя публикация при жизни писателя была в 1965 году, он прекратил печататься, сочиняя только для себя, наложил запрет на переиздание ранних сочинений и пресёк несколько попыток издать его. Своё последнее интервью он дал в 1980 году.
Джером Дэвид Сэлинджер умер естественной смертью в своём доме 27 января 2010 года. Информацию о его смерти предоставил сын писателя, информация также была подтверждена его литературным агентом.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12835 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Ноя 30, 2019 10:37
Прочитал. Рассказ НАСТРОЕНЧЕСКИЙ, но я не проникся.
Если выразить впечатление о рассказе одним словом - "НИКАКОЙ".
От себя: Весьма удивлен выбором рассказа...
Напомнило "Серые души". Такой рассказ вполне могла предложить Лицкая.
... но тематика!
Не буду менять подозреваемых - от меня в подозреваемые Кхалисси.
P.S. - Курт Воннегут "А кто я теперь?" точно предложила bikarazik
... а вот Борис Виан "Печальная история" и Джером Дейвид Сэлинджер "Дорогой Эсм с любовью — и всякой мерзостью"...
Если честно, у меня "образ" Кхалисси плохо укладывается в оба этих рассказа...
Я себе совсем не представляю, что Кхалисси могла предложить рассказ Бориса Виана.
... поэтому пусть будет Джером Дейвид Сэлинджер - это у меня больше сочетается с образом Кхалисси,
чем Борис Виан.
... а вот Лида Лицкая могла предложить ЛЮБОЙ из этих ТРЕХ рассказов! ... даже Курта Воннегута
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4966 В дневниках: 561
Добавлено: Сб Ноя 30, 2019 11:10
Когда-то Сэлинджер не покорил меня своей книгой "Над пропастью во ржи" и увидев сегодня предложение насторожилась. Впрочем зря, рассказ хорош, маленький Чарлз со своей загадкой просто прелесть! О войне всегда тяжело читать, а написано мастерски.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6373 В дневниках: 602
Добавлено: Сб Ноя 30, 2019 12:04
Рассказ меня очень тронул. Такие живые образы детей, оставшихся сиротами, девочка, пытающаяся казаться настоящей взрослой и самостоятельной леди, мальчик, еще раньше лишившийся родителей и ищущий среди окружающих пример для подражания... И автор, проживающий войну изнутри. А еще эти часы, как символ того, что война закончится - и жизнь пойдёт дальше, и люди будут продолжать жить, несмотря на то, что как и в часах, какие-то пружинки или шестерёнки в них были повреждены войной.
На Лиду, мне кажется, не очень похоже, скорее такой рассказ могла предложить Катя. Или я Буду подозревать Катю
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах