Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Ноя 29, 2019 8:37
Наткнулась на украинскую версию рассказа. Так там идет отсыл к святому Уану (Уен) - 609-683 гг и к святой Флавии - 1000ые. В аудио версии тоже самое.
Ни про того, ни про другую ничего вразумительного в интернете не нашла.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Ноя 29, 2019 10:01
Я только сейчас прочитала рассказ. Да простит меня предложивший, мне не понравилось. Я планирую у Виана почитать таки ужас ужасный "Я приду плюнуть на ваши могилы". Но... не знаю когда.
Слог я не распробовала за рассказ (на ЛЛ он позиционируется как новелла). Сюжет меня тоже не зацепил. Ирония прошла мимо.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Ноя 29, 2019 10:04
Я честно прочитала на три раза Все равно ничего не поняла...
В стотыщпятьсотый раз убеждаюсь, что модернизм, сюрреализм, авангардизм - это совсем не мое...
Хотя некоторые штучки, игра слов очень даже улыбнули:
Цитата:
небольшое усилие — и их как не бывало, как ветром сдуло, как рукой сняло, как языком слизнуло, — словом, нет как нет.
Цитата:
Ну, что же, пойдемте выпьем, а когда во всем разберемся, вернемся сюда, и вы броситесь с правильной стороны.
Цитата:
— Неужели даже топиться — и то работа, неужели это так же трудно, как все остальное в жизни, вот кошмар! От одного этого жить не захочешь.
Цитата:
если он не уплатит своих картежных долгов, тетя с шестью детьми пойдет по миру, — шутка ли, старшему тридцать пять лет, а знали бы вы, сколько нужно, чтобы его прокормить в таком-то возрасте!
Цитата:
— День и ночь я не выпускаю из рук иголку, и все впустую, потому что мне не на что купить даже ниток!
Цитата:
Он похлопал ее по плечу и подумал, что надо бы приободрить ее. Но как? Хотя и говорится: чужую беду руками разведу, — но кто это пробовал? Впрочем... И он развел руками.
Ну и, конечно, описание родителей Флавии, ее полуторагодовалого брата, сцена с официантом - это прелестно!
Вот от этого получила огромное удовольствие!
А в целом - ничего не поняла!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Ноя 29, 2019 10:59
Olgitsa писал(а):
Я честно прочитала на три раза Все равно ничего не поняла...
В стотыщпятьсотый раз убеждаюсь, что модернизм, сюрреализм, авангардизм - это совсем не мое...
Хотя некоторые штучки, игра слов очень даже улыбнули:
Цитата:
небольшое усилие — и их как не бывало, как ветром сдуло, как рукой сняло, как языком слизнуло, — словом, нет как нет.
Цитата:
Ну, что же, пойдемте выпьем, а когда во всем разберемся, вернемся сюда, и вы броситесь с правильной стороны.
Цитата:
— Неужели даже топиться — и то работа, неужели это так же трудно, как все остальное в жизни, вот кошмар! От одного этого жить не захочешь.
Цитата:
если он не уплатит своих картежных долгов, тетя с шестью детьми пойдет по миру, — шутка ли, старшему тридцать пять лет, а знали бы вы, сколько нужно, чтобы его прокормить в таком-то возрасте!
Цитата:
— День и ночь я не выпускаю из рук иголку, и все впустую, потому что мне не на что купить даже ниток!
Цитата:
Он похлопал ее по плечу и подумал, что надо бы приободрить ее. Но как? Хотя и говорится: чужую беду руками разведу, — но кто это пробовал? Впрочем... И он развел руками.
Ну и, конечно, описание родителей Флавии, ее полуторагодовалого брата, сцена с официантом - это прелестно!
Вот от этого получила огромное удовольствие!
А в целом - ничего не поняла!
В этих вот фразах и есть вся соль Виана, "Пена дней" - это вообще роман, весь состоящий из подобных виртуозно подобранных и обыгранных словами образов.
А и не надо понимать, расслабься и получи удовольствие от этого абсурда, убери границы сознания
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пт Ноя 29, 2019 11:03
Прочитала. Забавная игра слов. Впрочем, как уже кто-то писал тут, похоже на форму без содержания. Не совсем понимаю смысл такого сюра. Буду подозревать Катю bikarazik
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Пт Ноя 29, 2019 13:57
Очень интересный рассказ, виртуозно написано, не могла оторваться, чуть остановку не проехала)
Может это и не смысл, но я увидела, как доведены до абсурда переживания по поводу тяжести жизни, которые были в жизни каждого. И герой, ввязавшись в игру,, дошёл до конца, без вариантов, нет денег - прыгай с моста. Но это же глупо! А может и не глупо, раньше или позже, какая разница) Но автор все таки, своей иронией, предлагает нам не торопиться и не заигрываться, а посмотреть на себя со стороны.
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Пт Ноя 29, 2019 13:57
Странные чувства после прочтения, но когда почитала обсуждения, поняла, что кто знает автора - ожидаемо. Думала, что финалом будет счастливый конец, уже не раз использованный сюжет спасения от самоубийства. Но конец меня разочаровал. Точнее нет, я ощутила тоску и безысходность героя, прям почувствовала, как он то радуется, что спас, то горюет - что он теперь без денег. Вроде бы он не такой несчастный, как дама, но уже и такой же безденежный. Почему то кажется, что дамочка соврала. Может быть у нее это способ заработка.?!
Буду подозревать Лицкая